ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Peter Shuklinov

- Аргументы за полицейскую миссию Евросоюза в Украине. Есть извращенцы, которые в этом видят именно "миротворцев РФ". Как это у них получается - не знаю. Что я вижу.
Позиция Киева: полицейская миссия ЕС должна быть на оккупированной части российско-украинской границы - раз; полицейская миссия ЕС должна быть вдоль линии разграничения - два.
Вероятная позиция Москвы: если вы введете миротворцев без согласия Совбеза ООН, мы тоже введем миротворцев. При этом сама РФ никаких миротворцев в Донбассе не хочет, потому что тогда надо прекращать войну, брать оккупированные районы на содержание, как-то объяснять гражданам РФ коллапс экономики. А Крым? Да и до Берлина же обещали дойти.
Мой прогноз: полицейская миссия ЕС может быть введена по решению нескольких европейских стран по согласованию с Украиной (миссию под эгидой Совбеза ООН Москва ветирует). Мы, конечно, все равно обратимся в ООН. Все в очередной раз увидят, что из себя представляет московский режим. Но это неважно. Крайний вариант - вопрос будет рассматривать и голосовать ассамблея ООН. Либо это будет операция союзников вовсе без мандата ООН - прецедентов достаточно. После появления в Украине миротворцев ЕС, Россия сможет сделать только одно: объявить свои оккупационные войска "миротворцами" и закончить агрессию, заморозив войну в оккупированных районах.
Скорее всего, после этого мы потеряем эти районы надолго (потом сможем забрать назад, если захотим). Серьезное решение. Очень тяжелое. Но если мы его примем, то будем избавлены от необходимости заниматься всерьез Минскими соглашениями. Объявим эти территории оккупированными Москвой. Будем готовить армию. Займемся реформами. Спокойно эвакуируем из оккупированных районов всех патриотов. Будем двигаться в ЕС и НАТО. А проблема этих районов станет проблемой Москвы. Она будет вынуждена взять эти территории на содержание и прекратить войну. Не получится даже обвинить Украину в провокациях против "миротворцев РФ" по грузинскому сценарию - миротворцы-то не наши, а из стран ЕС. При этом остаются Минские соглашения. Пункт первый. Пункт второй. Пункт... Сколько их там? Будем выполнять годами, пока санкции не доконают агрессора. Потом заберем все отнятое без оружия и гибели наших солдат.
Министерство обороны и МИД Украины сейчас заняты разработкой соответствующих документов, которые будут направлены в ООН и нашим союзникам в Европейский Союз. И если хотите откровенно, то я не уверен, что буду сильно переживать, если эта война закончится именно так. Скорее всего, я буду рад. Но именно потому, что я вижу в этом сценарии так много оптимизма для Украины, я меньше всего верю, что Москва этот сценарий допустит.
Президент сказал, что обсуждал это с Меркель и Олландом. Остается только поверить на слово лидерам ЕС, что объединение "сделает все для того, чтобы Украина смогла пойти по собственному пути". Ну и мы будем достаточно едины, чтобы дать отпор тем, кто внутри Украины сейчас начнет поднимать волну против этого сценария.
А таких будет множество - как среди кремлевской агентуры, так и среди политических группировок, готовых рвать Украину на куски ради бабла. Ведь мир в Украине - это конец сценария насилия, написанного в Кремле. Это конец теневым схемам заработка на войне. Конец войне - это бетонирование болота, которое многим сейчас позволяет косить зелень на теме ура-патриотизма.
Может быть, я ошибаюсь. Может быть, ничего не получится. Может быть, надо все делать иначе. Не имеет значения. Украинская армия будет становиться только сильнее. И если "миротворческий сценарий" будет сорван - что ж, именно для этого вносятся изменения в закон о военном положении, который, судя по всему, актуализируют под нужды гибридной войны с учетом снятия рисков для экономики. Воевать нам не привыкать.

• Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Заявление Порошенко по Дебальцево. Тезисы и "злые" вопросы президенту
14:37,18 лютого, середа

You must be registered for see images

Петро Порошенко

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко таки сделал заявление №1 по ситуации с Дебальцево.

Собственно, заявление весьма неоднозначное, поэтому следует выделить ряд тезисов. Без излишней истерики, присущей многим журналистам и обозревателям, но с долей здравой, на мой взгляд, критики, которую на протяжении последнего полугода я старался в себе подавлять в угоду интересов государства.

Порошенко: Уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные Силы Украины вместе с Национальной Гвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево.

То есть план по выводу был заранее разработан? И вывод был назначен на 18 февраля?

Порошенко: Мы можем утверждать, что поставленные задачи Вооруженные Силы Украины выполнили полностью. Эта позиция и успехи нам были необходимы в Минске во время переговоров и после Минска.

После Минска? То есть план по выводу был готов заранее, но нужно было держать бойцов в населенном пункте битую неделю? Не начать вывод 16 или даже 17, а именно тогда когда из-за бездействия артиллерии, не имеющей приказа на работу с опережением, а только в ответ и то не всегда, в город пробились группы террористов?

Порошенко: Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, с автомобильной техникой.

Если окружения не было и все так было хорошо, то зачем нужно было выходить? Просто продолжать работать в оборонительном порядке как и ранее с полной свободой действия артиллерии.

Порошенко: Оставив боевые дозорные посты и отведя их на новую линию обороны, оставив себе плацдарм для обороны государства.

Как и под Углегорском... Логвиново... Так скоро и за Славянском будут выстроены рубежи обороны государства, или нет? Не то, что бы я какой-то эксперт и планирую на звание стратега тысячелетия, отнюдь. но я констатирую вещи о которых старался не говорить все это время по понятным причинам. Не смотря на переполняющие эмоции, но все же. На сегодняшний день ВСУ только отступают, на все новые и новые рубежи, оставляя себе плацдарм за плацдармом.

Порошенко: Это убедительное доказательство боеспособности Вооруженных Сил и эффективности военного командования. Могу сказать, что несмотря на жесткие артиллерийские обстрелы, обстрелы из систем залпового огня, пока мы располагаем данными в целом, что на более чем двухтысячную украинскую группировку мы имеем 30 раненых.

Боеспособность ВСУ в том формате в котором велись боевые действия да - ВС РФ был утерт нос по полной, но ряд губительных решений генералитета и перемирие погубили всю оборону района. Потери... Я не хочу это комментировать, как и говорить о том, что сообщили мне только по одному сегодняшнему эпизоду.

Порошенко: Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью поддержали высокое звание украинского защитника Отечества, и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу Верховного главнокомандующего, который я отдал вчера после того, как российские военнослужащие запретили представителям ОБСЕ двигаться в Дебальцево для того, чтобы выразить нашу готовность начать отвод тяжелой артиллерии, тяжелой техники и продемонстрировать отсутствие окружения.

Так вот, что оказывается имел ввиду господин президент говоря о "дать по зубам"!

Порошенко: Мы сегодня заняли новые рубежи обороны. И мы требовали во время моих переговоров с лидерами Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза жесткой реакции мира на грубое нарушение Россией Минских договоренностей, режима прекращения огня, начала отвода тяжелой техники. И мы будем готовить организованные, скоординированные действия.

Организованно и скоординировано проявлять озабоченность и обеспокоеность, с периодическими просьбами "Вывести войска... ну, пожалуйста"? Постоянная оглядка на Запад который за год не умудрился проявить достаточную активность это весьма опрометчиво. Перемирию можно было поставить точку еще 16-го, а дать зеленый свет "богам войны", но образ жертвы на Западе сейчас ценнее. В который раз подряд с нулевым выхлопом? Никто до сих пор не увидел на вооружении ВСУ Джавелином или хотя бы BGM-71 TOW... Строим жертву на жертвах.

