Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Светлана Александровна

меркантильная скептичка
Модератор
Re: О ценностях: советских, демократических, христианских

Вот именно! Тем более, про колготки, понимаешь.
Яки колготки??? Оте що замазывали на них стрелки клеем пва,того шо если одни где-то достанеш то значит ты уже принцесса :) Это Вам не омсы хомсы,хочешь 20 ден хочешь 40.Есть свои прелести и у капитализма.
Тема переросла совсем не про те ценности.

Nahrapov

Буржуй и учёный

Тема переросла совсем не про те ценности.
Почему не про те? Джинсы, колготки и всё такое - это ж не советские ценности и не христианские, а ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ, понимаешь.

Z3RG

Забанен

а пакеты как стирали полиэтиленовые )))) пока отпечатанный Леопольд не смоется ))). Кстати лично мое мнение: с той "мохнатой" эпохи и воспитали поколение взяточников, подхалимов и бумагомарателей и прочих "партийных" "элит". А теперь они перекрасились в "дерьмократов" и рады с того, что им теперь никто не угрожает ( та же Москав, самыми главными Шишками). А народ верил, что закончится наконец эта вакханалия, 1991 верил и в 2004м ))) хех, забыли старую-добрую пословицу: хочешь чтоб сделали правильно - сделай САМ!

Останнє редагування:

Andy Горбачов был до 1980 года??? Что Вы его везде приплетаете...
Ну что вы так напали сразу ?
Ну не понимает сей "просветленный ум" очевидного, не понимает и все тут.

Обожествлять Сталина, который что-то там "настроил" и "насоздавал", постоянно деликатно умалчивая - а за счет чего/кого ? Или ах да, он же настолько свят, что мог воду в вино возганять простым махом длани своей :lol: ...

Горбачев/не Горбачев, при нем просто нефть упала, от чего совок и загнулся, т.к. баксы закончились и жрать стало совсем нечего, а так хреновенько и до него было - и "три колоска", и "кукурузка", и расстрел в Новочеркасске и "застой" и "сверхэффективная экономика",носившая откровено "интенсификационный" характер :lol: и т.д., и т.п. Все под мудрым руководством партии, а то !

Про демократию не стоит вспоминать всуе и марать ее как институцию об эту страну вечно зеленых помидоров. Как совок водночасье может стать "демократом" ? Правильно: никак. Это демократ совкового разлива, как некогда кофе "ячменный колос" :lol: .

Но когда моск промыт до блеска, восприятие очевидного-"невероятного" стремится к нулю: кривая становится прямой и уходит в бесконечность.

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: О ценностях: советских, демократических, христианских

Трішки відступ від садомської теми і роздуми щодо "прєлєстєй" місцевого капіталізму в порівнянні з "прогнилим соціалізмом"...

Сначала две истории. Захожу я около 21 часов в ночник на углу улиц Садовой и Пушкина, купить четыре пакетика чая. В зале какой-то парень и я. За прилавками две продавщицы чего-то возятся, не очень обращая на нас внимание. Мы мирно ждём. Минут через пять дамы таки решают отвлечься на нас и сразу вдвоём начинают обслуживать с одной кассы. Парень стоит первым. Обслуживающая меня продавщица берёт из-за его спины мои пять гривен, выясняет заказ, протягивает ( опять же через спину парня) четыре пакетика чая и не глядя бросает ( как потом выяснилось) три гривны сдачи в лоток, куда вторая продавщица в это же время бросает сдачу для парня. Тот, естественно, забирает всё и уходит. Я спрашиваю у продавщицы свою сдачу. Она говорит, что отдала. Я интересуюсь, кому и где. Продавщица начинает понимать, что сдачу забрал парень и предлагает мне погнаться за ним и отобрать своё. Потом сама предпринимает робкую попытку побежать вслед, но обнаружив за дверью тьму, возвращается в магазин и начинает кричать. Мол, я отдала и ничего не знаю. Я же, разумеется, хочу получить свои три гривны сдачи. А она ничего возвращать мне не собирается. И орёт. Громко. Очень. Так орут, когда зовут на помощь, если бандиты на улице нападают. На крик начинают собираться люди. Важное замечание. Дело происходит вечером в ночнике. Контингент соответствующий. Основной товар этого времени - пиво. Или чё покрепче. В основном постоянные покупатели. И вот тут закручивается самое интересное. Народ в зале массово начинает принимать сторону продавщицы. Она же ведь орёт истошно и со знанием дела, а я с поправкой на контингент, напротив, стараюсь говорить экстремально вежливо. Однако ситуация всё равно накаляется. И когда я наконец слышу от некоего крепкого юноши средних лет: «Ты, дядя дужэ энтилехентный», я понимаю, что плакали мои три гривны и пора уходить. А то будут бить. Да… с грустью думаю я. Неплохо так зашёл один в магазин купить 4 пакетика чая. Три гривны отобрали и ещё спасибо, что успел убежать, пока не побили.

