Главком сухопутных войск ВС РФ Александр Постников объявил отечественную технику устаревшей. «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», — сообщил он журналистам.
Заявление главкома вызывает много вопросов, но, тем не менее, имеет под собой основания. Пожалуй, именно в Сухопутных войсках Россия испытывает наибольший дефицит современной военной техники, и именно в этой сфере сложилось наибольшее отставание от современного уровня в новых разработках.
Такая ситуация имеет достаточно логичное объяснение — после распада СССР России достались циклопические запасы бронетанковой техники, насчитывавшие многие десятки тысяч единиц боевых и вспомогательных машин, как устаревших так и современных.
Длительное время российская армия не озабочивалась заказами на новую технику, и при этом практически не выделялись средства на НИОКР. В результате к настоящему времени российский ВПК подошел с позднесоветским набором серийной техники, который уже не устраивает армию по своим возможностям.
При этом в силу ряда причин, как объективных, так и субъективных, цена этой техники оказывается завышенной. Об этом заявил и главком сухопутных войск.
Постников привел в пример танк Т-90, который «на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72», выпускавшегося с 1973 года.
По словам главкома Сухопутных войск, стоимость одного такого танка в настоящее время составляет 118 миллионов рублей за штуку. «Нам проще было бы купить за эти деньги три „Леопарда“», — отметил главком.
Сравнение с «Леопардом» в данном случае не выглядит слишком корректным. За миллион долларов США с небольшим можно приобрети только бывший в употреблении «Лео-2», правда, после капитального ремонта и модернизации, значительно расширяющей его возможности.
Более современные версии этой машины стоят гораздо дороже. Так, с 2012 года на рынок выйдет «Леопард» 2A7+, цена которого превышает 180 миллионов рублей, но при этом он значительно превосходит по своим возможностям танк Т-90.
По мнению военного ведомства, в ряде категорий отечественная промышленность сегодня не в состоянии выпускать современную военную технику.
Для исправления сложившейся ситуации планируется осваивать лицензионное производство некоторых видов техники, а также ключевых комплектующих — например, брони, систем обнаружения, и т.п.
Так, сообщается, что в России в 2011 году начнется лицензионное производство итальянских бронемашин Iveco Lynx. По словам первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, локализация этих машин «со временем должна превысить 50 процентов».
При этом на лицензионные бронеавтомобили будет устанавливаться броня немецкого производства. В настоящее время потребность Вооруженных сил России в бронемашинах Lynx оценивается в 1775 единиц.
Достаточно характерной является ситуация с оснащением ВС РФ современными беспилотными аппаратами. Министерство обороны России и командующие видами Вооруженных Сил неоднократно выражали недовольство качеством и техническими характеристиками российских беспилотных аппаратов.
В частности, заявлялось, что на создание, производство и испытание российских аппаратов были потрачены пять миллиардов рублей, без видимого результата.
Тем не менее, принятые меры позволили в итоге изменить положение — осенью 2010 года Владимир Поповкин отметил, что «отечественные производители комплексов с БПЛА существенно продвинулись в работе», и некоторые образцы «после доработки могут быть приняты на вооружение».
Основным зарубежным партнером России в разработке беспилотников сегодня является Израиль. В июне 2009 года министерство обороны России приобрело у Израиля 12 таких аппаратов, стоимостью свыше 50 миллионов долларов.
Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских аппаратов на сумму в сто миллионов долларов, затем было объявлено о закупке еще 15 единиц.
Лицензионное производство беспилотников планируется развернуть на базе Казанского вертолетного завода в рамках совместного российского-израильского предприятия. Стоимость этого проекта оценивается в 300 миллионов долларов.
Говоря о других направлениях вероятных заимствований, можно отметить, что не исключено сотрудничество с ведущими западными странами в разработке новых боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также артиллерийских систем.
Определенный интерес проявляется к разрабатываемым на Западе, в частности во Франции комплектам снаряжения для «солдат будущего», а также к стрелковому оружию.
В этой части Россия уже приобретает ограниченные партии высококлассных снайперских винтовок для оснащения своих элитных спецподразделений, но данная практика восходит еще к советским временам.
Использование же или копирование западной штурмовой винтовки для вооружения линейных частей вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем — автомат Калашникова сегодня не идеальное оружие, но отказ от него будет невыгоден экономически и не даст заметных преимуществ в военном плане