"Мови" та "языки".

• Автор теми Shurik-best
  • Дата створення

Дубляж фільмів якою мовою вам більш подобається?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    578

Jagger

Повелитель Зерга
Re: Чи потрібна в Україні російська мова як друга державна?

У контексті даної теми здатність і бажання людей вивчати мову своїх співгромадян (і як наслідок - грамотність) - один із основних об'єктів дискусії. Тобто аналізується питання: "Чому в нашому суспільстві є таке стійке небажання розуміти людину, що живе з тобою поруч, в одній державі?"
Вот и обьясни, чего тебе не хочется, понять человека, который живет с тобою и хочет говорить на идише или польском? Чем он тебе помешает, если у себя дома будет говорить как ему удобно?
І так, саме ті, фахом котрих є "лізти в мову і рахувати помилки" (тобто лінгвісти і дослідники у галузі міжособистісних комунікацій) мають бути головними творцями "Закону про мовну політику"
Лингвисты и дослидныки этой ахинеи НЕ МОГУТ и не должны быть авторами закона. Творцами законы должен быть народ.
І зовсім не недолугі піонервожаті гаді коліснєчєнки.
Не! авторами должны быть психованные быки из Львова и партии "свобода":mrgreen:

Vic_51

Миссионер

Позвольте напомнить об одном моменте о котором в пылу [STRIKE]аргументированных дискуссий[/STRIKE] пустого звиздежа и эмоций порой забывают. Сложилось так как сложилось, прагматики стали бы делать так чтобы извлечь из этого максимальную пользу для страны, "патриоты" же под шумок о перспективах страны, вырвавшейся из под колониального российского ига, бросили идею украинскости (есть такое слово?), пока народ радовался появлению девочек с веночками и дедушек с бандурой потенциал той самой страны был благополучно раскраден и распродан, виноватых даже и искать не надо было, Путин и компания стоят на нашем пути с беззаботному будующему! Их пятая колонна хочет пригнуть Украину перед РФ (кабала перед МВФ и долги учителям из ЕС не в счёт)! РФ-ские диверсанты распродали наши заводы на "метал" и кирпич! Сейчас последнее отнять хотят!
А всего-навсего сейчас предлагают дать людям возможность общаться, растить детей, давать им образование на языке их общения. Чего тут плохого? Кому это мешает?
Понятное дело что мировой опыт тут побоку, здровый смысл тоже, "последнее отнять хотят"!!! Хотя ничего и не отнимают. Так в чём сложность вопроса?

Bug

New Member

Невже це так тяжко - вивчити на належному рівні хоч одну, рідну, мову?
дело не в знании.
если украинцам украинский язык не нравится, если русский больше по душе, так вот как?
должен признать укр язык грубый, устаревший, тяжелый в произношении и для восприятия, не мылозвучный.

Andy

Well-Known Member

Bug,
укр язык грубый, устаревший, тяжелый в произношении и для восприятия, не мылозвучный.
Ну, если брать полтавский диалект, то это один из самых мелозвучных языков в мире. Знать родной язык всетаки нужно.

