Я вот вам в интернете специально нашел расписанную себестоимость вина:
12 гривен — нормальная цена!
И пусть многие украинцы убеждены, что вино, которое продается на рынке, либо низкого качества, либо и вовсе сделано из порошка, специалисты утверждают, что это не так. «Если мы говорим о винах виноградных натуральных, то должен сказать, что за последние три года мы фактически не имеем фальсифицированной продукции на оптовом и сетевом рынке, — уверяет директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко. — Но стоит понимать, что на рынке есть вино, а есть и винные напитки. Так вот, последние могут содержать 50% и меньше виноградного вина. Поэтому перед покупкой необходимо определиться, чего душа желает.
А легенду о порошковых винах внедряют, как правило, неопытные продавцы маленьких магазинчиков. Мол, это в супермаркетах не очень хорошая продукция, а у нас она качественная. Это делается для привлечения клиентуры. Однако если спросить их, а почему это вино некачественное, в ответ услышишь — так оно же порошковое! Но пояснить, как именно делается порошковое вино, никто не может. На самом деле технология производства порошковых вин слишком дорогостоящая, и в Украине ее никто не применяет. Если уж кому-то взбредет в голову заняться подделкой вин, то гораздо дешевле производить «вино» из яблочного пюре, кукурузного сиропа или дрожжей».
Согласны с Сергеем Петренко и в Госпотребстандарте, специалисты которого в минувшем году проверяли вина различных наименований. Отбор делался по специальному методу, а закупки проходили в крупных торговых сетях. В результате обнаружено 30% некондиционной продукции. Но в основном претензии были к импортным винам, да и то не столько к качеству самого вина, сколько к условиям его хранения, не соответствующим правилам, отсутствию понятной информации на этикетке или необходимых сопроводительных документов.
«2009 год был очень удачным для виноделов, — раскрывает секреты Сергей Петренко. — Поэтому у местных производителей спокойно можно приобретать вина, и стоят они недорого — около 12—15 гривен за литр».
Это совершенно нормальная цена для ординарного (невыдержанного) вина. Давайте взглянем на расчеты: стоимость килограмма винограда — 1,30 грн (при условии, что предприятие само сажает и выращивает его). Из 1 кг плодов выходит 0,6 виноматериала плюс стоимость бутылки 1,10 грн, плюс 50 коп за этикетку, пробка — 4 коп, картонные ящики, в которые пакуются бутылки с вином, — еще 0,30 грн. К этой сумме прибавляем затраты на производство, и получается себестоимость вина 7—7,50 грн. Дистрибуция, как правило, делает наценку в 30—40% от оптовой продажи. В итоге выходит, что одна бутылка вина в розничной сети вполне может затянуть 12 грн.