Порошенко: Сегодня вечером я созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны. Сейчас я отправляюсь на фронт для встречи с теми, кто вышел из Дебальцево, и для меня это высокая честь пожать руку и поблагодарить украинских героев.

Зачем СНБО, если "по зубам" уже дали? Что же до бойцов выведенных из под Дебальцево - весьма смелый шаг. Хотя, поездки президента Украины на передовую это уже не новость, в этом плане Порошенко куда более смелее своего восточного коллеги. Тем не менее, как бы сами бойцы, вышедшие из-под Дебальцево, не стали эпицентром негодования.

В итоге, заявление приводящее сознание в диссонанс парадоксальными вещами. В глубине души верится, что вечером будет принято правильное решение и сделано заявление заставляющее моральный дух воспарить, а террористов замереть в нервном ожидании. Надежда есть всегда. Но с каждым стратегически важным населенным пунктом, который вдруг оказывается в какой-то момент неважным, вера и дух падают...

d324co

Well-Known Member
Мы сегодня заняли новые рубежи обороны.
Ощущение жеваной-пережеванной жвачки... (или чая, заваренного 5й раз...)
Эти НОВЫЕ рубежи обороны - действительно укреплены? (если это плановый отход, а не отступление) или опять мышиные норки, как под Углегорском??
Аэропорт в Донецке был необходим - его взяли.
Железнодорожный узел в Дебальцево сепарастам был необходим - они его взяли.
следующая цель - ТЭЦ в Счастье и заводы+ порт в Мариуполе
Все логично и предсказуемо.
Можно строить оборону, а можно молоть языком и опьть становиться жертвой...

d324co

Well-Known Member
Похоже, что руководство Генштаба сознательно умалчивает реальное положение дел для того, чтобы не потерять погоны, - Балога
это нужно было делать еще 31 января и я об этом лично говорил Президенту и не один раз. Тогда результат, с военной точки зрения, был бы таким же, но потерь было бы гораздо меньше. Они исчисляются далеко не 30-ю ранеными, как информируют Главнокомандующего. По моим данным, только в период с 1 по 16 февраля потери 128-й бригады составляли 30 человек убитыми, 154 - ранеными, двое попали в плен, а четверо - пропали без вести.

Потери в вооружении и военной технике точно установить невозможно. Но, это более 200 единиц.

Уверен, что ситуация по другим воинским частям не лучше. Поэтому, у меня возникает вопрос - обладает Главнокомандующий объективной информацией для того, чтобы принимать правильные решения. Потому что после заявлений об эффективности военного командования, создается впечатление, что руководство Генерального штаба сознательно умалчивает реальное положение дел для того, чтобы не потерять погоны. Такая ложь стоит стране очень дорого. А без соответствующих кадровых решений, особенно в отношении начальника Генштаба, мы заплатим ее еще не раз", - написал депутат.
Источник:

Loner

Well-Known Member
Да, и можно хоть 100 раз повторить, что мы имеем российско-украинскую войну, что, безусловно, является правдой, но это не снимает проблемы поклонников "русского мира". В борьбе с внешней агрессией у нас много союзников и рано или поздно этот конфликт разрешится, а вот с местным "сепаратизмом" прийдется справляться самостоятельно. Причем не временным затыканием им рта разными подачками. Конечно, в идеале - это построение экономически успешного и социально благополучного государства, в котором все будут счастливы жить и бла-бла. Но меня пугает, что впервые у них появилась настоящая идея, все эти ДНР, ЛНР - это может стать вечной проблемой. Вырастут дети, которые сейчас сидят в подвалах под обстрелами "ненавистных укров", тысячи людей, радостно встречающих "освободителей", они не изменят своего отношения никогда, если до сих пор этого не случилось. Все эти баски, ИРА и пр. живут во вполне себе благополучных странах, являясь при этом бомбой замедленного действия. И теперь у наших сограждан появился прецедент "независимого государства", неважно, что никем непризнанного, кто знает, как это все будет выглядеть в глазах наших потомков при умелой пропаганде. Это напрягает очень, на самом деле.

