Налоговая мониторит

oleksiy

Member
Поддержу тех, кто не считает расчеты по карте "понтами". Это не только не понты, но и уже общепринятый в мире основной стандарт расчетов. Я в Норвегии на междугородной дороге(не автостраде) в придорожной палатке покупал фрукты. Без проблем приняли карту с помощью GSM терминала. 99% транзакций в Швеции где я работаю в супермаркетах и т.п. происходит по карте. На АЗС после 22 часов заправиться ВООБЩЕ НЕ ВОЗМОЖНО кроме как по карте(крулосуточные есть, но их количество ничтожно, и они на серьезных автомагистралях) - еругом автоматические АЗС. Про мойки, парковки вообще молчу. Монетоприемники часто есть, но разменять будет проблема если тариф например 20 крон, а монет немного... Про автобусы тоже правда. В Швеции нал перестали брать несколько лет назад. ВОт первое встречное доказательство
По остальной Скандинавии абсолютно анологично... В Германии вроде тоже(но нал предлагать не пробовал, платил картой сразу).

В Украине как бываю плачу картой, кроме случаев когда по непонятным причинам при расчете картой цена "как по безналу" - на 3-5 процентов дороже.

VIB

vib : bash
Модератор
vadimv, тогда советую выкинуть всю технику и уйти в монастырь ;) Глобальными государствами разрабатываются идеи чипования всей техники...

oleksiy

Member
К стати не прошло и пол года...
Так что нам есть куда стремиться :)

KINOman

поклоник КИНО
Поддержу тех, кто не считает расчеты по карте "понтами". Это не только не понты, но и уже общепринятый в мире основной стандарт расчетов. Я в Норвегии на междугородной дороге(не автостраде) в придорожной палатке покупал фрукты. Без проблем приняли карту с помощью GSM терминала. 99% транзакций в Швеции где я работаю в супермаркетах и т.п. происходит по карте. На АЗС после 22 часов заправиться ВООБЩЕ НЕ ВОЗМОЖНО кроме как по карте(крулосуточные есть, но их количество ничтожно, и они на серьезных автомагистралях) - еругом автоматические АЗС. Про мойки, парковки вообще молчу. Монетоприемники часто есть, но разменять будет проблема если тариф например 20 крон, а монет немного... Про автобусы тоже правда. В Швеции нал перестали брать несколько лет назад. ВОт первое встречное доказательство
По остальной Скандинавии абсолютно анологично... В Германии вроде тоже(но нал предлагать не пробовал, платил картой сразу).

В Украине как бываю плачу картой, кроме случаев когда по непонятным причинам при расчете картой цена "как по безналу" - на 3-5 процентов дороже.

Хотел бы добавить, по поводу безналичных расчетов.Во многих банках Украины есть внутренние распоряжение для работников по поводу оплаты по терминалу рассчитанное на определенное кол-во транзакций и общую сумму. Например совершить покупки на общую сумму 200 грн на 4 транзакции. Так что тут никуда не денешся. Да и это удобно и не надо бегать искать банкомат. Во-вторых если подключена услуга GSM оповещения снятия/зачисления, то становиться легко контролировать свои затраты (можно собирать чеки и считать - дело каждого).
Ну, и про задержки связи с процесинг центром - В сильпо, билле, шаре ,еко-маркете занимает не больше чем 10-20 сек, может и того меньше - признаюсь не засекал, а вот в магазинах "Пани" по минуте, а то и того больше(это просто полная ЖЭ). Если у банка свой процесинг центр, во многом быстрее связь происходит, хотя может быть и иначе, но реже.
И на счет мониторинга доходов(расходов). например если у человека приходят большие суммы на карточку- даже больше 10 мин.зарплат (например перечисление средств из за границы,пополнение, но не приход зарплаты без документов подтверждающих факт возникновение данной суммы), то по новому налоговому кодексу обязан платить налог 15% с этой суммы. Насколько это будет отслеживаться, пока сказать сложно. А если говорить о перечислениях на сумму больше и равной 150 000 грн без каких либо документов подтверждающих факт возникновение данной суммы ( например договор купли -продажи квартиры, перечисления кред.средств, оплата за поставленные товары, услуги, работы и др.) для начала ваши данные передадут в Гос.комитет фин. мониторинга, а потом и в налоговую.

