Святкування 9 травня

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор

Для журналистов и посполитых, которые не устают повторять мантру "георгиевская лента": цветами Святого Георгия, погибшего за веру в Христа, являются КРАСНЫЙ и БЕЛЫЙ. Никаких колорадских ленточек. Стягом Святого Георгия является ПЛАЩАНИЦА ХРИСТА. Есть такое понятие "георгиевский крест" — это прямой красный крест на белом поле. Это понятие используется в геральдике и вексиллологии. Георгиевский крест представлен, например, на флагах Великобритании и Англии, Грузии, на флаге и гербе Милана. Флаг Беларуской Народной Республики (1918-...) и Республики Беларусь (1991-1995) являет собой упрощённый вариант георгиевского креста. Задолго до появления ленточек, исполненных в цветах Российской империи, европейские художники - французские, немецкие, английские, итальянские - изображали Святого Георгия с красными крестами на белом фоне. Так что можете называть ваши полосатые полоски сталинскими, екатерининскими, гвардейскими или российско-имперскими, только Святого Георгия не трогайте. Он России не принадлежит.

Йост Халлер. Св. Георгий пленяет дракона. 1445. Музей Унтерлинден. Колмар, Франция.

You must be registered for see images
То, что российское "гражданское общество", от лавочника до Президента, в преддверии Дня Победы начинает носиться с получившей церковное благословение ГЕОРГИЕВСКОЙ ленточкой, уже никого не удивляет. Почтительно принимают её и некоторые левые, лукаво переименовывая георгиевскую в ГВАРДЕЙСКУЮ. Даже ветераны Великой Отечественной "ведутся" на это. А уж потомки этих ветеранов лепят георгиевские ленточки куда ни попадя, ничего не ведая о их значении. Хотя в нашей современной истории были две гвардии: белая - с георгиевской лентой, красная - со ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ. Просто сегодня белогвардейцы и гитлеровские холуи - власовцы пытаются примазаться к Великой Красной Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА, ибо она крепилась к Ордену Святого Георгия, которым официально награждали в Российской империи. (Возродили эту награду уже в наши дни в РФ). А во время войны в СССР с 1943 года награждали Орденом Славы, у которого на орденской колодке ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕ-НТА, очень похожая на георгиевскую, но с отличиями, известными специалистам в области геральдики. Гвардейская лента была использована и в 1945 году на колодке медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Сама по себе георгиевская лента относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры власовского воинства были кавалерами Ордена Святого Георгия. В том числе весьма одиозные личности. Ярый враг Советской власти генерал Петр Краснов, ставший начальником главка казачьих войск 3-го Рейха. Белый генерал, а затем группенфюрер СС Андрей Шкуро. Группенфюрер СС Рудольф Бангерский. Майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР. Генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР.

Современная Википедия даёт такую справку: "Георгиевская лента - двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом.

Лента с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием "Гвардейской ленты" как особого знака отличия. В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали "За победу над Германией". Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей.

Цвета ленты - чёрный и жёлто-оранжевый - означают "дым и пламя" и являются знаком личной доблести солдата на поле боя."

Таким образом, вся тонкость в "некотором различии" изображения . В наличии или отсутствии узкой окантовки оранжевого цвета разной ширины.

А по сути: георгиевская лента - императорская, белогвардейская и власовская, а гвардейская - советская, красногвардейская.

Так что, прикрепляя оранжево-черную ленту на лацкан пиджака или антенну автомобиля, вы для себя определяетесь, с кем вы, на чьей стороне и чей вы наследник. С белогвардейцами вы и власовцами или красногвардейцами и знаменосцами Победы в Великой Отечественной.

И третьего не дано. Никакие квазипатриотические "ленточки" не подменят и не заменят ЗНАМЯ ПОБЕДЫ.

там перелік кавалерів ордена Святого Георгія.

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Як на мене, сучасні дії путлерівської Московії вже перекреслили всю перемогу 1945 року.
Залишається лише пам'ятати загиблих і чтити їх пам'ять. І готуватись до чергової навали фашистів-власовців зі Сходу.

VIB

vib : bash
Модератор
Цікаво, а скільки залишилось ветеранів у Сумах, та Україні?

neORomantiC

Vivir en el ritmo Mañana
Цікаво, а скільки залишилось ветеранів у Сумах, та Україні?
Да наверное мало кто остался.Мой дед ветеран 1921 года рождения умер в 2000 году в 79 лет,все его друзья и товарищи ветераны умерли кто еще раньше, кто в течении следующих 5 лет,получается что сейчас даже тем кому в 1941 было 17,уже за 90,а до этого возраста немногие доживают.

terran

Well-Known Member
Да наверное мало кто остался.Мой дед ветеран 1921 года рождения умер в 2000 году в 79 лет,все его друзья и товарищи ветераны умерли кто еще раньше, кто в течении следующих 5 лет,получается что сейчас даже тем кому в 1941 было 17,уже за 90,а до этого возраста немногие доживают.
существует и альтернативное мнение:

Stein

Well-Known Member
Мой отец 19з2 года рождения.
В войне не участвовал.
Мой тесть 1941 года рождения
В войне не участвовал.
Как им объяснить, что 9 мая это не праздник?
Так если же:
Живых участников революции не осталось, можно не возвращать.
То что им тогда объяснять? Много ли осталось реальных участников той войны, а не дутых "ветеранов" 40-х годов рождения?

veteran 007

Well-Known Member
Не уважаемый Штайн, вы как всегда вырываете отдельные цитаты!
Повторю полностью:
Мой отец 19з2 года рождения. Пережил окупацию. Его младшая сестра умерла из-за того, что немцы выгнали из хаты в сарай. Его отец , мой дед, погиб на фронте.
Мой тесть 1941 года рожденияЕго отец партизанил на Сумщине, после освобождения призван в армию и погиб при освобождении села Сакуныха Липоводолинского района. Как им объяснить, что 9 мая это не праздник?

Дальнейшую дискусию с работником горисполкома вести не собираюсь.

Stein

Well-Known Member
Мой отец 19з2 года рождения. Пережил окупацию.
И? "Пережил" и "ветеран-воевал" - вещи разные.

Его отец , мой дед, погиб на фронте.
Вы говорили о том, что участников революции не осталось. Ну вот и здесь так же.

Мой тесть 1941 года рожденияЕго отец партизанил на Сумщине
И снова "отец", "дед", ещё кто-то. Самих то участников нет почти.

Дальнейшую дискусию с работником горисполкома вести не собираюсь.
Вы отстали от жизни, свежие слухи говорят, что я работаю на ФСБ.

Зверху