Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Jagger

Повелитель Зерга
Странно, если они всегда были, зачем народ выстраивася в очередь на весь могойзин, стоял час в обеденный перерыв на улице?
Да потому, что на зарплату даже врача или учителя настоящая колбаса не считалась дорогим деликатесом и как следствие на каждого по 10 кил в неделю не хватало. Зато сейчас настоящая колбаса - недостежимая роскошь для большинства. Вот оно и лежит на прилавках невостребованое. Так и с аэрофлотом, будучи самой крупной по обьему перевозок компанией и с доступными ценами с трудом справлялась с гигинтским спросом. Сейчас очередей нет, так и народ не рыпается с места.
Если не правда, то почему сейчас население дохнит, когда жратвы пруд пруди, а тогда с голодухи плодились как кролики?
 
Если не правда, то почему сейчас население дохнит, когда жратвы пруд пруди, а тогда с голодухи плодились как кролики?
Кроликов стало слишком много, а когда на всех не стало хватать колбасы, тогда кроличья ферма и навернулась.
 

vadimv

Well-Known Member
на зарплату даже врача или учителя настоящая колбаса не считалась дорогим деликатесом и как следствие на каждого по 10 кил в неделю не хватало.
Благодаря такому "мудрому" решению партии по созданию очередей было убито сразу кучу зайцев:
1) Кролики не получили свою колбасу (в отличие от козлов у кормушки)
2) Была создана благоприятная почва для теневой экономики и организованной экономической преступности
3) Из-за заниженных цен предприятия-производители недополучили деньги на развитие, и они ушли в карманы будущих олигархов
4) Огромное количество человекочасов вместо работы было потрачено на стояние в очередях
5) Унижение "простого советского человека" не прошло даром
Зато сейчас настоящая колбаса - недостежимая роскошь для большинства.
А типа раньше было не так.
Так и с аэрофлотом, будучи самой крупной по обьему перевозок компанией и с доступными ценами с трудом справлялась с гигинтским спросом.
Слава плановой экономике, где все учтено и предусмотрено!
Если не правда, то почему сейчас население дохнит, когда жратвы пруд пруди, а тогда с голодухи плодились как кролики?
В нищих и голодных Африке и Индии кролики плодятся, аж гай шумить...
 

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
[STRIKE]За3.14[/STRIKE] заврался в корень - хлеб, масло (за 3.50, настоящее!), варёнка вообще всегда были. А если это ещё и "деликатесы" с твоей точки зрения... О как не сложилось то у тебя, наши соболезнования!
Видимо, мы жили в разных реальностях...
Если всё было так доступно - объясните, почему на многодетную семью выделялся (по разнарядке, в спецмагазине, в порядке заботы о советской семье) по килограмму колбасы, курице (синей и тоже в районе килограмма) и килограмму мяса с костями и запашком в месяц? Причём и в распределителе за этим (при виде и запахе которого нонешний потребитель немедленно взвоет об обществе защиты прав) хорошо как полчаса стоять приходилось?

А по поводу "масло (за 3.50, настоящее!)" - помню, как по радио какая-то передовая производительница с маслозавода объясняла, почему был скорректирован ГОСТ на это самое "Вологодское": "Там говорилось - с привкусом ореха которое... Так непонятно - какого ореха? Лесного? Грецкого? Ну, по нашей просьбе, этот неясный пункт из ГОСТа и убрали..." Но и без "привкуса ореха" такое масло было редкостью. В основном народ отоваривался бутербродным (и то с красителем).
 
Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
А по поводу "масло (за 3.50, настоящее!)" - помню, как по радио какая-то передовая производительница с маслозавода объясняла, почему был скорректирован ГОСТ на это самое "Вологодское": "Там говорилось - с привкусом ореха которое... Так непонятно - какого ореха? Лесного? Грецкого? Ну, по нашей просьбе, этот неясный пункт из ГОСТа и убрали..." Но и без "привкуса ореха" такое масло было редкостью. В основном народ отоваривался бутербродным (и то с красителем).
Основным упором госта был не на вкус орехов, а на то, что масло делается только из молока, без добавки растительного и с четко регламентированной рецептурой и условиям производства. Зато сейчас масло или сыром может быть хоть пенопласт, главное чтобы вкус и консистенция была маслом.
 

Nahrapov

Буржуй и учёный
Зато сейчас масло или сыром может быть хоть пенопласт, главное чтобы вкус и консистенция была маслом.
Лично я отовариваюсь в магазине одной буржуйской семьи. Их водитель возит мне на дом пакеты. Правда, их продукт в три раза дороже, чем подделка в магазине, но любой средний и даже мелкий буржуа может себе это позволить, понимаешь! Бо наше буржуйское здоровье - огромная ценность для українського общества.
У меня же они регулярно покупают колготки, понимаешь. И все довольны!
 

Vic_51

Миссионер
Видимо, мы жили в разных реальностях...
Отсюда и пустые споры.
Но если кто готов спорить что таких продуктов надо было поискать
хлеб, масло (за 3.50, настоящее!), варёнка
то он точно жил в другой реальности.
 

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Цитата:
Сообщение от Tom d`Cat
хлеб, масло (за 3.50, настоящее!), варёнка

то он точно жил в другой реальности.
Цитата над этой Вашей фразой - не моя, а от hello moto
Будьте внимательнее при цитировании.
Основным упором госта был не на вкус орехов, а на то, что масло делается только из молока, без добавки растительного и с четко регламентированной рецептурой и условиям производства.
Возможно, что где-то или для кого-то масло по правильной рецептуре и выпускалось.
Но для основной массы шло неуклонное снижение качества - хоть высшей категории (о чем мой пример), хоть низшей. Кстати, вспомнилось: зимой 1981/82-го, когда моему первенцу не исполнилось и года, я жил в Северодонецке. Были такие же морозы, как и сейчас у нас. Так уже тогда начались проблемы с маслом: давали по 200гр. на руки, о сорте (по 3-10 или по 3-70) никто не спрашивал.
Так местное руководство, оригинальным образом понимая заботу о населении, приказало масло не "выбрасывать" в небольших магазинах (чтобы очередь не мешала покупать остальные продукты), а торговать им с лотка на открытом воздухе. И выстраивались "хвосты" по 100 человек, чтобы тот кусочек масла поиметь. И мне приходилось стоять, чтобы в кашку младенцу то масло положить... А сами уж как нибудь - советскому ли человеку привыкать ко всяким "временным, иногда встречающимся трудностям"?
Зато сейчас масло или сыром может быть хоть пенопласт, главное чтобы вкус и консистенция была маслом.
Да, фальсификаций сейчас хватает. Кроме того, деление "масло/спред", "сыр/сырный продукт", которое некоторые не просекают... Но есть и качественные продукты. Вот цена...
 
Останнє редагування:
Зверху