Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Vic_51

Миссионер
Ярканная, тут вроде никто в СССР обратно не тянет, ну если я что не пропустил. Открыт мир? Хорошо. Доступно африканское сафари? Здорово. С января на 1000 у.е. беспошлинно каждую неделю можно будет ввозить барахла? Удобно.
Только вот "с водой выплеснули ребёнка".
Умные и рассудительные отказываясь от плохого сохраняют хорошее, в нашем случае умные и рассудительные делят доступное между собой бросив народу лозунги и декларации.

Andy

Well-Known Member
Ярканная,
Не вижу в этом чего-то недосягаемого и мечтательного.
А раньше у всех желающих и была. А сейчас мало у кого есть. И ставить некуда стало, и бензин по 10 грн за литр, и попробуй запчасть какую нибудь докупить, пол зарплаты сразу уходит...

И сейчас люди спускаются по реке и летают на дельтопланах и тд и тп.Для этого ненужно возвращаться в СССР
Кто? Покажите мне этих счастливчиков? Кто может позволить себе не работать и ехать в горы. А уж летать... раньше летать можно было в клубах, бесплатно. У дедушки моего друга есть два собственных самолета, самодельных, но не летают они давно. Расход бензина такой, что ни пенсий ни зарплат не хватит! А при Союзе дня такого небыло, чтоб не полетели хотябы просто круги понаматывать, потому как летчик без неба жить не может!

Для этого ненужно возвращаться в СССР.Сейчас всё гораздо красочней,гораздо больше интересного.Сейчас открыт мир.Кто в СССР мог мечтать об Африканском сафари? Да никто .Потому,что мечты должны были быть в пределах СССР.
Уже обсуждалось, но повторю еще раз. Какое африканское сафари? Вы знаете, сколько стоит лицензия на кабана? И не в африке, а в Сумской области! Сколько месяцев нужно будет работать, чтоб один раз по кабану бабахнуть! А вы говорите африканское сафри :) Оно стало еще недоступнее чем раньше.

Что по вашему стало красочней? Упаковка на сникерсе? Но разве это Украински сникерс? Это окупационная власть завозит в окупированую страну свои негодняе товары по высоким ценам, всего-навсего. А ведь те деньги, которые Украина платит за эти сникерсы "демократическим" странам, она могла заплатить своим людям. Небыло бы безработицы, небыло бы туберкулеза.

Красочней стал мусорный полигон? Который был расчитан еще как минимум на 70 лет эксплуатации, а ваши "красочные упаковки" засрали его выше крыши за 15 лет! Очень красочно и полезно. Красочные давно не ремонтировавшиеся дома, школы, больницы? Очень красочно! Особенно в пасмурный день.

Ах да, реклама, как я забыл. очень красочно. А что рекламируют? Оно нам нада?

Ато ненароком увидишь как люди живут и поймёшь,что главное в жизни не 13 зп,а нечто другое.
А что по вашему важно? Поделитесь с нами, чему надо радоватся. А то мы тут серые и убогие мечтали о покорении глубин, неба, космоса... Мечтали о мире во всем мире, мечтали чтоб никто никогда не болел и жил долго и счастливо... А нужно было мечтат о чемто другом... о чем?

Andy

Well-Known Member
hello moto,
Не, бабы стали не нежные а расчётливые, вот мужики и меньше их на руках носят - традиция после свадьбы в дом понятна, а потом уж... даже не спросят про молитву на ночь
Не могу не согласится. К сожалению так и есть. Не все конечно, но очень уж много таких становится и их количество растет. Сказывается влияние СМИ, которое и создает (искажает) образ идеальной женщины и идеального мужчины.

Отсюда и у нас взялись европейские проблемы вымирания нации. Хотя проблема не только в этом, а в обнищании 90% населения, уничтожение медицины, отсутствия нормального питания населения... еще много факторов, но вышеуказанный один из них.

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

Кто в СССР мог мечтать об Африканском сафари? Да никто .
І нині ніхто не мріє - нині "сафарі" переїхало до нас. Вийдіть до чарівних білих будиночків понад озером - там " " більше ніж в Африці.

Разве ж мечтала обычная женщина про шубку из норки?
Сейчас всё гораздо красочней,гораздо больше интересного.

