Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

Ага, настільки ефективна, що і зараз за інерцією тих часів продукція наша набагато енергоємніше зарубіжних аналогів...
А ви забули згадати коли оновлювалося обладнання виробників вітчизняної продукції та виробників "зарубіжних аналогів". Чи може СРСР винен в тому, що 25 років тому не поставив на заводи обладнання, яке б могло конкурувати з сучасними імпортними зразками?
 
Re: Новый Жилищный кодекс-это воровство государства!

Вы нам обещали расчет, а привели мифические 30% потерь и "десятки километров" теплотрасс.
Мифические цифры ? Хорошо, о мифических цифрах.

Нельстивое зеркало статистики

2006-04-21 / Валентин Михайлович Кудров - доктор экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ, руководитель Центра международных экономических сопоставлений Института Европы РАН.Пропаганда советских лет постоянно манипулировала цифровыми показателями.

You must be registered for see images attach


Плакат Н.Ватолиной. 1948
В недавнем советском прошлом наша страна активно выдвигала задачу «догнать и перегнать» США и другие развитые капиталистические страны в экономическом отношении. При этом парадокс состоял в том, что официальные темпы экономического роста СССР были выше, чем, например, в США, в несколько раз, а публикуемые соотношения основных макроэкономических показателей СССР и США почти не менялись.

Еще в 60-е гг. прошлого века Центральное статистическое управление СССР сообщало, что национальный доход СССР составлял 63% от уровня США, промышленное производство – более 2/3, сельскохозяйственное – «примерно 85%», объем капитальных вложений – около 90%, производительность труда в промышленности – 40–50%, в сельском хозяйстве – 25–33%. Затем на протяжении почти 20 лет в этих справках официальной статистики стал складываться унылый стереотип, который прочно утвердился в сознании советских людей.

В начале 80-х гг. ЦСУ СССР определяло соотношение СССР и США по национальному доходу в 67%, промышленному производству – «более 80%», сельскохозяйственному – «примерно 85%», капитальным вложениям – «около 100%». Соотношение двух стран по производительности труда в промышленности составило «более 55%», а в сельском хозяйстве – «менее 20%», то есть эти показатели советской экономики оказались хуже, чем прежде.

Угроза разрушения отечественного образования и тревога за судьбы детей вызвали массовые протесты
Все эти сравнения широко воспроизводились в печати, в выступлениях руководителей страны и в «постановлениях партии и правительства». Публиковать какие-либо иные, альтернативные оценки, если они оказывались менее благоприятными, чем официальные, было категорически запрещено. По этому поводу существовало секретное постановление ЦК КПСС. До 1988 г. показатели ВНП и ВВП советской официальной статистикой и экономической наукой не признавались, считались вульгарными и «буржуазными», поскольку они якобы включали в себя так называемую непроизводственную сферу в виде повторного счета услуг.


Лукавые цифры

Тем временем (начиная еще с довоенных лет) на Западе бурно развивалась экономическая советология, которая всерьез занялась альтернативными сопоставлениями макроэкономических показателей СССР и США. Ставилась задача научным путем определить реальное соотношение сил двух лидеров противоположных мировых систем – социализма и капитализма. Публикация трудов западных советологов в СССР была невозможна, хотя в годы горбачевской перестройки полученные ими выводы фактически уже стали использоваться в нашей стране. Вслед за западными альтернативными оценками советских макроэкономических показателей стали появляться альтернативные оценки отечественных специалистов. Они стали возможны в перестроечный период и касались тогда преимущественно темпов экономического роста. Вспомним известную публикацию в «Новом мире» – статью Василия Селюнина и Григория Ханина «Лукавая цифра».

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения начальника ЦСУ СССР Владимира Старовского, появилось много статей с высокой оценкой его деятельности на этом посту. (Впрочем, подобные восхваления звучат даже по адресу Кагановича, Дзержинского, Куйбышева, Молотова и Берии.) Но как же выглядят сегодня сопоставления макроэкономических показателей СССР и США, проводившиеся советской официальной статистикой?