Jagger

Повелитель Зерга

Ну украинский (полтавский диалект) конечно не итальянский по мелодичности, но куда лучше немецкого или скажем грузинского карканья. Дело ведь не в том, что язык лцчше или хуже. А в том, что как ни печально свидомитам слышать, а страна как минимум двуязычна, а если еще разделить украинский центра, востока и запада на диалекты! Они одинаковы? СТБ говорит на гос языке? Кроме того, я отмечал, отсутсвие сколько нибудь серьезного подхода к техническому украинскому. У нас есть ЦЕЛЫЙ НИИ шевченкознавства, а кому сделать нормальную тех терменологию необходимую для жизни нету! Без шевченкознавства страна легко проживет, а без тех. украинского нет! Но и эта проблема решается без проблем, и для этого надо не защищать украинский от других, а развивать его, но нашим долбошам в вышиванках леньки! Гараздо легче поэтично описывать угрозы и захватнический характер других языков, пытаясь при этом выдавить даже слезу, чем ишачить и создавать! Вот создан закон, что сказали его противники? Ну вопервых, Янукович, Табачник и вообще ПыРы - козлы, следовательно закон плохой, потом их не спросили, потом еще всякое, но все похоже на одну историю, свидетелем которой я был лично. Еще до оранжевого путча как-то я шел за молоком и улышал как бабулька из балкона хрущевки кричало "шоб он сдох сволота, погань" и т.д. Оказалось бабуся ругало Якуновича за то, что он поднял пенсию, но поднял так, что теперь уборщица и санитарка стали получать одинаково. А до этого санитарка получала больше уборщицы. И вместо того чтобы порадоваться, что обе стали получать больше, взыграла и раздавила жаба. У меня лично стойкое чувство, что именно такая жаба сейчас душит противников закона. Ведь закон даже еще не принят, а вони на всю окраину! Между прочим НИКОГО не возмутил механизм принятия закона. Ведь голосование проходило при отсутствии опоиции, которая занималась чем угодно, только не своей работой и практически в полном составе отсутствовала в зале. Это нормально, когда таким уродам платят баснасловные деньги, дают льготы, квартиры, машины, а они при этом даже на работу не ходят! Только чего-то закон плохой, а опазиционеры - хорошие и борьцы за "интересы" украины.

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: Чи потрібна в Україні російська мова як друга державна?

You must be registered for see images attach
Полюбляєте окрім агіток і плакатів СС ще й російські містечка з рідною російською мовою? Ну, таких агіток і плакатів Вам надати не зможу, тому що не цікавлюся ними через ідейні міркування, а "пріятную картіну" містечка - .

Santolege

Забанен

На русском дед мой говорил!

Великий Гений - Ломоносов
Нам подарил Родную Речь,
Для нас, а не бандерососов,
Что не смогли её сберечь!

И Пушкин, и Рубцов, Есенин
Прекрасным русским языком
Воспели Русь и день осенний,
Ценилось Слово высоко!

Что происходит нынче с нами?!
Забыт родной язык совсем!
И галичанскими словцами
Забит эфир! И сто проблем

Несут с собой слова иные...
Есть в галичанщине престиж?!
Неужто в Раде все глухие?
Как гнусен человек, бестыж,

Что русский, свой, язык народный
Он предал, продал и забыл!
Но это же - не благородно,

Вкладення

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: Чи потрібна в Україні російська мова як друга державна?

Великий Гений - Ломоносов
Нам подарил Родную Речь,
Для нас, а не бандерососов,
Что не смогли её сберечь!

...
Низькосортно, примітивно, не талановито... Від того, що Ви намагалися знайти риму, цей набір букв не став поезією. Знаєте, в часи мого дитинства був один віршик (вибачте багато разів, але ну дуже підходить під такі ось "твори"):

"Друзья, на стенках туалетов
Пісать, увы, не мудрено!
Среди говна вы все поэтьі,
среди поэтов..."

Закінчувати не буду. Коли Пушкін з Єсєніным своєю поезією збагатили російську культуру, то Ви такими ось рядками... Краще вже було цих поетів не згадувати.
До речі, коли Ви не знали, то новатор російської мови Ломоносов вчився граматиці за підручником українця Мелетія Смотрицького, бо на той час російська наука була глибоко в дупі, і закладали її основи запрошені з України та Європи вчені.

Останнє редагування:

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Чи потрібна в Україні російська мова як друга державна?

:):):)
Слід розуміти, що на цьому мовні ініціативи у ПР-астів не закінчаться, і .

ergoproxyd

New Member

Что русский, свой, язык народный
Он предал, продал и забыл!
Но это же - не благородно,
а на якій мові розмовляв твій прадід чи прапрадід? Я маю на увазі тих, хто був до ссср і мешкав на території України? До нищення всього ураїнського?

проте мало надії, що людина з таким відношенням до української мови взагалі має українське коріння

Зверху