VIB

vib : bash
Модератор
KINOman, так финмониторинг всегда отслеживал движение подобных сумм...

emcee

ping localhost -t
KINOman, вот примерно такая картина и у меня сложилась. Но вот опять же, я не слышал, чтобы налоговая трогала богатых, у которых действительно миллионы долларов... Сложилось так, что я знаком с несколькими богатыми сумскими семьями, у которых образ жизни примерно один и тот же:
глава семьи либо депутат, либо бизнесмен, либо (что чаще всего) вообще хрен поймёшь кто, но типа вроде чем-то занят. А остальные его члены семьи: жена, дети, мамы-папы, иногда и братья-сёстры - заняты сугубо тратой денег и больше ничем... Ибо с утра до ночи ездят на своих машинах то отвезти малого в школу, то в солярий, то на фитнес, то забрать малого, то отвезти малого на фитнес, то посидеть с другом\подругой в кафе... короче, работать в такой суете некогда :) Вопрос по типу "блин, и откуда ж тут бабло?" напрашивается сам у любого, кто видит весь этот движ ничем не занятых людей. Я думаю, не стОит даже упоминать, что все члены такой семьи регулярно бывают в Буковелях, на Канарах и т.д., за каждый визит в супермаркет тратят не менее 1000 грн, и ясное дело заправляют свои машины бензином... Если взять отдельного члена семьи и прикинуть его затраты в месяц, невольно приофигеваешь.
Но!! Я что-то не слышал, чтобы такие семьи кому-то обосновывали, на какие такие средства они купили очередной Порш Кайен за 100 000+ долларов или на что ездили отдыхать. Я конечно допускаю, что теоретически они все могут числиться работниками на какой-нибудь фирме родственника, даже по бумагам получать зарплату... но что-то мне подсказывает, что они таким даже заморачиваться не будут...

vadimv

Well-Known Member
я не слышал, чтобы налоговая трогала богатых
Как насчет гаишников? :mrgreen:
Суть проста - есть Люди, которым все можно, и есть людишки, которые всегда всем должны.
"Что позволено Юпитеру, не позволено быку" (с) древнеримский принцип жизни.

RAZOR

Drive your dream...
А это наш менталитет. Вернее, наши понты.
Меня умиляют люди, которые за покупку в 20 гривен рассчитываются карточкой, а у самих полный кошель нала.
Оно то ж - престижно, понтово!

Люди не доганяют, что в нормальных странах карточкой рассчитываются тогда, когда сумма нала в карман не помещается. А с нашими зарплатами бабки как раз в карманы не влазят
по телевизору смотрели? нормальные это какие?

в США не видел мест где нельзя расплатиться картой- в т.ч. проезд в общественном транспорте, музеи и тд, не говоря уже о магазинах и ресторанах. Крупных купюр больше 20 долларов в обиходе нет.
вобщем все дублируется - хочешь картой, хочешь наличкой, но если карточка есть - можно и с пустым кошельком ходить). Кстати еще один интересный факт - сколько искал, так и не нашел кошельков с отделением для монет в США :) Зато полно отделений для карточек

кроме того карта используется как залог в случае аренды - жилья (гостиницы), спорт. оборудования и тд. Т.е пасспорт или мобилу у вас в залог никто отбирать не будет :)
Оплата картами очень поощеряется - скидки, бонусы и тд. Местные говорят все транзакции такие привязываются к SSN, и нужные органы всегда знаю кто сколько потратил)

Зверху