Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Z3RG

Забанен
Если бы в РФ из 140 млн (но никак не тысяч...) сидело 100 млн. мне какбы побоку было. То РФ, а это - МЫ, разницу улавливаешь? Да и при режиме гномиков-гоми№%в по-другому быть не может. Автократия она такая.... тюремная (а может и по виселицам выступать)

Ага, в 1937-м во всех тюрьмах и лагерях "сидело" 500 тысяч человек, при населении СССР 170 млн, а сегодня в России при населении всего 140 тысяч человек "сидит" более двух миллионов!
Так им и надо, шоппанимали.

Так что это не в СССР был дифицит ушанок и фуфаек с номерками, а у вас демократов!
Об этом как бы и речь. :cool:

И слава богу.

Andy

Well-Known Member
Re: О ценностях: советских, демократических, христианских

Stein,
И вот что я по этому поводу думаю. Когда меня из уютного социализма переселяли, в дикий капитализм, мне, в качестве главного аргумента, обещали 200 сортов колбасы и вежливое обслуживание. Насчёт 200-х сот сортов всё оказалось бы правдой, если бы из них был хотя бы один съедобный. А продавщицы хамят пуще прежнего.
Да, все правильно, обманули наглым образом.

Хотелось бы вас немного дополнить хорошим фрагментом статьи об обманутых перестройкой :)

Унылым говном форума являются типы, о которых следует упомянуть отдельно. Когда-то они были движущей силой перестройки, но перестройка их обманула. Они всех сортов – и красные, и белые, и желтые. Особенно мне нравятся «S.A.» и «Восклицательный знак». Первый, судя по тому, о чем он пишет, сидит где-то в каморке на Брайтон Бич, никому не нужный, и в мечтах до сих пор видит себя суперменом, путешествующим по всему миру. Второй, вполне возможно, действительно был или является каким-то профессором. Но оба являются типичными представителями людей, которых можно назвать «12 метрами кишок». Речь вот о чем.

Шла жизнь в СССР: люди строили, изобретали, внедряли ответственные технические и организационные решения – жили для того, чтобы получить инфаркт или триумф, или то и другое. А эти типы набивали себе кишку, и это было их главной целью жизни не потому, что они были голодны, а потому, что были неспособны ни к творчеству, ни к моральному порыву. Однако и им хотелось быть в обществе кем-то эдаким.

Но как эдаким быть, если ни на что, кроме набивания кишки, не способен? Значит надо набивать кишку чем-то таким, чем другие не могут набить, чем-то дефицитным. А за этим дефицитным в СССР нужно было стоять в очереди. Я прекрасно помню, как приезжал в Москву в министерство или московский институт, 4 часа дня, у меня самолет обратно вечером, а в отделах никого нет. Все стоят в очередях за «заказами»: за каким-то кофе, которого навалом в магазинах, за какой-то колбасой, которой тоже навалом. Но в заказах не простой – не из магазина - кофе, а какой-то эдакий, какая-то эдакая колбаса, – дефицит, одним словом. Ты опаздываешь, а они, отстояв в очереди, принесут какой-то чайный сервиз из Чехословакии, и начинают языками цокать и восхищаться: «Умеют же «у них» делать! А наши, безрукие…».

И вот для этих кишок перестройка была вожделенна тем, что, как они мечтали, без коммуняк они по-прежнему будут обладать дефицитом, но без очереди. После чего со своей, без очереди набитой дефицитом кишкой будут еще выше над быдлом!
Но не обломилось! Тот дефицит, которым они сегодня могут набить кишку, стал доступен всем. Зато появились люди, которые могут обладать таким дефицитом, которые им и не снился. Вот в результате исчезновения дефицита всего, кроме дефицита денег, не отрицающий перестройку «совок», а именно это наше унылое говно плавно переместились в быдло! Перестройка, которой они так жаждали, их обманула!

