но с терна выдерать косточки и вина не захочешь!1,5 месяца не достаточно будет для брожения?и еще вопрос к виноделам:освещение играет большую роль при брожении а то я в подвал поставил бутыль а гуглить нету времени и впадло?
Вы неверно не поняли насчёт косточек!)))
Их выдирать не нужно сразу, - они сами отделятся.
Вы высыпите в ёмкость тёрн, не мойте его ни в коем случае.
Добавте родниковой воды из расчёта: 10 л ягод - 10 л воды +0,5 кг сахару предварительно в воде для затравки дрожжевого брожения нужно растворить.
Пусть так постоит 3-4 дня.
Затем разомните всё это месиво в сопли.
Пусть ещё 1 день постоит.
Как шапка всплывёт, - слейте жидкость в бутыль, а мезгу отожмите через марлю и дуршлаг.
Всего сахару должно быть 2,2-2,5 кг на 10 л жидкости!
Не более!
И теперь ставьте гидрозатвор или перчатку на горлышко.
Через 1,5-2 месяца сольёте с осадка, добавите 0,3-0,5 кг сахару, предварительно растворив его, конечно.
И опять поставите на 3 месяца.
Через 3 месяца снова нужно сливать.
И так до 2-х лет.
Дальше смысла уже нет.
А после первого снятия с осадка вино готово практически. Это молодое вино. Возраст ему от 65 суток со дня первой закваски.
Вино света не любит!
Дрожжам нужна полная темнота, сахар, тепло.