Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Jagger

Повелитель Зерга
Цитата над этой Вашей фразой - не моя, а от hello moto
Будьте внимательнее при цитировании.

Возможно, что где-то или для кого-то масло по правильной рецептуре и выпускалось.
Не возможно и для кого-то, а ГОСТ был общеобязательным для всех. Его невыполнение гарантировало дирекции, цеховому начальству и прочим путевки на лесозаготовительные курорты или рабочее место на вредном производстве.
Кстати, вспомнилось: зимой 1981/82-го, когда моему первенцу не исполнилось и года, я жил в Северодонецке.
Были кстити талоны и что? На докторскую талоны были, зато любительсой было много в свободной продаже. Кстати донбосятия была на особом положении и не надо рассказывать тут байки. В Стаханове были колбасы, которые в средьмашосвких Агудзерах были редкостью.
И выстраивались "хвосты" по 100 человек, чтобы тот кусочек масла поиметь. И мне приходилось стоять, чтобы в кашку младенцу то масло положить...
Спешу напомнить также что вашему младенцу ОБЯЗАНЫ были масло и в садике давать и в детскую булочку положить. Опяь таки под страхом преобретения путевки на лесозаготовку. Что косаемо меня, то мы картофель жарили на сливочном или оливковом.
Да, фальсификаций сейчас хватает. Кроме того, деление "масло/спред", "сыр/сырный продукт", которое некоторые не просекают
Так нету закона который бы и пресикал. Первое что отменили с развалом совка - это госты. Теперь никто ни к чему не обязывает. Мы уже видели пример как вяло Азарман пожурил калбасников и как в раде провалился законопроект об колбасе.
. Но есть и качественные продукты.
А не подскажите где эти качествнные продукты пусть и по высокой цене? Например я года два назад пытался купить нормальной варенки - в конце концов научился ее делать сам. То что даже дорогое - такое-же гавно как и дещевое.

Andy

Well-Known Member
Jagger,
А не подскажите где эти качествнные продукты пусть и по высокой цене?
Вот и мне интересно, ГДЕ? Я то понимаю, что не куплю, но интересно. Считаю что невозможно впринцыпе. Потому как портится быстро, а купить все равно никто не сможет. :) Замкнутый круг.

По маслу по талонам согласен. Лучше всем по чуть чуть, ведь пока "все" с работы придут, спекулянты типа Нахрапова все днем скупят. А вот почему при Сталине масло было везде и разного, а при Хрущеве и позже его не стало, по талонам стало, это вопросы не ко мне.

vadimv

Well-Known Member
при Сталине масло было везде и разного, а при Хрущеве и позже его не стало
А еще при Сталине было построено много-много сталинских домов, куда можно было переселить то ли Францию то ли Великобританию (их потом Хрущев снес и настроил своих хрущевок), еще при Сталине было больше всего поездов, самолетов и автомобилей, всем хватало и никогда не было очередей, а еще колхозники могли разъезжать по курортам без паспортов.

Хотя некоторые (которые сами этого не видели) нагло врут, что при Сталине было два голода и разрушительная война. А то, что сейчас на улицах валяются горы трупов и дистрофики ходят по военкоматам и поликлиникам - этого они не видят. ВОЗ сообщает, что [STRIKE]ожирение[/STRIKE] недоедание является главной причиной смертности в Украине, полки супермаркетов завалены чем угодно, только не едой, ведь разве можно купить на рынке мясо по 40 грн за килограмм при зарплате 1800? Решительно невозможно.

Останнє редагування:

vadimv

Well-Known Member
хлеб, варёнка и настоящее масло по 3.50 было тогда точно обычным продуктом.
Т.е. даже за обычными продуктами простые советские люди стояли в очередях? Да это антисоветская клевета какая-то.
За такое при товарище Сталине выдавали путевку в лагеря труда и отдыха, где каждый (в том числе конструктор ракетной техники) мог работать по специальности, превращая отсталую Россию с сохой в могучий СССР с атомной бомбой и ракетами.
И кому это мешало? (с)
И действительно, кому могло не понравиться стоять в очереди под палящим солнцем, в дождь и мороз? Это же так полезно, весело и увлекательно.
А кому мешало, что дедушка Ленин катался на Роллс-Ройсе во время голода? Вот это вообще непонятно...

Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
А то, что сейчас на улицах валяются горы трупов и дистрофики ходят по военкоматам и поликлиникам - этого они не видят.
Кстати в военкомат недобор из-за каличности призывников.
Помнится ты на заявление ВОЗ на счет туберкулеза поехидничал, а тут чего ссылаешся на главный орган заговора?
что ожирение недоедание является главной причиной смертности в Украине, полки супермаркетов завалены чем угодно, только не едой
Вот именно, чем угодно! Всякими аспартамами, глюкоматами натрия, сульфатами, всякими краситилями и увкуснителями со стабилизаторами и ароматизаторами эдентичными натуральным, курятиной - культуристами, жиробелковой эмульсией, водо-мясом, водо-рыбой, гидрогенезированными жирами, трансгенной соей, чем угодно! только не едой!
разве можно купить на рынке мясо по 40 грн за килограмм при зарплате 1800
Какие нибудь побритые ребра - можно! А так продукция польского животноводчества и бориспольского свинного культуризма стоит 60-65 грн за кило. Плюс вычтим с 1800 квартплату, плату за проезд, за медецину, образование и выйдит что можно только и заниматься тем, что покупать мясо на базаре. А еще летать на самолетах на курорты, иметь хобби и т.д.

vadimv

Well-Known Member
Кстати в военкомат недобор из-за каличности призывников.
Подавляющее большинство которых имеют ожирение по женскому типу из-за потребления пива. Вот непонятно, почему товарищ Сталин пил, курил и был богатырем, а эти пьют курят и такие эстрогеновые дохлики. Видно табачок и спирт не советский.
Помнится ты на заявление ВОЗ на счет туберкулеза поехидничал, а тут чего ссылаешся на главный орган заговора?
Вот я и говорю - это все заговор! Начиная с дедушки Ленина на Роллс-Ройсе и Бронштейна на пароходе.
Вот именно, чем угодно! Всякими аспартамами, глюкоматами натрия, сульфатами, всякими краситилями и увкуснителями со стабилизаторами и ароматизаторами эдентичными натуральным, курятиной - культуристами, жиробелковой эмульсией, водо-мясом, водо-рыбой, гидрогенезированными жирами, трансгенной соей, чем угодно! только не едой!
То ли дело было при дорогом Леониде Ильиче - тут тебе и сапоги резиновые, и банки с березовым соком и гнилая капуста - что угодно, только не еда!
Какие нибудь побритые ребра - можно! А так продукция польского животноводчества и бориспольского свинного культуризма стоит 60-65 грн за кило. Плюс вычтим с 1800 квартплату, плату за проезд, за медецину, образование и выйдит что можно только и заниматься тем, что покупать мясо на базаре. А еще летать на самолетах на курорты, иметь хобби и т.д.
То ли дело было в СССР: получи свои 120 рэ и ни в чем себе не отказывай - хошь на Мальдивы слетай, хошь в Париж, хошь в Ялту-Интурист, хошь Мерседес купи, не хошь - Запорожец (намного лучше!), хошь резиновые сапоги, хошь банку березового сока на обед. И образование было бесплатное - никто ведь деньги на покраску класса не собирал. И медЕцина - отработал хирург смену и ушел себе, похрен ему, что 5-летний ребенок сидит в приемном покое с переломанной рукой, советскому хирургу пора отдыхать, так в трудовом кодексе записано. А еще можно было выбрать - где постоять несколько суток в очереди: на самолет или на поезд. А еще каждая семья была обеспечена квартирой, причем совершенно бесплатно. В 2000 году, аккурат после наступления коммунизма.