По образу их мысли, им бы нужно было комментировать форумы либералов, но там ведь успешные либералы, то есть, обладатели кишок с еще более дефицитным содержимым, посему на этих либеральных форумах наше унылое говно само себя чувствует быдлом. И это говно лезет к нам, к «совкам», по старой памяти – они перед «совками» в СССР кичились своим умом в наполнении кишки дефицитом, пытаются кичиться и сейчас.

Дискутировать с ними бесполезно не только из-за их кретинизма. Они не будут слушать никакой довод, представляющий их самих в их собственных глазах идиотами. К примеру, я дал коротенькую статью о том, что равновыборные законодатель и исполнитель лишают управление государством единоначалия и, как следствие, ответственности. Посмотрите в комментах, сколько усилий посвятил «Восклицательный знак» не теме моей статьи, а тому, чтобы доказать, что в СССР, якобы, все голодали, стояли в очередях и рылись на помойках.
А ведь уверяет, что профессор. Ну, взял бы и посмотрел в Яндексе, потребление мяса в СССР и России, убедился, что с 69 кг на душу населения в 1990 году (импорт составлял 5 кг в год), Россия скатилась к 40 кг в год в начале тысячелетия, и сейчас, якобы, добирается до 50 кг. Но сегодня из этих полусотни килограмм 40% это импорт - это кенгурятина, это не имеющие отношения к мясу консервы из бумаги и сои и тому подобные «мясные продукты». Но «Восклицательный знак» на эти числа в Яндексе смотреть не будет, и не будет вот почему.

Как-то услышал рассказ одного весельчака о жизни советской интеллигенции. Это весельчак нашел бутылку из-под какого-то дорогого виски, заправлял ее деревенским самогоном, подкрашенным луковой шелухой, и поил этим самогоном эту самую советскую интеллигенцию к ее полному восторгу – какой дефицит! Вот попробуйте рассказать этой восторженной интеллигенции, что они пили самогон – вы же этим превращаете их в идиотов, для них такое слушать не возможно! Так и этому унылому говну на ФОРУМе – они пришли сюда, чтобы талдычить и талдычить свое, поэтому им наши объяснения ни к чему.

vadimv

Well-Known Member

Хотелось бы вас немного дополнить хорошим фрагментом статьи об обманутых перестройкой :)
Энди, сколько Вам лет, если не секрет?
Я почему спрашиваю - написать (и скопипастить) такую х...ню как вот это: "Все стоят в очередях за «заказами»: за каким-то кофе, которого навалом в магазинах, за какой-то колбасой, которой тоже навалом." мог или наглый врунишка или малолетка, который СССР-овских очередей в глаза не видел.
Я прекрасно помню, как при товарище Горбачеве в продуктовом магазине №20 г. Сумы очередь, выходящая за двери, стояла за простой варенкой (одного сорта) и маслом (по пачке на рыло). И вокруг абсолютно пустые полки. То, что в Москве в ЦУМе напротив Кремля было чуть получше, я тоже помню. И колбасные поезда я помню. И то, как мать привозила из командировки в Москву заморские диковинные фрукты - мандарины. Так что не надо заливать развесистую лапшу о том, что в СССР полки ломились от кофе и колбасы. НЕ БЫЛО ЭТОГО!!!

Andy

Well-Known Member

vadimv,

при Горбачеве, это уже не СССР :) Это как перед съемом Хрущева, хлеб был только кукурузный, а на следующий день сразу стал нормальный.

Вот так вот и вы помните только Горбачева, и уверенны что так было всегда.

vadimv

Well-Known Member

при Горбачеве, это уже не СССР :)
Драсьте! Это я, что ли, с 90-м годом сравнивал?

