Не возможно и для кого-то, а ГОСТ был общеобязательным для всех. Его невыполнение гарантировало дирекции, цеховому начальству и прочим путевки на лесозаготовительные курорты или рабочее место на вредном производстве.
Возможно, так было во времена Сталина, но я их не застал.
А в конце существования СССР изрядные силы бросались на то, чтобы обосновать снижение планки ГОСТов, равно как и на непревышение заданного.
Сам 4 года занимался тем, что учил комп на производстве стирального порошка за работягами присматривать, чтоб порошок не пересушивали...
Были кстити талоны и что? На докторскую талоны были, зато любительсой было много в свободной продаже.
Талоны? В 1982-м? Рановато...
А когда талоны появились, так разом понятия о сортах исчезло.
Отоваривали абстрактной "колбасой" и абстрактным "маслом". А что конкретно - как повезёт.
Кстати донбосятия была на особом положении и не надо рассказывать тут байки. В Стаханове были колбасы, которые в средьмашосвких Агудзерах были редкостью.
Всё по-разному... Не путайте "Менделеевск" (треугольник Северодонецк-Лисичанск-Рубежное) и шахтёрские города.
Спешу напомнить также что вашему младенцу ОБЯЗАНЫ были масло и в садике давать и в детскую булочку положить.
Вах! Булочки младенец до года не потребляет, уважаемый теоретик понятия "обязаны". А у меня почему-то и в Северодонецке и в Первомайске Харьковской была сплошная практика - то, что сейчас называется "Маємо те, що маємо". Вот в Сумы приехал - тут полегчало, про изобилие, которым меня встретил местный распределитель, отписано выше.
Опяь таки под страхом преобретения путевки на лесозаготовку. Что косаемо меня, то мы картофель жарили на сливочном или оливковом.
Дык волнами оно шло, волнами... Иные пудами масла натащили, а потом перетапливали его да год на нём готовили. Помню, пошло послабление с колбасой - дык стихийно возникло этическое требование "По 2 батона колбасы в руки не давать!" Народ ту по 2-10 с удовольствием вместо хлеба потреблял. Денег хватало...
А не подскажите где эти качествнные продукты пусть и по высокой цене? Например я года два назад пытался купить нормальной варенки - в конце концов научился ее делать сам. То что даже дорогое - такое-же гавно как и дещевое.
Методом проб и ошибок, уважаемый... Да и то: появляется нормальное, а потом... того...
А буженину я тож сам делаю. Даже в стихах технологию этого процесса воспел