Относительно официального количества укусов - а вы знаете, сколько человек не обратилось за помощью? Я месяц назад не обратилась, потомучто собака была очевидно не бешенная, а просто молодая и дурная. И с палкой я на неё не бросалась - просто она повела себя так, как будто я шла по её городу, а не наоборот.
И мой начальник в декабре не обратился, потому что не покусали, а только дипломат порвали когда он вечером домой возвращался и отбился еле этим дипломатом.
А вот брат мой проколося от бешенства прошлой зимой когда сходил на дачу за картошкой. Не многовато ли случаев?
Я сейчас боюсь собак. Панически.
И я ненавижу тётенек, которые подкармливают их на мусорках. Жалко собачку - возьми домой её и корми регулярно, а ещё выгуливай её и следи за здоровьем, а так эти пакеты с костями и вермишелью - "таблетки для совести", не больше.
Мне не нравится выходить из магазина и смотреть на щенную суку, которая провожает взглядом мой пакет сосиками и может цапнуть меня за ногу. Мне не жаль сосиски - я не хочу чтобы она встречала меня под магазиом завтра с утра. И я бы утопила её щенят, потому что они вырастут будут сворой носиться по городу. Но я боюсь. И эту суку, и бубулек, которые её оберегают.
при этом я обожаю свою Жульку, которую взяла на рынке и держу в будке. Она хорошо кушает, привита, не выходит за пределы двора.
Мои выводы: отстрелять, прибрать мусорки чтобы там не было завалов еды, ввести перечисленные вами финансовые ограничения для любителей собачек (бойцовые породы - отдельная прелесть) и главное - пропаганда заботы о животных, в том чиле беспородных и культ ответственности с детства. В Англии каждая третья старушка тягает на поводке беспородное нечто и души в нём не чает - у нас пристроить дворняжку считается большой удачей. У нас ответственность вобще какбы хорошей чертой не считается. Можно обворовать кого-то в подворотне, потратить деньги города на тоёту камри, дать или взять взятку, завести и выгнать собаку и ни за одно из перечисленных дел не ответить. и это в принципе не особо порицается да и никого особо не волнует. Короче, я против живущих в моём городе собак и за привлечение к ответственности тех, кто выпустил собачку побегать на 5 минут или на всегда.