Я Вас прекрасно понял. Вас вместе с вашим посылом. Вы хотели сказать, что при отсутствии растительности кислорода в воздухе будет меньше. Причём, именно в объёме атмосферы над отдельно взятом участком суши. Конкретно, над городом Сумы. Я утверждаю, что такое невозможно по законам физики. Ваши утверждения строятся на эмоциях, и заблуждениях, свойственных определённой группе людей.
Где это я утверждал, просто бред сумасшедшего, у вас явно шизофренические фантазии. Я утверждаю только то, что качество воздуха будет ужасным без деревьев. В особенности, при существующей плотности населения города и наличии промышленных предприятий и 50 тыс. автомашин. Причем здесь вообще законы физики, назовите мне "закон физики", который опровергает то, что я утверждал относительно очищения воздуха в рамках населенного пункта зелеными насаждениями и киньте ссылку на него. Относительно заблуждений и эмоций, то в отличие от минаевских умников к которым я отношу Вас в первую очередь, я основываюсь на официальных ДБН и официальных санитарных нормах МОЗ.
Если предметно и без эмоций, то научитесь предметно изучать матчасть. Например, ДБН 360-92** в части ОФИЦИАЛЬНЫХ норм зеленых насаждений в населенных пунктах. Итак, согласно ДБН предусмотрено 6 м. кв. на каждого человека внутриквартальных зеленых насаждений, еще 11 м. кв. на человека должно быть парков и скверов в городе. Итого 17 м. кв. зеленых насаждений должно быть на каждого жителя города (при наличии промышленности с вредными выбросами и ЖД станций плюс 25%. А вы утверждаете, что они вообще не нужны. Так кто ближе к истине, я опираясь на официальные документы, которые фиксируют четкую необходимость в зеленых зоных и нормативы по их площади или Ваши бредовые фантазии о том зеленые насаждения городу не нужны. Назовите, хоть один квартал где выдержаны 6 м. кв. внутриквартальных зеленых насаждений на человека, хотя бы один. Нет такого квартала в городе. Из 11 м. кв. парков и скверов у нас по факту только 5 кв. м. на человека. Естественно минаевцев в горсовете это устраивает, и они в изменениях к генплану убирают больше 100 га зеленых зон (парк Кожедуба потерял почти 40%) и 50 га лесных насаждений (урочище Сосняк и Басовской лесопарк существенно обрезают). Молодцы, спасители города. Но удивляет, что находятся еще дебилы, которые оправдывают такое отношение к рекреационным зонам.
ДБН 360-92 - это официальные строительные ДБН составлялись и утверждались составлялись с учетом позиции Минприроды и санэпдидстанции Украины. Получается, что какой-то Минаевский клоун считает, что сан врачи или экологи меньше его понимают в вопросах озеленения населенных пунктов. Деревья очищают воздух, более того я думаю даже минаевские долбопни не станут отрицать, что в сосновом бору воздух чище чем в нашем городе или любом промцентре, там кислород имеет в разы ниже содержания газов и грязи. Именно по причине большого количества зеленых насаждений. Для долго соображающих объясняю, что дерево не просто выделяет кислород, оно поглощает вредные для человека газы и является своеобразным биофильтром.
Но минаевские умники редкая порода "интеллектуалов". Они считают, что если мэр взял бабки, то зеленая зона не нужна и вообще зеленые зоны городу не нужны, лучше все закатать в бетон иначе деревья сами выжрут весь кислород. Хотя этой породе главное нажраться, все остальное им похеру.
Для чего нужны зеленые насаждения материл из википедии:
You must be registered for see links
.
Зеленые насаждения имеют немаловажное значение в очищении городского воздуха от пыли и газов. Пыль оседает на листьях, ветках и стволах деревьев и кустарников, а затем смывается атмосферными осадками на землю. Распространение или движение пыли сдерживается также газонами, которые задерживают поступательное движение пыли, перегоняемой ветром из разных мест.
Среди зеленых насаждений в весенне-летний период воздух содержит на 42%, а в зимний период на 37% меньше пыли, чем на открытых местах.
В глубине лесного массива на расстоянии 250 м от опушки содержание пыли в воздухе сокращается более чем в 2,5 раза. Пылезадерживающие свойства различных пород деревьев и кустарников неодинаковы. Лучше всего задерживают пыль шершавая листва вяза и листья сирени, покрытые ворсинками. Листья вяза задерживают пыль примерно в 5 раз больше, чем листва тополя; листья сирени в 3 раза больше тополя и т. д.
Зеленые насаждения значительно уменьшают вредную концентрацию находящихся в воздухе газов. Так, концентрация окислов азота, выбрасываемых промышленными предприятиями, снижалась на расстоянии 1 км от места выброса до 0,7 м/м3 воздуха, а при наличии зеленых насаждений до 0,13 м/м3 воздуха.
