Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Andy

Well-Known Member
vadimv,
"Образ мысли" - это тоже какой-то научный термин?
Мышление построено совсем по другому.

И давно медицина перестала быть частью природы?
С момента ее появления

Вас кто-то жестоко обманул.
А может вас :)

Обязательно. Как только нынешнее мировозрение перестанет приносить реальные бонусы.
Да я давно понял, что у вас все построено на "бонусах" и личной выгоде.

Andy

Well-Known Member
Та же история, когда я работал в горячем цехе в 1984г., имел глупость предложить бригадиру приварить к стальной "банке" с отливками петлю, чтобы пресс-остатки было обламывать быстрее и сподручнее, ответ был: "И думать не смей, тебе десятку дадут, а нам всем расценки срежут..."
Вот таким образом стали думать после "десталинизации". Загубили такое начинание и отбросили страну назад :-(

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
вот почему так получается, до сих пор не пойму. Вы одно рассказываете, а большое число народу вокруг меня совсем другое. Причем все живут в Советских квартирах, и только двоих знаю в кооперативных.
У каждого - свой круг общения. Люди круга Ваших родителей попали советское время "в струю" - вот и имели совковые блага по полной. А люди круга моих родителей вынуждены были обеспечивать себя сами. И люди моего круга общения советских времён - тоже. Каждый проживает свою жизнь и видит свою правду. Только белого или только черного не бывает. И не верю я, что это были "отдельные, ещё кое-где встречающиеся недостатки".

Как альтруиста, меня не может не радовать, что государственные квартиры, которые положены были нашим семьям, достались кому-то другому. Наверное, им было нужнее. А Справедливому Советскому Государству - легче.
Вот таким образом стали думать после "десталинизации". Загубили такое начинание и отбросили страну назад :-(
Угу. А какая мысля была мощная: пущай люди за идею, при минимуме материальных благ трудятся ;)

Кстати, нынешние буржуи эту идею и сейчас перехватывают. Старший мой в "Эйвоне" в Киеве работает (компьютерщиком) - так им усиленно вдалбливают, что материальная составляющая (опата труда) не должна быть основной мотивацией для работника. Главное - Чувство Прибщения К Большому Делу, радость от труда в коллективе и т.д. и т.п. ;)

Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
Tom d`Cat,
Люди круга Ваших родителей попали советское время "в струю" - вот и имели совковые блага по полной.
Та на фабрике работали. Швейная фбрика на Горького, знаете? Какая же это "струя"? Обычная работа. На Фрунзе дядя работал, в литейке, там еще лучше было. А на ХимПроме там ваще :) Еще говорят на Фабрике на Курской, где пряжу делали там вообще говорят круто было, но недолго. У меня там никто не работал, только знакомые.

Как альтруиста, меня не может не радовать, что государственные квартиры, которые положены были нашим семьям, достались кому-то другому. Наверное, им было нужнее. А Справедливому Советскому Государству - легче.
Для обсуждения нада знать больше "личной" информации. Поэтому воздержусь.

Угу. А какая мысля была мощная: пущай люди за идею, при минимуме материальных благ трудятся
Как раз в СССР материальные блага росли.

Кстати, нынешние буржуи эту идею и сейчас перехватывают. Старший мой в "Эйвоне" в Киеве работает - так им усиленно вдалбливают, что материальная составляющая (опата труда) не должна быть основной для работника. Главное - Чувство Прибщения К Большому Делу.
С этим я прекрасно знаком :-( Чтоб им :-(

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Швейная фбрика на Горького, знаете? Какая же это "струя"? Обычная работа. На Фрунзе дядя работал, в литейке, там еще лучше было. А на ХимПроме там ваще :) Еще говорят на Фабрике на Курской, где пряжу делали там вообще говорят круто было, но недолго. У меня там никто не работал, только знакомые.
Как раз я под "струёй" не имею в виду получение каких-либо благ в обход общих правил, а когда конкретное предприятие нормально вписывалось в существовавшую систему распределения и приоритеты снабжения. Причем по-всякому бывало: когда вдруг густо, а когда годами пусто...
Вся Харьковская и от неё до конечной Черепина последней партноменклатурой была заселена?
При чем тут партноменклатура? Не следует утрировать.
Все мы не на улице живём - это ясно.

