Никаких секретов нет: конструкция металоискатель (Терминатор), плата в смешаном исполнении (СМД+ДИП). Собираю не я ( мне он нафик не нужен был). Просто решил сделать знакомому подарок - печатку, и заодно проверить технологию работы с пленочным фоторезистом. Технология - УГ. Особенно в части нормально приклеить пленочный фоторезист на заготовку печатки... Я ее и обезжиривал, и шлифовал "нолевкой".. А в итоге один волосок от ваты (когда промывал заготовку после моющего, насухо ее вытирал) сотворил мне брак.... пришлось смывать фоторезист, клеить новый........ После ЛУТа не айс... Если для ЛУТ сделать грелку-пресс, с нормальным способом регулирования температуры\давления повторяемость от ЛУТом будет не хуже. Правда можно попробовать фоторезист в аэрозоле. Но дорого, и перерасход по краям (потери).ANGRYMAN
что за конструкция, если не секрет ?) разводили в SL ?
p.s. фотки бы покачественнее )
Что-то около 30 грн за 30х100 см рулончик (это за фоторезист), но опять же, надо купить пленку для лазерника (та которая используется для трафарета). Не каждый лазерник пойдет, и я б советовал печатать на оригинальных картриджах\тонерах. Дело в том, что при печати на пленку, если ее на просвет посмотреть, то там не чистый черный получается.. а в крапинку.. Через которую пойдет засветка (а если еще и интерференцию вспомнить....) которая может попортить крови.ANGRYMAN,
намного дороже ЛУТ-а получается работа с фоторезистом?(хотя бы на примере показанной вами платы).
Сам для пики собрал JDM программатор.... и куды його пихать? На новой мамке нет ни СОМ ни паралельного... всякие USB, E-SATA,HDMI не кошенрные понимаешь :lol:Собрал AVR910 для программирования через USB.
В сумме по деталям вышло примерно на 35грн.
Не ожидал что скорость программирования будет в 2-3 раза медленнее обычного STK200 на LPT.
Несоглашусь. Сам делаю только фоторезистом. Советую почитать статьюТехнология - УГ
Сам мучался Пока не стал приглаживать фоторезист через газетку утюгом. Главное без фанатизма, потом держится - зубами неотдерешь)нормально приклеить пленочный фоторезист на заготовку
Помоему я ее уже читал, но не в таком объеме (дежаву прям).Несоглашусь. Сам делаю только фоторезистом. Советую почитать статьюYou must be registered for see links
Кстит, этот же автор буквально на днях стал выкладывать статьи с подробным описанием процесса.
Возьму на заметку. А утюжили на какой температуре? Или холодным? И еще мне в той статье понравилось, что он поверхность подвергает "микротравлению" (с) (вообще то это химическое полирование)... Я таким способом обрабатываю готовую плату, перед лужением. Кстати, чтобы получить более равномерный черный цвет (без белых крапинок) я беру фотомаску (трафарет) и коробку из селедочных пресерв (чистую, конечно), на нижнюю (внутреннюю) плоскость крышки приклеиваю трафарет тем же двусторонним скотчем (тут кто как управится), оставив непокрытым тонер, обращенный к дну коробки. В коробку наливаю ацетона (2-3 столовые ложки, лишь бы покрыло дно пресервы) закрываю все это дело и на батарею, мин на 3-5 (подбирается с конкретным тонером), время от времени провожу визуальный контроль. Под воздействием паров ацетона (а они конденсируются на более холодной крышке), и капиллярного эффекта, все поры в тонере затягивает ацетон, который в них же и конденсируется, и получается хороший черный негатив.Сам мучался Пока не стал приглаживать фоторезист через газетку утюгом. Главное без фанатизма, потом держится - зубами неотдерешь)
Я юзаю струйник. Хотя, опять же, если экспозицию делать 45-55 секунд, то качество не особо имеет значение. Раньше (экспозиция 3-4 минуты) приходилось печатать два одинаковых фотошаблона, совмещать.. Попробывал 40-55 сек + проявка канцелярским клеем = вообще красота Вот как раз дотравится - могу выложить фоток, коли интересно )получить более равномерный черный цвет
Да, лучше. А точнее - деликатнее. Если в кальцинированной соде у меня при такой короткой экспозиции смывало весь фоторезист (как-то экспериментировал), то силикатный клей смывает только "нужные" места.силикат натрия (он же жидкое стекло), он что, лучше проявляет
Наверно трафарет неприлягал нормально, что засветило под маской?Да, лучше. А точнее - деликатнее. Если в кальцинированной соде у меня при такой короткой экспозиции смывало весь фоторезист (как-то экспериментировал), то силикатный клей смывает только "нужные" места.
Фотки:
1 - Делал сразу три штуки. Небывалый для меня акт трудолюбия
2, 3 - Плата с самыми мелкими pad-ами - USB-BlasterYou must be registered for see links. Не без залипших дорожек и pad-ов, но без обрывов. Но если учесть, что делалось все без особого соблюдения технологии... Я считаю, неплохой результат.