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Не возможно и для кого-то, а ГОСТ был общеобязательным для всех. Его невыполнение гарантировало дирекции, цеховому начальству и прочим путевки на лесозаготовительные курорты или рабочее место на вредном производстве.
Возможно, так было во времена Сталина, но я их не застал.
А в конце существования СССР изрядные силы бросались на то, чтобы обосновать снижение планки ГОСТов, равно как и на непревышение заданного.
Сам 4 года занимался тем, что учил комп на производстве стирального порошка за работягами присматривать, чтоб порошок не пересушивали...
Были кстити талоны и что? На докторскую талоны были, зато любительсой было много в свободной продаже.
Талоны? В 1982-м? Рановато...
А когда талоны появились, так разом понятия о сортах исчезло.
Отоваривали абстрактной "колбасой" и абстрактным "маслом". А что конкретно - как повезёт.
Кстати донбосятия была на особом положении и не надо рассказывать тут байки. В Стаханове были колбасы, которые в средьмашосвких Агудзерах были редкостью.
Всё по-разному... Не путайте "Менделеевск" (треугольник Северодонецк-Лисичанск-Рубежное) и шахтёрские города.
Спешу напомнить также что вашему младенцу ОБЯЗАНЫ были масло и в садике давать и в детскую булочку положить.
Вах! Булочки младенец до года не потребляет, уважаемый теоретик понятия "обязаны". А у меня почему-то и в Северодонецке и в Первомайске Харьковской была сплошная практика - то, что сейчас называется "Маємо те, що маємо". Вот в Сумы приехал - тут полегчало, про изобилие, которым меня встретил местный распределитель, отписано выше.
Опяь таки под страхом преобретения путевки на лесозаготовку. Что косаемо меня, то мы картофель жарили на сливочном или оливковом.
Дык волнами оно шло, волнами... Иные пудами масла натащили, а потом перетапливали его да год на нём готовили. Помню, пошло послабление с колбасой - дык стихийно возникло этическое требование "По 2 батона колбасы в руки не давать!" Народ ту по 2-10 с удовольствием вместо хлеба потреблял. Денег хватало...
А не подскажите где эти качествнные продукты пусть и по высокой цене? Например я года два назад пытался купить нормальной варенки - в конце концов научился ее делать сам. То что даже дорогое - такое-же гавно как и дещевое.
Методом проб и ошибок, уважаемый... Да и то: появляется нормальное, а потом... того...
А буженину я тож сам делаю. Даже в стихах технологию этого процесса воспел ;)

Jagger

Повелитель Зерга
Подавляющее большинство которых имеют ожирение по женскому типу из-за потребления пива. Вот непонятно, почему товарищ Сталин пил, курил и был богатырем, а эти пьют курят и такие эстрогеновые дохлики. Видно табачок и спирт не советский.
Не ожирение проблема а хроницеские болезни связанные с офигительным качеством питания и медецины. На счет Сталина - так он чипсы непонятно из чего, мясо культуристов на стероидах и прочие увкуснители не жрал и при этом не лежал на диване перед кретиноскопом.
То ли дело было при дорогом Леониде Ильиче - тут тебе и сапоги резиновые, и банки с березовым соком и гнилая капуста - что угодно, только не еда!
Ботинки ГДР или ехословкия, игрушки ПИКО, колбаса любительская всегда (докторская по талонам, но была), жаренный картофель на сливочном масле пионер лагеря в далеком подмосковье с перелетом на ИЛе.
Как ни странно, на той гнилой копусте мои одногодки даже в возрасте здоровее, чем современная молодеж на супермаркетовском вскармливании. При том, что и мы и курим и по празникам выпиваем.
То ли дело было в СССР: получи свои 120 рэ и ни в чем себе не отказывай - хошь на Мальдивы слетай, хошь в Париж
А сейчас за 1800 Париж и мальдивы - мелочи! Тут даже поезка в Адлер плацкартом в один конец - половина 1800 грн. Как говорится, заплати а потом ни в чем себе не отказывай.
И медЕцина - отработал хирург смену и ушел себе, похрен ему, что 5-летний ребенок сидит в приемном покое с переломанной рукой, советскому хирургу пора отдыхать
Я знаю лично пример, когда такой хЕрург отдыхал за решеткой.
И образование было бесплатное - никто ведь деньги на покраску класса не собирал
Нет, не собирал. Еще и кормили обедми безплатно! Причем не каким-то калом, а по госту!

