Фууух! Перечитал все сообщения - стало грустно. Думаю, те, кто резко высказывается против психологов, лично с ними никогда не общались и не знакомы, а о самой профессии психолога-консультанта, психотерапевта имеют весьма отдаленное и порой извращенное представление!
Согласен, чтобы стать хорошим специалистом в этой области, мало одного диплома, потому что практических навыков и специальных знаний наши ВУЗы не дают. Поэтому каждый практикующий специалист получает дополнительное образование в рамках выбранного им направления (психоанализ, гештальт, системная семейная, позитивная психотерапия... - выбрать есть из чего), обычно по европейским стандартам и таким же ценам! Кроме того, каждый уважающий себя профессионал принимает участие в конференциях, фестивалях и т.д., делится своим опытом и использует опыт других. Обучение и тренировка не прекращаются никогда!
Второе - психологические проблемы, трудности и т.п. есть у всех! И это факт! Психологи и психотерапевты - не исключение. Именно они, как никто другой, знают и понимают важность и ценность такого рода помощи. Ты просто не сможешь помочь другому, имея схожую проблему. Кроме того, необходимо иметь клиентский опыт, чтобы понимать как себя может чувствовать человек, обратившийся к тебе за помощью. Прохождение личной психотерапии - необходимое условие для получения сертификата или диплома психотерапевта.
И последнее. Чтобы давать советы, много ума не надо. Мы все этим занимаемся, кто чаще, кто реже. Совет - он ничего не стоит. А что легко дается, так же легко теряется. Задача консультанта состоит, прежде всего, не в том, чтобы пожалеть, успокоить, сделать хорошо (для этого, действительно, существуют родители, друзья, форумчане), а в том, чтобы помочь человеку РЕШИТЬ проблему, принять РЕШЕНИЕ, нередко очень трудное, взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (часто клиенты отказываются от консультирования именно по этой причине). И здесь фразочками типа "не парься", "у меня такая же фигня была, само отвалилось..." уже не отделаешься.