Во-первых, ЦСУ СССР сознательно завышало практически в два раза соотношение СССР и США по объемам произведенного национального дохода и промышленного производства. На деле в 70–80-е гг. прошлого века оно было равно соответственно 30 и 40%. Что тем не менее означало второе место в мире после США. Правда, в 80-е гг. Япония потеснила СССР с этого места на третье. Но Китай и ФРГ были позади нас.

Во-вторых, сознательно завышались – также практически в два раза – темпы экономического роста СССР. Делалось это путем включения инфляции в индексы физического объема производства, использования показателя «валовой продукции» («вала») вместо добавленной стоимости, путем огромных приписок на местах и наверху, использования устаревших постоянных цен 1926/27 гг. и т.д. Я уже не говорю о том, что экономический рост в СССР был экстенсивным, несовременным, приказным, темпы его задавались не реальным платежеспособным спросом, а плановыми директивными показателями. На заводах, фабриках, строительных площадках и в колхозах речь шла не о внутренне мотивированных инновациях, а только о вале и планах внедрения новой техники. Внедрение же предполагает искусственное преодоление естественного сопротивления.

В-третьих, в публикациях ЦСУ СССР резко занижались данные о военных расходах и резко завышались – о реальных доходах населения, урожаях зерновых, потреблении мяса на душу населения и т.д. Чего стоит, например, цифра советских военных расходов в 20 млрд. руб. в год, когда на самом деле они превышали 200 млрд. долл., что практически было равно сумме военных расходов в США и составляло более 20% национального дохода СССР. Или потребление мяса в 64 кг на душу населения, когда в действительности было 42 кг (в США – 118 кг). И уж попросту позор был с урожаем зерновых, о котором судили не по реальному результату, а по так называемому видовому урожаю, или «на корню», когда колоски зрели на полях, а затем – по сырому весу с учетом веса влаги и мусора.

Слава Богу, сейчас все принципиально изменилось. Росстат принял международные стандарты по статистике, ведет согласно им расчеты показателей ВНП и ВВП, соблюдает международные классификации и даже позволяет себя контролировать экспертам ООН, ЕС и других международных организаций. И хотя здесь тоже остаются вопросы, касающиеся прежде всего индекса потребительских цен (инфляции), прежняя тотальная ложь, произрастающая на идеологической и партийной почве, все же ушла в прошлое.


Ау, Энди, а у мистера Мухина об этом ничего нет ? :cool:
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

Ну, звісно, в період Холодної війни західним "совєтологам" видніше як насправді йшли справи в СРСР аніж радянським статистам...
 
Re: Відповідь: Якби СРСР не розпався?

Ну, звісно, в період Холодної війни західним "совєтологам" видніше як насправді йшли справи в СРСР аніж радянським статистам...
Мсье готов предметно оппонировать ?

Можно начать со сравнения производительности труда в с/х секторе.
:mrgreen:
 

Andy

Well-Known Member
SlawaKPSS,
Можно начать со сравнения производительности труда в с/х секторе
До того, как американцы завезли нам колорадского жука, или после?

Короче - начинайте сравнивать.

SlawaKPSS,
Ау, Энди, а у мистера Мухина об этом ничего нет ?
И не только у Мухина. Есть все, читайте. Все выше написанное высосано из пальца. Ссылаются на "труды" противника по холодной войне, советологов, не задумываясь что из себя представляли эти люди. А это были такие себе людишки, не желающие физически работать но при этом много получать и занимались ИБД. Если бы они писали правду, кто бы им платил? :)

Вы мне одно скажите, почему если все было так плохо, то цены при Сталине понижались, а в США росли? Почему в СССР образование и медицина были бесплатны, а в США платны? Почему рубль дорожал, а доллар дешевел?
 
Останнє редагування:
До того, как американцы завезли нам колорадского жука, или после?
1. Куда именно и в каком году они "завезли" жука в совок ?
2. Жук только в совке жил ? Или к чему его приплетать в контекст эффективности ведения с/х ?

Короче - начинайте сравнивать.
В 80-м, например производительность в с/х труда в штатах был в ~5 раз выше совкового. Продолжайте.