Вот так вот и вы помните только Горбачева, и уверенны что так было всегда.
Нет, я помню гораздо глубже. Я помню, как в 70-х родственники моих родителей (одна семья с одним ребенком и вторая с двумя) маялись по каким-то баракам. А мы жили в квартире с пустыми стенами, потому что квартира эта была куплена в кредит на 25 лет. Это насчет "бесплатного жилья". Еще я помню, как в 1981-м году впервые попробовал Байкал и бананы. В Москве. Потому как в Сумах были только березовый сок в 3-литровых банках и зеленые помидоры. Это насчет "полки ломятся". А в 80-х я хорошо помню битвы за телевизоры, мебель и прочие "атрибуты роскоши". Еще я помню, как отец ночевал в очереди возле кассы "Аэрофлота", чтобы взять билет до Симферополя. Прелести жизни в СССР можно перечислять бесконечно. Если кто-то этого не помнит, то либо по малолетству, либо потому, что сам был мажором, а папа или мама были завбазой и завмагом.

И это я еще не начал вспоминать промывку мозга насчет дедушки Ленина и компании, бесконечные политинформации, строи, марши и речевки...

К чему все это? Я отвечу. Сегодня любой может заработать себе на колбасу, квартиру, машину, дачу, бананы, Багамы и прочее. Я не преувеличиваю. На худой конец, любой может свалить из Украины в другую страну и попробовать там (если ему кажется, что дело в стране). И самое главное - никто не полощет мозги каждый день. И это лично для меня наиболее ценно.

Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member

vadimv, Незнаю по каким баракам маялась ваша семья, и почему так происходило, но мои родители сначала получили однокомнатную, а через нессколько лет должны были получить трехкомнатную, но в связи с разводом осталась старая однокомнатная и дали еще одну однокомнатную. Мой дядя на Фрунзе сначала получил "малосемейку" однокомнатную, а потом двухкомнатную, дедушки с бабушками жили в часном доме на добровольной. Так что проблем реально не было! И это в рабочих обычных семьях!

А при Сталине в 30-х годах, когда начала развиватся промышленность и давать в колхозы тракторы и машины, в селах стало высвобождатся большое количество рабочих рук, и переезжать в город (Чтобы снова поднимать промышленность). Так в 1917 году 90% населения жило в селах, а уже к концу 30-х только 55% жило в селах. (Это ксати к вопросу о том, что якобы из села нельзя было переехать в город :))

Но эти люди не попадали в городе куда попало. Так в 30-х годах за 10 лет было построено жилье для 55 миллионов человек!!! Нового жилья!! Бесплатно!! Это все равно что переселить например все населения Франции или Англии с Северной Ирландией вместе полным составом!!!

Теперь о кредитах, вернее кооперативах. Незнаю почему вам дорого было платить, ведь квартира стоила всего несколько тысяч рублей (от 2.500 до 7.000 если мне не изменяет память), и платить нужно было что-то около 25 рублей в квартал! Это было много?? :))

А сегодня двухкомнатная квартира в новом доме стоит примерно 212 тысяч гривен. Примерно 800 грн в месяц на 25 лет или около 800 грн в месяц. Но когда вы берете кредит, то платить нужно не 800 грн а 2,800 грн в месяц!! При том что редко у кого зарплата доходит до вух тысяч! Так как вам Советские квартиры и "демократические" ?

А в 80-х я хорошо помню битвы за телевизоры
В СССР телевидение появилось чуть ли не первое в Европе! Уже в начале 50-х телецентры были даже в районных центрах, а в европейских странах, даже таких как Италия о нем еще и не мечтали. Да, когда появлялись первые телевизоры, или первые цветные то за ними была очередь, ведь всем хотелось и все могли купить!
Но я прекрасно помню, как в универмаге, и в Славутиче стояло валом этих цветных телевизоров, и все на разных каналах, на всех трех :)) и мне врезалось в память именно эта картина, телевизоры рядом стоящие на разных каналах :))

Еще я помню, как отец ночевал в очереди возле кассы "Аэрофлота", чтобы взять билет до Симферополя
Потому что все летали, а сейчас не летает никто!! Денег даже на поезд не всегда хватает!

К чему все это? Я отвечу. Сегодня любой может заработать себе на колбасу, квартиру, машину, дачу, бананы, Багамы и прочее
.