Loner

Well-Known Member
В России возмутились решением Украины позвать миротворцев ООН

19 февраля, 09:34

В России решили, что заявления Киева о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности.
Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.
"Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет", - заявил постпред РФ при ООН.
В свою очередь официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик отметил, что в вопросе размещения миротворцев Украине необходимо будет заручиться поддержкой членов Совбеза ООН.
"Очевидно, если они хотят идти с этим в Совет, то им придется убедиться в том, что их поддерживают Россия и остальные", - сказал он журналистам.
Как писала "ДС", накануне СНБО принял решение обратиться в ООН и к ЕС относительно развертывания в Украине миссии миротворцев, которая должна находиться на линии соприкосновения с боевиками и на участке украинской границы с Россией, которая сейчас находится под контролем боевиков и России.

Loner

Well-Known Member
Добровольческие батальоны создали свой "генштаб"

19 Лютого 2015 Четвер 09:59

Добровольческие батальоны создали свой объединенный штаб.
Меморандум уже подписали батальоны "Донбасс", "Кривбасс", "Полтава", "Приднепровье", "Сичеслав", "Правый сектор", 20-й батальон терробороны, отдельные части "Айдара", а также объединения афганцев, автомайдана и т. д.
В объединение приглашают и другие военные подразделения и волонтерские организации.
Этот штаб будет состоять из 13 центров по типу генерального штаба. Прежде всего будут собирать разведданные и другую информацию с передовой, чтобы совместно разрабатывать операции и координировать свои действия. Штабом будут руководить семь человек - представители крупнейших батальонов. Решения будут приниматься коллегиально. Президента просят поддержать эту инициативу, а также сменить руководство Генерального штаба.
"Это не является параллельным генеральным штабом ни в коем случае, это не является какой-то глупостью типа военного переворота. Это центр координации, обмена разведданными, разработка планов совместных операций, предоставление этих планов, в том числе и в генеральный штаб, анализ действий генерального штаба и предоставление независимого канала информации, в том числе и президенту Украины", - сообщил один из инициаторов создания штаба народный депутат Украины Семен Семенченко. Напомним, добровольцы "Правого сектора" не хотят объединяться с Минобороны.

Loner

Well-Known Member
Если мне не изменяет память, то во всех случаях
так называемых перемирий и прекращении огня, самый длительный
период тишины был не больше одной недели.
Вот и сегодня с пол часа-минут сорок назад путинососы снова начали
пускать Грады из черты города. Запуски я слышал хорошо, а звуков разрывов
не слышал. Исходя из этого думаю,что стреляли на дальнее расстояние.
Где приземлилось узнаем позже.Наверняка на территории неподконтрольной днр.
А значит или Украинскую армию, или мирное население Украины накрыли.
В общем всё как обычно. Днровцы тупо забивают болт на все договоренности.
И разговаривать с ними можно только с позиции силы.А не здравого разума.

Loner

Well-Known Member
И не смотря на все это, наши очень хорошо их там мочили и если б Генштаб дал нормальное подкрепление техникой и людьми, то этот мешок можно было бы вполне превратить в ровную линию. Посмотрите вчерашние видео, когда наши выходили и как они комментировали, и их мнение по поводу ситуации. Им-то с передовой виднее, чем нам с подвалов. Хотя что уже об этом говорить - так воду в ступе толочь. Посмотрим на дальнейшие события и действия генштаба. Одно не пойму - если муженко такая гнида, как о нем все военные говорят, то какого х..ера его Порох до сих пор не уволил?... ну или хотя бы партизаны выловили и в подвале закрыли до конца войны...

Зверху