Программирование микроконтроллеров Atmel

abigsam

Member
ANGRYMAN
что за конструкция, если не секрет ?) разводили в SL ?

p.s. фотки бы покачественнее )
 

ANGRYMAN

Забанен
ANGRYMAN
что за конструкция, если не секрет ?) разводили в SL ?

p.s. фотки бы покачественнее )
Никаких секретов нет: конструкция металоискатель (Терминатор), плата в смешаном исполнении (СМД+ДИП). Собираю не я ( мне он нафик не нужен был). Просто решил сделать знакомому подарок - печатку, и заодно проверить технологию работы с пленочным фоторезистом. Технология - УГ. Особенно в части нормально приклеить пленочный фоторезист на заготовку печатки... Я ее и обезжиривал, и шлифовал "нолевкой".. А в итоге один волосок от ваты (когда промывал заготовку после моющего, насухо ее вытирал) сотворил мне брак.... пришлось смывать фоторезист, клеить новый........ После ЛУТа не айс... Если для ЛУТ сделать грелку-пресс, с нормальным способом регулирования температуры\давления повторяемость от ЛУТом будет не хуже. Правда можно попробовать фоторезист в аэрозоле. Но дорого, и перерасход по краям (потери).
Лучших фотограффий нету, делалось ночью, и на мобильный телефон (от того и шум). Да и цели не было все заснимать, так бы взял фотик, и смастерил эрзац-штатив.
В планах:
сделать нормальную экспозиционную камеру (в принципе с десктопа можно 286го.. будем посмотреть)
Купить баллон с фоторезистом ))
 

Malok

Member
ANGRYMAN,
намного дороже ЛУТ-а получается работа с фоторезистом?(хотя бы на примере показанной вами платы).

Собрал AVR910 для программирования через USB.
В сумме по деталям вышло примерно на 35грн.
Не ожидал что скорость программирования будет в 2-3 раза медленнее обычного STK200 на LPT.
 

Вкладення

ANGRYMAN

Забанен
ANGRYMAN,
намного дороже ЛУТ-а получается работа с фоторезистом?(хотя бы на примере показанной вами платы).
Что-то около 30 грн за 30х100 см рулончик (это за фоторезист), но опять же, надо купить пленку для лазерника (та которая используется для трафарета). Не каждый лазерник пойдет, и я б советовал печатать на оригинальных картриджах\тонерах. Дело в том, что при печати на пленку, если ее на просвет посмотреть, то там не чистый черный получается.. а в крапинку.. Через которую пойдет засветка (а если еще и интерференцию вспомнить....) которая может попортить крови.
Единственный плюс методы - вылизал до идеала шаблон.. и погнал серию печаток делать. Ну и фоторезистивным методом, в принципе можно получить дорожки шириной в 0.5 мм. А так - ЛУТ наше всьо (если конечно не надо плату делать, размером с простыню :lol:) Вобщем, если у вас печатные платы небольшие ( ну скажем как кредитка размером) то ЛУТ дешевле и намного. Если же у вам платы большие (А5 формат) или у вас серия - лучше фоторезист. Это я про пленочную технологию. С аэрозолями не работал.

Собрал AVR910 для программирования через USB.
В сумме по деталям вышло примерно на 35грн.
Не ожидал что скорость программирования будет в 2-3 раза медленнее обычного STK200 на LPT.
Сам для пики собрал JDM программатор.... и куды його пихать? На новой мамке нет ни СОМ ни паралельного... всякие USB, E-SATA,HDMI не кошенрные понимаешь :lol:
 

abigsam

Member
Несоглашусь. Сам делаю только фоторезистом. Советую почитать статью
Кстит, этот же автор буквально на днях стал выкладывать статьи с подробным описанием процесса.

нормально приклеить пленочный фоторезист на заготовку
Сам мучался :) Пока не стал приглаживать фоторезист через газетку утюгом. Главное без фанатизма, потом держится - зубами неотдерешь)
 

ANGRYMAN

Забанен
Несоглашусь. Сам делаю только фоторезистом. Советую почитать статью
Кстит, этот же автор буквально на днях стал выкладывать статьи с подробным описанием процесса.
Помоему я ее уже читал, но не в таком объеме (дежаву прям).
Сам мучался :) Пока не стал приглаживать фоторезист через газетку утюгом. Главное без фанатизма, потом держится - зубами неотдерешь)
Возьму на заметку. А утюжили на какой температуре? Или холодным? И еще мне в той статье понравилось, что он поверхность подвергает "микротравлению" (с) (вообще то это химическое полирование)... Я таким способом обрабатываю готовую плату, перед лужением. Кстати, чтобы получить более равномерный черный цвет (без белых крапинок) я беру фотомаску (трафарет) и коробку из селедочных пресерв (чистую, конечно), на нижнюю (внутреннюю) плоскость крышки приклеиваю трафарет тем же двусторонним скотчем (тут кто как управится), оставив непокрытым тонер, обращенный к дну коробки. В коробку наливаю ацетона (2-3 столовые ложки, лишь бы покрыло дно пресервы) закрываю все это дело и на батарею, мин на 3-5 (подбирается с конкретным тонером), время от времени провожу визуальный контроль. Под воздействием паров ацетона (а они конденсируются на более холодной крышке), и капиллярного эффекта, все поры в тонере затягивает ацетон, который в них же и конденсируется, и получается хороший черный негатив.
 

abigsam

Member
Утюжил при "средней" температуре. Буквально секунд 40. Если больше - фоторезист идет складками. Хотя на качестве рисунка это никак не влияет :) А вообще, хочу как в статье - купить ламинатор. Но.. пока и так нормально

получить более равномерный черный цвет
Я юзаю струйник. Хотя, опять же, если экспозицию делать 45-55 секунд, то качество не особо имеет значение. Раньше (экспозиция 3-4 минуты) приходилось печатать два одинаковых фотошаблона, совмещать.. Попробывал 40-55 сек + проявка канцелярским клеем = вообще красота :) Вот как раз дотравится - могу выложить фоток, коли интересно )
 
Останнє редагування:

ANGRYMAN

Забанен
А чего ж не интересно, конечно интересно. Только я не пойму, силикат натрия (он же жидкое стекло), он что, лучше проявляет чем кальцинированная сода(я ей фоторезист проявлял)?
 

abigsam

Member
силикат натрия (он же жидкое стекло), он что, лучше проявляет
Да, лучше. А точнее - деликатнее. Если в кальцинированной соде у меня при такой короткой экспозиции смывало весь фоторезист (как-то экспериментировал), то силикатный клей смывает только "нужные" места.

Фотки:
1 - Делал сразу три штуки. Небывалый для меня акт трудолюбия :D
2, 3 - Плата с самыми мелкими pad-ами - USB-Blaster . Не без залипших дорожек и pad-ов, но без обрывов. Но если учесть, что делалось все без особого соблюдения технологии... Я считаю, неплохой результат.
 

Вкладення

ANGRYMAN

Забанен
Да, лучше. А точнее - деликатнее. Если в кальцинированной соде у меня при такой короткой экспозиции смывало весь фоторезист (как-то экспериментировал), то силикатный клей смывает только "нужные" места.

Фотки:
1 - Делал сразу три штуки. Небывалый для меня акт трудолюбия :D
2, 3 - Плата с самыми мелкими pad-ами - USB-Blaster . Не без залипших дорожек и pad-ов, но без обрывов. Но если учесть, что делалось все без особого соблюдения технологии... Я считаю, неплохой результат.
Наверно трафарет неприлягал нормально, что засветило под маской?
 
Зверху