В плане жилья (да и прочих благ) советская система стимулировала тех, кто соответствовал её шаблонам и целям. Но если человек (по своей воле или по воле случая) выходил за пределы шаблонов или работал вне столбовой дороги прогресса, то он и снабжался "по остаточному принципу". С точки зрения государственной целесообразности я это понимаю, но справедливостью (как это нам преподносилось) не считаю. А уж партноменклатура и различные "нужники" таки вносили коррективы в эту "справедливость"...
Эх, ребятки, не любите вы своё прошлое по причине самонедостаточности.
А чего его любить? Оно прошло... Вот чувства острой ностальгии не испытываю - это верно.

Лично я сейчас самодостаточен, как хорошо покушавший удав ;) А дети займут своё место в жизни, я в них верю.

Каждое время имело свои плюсы и минусы. Тогда задалбывали идеологией, глаза резало расхождение между тем, что декларировалось и тем, что было на самом деле. Опять же предлагалось жизнь положить на алтарь всемирной революции, чтоб землю в Гренаде/Герате/(...) крестьянам отдать (не спрашивая их желания). Прописка... Фильтрованная информация... "Пускай оно дороже будет - но пусть будет" Но зато работа какая/никакая всегда находилась.

Сейчас ужасает пропасть между богатыми и бедными, а в идеологии - эти всякие глобализмы/политкорректность/феминизм/ювенальная юстиция... Дерьмо, льющееся с телеэкрана/инета... "В магазинах всё есть - но как же дорого!" Зато сейчас спокойно живи в Киеве - только на оплату жилья заработай. И уж больно оперативно буржуи подкидывают на прилавок разные удобства и вкусности - только деньги давай...

Останнє редагування:

Vlad_S

Скептик
...они, т.е. капиталисты, с превеликим удовольствием везли из СССР колбасу, ветчину, водку, фрукты, а про икру я уже и не говорю!
Конечно везли, потому как за свои баксы в отличие от простых советских граждан могли покупать всё это в "Березках" и "Каштанах", а там ни очередей ни дефицитов, всё было, но не для всех :)
...Эх, ребятки, не любите вы своё прошлое по причине самонедостаточности...
А мы любим наше прошлое, мы невежд не любим :)

vadimv

Well-Known Member
капиталисты, с превеликим удовольствием везли из СССР колбасу, ветчину, водку, фрукты, а про икру я уже и не говорю! И в частном порядке, так что улыбались все.
Теперь понятно, куда все девалось - проклятые капиталисты вывезли. А советская власть им в этом помогла.
Не угадал. "Не підтримую жодного коньдидата".
Да я давно понял, что у вас все построено на "бонусах" и личной выгоде.
Человек всегда поступает так, как ему наиболее выгодно по сумме факторов.

ЗЫ: и когда же мы наконец узнаем, где и когда был "правильный" СССР?

Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
vadimv,
Теперь понятно, куда все девалось - проклятые капиталисты вывезли. А советская власть им в этом помогла.
Естественно! Потому как такие как вы граждане, помешанные на личных бонусах вывезли в Польшу очень много! А все это было зчислено в графу "куплено для нужд Советских граждан". Уловили разницу? Денег на руках море, а товар у Поляков!

Человек всегда поступает так, как ему наиболее выгодно по сумме факторов.
Вот об этих "дерьмократических ценностях" мы тут и говорим.

Nahrapov

Буржуй и учёный
Естественно! Потому как такие как вы граждане, помешанные на личных бонусах вывезли в Польшу очень много! А все это было зчислено в графу "куплено для нужд Советских граждан". Уловили разницу? Денег на руках море, а товар у Поляков!
Мудренно мыслишь. Будь проще, и народ тебя поймёт.

Зверху