История номер два проще. Захожу в продуктовый, известный, как «десятка», на Пролетарской, прошу продать мороженное, даю 50 гривен. Продавщица отвечает, что у неё нет сдачи. Я прошу её пойти разменять, это же её работа и она обязана иметь сдачу. В ответ она начинает орать. Далее предыдущая история повторяется один в один.

В обоих случаях меня поразили две вещи. Первая. Тексты и манера общения продавщиц со мной были практически абсолютно идентичны. И та и другая, сразу же объявили, что никаких управлений по защите потребителя не боятся, так как их зарплата 800 грн и в этой связи плевали они на всех и вся. И обе на меня орали. Скандально и возмутительно.

А второе - это то, что покупательская публика оба раз массово и агрессивно принимала сторону хамящих продавщиц.

И вот что я по этому поводу думаю. Когда меня из уютного социализма переселяли, в дикий капитализм, мне, в качестве главного аргумента, обещали 200 сортов колбасы и вежливое обслуживание. Насчёт 200-х сот сортов всё оказалось бы правдой, если бы из них был хотя бы один съедобный. А продавщицы хамят пуще прежнего. Значит, как я понимаю, то что у нас – это не капитализм. Это некий неведомый доселе уклад, где повсеместное хамство является знаком того, что ты свой и с тобой можно иметь дела.

Ну и напоследок. Все, кому я рассказывал эти истории (интеллигенты на манер меня) в один голос советовали забыть, простить, подставить вторую щеку и возлюбить вышеописанных дам и их работодателей. Вот собственно этим я и пытаюсь сейчас заняться.
Чергова маячня із циклу "Ляп, аби не мовчки". Звичайно, якийсь маразматик провину за хамовитість та непрофесійність продавщиць "списав" на "демократію і капіталізм", а пан Стейн це підхопив і виклав. А то за часів СССР продавці не знали, як то гавкатись з покупцями, були вихованими та культурними... :lol::lol::lol:
Вже як на те пішло то в країнах розвинутого капіталу сфера обслуговування піднята на досить таки високий рівень. І продавці, керуючись законом: "Покупець завжди правий" будуть витися навколо кожної людини, що прийшла до них щось купити. Тому коли будете щось викладати, то будь ласка, щось більш переконливе.

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: О ценностях: советских, демократических, христианских

Драсьте! Это я, что ли, с 90-м годом сравнивал?

Нет, я помню гораздо глубже. Я помню, как в 70-х родственники моих родителей (одна семья с одним ребенком и вторая с двумя) маялись по каким-то баракам. А мы жили в квартире с пустыми стенами, потому что квартира эта была куплена в кредит на 25 лет. Это насчет "бесплатного жилья". Еще я помню, как в 1981-м году впервые попробовал Байкал и бананы. В Москве. Потому как в Сумах были только березовый сок в 3-литровых банках и зеленые помидоры. Это насчет "полки ломятся". А в 80-х я хорошо помню битвы за телевизоры, мебель и прочие "атрибуты роскоши". Еще я помню, как отец ночевал в очереди возле кассы "Аэрофлота", чтобы взять билет до Симферополя. Прелести жизни в СССР можно перечислять бесконечно. Если кто-то этого не помнит, то либо по малолетству, либо потому, что сам был мажором, а папа или мама были завбазой и завмагом.

