Домашнее виноделие

Salve

Модератор
Модератор
Граждане товарисчи, тема конечно достаточно интересна, но прошу обсуждать конкретно вопросы "домашнего виноделия", а не " кто где работает", "кто умеет пользоваться гуглом и находить тесты" и т.п.
Свои уникальные находки-доказательства прошу дарить друг другу в ЛС.
Спасибо.
 
Останнє редагування:

SHARLOTTA

Member
Подскажите, где в Сумах или окрестностях Сум растёт чёрноплодная рябина!!!:????
Тому, кто подскажет , - бутылку вина даю!
 

SHARLOTTA

Member
Изначальное кол-во сахара в сырье + добавленный сахар - сахар на сотворение спирта = оставшаяся сладость.

Кислотность вина = Изначальная кислотность сока/(кол-во воды+сок)

Кол-во спирта - можно 4-мя разными способами узнать.

Проще всего пользоваться виномером (показывает сахар сусла изначальный и спирт в выбродившем сусле, но даёт погрешность до 20%).
 

Fist

Active Member
а с терна делал кто нибудь вино или терновку?как на вкус интересно?стоит пробовать?
 

Lucifer

Адепт хаоса и тьмы.
Fist, воды много нужно, поскольку соку много, и кислоты тоже много!
Нормально получается...но воду нужно родниковую и получится не очень крепкое.

Возьмите на 10 л терновых ягод 8 литров воды и 1,8-2,0 кг сахару.

Получится отлично.
 
Останнє редагування:

Fist

Active Member
Значит поеду в лес за терном.очень хочется попробовать!
 

api4

Member
По поводу яблочного и грушового вина.
1. Сок давить очень легко. Достаточно приобрести за 200 грн. на рынке механическую соковыжималку. Она как автомат Калашникова, - безотказная, простая, минимум деталей, легко разбирается-собирается.
2. Яблок-груш валом и по дешовой цене. Если "на корню" покупать так вообще 5-15 грн./ведро можно договориться.
3. Сахар конечно-же (4-5 кг на 20-тилитровую бутыль).
Можно сразу в сок бросить и размешать 4 кг. А через месяц снять с осадка.
4. Воды добавлять не нужно (только сок).
Я вот тоже забодяжил сидр. Но так как пресса нету, то резал яблоки на 10-16 кусочков. Рецепт: 7 кг кисло-сладких яблок, 4-5 кг сахара,0.5 кг изюма, 11-12 литров воды. Получается напиток похожий на шампанское и вино, пьется легко и быстро пьянит (на выходе где-то 10-12 оборотов).
 
Зверху