Останнє редагування:

vadimv

Well-Known Member
Та я вот лично лицезрею чувака которому посредством БИБИСИ так накакало в голву, что кроме воплей про гулаги и т.д. ничего вразумительного.
Этот чувак хотя бы знает, что Савик Шустер во времена СССР работал на "Радио Свобода", поэтому он не смотрит не только "Свободу слова", но и вообще телевизор. Вам же савики успешно продолжают какать.
Единственную реальную демократию предлагает создать в РФ Юрий Мухин.
Наконец-то вы признали, что в СССР реальной демократии никогда не было.
У меня в бригаде работает один дядька, который сейчас очень жалеет о своем поступке. О том, как он в 91-м бегал раздавал листовки и подбивал людей голосовать за незалежнисть. Говорит, обманули меня жестоко
Лично я тогда ничего хорошего от незалежности не ожидал. Было ощущение конца эпохи и начало черти чего. Но я хотя бы понимаю (в отличие от вашего дядьки), что этот конец был неизбежен и возврата нет.
На Свемовскую пленку в СССР снималось все! От фильмов, которые выигрывали фестимали, до снимков из космоса с высочайшим разрешением! Закрыли свему, и что? Все снимают на галимый фуджи или кодак! Народ Украины выиграл? Что Украина отдает взамен этим пленкам? А ведь могли и своему народу это отдать.
Ну так чё не отдали? Слабо было у басфа закупить нормальное оборудование и работать? А ну да, у нас жеж никто работать не умеет и не хочет.
А насчет фестивалей была известная история, как на Каннском фестивале режиссеру чуть не вручили награду за очень оригинальное решение снимать в разной цветовой гамме. Но потом узнали, что это просто бракованная свемовская пленка, и приз не дали.
Если учесть что "голод" лагеря и пули в затылок это почти мифы
Для вас это почти мифы, а для меня это история моей семьи.
Вот когда будете знать, тогда и будете утверждать что в Союзе с/х было отсталым.
Я своими глазами видел валяющиеся полуразобранные трактора и рассыпанное зерно на поле, так что имею представление о "передовом" сельском хозяйстве СССР.
Союз кормил пол мира.
И закупал зерно в США.
Примеров история знает много. Про Рим вспоминать? :)
Чтобы уничтожить Рим, понадобилось создать целую религию. И просуществовал Рим тысячу лет. Чтобы уничтожить СССР за 70 лет, хватило БиБиСи, джинсов и жвачки. Можете гордиться такой суперустойчивой системой.
тут вроде никто в СССР обратно не тянет, ну если я что не пропустил.
Некий Мухин тянет.
бензин по 10 грн за литр, и попробуй запчасть какую нибудь докупить, пол зарплаты сразу уходит...
Та да, я прекрасно помню, как приезжали мы с батей на заправку и видели или длиннющую очередь или табличку "Бензина нет". И пустые полки в магазине, и запчасти "по знакомству" тоже помню. Прям рай был для автомобилиста...
Кто? Покажите мне этих счастливчиков? Кто может позволить себе не работать и ехать в горы. А уж летать... раньше летать можно было в клубах, бесплатно.
Вот я и говорю, нихрена работать не хотят. Хотят в горы и летать. И все на халяву.
мы тут серые и убогие мечтали о покорении глубин, неба, космоса...
Покорение неба и космоса (закрытие Ту-144 и лунного проекта) закончилось задолго до конца СССР.
Мечтали о мире во всем мире
И продавали оружие половине мира.
мечтали чтоб никто никогда не болел и жил долго и счастливо...
И гробили народ вакцинацией, челябинсками и чернобылями.

Останнє редагування:

Роман

http://legaloffice.com.ua
А Но разве это Украински сникерс? Это окупационная власть завозит в окупированую страну свои негодняе товары по высоким ценам, всего-навсего.
Продукты питания, продающиеся в Украине, на 90 % украинского производства - не живите девяностыми годами. Вот, например, по детскому питанию, первое что попалось под руку (по нему, правда, 43 % импорта детского питания): .

Останнє редагування:

Vic_51

Миссионер
для меня это история моей семьи.
- Коммунистов на растрел, пидоров налево!
- И что, дед, с тобой сделали?
- Растреляли меня тогда, внучек, растреляли!

Так "предания очевидцев" частенько доходят следующим поколениям.
Без параллелей.

И закупал зерно в США.
В Канаде - на Дальний Восток оттуда везти ближе, своё зерно продавали в Европу и Африку, хорошее хозяйственное решение.
Покорение неба и космоса (закрытие Ту-144 и лунного проекта) закончилось задолго до конца СССР.
Конкорд и Аполлон?