И это я еще не начал вспоминать промывку мозга насчет дедушки Ленина и компании, бесконечные политинформации, строи, марши и речевки...

К чему все это? Я отвечу. Сегодня любой может заработать себе на колбасу, квартиру, машину, дачу, бананы, Багамы и прочее. Я не преувеличиваю. На худой конец, любой может свалить из Украины в другую страну и попробовать там (если ему кажется, что дело в стране). И самое главное - никто не полощет мозги каждый день. И это лично для меня наиболее ценно.
:):):) +1! Пам'ятаю і черги за ковбасою, які можна було займати ще вранці, йдучи на роботу, і чарівні фрази "ви тутне стояли, я тут стояв", "куди він заліз, виведіть його з черги", "більше пачки в одні руки не давать". "іди ветеран, у вас свої магазини є"... Ось лише банани я покуштував раніше - в 1980, але так само, будучи проїздом в Москві.

Але людина, що закарбувала собі в голові "Це було вже за Горбачова, а до Горбачова і вода була мокріша, і сніг біліший, і зими листя зеленіше, і кольори яскравіше, і звуки гучніше" цього просто не може сприйняти на якомусь підсвідомому рівні, таке свого роду "табу".

vadimv

Well-Known Member

А при Сталине в 30-х годах, когда начала развиватся промышленность и давать в колхозы тракторы и машины, в селах стало высвобождатся большое количество рабочих рук, и переезжать в город (Чтобы снова поднимать промышленность).

Но эти люди не попадали в городе куда попало. Так в 30-х годах за 10 лет было построено жилье для 55 миллионов человек!!! Нового жилья!! Бесплатно!! Это все равно что переселить например все населения Франции или Англии с Северной Ирландией вместе полным составом!!!
Я понял, мы с вами просто жили в разных странах. В вашем СССР бесплатно переселили 55 миллионов из сел в благоустроенные квартиры, а в моем семью моей бабки переселили из собственного добротного дома в барак в Сибири, и из всей семьи выжила только она одна.

Потому что все летали, а сейчас не летает никто!!
Отучаемся говорить за всех. Я лично летал в Турцию и Египет и дальше собираюсь летать. И вообще, стоит зайти в паспортный стол (где выдают загранпаспорта) или в любое турагентство, и посмотреть, сколько там народу.
Ну, так чего вы не бросились зарабатывать "на Багамы"? :)
Я вот почемуто много работаю, а ничего не заработал :-( А ведь не лентяй и высококвалифицированный рабочий!

Так почему вы еще тут? :)
Потому что я и тут нормально зарабатываю. Я уже говорил, если вам кажется, что дело в стране, меняйте страну. Если вы такой супер-пупер нелентяй и высококвалифицированный рабочий, почему вы до сих пор не в стране, где ценятся высококвалифицированные рабочие? Канадцы, европейцы и американцы, например, не брезгуют приехать поработать по контракту в Дубай на 2-3 года и заработать себе на дом и пенсию.

Собственно в ваших "демократических" ценностях я и не сомневался :)
Энди, когда мне не полощут мозги, я могу подняться на вершину пирамиды Маслоу и заняться самореализацией и творчеством. В СССР с его худсоветами, политпросветами, глушилками и цензурой на все и вся это было в ПРИНЦИПЕ невозможно.

Поэтому если выбор стоит так:
1) бесплатная квартира (государственная, из которой тебя могут в любой момент выкинуть), бесплатное образование (с политинформациями, историей партии и поездками в колхоз на картошку), колбаса по 2.20 (в очередь по номеркам), три канала (с вестями с полей и съездами) и "у нас секса нет".
2) Дорогущие квартиры, дорогущее образование, ГМО-шная колбаса, 100 каналов сплошной рекламы и педики вперемешку с урками у власти (но без программы партии)
то я однозначно выберу последнее.

