"9.5. Подавати звукові сигнали у населених пунктах забороняється, крім випадків, коли без цього неможливо запобігти дорожньо-транспортній пригоді."
Т.е. при подаче сигнала "чтобы пугнуть/предупредить" выписывается либо штраф за нарушение пункта 9.5 либо за создание аварийной ситуации.
Короче, на пересдачу.
Ну, родной... Это пора уже тебе на пересдачу! Сам делаешь ссылку и сам в ...ОПЕ (простите за такие слова). Интересная ситуация сегодня на обеде у меня произошла.... Еду по девятке (объездная дорога), переходя две бабки дорогу, хотя пешеходный переход за 10 метров... Я им сигналю, а они даже замедлили ход... Так столько ора было на меня... Показывают на пешеходный переход, возмущаются....
Ещё одна ситуация (сегодня)... еду по Жовтневой, поворачиваю на Петропавловскую, еду прямо к МВД (регулируемый перекрёсток)... Вдалеке вижу молодая пара с малышом несмотрит на светофор... И уже вступили на проезжую часть... Благо, что метров 15-20 было, посигналил им! Ребята быстро отошли... и даже извинились.
Так в чём разница между первыми и вторыми пешеходами? Первые - быдло, вторые - нормальный пешеходы... Только из-за того, что они уважают водителей, ведь они чуть не создали аварийную ситуацию. И быстро исправили её, а бабульки, понимая, что были неправы, всё равно пытаются доказать обратное. Им даже сделал замечание пешеход, которого я пропустил!
А теперь посмотрим на статью, которую указал Вадим. Небыло бы сигнала, люди бы создали аварийную ситуацию.
Добавлю Биммера - В Украине существует система поглощения менее тяжкого более тяжким правонарушением!