И не только у Мухина. Есть все, читайте.
Имел честь ознакомиться с его "шедеврами", благодарю.

Все выше написанное высосано из пальца.
Может и так, да только совок загнулся к едреней фене, посему доказать "высосанность" уже не удастся; даже наоборот - лишь подтвердить ее кончиной нерушимого. :cool:
 

Andy

Well-Known Member
SlawaKPSS,
Куда именно и в каком году они "завезли" жука в совок
А вы и не знали, да? А спорите о сельском хозяйстве. Вы хоть каким боком этого самого сельского хозяйства касетесь, что судите о его производительности, да еще и относительно США :)

В 80-м, например производительность в с/х труда в штатах был в ~5 раз выше совкового. Продолжайте.
а цыфры? Что значит в 5 раз? В пять раз быстрее пшеница росла, или в пять раз больше собирали с гектара за один раз?

Дело в том, что северная граница США находится почти на уровне южной Украины. И в Южных районах США можно собирать три урожая в год, а у нас только один. Поэтому вполне возможно, что американский фермер может собрать урожай больше за год. Но это ведь не говорит что его эффективность в пять раз выше. Чтобы нам дальше говорить, приводите конкретные цыфры. Да еще и не берите 80-е годы, это уже упадок СССР, жалкое подобие былого величия. Сравнивайте лучшие годы СССР, Сталинский рывок, и т.д.
 

Роман

http://legaloffice.com.ua
Да еще и не берите 80-е годы, это уже упадок СССР, жалкое подобие былого величия. Сравнивайте лучшие годы СССР, Сталинский рывок, и т.д.
70-80-е г.г. и были величием СССР, в остальные годы большинство населения СССР чрезвычайно страдало.
 
А вы и не знали, да?
Не знал чего ? Таких бредней - да, только предполагал о них. Да, еще момент: а при чем тут жук в контексте сравнения эффективности ведения с/х двух стран, или он вредничал в совке и только в совке ?


судите о его производительности, да еще и относительно США :)
А что, неудобный объект сравнений ? :mrgreen:


а цыфры? Что значит в 5 раз? В пять раз быстрее пшеница росла, или в пять раз больше собирали с гектара за один раз?
Именно,быстрее росла, а вместо зерен - черная икра в колосках. "А вы и не знали, да ?"


Дело в том, что северная граница США находится почти на уровне южной Украины. И в Южных районах США можно собирать три урожая в год, а у нас только один. Поэтому вполне возможно, что американский фермер может собрать урожай больше за год. Но это ведь не говорит что его эффективность в пять раз выше.
Что вы, что вы, какие три урожая ?

Возьмем вещи попроще - урожайность с гектара, технологии переработки и хранения, логистика, уровень потерь. Достаточно для начала.

Чтобы нам дальше говорить, приводите конкретные цыфры. Да еще и не берите 80-е годы, это уже упадок СССР, жалкое подобие былого величия.
А это что, уже не СССР ? И не "80-е годы", а конкретно 80-й - далеко не самый худший для совка в финансово-экономическом аспекте.


Сравнивайте лучшие годы СССР, Сталинский рывок, и т.д.
Что вы называете "рывком" - продовольственно-имущественный грабеж собственного населения (и как следствие его очаговым массовым голодным вымиранием) с последующей продажей всего этого добра проклятым капиталистам, закупкой у них же промоборудувания и постройкой их инженерами промпредприятий с последующим названием всего этого индустриализацией ? Если да, то давайте. Итак, какой год возьмем за базисный для сравнения успехов в сельском хозяйстве двух стран, 33-й ?
 
Останнє редагування:

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: Новый Жилищный кодекс-это воровство государства!