Иными словами - пусть лучше эти сволочи залезут ко мне в карман, чем в голову и душу.

А вам действительно лучше переехать на Кубу и пожить там некоторое время. Может попустит.

Останнє редагування:

vadimv

Well-Known Member
Re: Відповідь: О ценностях: советских, демократических, христианских

Так, тільки от ковбаса та не дуже їстівна на відміну від радянської.
А никто не мешает вам покупать домашнюю колбасу. Она есть в продаже. А в СССР ее просто не было, ни домашней, ни ГМО-шной, никакой. :?
І як ще ви поясните тоді норми споживання м'яса? В СРСР нічого не було, порожні прилавки і люди їли значно більше м'яса ніж зараз, коли все є і на все можна заробити?
А вот если головой подумать? Если бы в СССР на самом деле в магазинах были те нормы, народ бы дрался в очередях? Больше, чем в желудок влазит, не сожрешь. :mrgreen:
Те, що ви не бачите як вам їх "полощуть" - іще не означає що ніхто цього не робить. Демократичні технології маніпуляції свідомістю тим і відрізняються від тоталітарної пропаганди, що їх не видно і їх значно важче опиратися ніж ідеологічній пропаганді.
Простой пример: в 2004 г ко мне подбегают сотрудники и с горящими глазами говорят "Поехали в Киев! На Майдан!! Будем Ющенко поддерживать!!!" Я им отвечаю "Идите вы на йух со своим Ющенко". И все, они пошли. И ниче сложного.
А попробовал бы кто-нибудь в 1984 г сказать в лицо парторгу, "Да идите вы на йух со своим Черненко!" :cool:

Andy

Well-Known Member

Stein,
А може "вампіризму"? Може повісите мені ярлика що я вампір?
Эти могут :)

Так, тільки от ковбаса та не дуже їстівна на відміну від радянської.
І як ще ви поясните тоді норми споживання м'яса? В СРСР нічого не було, порожні прилавки і люди їли значно більше м'яса ніж зараз, коли все є і на все можна заробити?
Отож, ничего не было, но все было! Прикольно, да? И самое главное, что все было для людей, все могли купть!

Те, що ви не бачите як вам їх "полощуть" - іще не означає що ніхто цього не робить. Демократичні технології маніпуляції свідомістю тим і відрізняються від тоталітарної пропаганди, що їх не видно і їх значно важче опиратися ніж ідеологічній пропаганді.
+1 И даже больше скажу, полощут так, что им кажется будто это они сами додумались, и даже сами видели :) Новые технологии всетаки.

vadimv,
А никто не мешает вам покупать домашнюю колбасу.
Никто вроде бы и не мешает, а купить не можете, почему-то денег не хватает :)

А в СССР ее просто не было, ни домашней, ни ГМО-шной, никакой.
Странно, для всех была, а для вас не было :) Опять же сравните нормы потребления с сегодняшним днем!

А вот если головой подумать? Если бы в СССР на самом деле в магазинах были те нормы, народ бы дрался в очередях? Больше, чем в желудок влазит, не сожрешь
Про очереди за "дефицитами" я уже писал выше, прямо про вас. Я никогда не доался в очередях и не видел как дератся другие кроме "Горбачевских" времен, когда людей именно на такие мысли и наталкивали!

А то тут некоторые гордятся, что им мозги не промывают, а остальным промывают :) Так вот создание таких вот драк в очередях и есть одна из форм манипуляции, типа видите своими глазами как все плохо, убейте эту гадину СССР и не будет драк в очередях :))

Простой пример: в 2004 г ко мне подбегают сотрудники и с горящими глазами говорят "Поехали в Киев! На Майдан!! Будем Ющенко поддерживать!!!" Я им отвечаю "Идите вы на йух со своим Ющенко". И все, они пошли. И ниче сложного.
А попробовал бы кто-нибудь в 1984 г сказать в лицо парторгу, "Да идите вы на йух со своим Черненко!"
Раньше так не говорили. Приводили конкретные доводы и их разбирали. А сейчас могут только на х...

Зверху