Andy

Well-Known Member
По Советскому лунному проекту и так все понятно. Ну не могли американцы допустить, что Союз развеет их лунную аферу. Поэтому и приложили все усилия чтоб Советский лунный проект не получил развития.

Незнаю что там с ТУ-144, летал такой самолет реально, но и без него много отечственных самолетов летало по всему миру. Многие летают до сих пор.

Роман,
Продукты питания, продающиеся в Украине, на 90 % украинского производства - не живите девяностыми годами.
Вы хотели сказать на 90% НЕ Украинского производства. да и откуда ему взятся, сырью, когда все разрушено. Вы из города часто выезжаете? А я каждые выходные. Все поля в Сумской области засеяны кукурузой! Техническая культура, идет вся на экспорт, из нее там толи топливо делают, толи что-то в этом роде. В Чернетчине еще подсолнухи видел. А в Самотоевке пшеницу какуюто посадили. Да, есть такое. Но совсем мало.

За молоко вообще молчу. мяса тоже почти нет своего. А вы говорите 90%.

Dre.hz

Active Member
На вопрос о том, кому в СССР было жить хорошо, отвечает в своей книге «Номанклатура» Михаил Восленский. Я приведу здесь небольшую цитату. Очень бы хотелсь, чтобы Andy прочел эту книгу полностью (если нужно, могу в FB2 сбросить) и сказал свое мнение о ней.

Заранее проше прощения за большую цитату, но она того стоит.
Итак, известный каждому побывавшему в государствах обеих систем факт, что жизненный уровень в странах реального социализма значительно и устойчиво ниже, чем в сравнимых капиталистических странах,- этот факт имеет глубокие корни. Они протягиваются к таким постоянно действующим фактам, как более низкая производительность труда и более высокий уровень прибавочной стоимости при реальном социализме по сравнению с развитым капитализмом.

В условиях низкой производительности труда при реальном социализме номенклатура отыскала метод, который тем не менее обеспечивает ей высокий уровень относительной прибавочной стоимости. Дополнительное достоинство этого метода в том, что он на первый взгляд соответствует интересам трудящихся: метод состоит в том, что на определенный круг товаров и услуг в СССР установлены, казалось бы, низкие цены.

"Вот и прекрасно!" - восторгаются по этому поводу марксиствующие на Западе, совершив в качестве богатых иностранцев туристскую поездку в СССР и удостоверившись, что там хлеб, макароны и проезд в метро дешевле, чем на Западе, а квартплата ниже. Только вот сам Карл Маркс не разделил бы этих восторгов: он характеризовал дешевизну содержания рабочей силы не как благодеяние для трудящегося, а как метод усиления его эксплуатации.

В самом деле: разве потребительские товары в Советском Союзе дешевы? Нет. Живущие в СССР иностранцы неизменно жалуются на дороговизну и пускаются на все ухищрения, чтобы возможно большую часть необходимых закупок делать на Западе. Весьма скаредные финансовые ведомства на Западе при определении сумм начисляемых командировочных денег справедливо отнесли СССР в разряд стран с наиболее высокой стоимостью жизни.

Нет, в СССР дешевы не товары народного потребления, а товар "рабочая сила", потребляемый номенклатурой. Для того, чтобы эта рабочая сила сохраняла способность к производству и собственному воспроизводству, на определенный, узко очерченный круг необходимых для нее товаров и услуг установлены, с западной точки зрения, низкие цены. Именно с западной, ибо для массы советских трудящихся цены эти вовсе не низкие, а просто доступные. Размер таких цен приведен в соответствие с уровнем зарплаты в СССР. В результате рядовой советский трудящийся может поддерживать свою рабочую силу и воспроизводить ее в своих детях. Пенсионерам же приходится плохо: мизерные пенсии обрекают их на жалкое существование или же на зависимость от материальной поддержки других членов семьи. Номенклатура уже использовала рабочую силу пенсионеров, они ей больше не нужны.

Верно, что в СССР квартплата низка. Но неправильно было бы из этого делать вывод, что обычный советский гражданин имеет, как многие на Западе, квартиру размером 100 кв. метров, только платит за нее гроши. В СССР установлен максимум в 9-12 кв. метров на человека, жилплощадь сверх этого максимума оплачивается втройне. Специально оговорено, что жилплощадь предоставляется не в соответствии с этой нормой, а сплошь и рядом ниже нее.