vadimv

Well-Known Member
Не ожирение проблема а хроницеские болезни связанные с офигительным качеством питания и медецины.
Точно! Ну как можно перепутать пивные сиськи и пивной живот с гастритом и дистрофией.
колбаса любительская всегда (докторская по талонам, но была)
Так ведь их еще товарищ Сталин отменил. И колбаса (причем любая, но непременно натуральная, без ГМО) была во всех магазинах. Всегда, без очередей и по смешным ценам.
Как ни странно, на той гнилой копусте мои одногодки даже в возрасте здоровее, чем современная молодеж на супермаркетовском вскармливании.
Ничего странного, советская капуста, даже гнилая, намного полезнее современной. А про березовый сок из натуральной древесины и говорить нечего.
мы и курим и по празникам выпиваем.
Вот это я понимаю, достойные ученики товарища Сталина!
А сейчас за 1800 Париж и мальдивы - мелочи! Тут даже поезка в Адлер плацкартом в один конец - половина 1800 грн. Как говорится, заплати а потом ни в чем себе не отказывай.
Главное, что никакой другой работы, кроме как за 1800 грн, в природе не существует. Ну нет ее и все. То ли дело было в СССР - хочешь 120 получай, хочешь 2000 - никто не спросит где взял. Потому что все трудились честно и добросовестно.
Да, прям как щас помню - приходят родители в школу - а им в руки банку с краской. И кисточку. И все беЗплатно!
Еще и кормили обедми безплатно! Причем не каким-то калом, а по госту!
Да, ГОСТ - он очень вкусный был и питательный. А еще питательнее была газета "Правда" и радиоточка, из которой вещали о небывалых урожаях.

Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
Точно! Ну как можно перепутать пивные сиськи и пивной живот с гастритом и дистрофией.
У моего брата жена каждый рпизыв в военкомате на таких смотрит. Так что не ожирение, а болячки! Вон девка 15 лет этажем ниже страдает кровотечениями в желудке, зато завтракает чипсами и газировкой.
И колбаса (причем любая, но непременно натуральная, без ГМО) была во всех магазинах
В продуктовых. Была! И причем без ГМО. Совок он же тупой! Ему ГМО, как до тебя колайдер!
Ничего странного, советская капуста, даже гнилая, намного полезнее современной. А про березовый сок из натуральной древесины и говорить нечего.
Вот тож!:mrgreen:
Главное, что никакой другой работы, кроме как за 1800 грн, в природе не существует.
Нет конечно! Можно лоха накалоть, продать какашку по цене золота (тоже лоха наколоть). Украсть. маршрутками заниматься. Много чего, за что раньше прост к стенке ставили.
Да, прям как щас помню - приходят родители в школу - а им в руки банку с краской. И кисточку. И все беЗплатно!
Было раз у меня такое и то раз. Люди дохли от унижения стопками!
Да, ГОСТ - он очень вкусный был и питательный.
А несоблюдение ГОСТА было уголовно наказуемым. Напомни, кто работал на самых вредных участках химпрома? Для кого строились бараки на химике и кому вводили режим?
А еще питательнее была газета "Правда" и радиоточка,
Я тогда ею не питался. Мне колбасы, мяса и масла хватало. кроме того на газете в Стаханов к бабушке не полетишь. А билет стоил 25 руб. при зарплате инженера средьмаша в 240.
В итоге при СССР, не голодали, не дохли и даже ракеты в космос отправляли, зато теперь нас все меньше и меньше, а всякие буржуи богаче и богаче. И ракеты вроде в космос не отправляем, а жить лучше не становится.

Зверху