Вредные газы в процессе транспи-рации поглощаются растениями, а твердые частицы аэрозолей оседают на листьях, стволах и ветвях растений.
Кроме того, зеленые насаждения в облиственном состоянии снижают содержание газов в воздухе.
¤ Фитонцидное действие зеленых насаждений
Некоторые свойства летучих и нелетучих веществ, выделяемых растениями, были изучены профессором Токиным. Выяснилось, что эти вещества, названные «фитонцидами», убивают вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозят их развитие. Так, фитонциды коры пихты убивают бактерии дифтерита; листья тополя убивают дизентерийную палочку.
Особенно много фитонцидов выделяют хвойные породы. 1 га можжевельника выделяет за сутки 30 кг летучих веществ. Много летучих веществ выделяют сосна и ель. В воздухе парков содержится в 200 раз меньше бактерий, чем в воздухе улиц.
¤ Поглощение зелеными насаждениями углекислоты и выделение кислорода
Зеленые насаждения поглощают из воздуха углекислый газ и обогащают воздух кислородом. За 1 ч 1 га зеленых насаждений поглощает 8 л углекислоты. 1 га леса выделяет в воздух кислород в количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности 30 чел.
¤ Зеленые насаждения - теплорегулирующий фактор в городе
Зеленые насаждения существенно влияют на температуру воздуха в городе. Это особенно заметно в жаркую погоду, когда температура воздуха значительно ниже среди зеленых насаждений, чем на открытых местах. Это объясняется тем, что листья имеют большую отражательную способность, чем другие виды покрытий. Пропуская значительную часть лучистой энергии, листья деревьев и кустарников обладают определенной прозрачностью. Кроме того, растения испаряют большое количество влаги, повышая влажность воздуха.
Л. Б. Лунц систематизировал данные по прозрачности, поглощению и отражению солнечной энергии (% к общему количеству поглощаемой энергии) по ряду древесных кустарниковых пород.
Наибольшей эффективностью отличаются растения с крупными листьями, которые значительную часть энергии отражают, не поглощая ее, и, таким образом, способствуют снижению количества солнечной радиации.
¤ Влияние зеленых насаждений на образование ветров
Зеленые насаждения способствуют образованию воздушных течений. В жаркие дни нагретый воздух городской застройки поднимается вверх, а на его место поступает более холодный воздух с территорий зеленых насаждений. Эти воздушные течения чаще всего бывают на окраине города. В прохладные дни воздушные течения не возникают. Глубина проникновения воздушных течений в городскую застройку зависит от ее характера. При плотной периметральной застройке воздушные течения быстро ослабевают, а при свободной - воздушные течения проникают в глубь города значительно дальше.
¤ Влияние зеленых насаждений на влажность воздуха
Важным фактором, влияющим на тепловой режим в городе, является влажность воздуха.
Поверхность листьев деревьев и кустарников более чем в 20 раз больше площади, занимаемой проекцией кроны. Нагреваясь, растения испаряют в воздухе большое количество влаги.
Если принять относительную влажность на улице, равной 100 %, то в жилом озелененном квартале влажность будет 116, на бульваре - 205, в парке - 204 %.
¤ Ветрозащитная роль зеленых насаждений
В практике проектирования зеленых насаждений возникает необходимость защиты городской застройки от неблагоприятных ветров. В этом случае поперек основного ветрового потока устраивают защитные полосы зеленых насаждений. Защитная роль этих полос определяется их конструкцией и расположением, а также типом застройки. Ветрозащитные свойства проявляют зеленые насаждения уже сравнительно небольшой высоты и ажурной конструкции. Степень ажурности должна быть не менее 30-40 %.
Механизм ветрозащитного действия заключается в том, что часть воздушного потока, идущего поверх насаждений, встречается с воздушным потоком, проходящим сквозь защитную полосу. При встрече воздушные потоки взаимно гасятся.
Посадка зеленых насаждений плотной конструкции не оправдывает ветрозащитных функций, так как способствует усилению турбулентности воздушного потока в зоне застройки.
Допускается устройство небольших разрывов для проезда и прохода, которые практически не снижают ветрозащитных свойств зеленых насаждений.
¤ Влияние зеленых насаждений на, борьбу с шумом
Зеленые насаждения, располагаемые между источниками шума (транспортные магистрали, железные дороги и т. д.) и жилыми домами, снижают уровень шума на 5-10 %. Однако при неправильной посадке зеленых насаждений по отношению к источнику шума получается противоположный результат. Например, при посадке деревьев с плотной кроной по оси улицы с оживленным транспортным движением зеленые насаждения будут играть роль экрана, отражающего звуковые волны по направлению к жилым домам.