Верно, что в СССР дешев городской транспорт. Но зато автомашины объявлены предметом роскоши. Автомашина "Волга" стоит 16 000 рублей, а сопоставимый с ней "Фольксваген-Гольф" - 18 000 немецких марок. Значит, рабочий или служащий в ФРГ (их средний заработок 3 500 марок) может купить такую машину на свою зарплату менее чем за 5,5 месяца, а советский трудящийся - более чем за 5 лет работы. Одна и та же автомашина "Жигули" (в экспортном исполнении - "Лада") продается в СССР за 9 600 рублей, а на Западе - за 11 000 марок. Значит, на покупку этой машины должны откладывать всю свою зарплату: советский трудящийся - 37 месяцев, а западногерманский - 3,5 месяца? Западногерманский - да. А вот советскому понадобится гораздо больше времени: купить "Жигули", записавшись в очередь на них,- дело малореальное. Значит, покупать надо на рынке, по цене 40-50 тыс. рублей. Соответственно копить придется 13- 16 лет.

Верно, что в СССР дешевы хлеб, макароны, картофель, молоко, овощи, кукуруза и некоторые иные простейшие продукты питания. Но зато мясо, рыба, птица, фрукты, шоколад, кофе, кондитерские изделия - это все или дорого, или является дефицитным товаром. Так как люди не хотят есть макароны с хлебом и заедать картошкой, примерно 80% бюджета рядовой советской семьи уходит на продовольствие. В ФРГ человек тратит на питание 20- 25% своей зарплаты.

Верно, что в СССР бесплатна медицинская помощь. Однако поликлиники и больницы для рядового населения переполнены, в очереди на прием к врачу приходится ждать часами. Врачам же в поликлиниках установлена жесткая норма времени на прием больного, причем примерно половина этого времени уходит на записи в истории болезни.

И вообще надо понять: для трудящегося населения при реальном социализме, как и при любой другой системе, ничего бесплатного не бывает и быть не может. Ведь ни государство, ни номенклатура сами не сеют, не жнут, у станка не стоят. Все материальные блага в СССР производятся трудящимися и только ими. Номенклатура через свою государственную машину эти блага лишь распределяет, и смысл распределения в том, что класс номенклатуры отваливает львиную долю на свои потребности.

Вот почему в условиях реального социализма действительно есть возможность для человека иметь 100-метровую квартиру - да еще с загородной дачей - за ничтожную плату; без труда купить автомашину, а еще лучше - получить ее даром да еще с шофером; отлично и дешево питаться и кормить семью, бесплатно пользоваться хорошими поликлиниками и больницами и бесплатно же отдыхать каждый год в санатории. Все это возможно в СССР. Только вот для этого надо стать членом класса номенклатуры.

Для непосредственных же производителей номенклатуpa четко очертила круг их материальных возможностей: 12 кв. метров жилплощади на человека; простенькая пища; дешевый проезд на городском транспорте на работу и назад; дешевые газеты и прочая пропагандистская литература, а для интеллигенции - дешевые дозволенные книги, чтобы в свободное время читала поучительное и не задумывалась; если заболел - медпомощь, чтобы скорее шел снова на работу; маленькая пенсия по старости и инвалидности (предел для большинства - 120 рублей); пособие 20 рублей на похороны. Вот и все.

Говорим мы здесь об этом не для того, чтобы выставить описанное в неприглядном свете. Наоборот, заслуживает признания то, что режим, способный, как показал опыт Сталина, загонять целые народы и классы в концлагеря, этого не делает. Есть в третьем мире страны, где описанное, вероятно, представляется заманчивым. Но провозглашать все это грандиозными социалистическими завоеваниями оснований нет.

Ибо весь смысл принудительно установленных номенклатурой для массы рядовых трудящихся СССР характера и масштабов потребления состоит в одном: в том, чтобы удерживать на минимальном уровне продолжительность необходимого рабочего времени. Заклейменный Марксом, такой метод увеличения относительной прибавочной стоимости, неприменимый ныне в странах Запада, с успехом используется советской номенклатурой.

Останнє редагування:

Bug

New Member
Продукты питания, продающиеся в Украине, на 90 % украинского производства - не живите девяностыми годами.
эту срань назвать подуктами питания которую продают тяжело.
всё из порошков и заменителей, ничего натурального уже нет.

ты мудрёный видать в 90-тые ещё в утробе был и не застал. хоть просвещу тут таких мудрёных как ты.

Зверху