Воюют и умирают не флаги, а люди
Евгений Положий
То, что я напишу сегодня, – очень личное и не совсем вписывается в формат «подвальчика». Но иначе выразить свое отношение к данным событиям не могу. Да и не хочу.
В детстве День Победы был для меня самым любимым праздником. Не только потому что дедушка и бабушка прошли войну, и утро 9-го мая начиналось со звонка в дверь и поздравлений пионеров. Сам праздник, весь этот день был какой-то особенный, чистый, светлый, наполненный человеколюбием и тихой скорбью о тех людях – братьях, дядях, дедушках, многих других – которые погибли на войне.
В этот день не искали врагов. Их иногда вспоминали; но тот, кто видел врага в лицо, вспоминал его с уважением: за храбрость, за умение воевать, за дисциплину и порядок похвалить немца из Вермахта было не грех, потому что победить такого противника – для тех, кто понимает, – это вдвойне тяжело. Вспоминали, конечно, и другого врага. Причем не только немца, но и венгра, и румына - всех, кто мародерствовал, жег, вешал, расстреливал, - злыми, плохими словами. Но не стремились разбудить в нас, детях, ненависть, наоборот, старались выключить в сознании функцию «месть». Война закончена, мы победили. Точка.
Обе мои прабабушки, мягко говоря, терпеть не могли Советы и все, что связано с большевиками, коммунистами и красным цветом. «Антихристы», - они знали, о чем говорили. Половина семьи - на выселении за Уралом в лагерях; отобранное имущество, земля и скот; нищета в семье, где позже пяти утра никто не просыпался; десять лет для матери с двумя детьми - «за колоски» в голодные 30-е и т.п. «веселости жизни» от товарища Сталина. За что же было любить большевиков моим прабабкам? За красный флаг с звездой, серпом и молотом?
Но так получилось, что их сыновья, родственники воевали за ту страну под красным флагом. Был бы синий – воевали бы под синим, у них не было выбора. Могли убить на войне, но здесь расстреляли бы быстрее. Поэтому приписывали себе годы в свидетельствах о рождении (крестьянам паспортов не полагалось, они, как крепостные, до 60-х были закреплены за «колхозом»), рвались на фронт, потому что в те годы многим проще было выжить там, чем в тылу. Мои прабабки воспринимали эту войну как стихийное бедствие, когда с одной стороны пожар, а с другой - наводнение, т.е, с одной стороны Гитлер, а с другой – Сталин; чужие народы, чужие люди, маниакально стремящиеся к уничтожению других и самих себя. Не было разницы, кто тебя убьет или ограбит – большевик или фашист, тем более, что еще год назад они были союзниками и проводили совместные парады победы в честь раздела Польши.
И главное в этой страшной войне было – выжить. Или хотя бы потерять только одну руку или только одну ногу, а не обе.
И после того, как фронт дважды прокатился по селу, как начали приходить первые похоронки, как стали возвращаться первые инвалиды, после того, как была завоевана Победа, о войне говорили только как о страшном горе. И даже в советские времена, времена оголтелой пропаганды, именно гуманизм был звенящей ноткой во всех торжественных мероприятиях ко Дню Победы. Наверное, именно поэтому это не вызывало протеста в моей детской душе.
Сегодня я не люблю праздник под названием День победы. При этом мое отношение к войне не изменилось: я многое знал в детстве из тихих рассказов родственников, многое чувствовал интуитивно, поэтому открывающиеся вновь и вновь исторические факты – это, скорее, пища для ума, чем для сердца.
Я разлюбил этот праздник потому, что он стал поводом для пропаганды, для поиска врагов, призывом к мести, уничижению одной нации и превознесению другой. Все эти псевдоисторические сериалы российского производства, где украинец - или предатель, или тупой, слова Путина «Да мы бы и без Украины победили!», постоянные нападки на людей, живущих в Западной Украине, - словом, действия и слова, направленные на раскол, на стравливание, на пробуждение самых низменных чувств. И все это - мастерски спекулируя на памяти людей, на скорби, на человеческих трагедиях, прикрываясь памятью о погибших.
Меня тошнит от этих горлопанов, которым не хватает только кожанки ЧК, револьвера и стенки для расстрелов, которые потрясают красными флагами и георгиевскими ленточками, танцуя на костях миллионов мертвецов.
Разве за это воевали солдаты? Для того, чтобы политические мерзавцы сеяли человеконенавистничество? Кто они такие и что они могут знать о войне, чтобы судить людей, живших и воевавших тогда?
День Победы из светлого тихого праздника человечества в память о трагедии и с надеждой на человечность будущих поколений превратился в инструмент политического шантажа и возбуждения ненависти. И принятое решение на государственном уровне об обязательном красном флаге на улицах – это подлог и подлость. И никакая это не дань памяти и т.п., а четко просчитанная провокация, под шумок которой можно спереть еще пару миллиардов из бюджета.
Но все это не значит, что День Победы перестал значить для меня меньше, чем значил в детстве – много чести было бы провокаторам. Просто из публичной, общенародной, очень еще недавно искренней сферы он перешел в глубоко личную: поздравить бабушку, вспомнить дедушку и всех, кто погиб. А всю эту ложь и пафос, к которым государство Украина и государство Россия стремятся приучить людей, я выбрасываю, как мусор.
Мой флаг – сине-желтый. Я – украинец; государство, в котором я живу, называется Украина. Это – моя Родина. Эта Родина всех моих предков. И не надо за них решать, за что, за какой флаг они воевали. Они поднимались в атаку с одной винтовкой на десятерых, падали, сраженные прямой пулеметной очередью, и умирали. Форсировали Днепр в фуфайках и палкой в руке, тонули в холодной воде. Тысячами умирали, как пушечное мясо, в лжепрорывах и окружениях, давая возможность другим уничтожить противника. Не надо на этих трупах делать политику, не надо ковырять человеческую память ржавой пятиконечной звездочкой. Оставьте погибшим светлую память, а живущим - понимание того, что они должны любить людей. Сталин и Гитлер людей не любили. Коммунисты и нацисты людей не любили. Красный флаг со звездой и флаг с нацисткой свастикой – это символы двух самых страшных убийц, двух самых страшных в истории человечества систем, уничтоживших огромное количество людей.
Те, кто сегодня пытается навязать нам образ врага, людей тоже не любят. Не нужно им верить. Достаточно того, что немцы поверили Адольфу, а на одной шестой части суши – Владимиру и Иосифу. Что из этого вышло, можете посчитать – более 60 млн погибших во Второй мировой войне.
Я хочу вернуть День Победы, где не ищут врагов. Для этого нам нужно извлечь из сердца ненависть и красные флаги и научиться прощать и любить людей. Воюют и умирают не флаги - воюют и погибают на войне люди. Мир вам, солдаты.
You must be registered for see links