Ну, так чего вы не бросились зарабатывать "на Багамы"? :)
Я вот почемуто много работаю, а ничего не заработал :-( А ведь не лентяй и высококвалифицированный рабочий!

На худой конец, любой может свалить из Украины в другую страну и попробовать там
Так почему вы еще тут? :) Денег на билет не хватает? :)) Отож!! Что толку рабочему человеку от безвизового режима с Израилем, если денег на билет нету? :))

И самое главное - никто не полощет мозги каждый день. И это лично для меня наиболее ценно.
Собственно в ваших "демократических" ценностях я и не сомневался :)

Светлана Александровна

меркантильная скептичка
Модератор

По поводу бараков,было такое дело на ул.Воровского могу и ошибиться с названием(улица с Курской на Тополю если повернуть сразу за мостом).И там реально жили люди которые работали на мебельной фабрике.
По поводу битв за технику,это лучше вообще не вспоминать.Совсем недавно выкинула номерки на телевизор и швейную машинку,завалялись между старых фоток,показала ребёнку он думал,что это прикол.Свой "Электрон" доставали по большущему блату и на прилавках их и в помине не было.
Не все получали квартиры сразу,за год два получали молодые специалисты и то не везде.В среднем 15-20 лет стояли на очереди. 25 рублей это не такая уж и маленькая сумма,если человек зарабатывал 100-120 рублей,а нужно было кушать ,одеваться.
Сейчас совсем другие возможности и об этом говорит всё вокруг,хорошие машины,хорошие квартиры,выбор питания,,мыло и того завались . Даже за яичным шампунем убиваться в цуме не надо:)
Stein,дак давно понятная истинна-загрызать толпой одного.И продавщицы наверняка за 40 годикав или около того,выходцы из советского воспитания "Продторга".Кстати в то далёкое время продавцы были отдельной кастой,которая решала вопросы на любом уровне,и были они в большинстве своём очень наглые и культурой от них аж никак не попахивало...

Andy

Well-Known Member

Ярканная, Кстати в то далёкое время продавцы были отдельной кастой,которая решала вопросы на любом уровне,и были они в большинстве своём очень наглые и культурой от них аж никак не попахивало...
Это уже при Горбачеве. Это уже был не СССР.

Свой "Электрон" доставали по большущему блату и на прилавках их и в помине не было.
Как только появились - нехватало. А потом стояли бери не хочу. Мои родители без проблем и без очереди купили цветной "Горизонт", я еще помню как это было. В магазине Славутич на Харьковской :)

25 рублей это не такая уж и маленькая сумма,если человек зарабатывал 100-120 рублей,а нужно было кушать ,одеваться
25 рублей в квартал! Причем за квартиру платили не пол зарплаты как при Кучме или как сейчас 30-40%!

Сейчас совсем другие возможности и об этом говорит всё вокруг,хорошие машины,хорошие квартиры,выбор питания,,мыло и того завались
И где ваша красивая машина и хорошая квартира? :)) А о выборе питания я вообще молчую Вроде всего много, но все из одного и тогоже импортного порошка сделано!

В среднем 15-20 лет стояли на очереди
Это уже при Горбачеве.

Светлана Александровна

меркантильная скептичка
Модератор

Andy Горбачов был до 1980 года??? Что Вы его везде приплетаете...
При нём квартиры уже вообще не давали.
В гараже,печатаю не с картонного ящика.
Кстати колбасу наша семья ела только двух сортов,потому,что крёстная работала на нашем Рай Пище Комбинате(колбасный завод такой был) и на все остальные сорта у нас был запрет,того шо вона знала як воно робиться.Это сейчас кругом кричат о вреде,а ещё на нашем пивзаводе делали ситро,дак вот концентрированным сиропом можно было вывести бородавки,наверное он такой был натуральный.
Не знаю почему Вам сумма в 120 рублей кажется такой большой и всемогущей,пара хороших сапог стоила гораздо больше.А про джинсы я вообще молчу...

Зверху