Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

Стало быть в совке ничего "черного" и не было ??
Вы там не жили.
Добре, аби не розводити порожніх дискусій, розберемо конкретний анекдот наведений в якості аргументу:
На Ялтинской конференции был дан обед русскими. После обеда иностранцы: англичане и американцы поблагодарили за чай. На вопрос почему только за чай. иностранцы ответили, потому что все остальные продукты наши...
Себто тут відзначається, що всі абсолютно продукти, окрім чаю, на обіді на Ялтинській конференції були англійські та американські? Ви вважаєте що це правда? Ви можете це довести?

Саджали саме за анекдоти. Якщо ви наведете поняття "антирадянська пропаганда" і в ньому буде положення про анекдоти - це буде інша справа.
Анекдот - то лише форма вираження смислу. Саджали не за форму - саджали за смисл.

Роман

http://legaloffice.com.ua
Себто тут відзначається, що всі абсолютно продукти, окрім чаю, на обіді на Ялтинській конференції були англійські та американські? Ви вважаєте що це правда? Ви можете це довести?
А ви можете довести зворотнє й довести видуманий вами "наклеп"?

Анекдот - то лише форма вираження смислу. Саджали не за форму - саджали за смисл.
Ви вважаєте, що сказали щось нове?

Останнє редагування модератором:

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

А ви можете довести зворотнє й довести видуманий вами "наклеп"?
Якщо я скажу, що Вася злодій - то я маю довести що він злодій, а не він має доводити що він не злодій.
Якщо хтось висловлює певне твердження - то він або має довести його істиність, або відповідати за наклепи.
Ви стверджуєте, що "анекдоти-пропаганда" були лише констатацією дійсності, а значить людей садили безпідставно? Ось вам приклад - доводьте.

Роман

http://legaloffice.com.ua
Re: Відповідь: Якби СРСР не розпався?

Ви стверджуєте, що "анекдоти-пропаганда" були лише констатацією дійсності
Знову брешете. Як раз саме ви стверджували що ті анекдоти є брехливою пропагандою. Щось у вас не виходить правду говорити ))

Andy

Well-Known Member
Потому что это областной центр, а они и столицы были на особом обеспечении. Вот съездил бы в райцентры... а я вот помню :( рои мух в продмагах, мороженое, масло в свои пакеты, и очереди по жаре в 100 человек. Пока достоишь, уже и ничего не хочется.

Например фотоаппарат "Смена-8М" в Сумах я ждал месяц, пока завезли, а в Низах они с полок и не исчезали. Тоже с пленкой и фотобумагой.

Это так, для примера.

Про очереди в 100 человек, это вы загнули. Такие очереди я помню в 90-91 годах, когда начали искусственно создавать дефицит. До этого их небыло.

Andy

Well-Known Member
Понятие "колбасные поезда" знакомо?
Конечно. Кому нехватало трех сортов колбасы в Сумском магазине, ехали за 20-тью в Москву. Хорошо помню :)

Только качество у них было настолько низкое, что при малейшей возможности покупатель буквально дрался за импортное. Даже за китайское.
Наглое вранье. Советские товары намного превосходили Китайские, и многие Европейские. Не все конечно, я не сравниваю Швейцарские часы с Советскими, но и Советских часов вполне хватало одному поколению, и потом можно было передать детям как память.

За границей с большим удовольствием покупали Советские товары, на всех континентах включая Северную Америку. И жителей США и Канады очень огорчило, когда СССР исчез с карты, а его место на рынке заняли Китайцы. Товары то стали дешевле, только ж совсем не качественные.

И самое главное, что стало с Американскими или теми же Швейцарскими товарами? :)

Если б вы лучше работали и меньше ностальгировали по тому, чего не видели, смогли бы сейчас объездить полмира + Западную Европу, которые 70 лет были недоступны для простого советского человека.
А чего я не видел?

А если б я лучше работал, то мои "хозяева" могли на два раза в год на Багамы летать, а три.

70 лет простому Советскому человеку было доступно пол мира.

Себто тут відзначається, що всі абсолютно продукти, окрім чаю, на обіді на Ялтинській конференції були англійські та американські?
Раз об этом тогда велась речь в народе (посредством анекдотов), не исключено что это имело свой смысл. Если и не прямой (у вас не завалялся случайно тот рацион угощений ?), то иносказательный: либо поставки по Ленд-лизу, либо еще что-нибудь. Кто его знает, что эти анекдотичные высокие гости имели тогда ввиду .. :)

Важно другое: такие выдумки на пустом месте не рождаются.

vadimv

Well-Known Member
Конечно. Кому нехватало трех сортов колбасы в Сумском магазине, ехали за 20-тью в Москву.
Насколько я помню, ее вообще регулярно не хватало.
Наглое вранье. Советские товары намного превосходили Китайские, и многие Европейские.
Конечно, конечно. А то никто не помнит китайские термосы, югославские сапоги, польские гарнитуры, итальянские жигули, немецкие кассеты, японские магнитофоны и т.д. и т.п. И какая за всем этим дефицитом была драка. Всем память поотшибало...
И самое главное, что стало с Американскими или теми же Швейцарскими товарами? :)
Их начали выпускать в Юго-Восточной Азии.
А чего я не видел?
Давки в троллейбусах, очередей на вокзалах, пустых полок в магазинах, гнилой капусты в овощных и школьников-студентов-ИТР на колхозных полях.
А если б я лучше работал, то мои "хозяева" могли на два раза в год на Багамы летать, а три.
А, так ты в рабы записался...
70 лет простому Советскому человеку было доступно пол мира.
Шо за бред? Какие-такие полмира? В ту же Болгарию и то не всех выпускали. А вдруг чего увидишь и решишь не возвращаться. Невозвращенцев-то много было...

Andy

Well-Known Member

Раз об этом тогда велась речь в народе (посредством анекдотов), не исключено что это имело свой смысл. Если и не прямой (у вас не завалялся случайно тот рацион угощений ?), то иносказательный: либо поставки по Ленд-лизу, либо еще что-нибудь. Кто его знает, что эти анекдотичные высокие гости имели тогда ввиду .. :)

Важно другое: такие выдумки на пустом месте не рождаются.
В народе об этом речи не велось. Так "интелигенция" давила на мозги этому самому народу. За что и страдала.

Зверху