От часов до автомобилей. СССР занимал ту нишу, которую сейчас занимает Китай. Только Советские товары брали смело, а вот на счет Китайских нужно 100 раз подумать. А уж продукция тяжелой промышленности в мире до сих пор распространена. В африке так до 70% в некоторых странах. И сегодня, Российская продукция тяжелой промышленности на тех 50-летних заводах продолжает конкурировать на мировом рынке.
Пардон, більше питань не маю. Просто зарікався дискутувати із зомбованими особами, що не визнають ніяких доводів та аргументів окрім показників сталінсько-брєжнєвського агітпропу...
Россия производит 17,9% мировой машиностроительной продукции, из них 22% мирового производства металлорежущих станков, 46% комбайнов, 11,3% оборудования для пищевой промышленности, 63,2% энергетического оборудования, 27% самолетов, до 50% военной техники, 21% грузовых автомобилей и только 4,8% легковых.
Таким образом, наша страна является одним из крупнейших поставщиков машиностроительной продукции. И хотя Россия производит лишь 17,9% машиностроительной продукции, а капстраны — 73,1% (без КНР), о чрезвычайно высоком качестве нашего оборудования свидетельствует то, что на нем работает 35% базовых отраслей промышленности КНДР, 36% — Индии, 45% — Ирана, 65% — Пакистана, 20% — Турции, 50% — Алжира, 25% — Египта, 50% — Ливии. А это отнюдь не отсталые страны... Страна произвела в 1990—1991 гг. (в год) 13,2 млрд. квадратных метров ткани, или 37,8 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ— 32 кв. м на человека). В том числе 75% мирового производства льняных тканей, шелка 12%, хлопчатобумажных 13%, шерстяных 19% — 2,6 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ — 2,4 кв. м, США — 0,7 кв. м).
Трикотажных изделий в СССР было произведено 22% мирового, т.е. в 2,5 раза больше Японии.
У нас в стране производится 27% мирового производства кожаной обуви, в 4 раза больше, чем в КНР, в 6 раз больше, чем в США, в 3 раза больше, чем в Японии.
Вот вам и нехватка. Даже в 1991 г. в стране возросло производство стиральных машин на 5%, магнитофонов на 8%, пылесосов на 7%, мясорубок на 3,5%, магнитол на 3,4%, швейных машин типа «Зигзаг» на 2%, а остальное осталось примерно на уровне 1989—1990 гг. СССР произвел 9— 10 млн. телевизоров (10,9% мирового производства, ФРГ — 5 млн., Япония — 12 млн.). Электропылесосов — 6 млн. шт. (12,4% мирового производства, Япония — 6,6 млн., ФРГ — 4,6 млн.). Утюгов мы производим 16 млн. шт. (15% мирового производства), холодильников— 6,5 млн. шт. (17,4% мирового производства, Япония — 5 млн.), стиральных машин — б млн. (12,6% мирового производства, Япония — 4 млн., ФРГ — 2 млн.), фотоаппаратов — 3 млн. шт. (4,4% мирового производства), часов — 72 млн. шт. (17,1% мирового производства)...»
1) Ще раз повторюся, що "цифірі" про те скільки за совка випускали машин, тракторів, верстатів, збирали зерна, виплавляли сталі просто закарбувалися в моїй пам'яті, шкода, що назавжди. Нагадувати мені їх не треба. А ось чому б не сказати про те, скільки при цьому ламалося, іржавіло, губилося, чому б не сказати про те, на скільки енергозатратнішньою була наша промисловість, як "заощаджували" природні ресурси. Ви що, на повному "серйозі" намагаєтеся розказати, що "копійка" становила конкуренцію "Мерседесу", а телевізори "Берізка" були конкурентами для "SONY"? І після цього претендуєте, щоби Ваші пости хтось вважав адекватними? Розповідаєте про вихід на світовий ринок, хоча вперто замовчуєте про відсутність, пардон, туалетного паперу (це так, для прикладу, бо перелік дефіцитних товарів зайняв би не один аркуш). Ну-ну...
2) Росія - Ваша? Хто б сумнівався. Не бажаєте поспівчувати японцям, бо вони палили триколори? Так а Ви ще оголосіть траур по тому триколору. Впевнений, що тут знайшлося б декілька "особєй", що Вас би підтримали. Пропозиція спеціально для Вас - в дні атомного бомбардування Хіросими та Нагасакі можете радісно помахати цим своїм триколором, з вигуками: "Так вам нєхрістям і надо, нізабудім-ніпрастім Порт-Артур!"
 
Останнє редагування:
Зверху