1. Ну интересно что вы имеете ввиду под понятием "резко"? Дело в том, что первый период развития человечества - Олдувайская эпоха - длился от полутора до 2.3 млн лет, а последняя - не более 3 тысяч лет. Ну есть разные классификации, но если описывать историю развития человеческой мысли (ну и собственно человека), то можно заметить, что развите это идет в геометрической прогрессии.kilj, без попыток подколоть или прицепиться к словам...просто интересно Ваше мнение...
по поводу эволюции...
1.почему именно у кроманьелцев начинает ярко проявляться понятие исскуства?(масса наскальных рисунков,первые "музыкальные" инструменты и т.д.).Еще раз подчерку-резко...т.к. нет "плавного" перехода с нарастанием кол-ва примеров искусства древних.
2.почему человк за 10 тыс лет изменил свое телосложение в контексте анатомии(по результатам найденных скелетов),а с приходом кроманьельцев эволюция в анатомическом виде прекратилась? Ведь прошли все те же 10 тыс лет...
Зачем у человека до сих пор ногти и волосяной покров?(волосатость на теле эскимосов и людей экваториальной полосы не отличается координально-поэтому климатические условия не берем в счет,хотя исходя из законов эволюции-стоило бы...)
Следовательно... как только у человека появилось свободное от выживаение время + более или менее развитый мозг, появилось достаточное время на исскуство. А нам это кажется "очень резко". Впрочем, это гараздо лучше описывают специалисты.
2. Уточните пожалуйста о каком временном отрезке идет речь? 20-10 тыс лет назад?
"Зачем у человека до сих пор ногти и волосяной покров?" - Не знаю. Но в этом вопросе мне, пожалуй, нравятся идеи господина Линблада. Его теория весьма специфична, но интересна.
3. Не все женщины, насколько я знаю, страдают во время родов. Это все что я могу сказать более-менее конкретно.
Дальше только мое мнение: думаю, это наше мегаобщество сделало. Вместе с модой, медициной и демографией. Раньше идеал женщины - тучная и мощная, способная "и в горящую избу...". Причем не только лет 100 назад был такой идеал, а вплоть до палеолита (вспомните "палеолетических венер"). Думаю, и рожать такой было не в напряг. Короче, сейчас в фантастику залезу. Думаю, об этом надо нормального медика спросить. Или антрополога. В любом случае, думаю его версия лучше версии "голову_увеличили_инопланетяне_а_про_женщин_забыли".