Коста, и правда, зачем переходить на личности... Я, к примеру, считаю себя грамотным человеком, но абсолютно игнорирую знаки препинания... Считаю, что иногда, они не нужны..
(хотя может оправдываю свою невнимательность)
А русский, так сложилось, действительно интернациональный язык на постсоветском пространстве... Даже безумные эстонцы, делающие вид, что не понимают русского, отлично его понимают...
Я не ратую за русский - как второй государственный... Просто так сложилось, что большАя часть населения говорит на нем.. И для укрепления своего языка нужно роводить разумные реформы, а не "махание топором и трезубцем"
Озвучку фильмов делать более профессионально... Говорят что в Украине уже десятки супер студий для озвучки.. Но техника может и хороша, а вот профессионалов за ней мало..( у микрофона)...
Особенно радуют попытки переозвучить ТВпередачи... Вообще умиляет..
Собственные фильмы снимать...
Собственные книги выдавать.. и не только про Бандеру, Оранжевую революцию и Пчеловодство (это ирония)... А обычное "чтиво" которым нас снабжают российские издательства вагонными нормами...
Я люблю читать, и мне все равно на каком языке... Порой бывает сложно быстро перейти с русского на украинский...Но дело 10 минут общения..
А уж книжки...2 абзаца и уже не замечаешь на каком языке читаешь...
То есть нужно сделать так, чтоб люди ЗАХОТЕЛИ говорить на своем языке.. ПРосто потому, что он красивый..Потому, что он удобный.. Потому, что он есть...
А что происходит сейчас? Политика в стиле Сталина-лайт... Директора школ запрещают разговаривать на русском учителям в корридоре(!!!) школы.. Под угрозой увольнения.. Пытаются говорить из телевизора "Стыдно говорить на русском... Плохо говорить на русском... Фу, как противно говорить на русском.. ТЫ что не украинец? ты же на русском говоришь..."
Ведь лучше сказать.. " Говорите на русском.. Но посомтрите как хорошо говорить на украинском!"
Но это дорого... и не так заметно.. Ведь нужно показать своему електорату, что они делают много для родного языка.
Запрещают показывать фильмы на русском, обрезают телепроекты на русском...
(Хотя если уж коснуться ТВ-проектов тут вообще катастрофа... В основном покупают у российских каналов..либо показывают так..либо переснимают...а где свое? Где креатив? Вот запретили Телесвиту показывать ТНТ... Согласен, там много дерьма.. Но рекламы меньше 5 минут максимум.. А это дерьмо купили наши каналы и показывают в перерывах между рекламой)
Оторвался от темы... ТАк вот.. Что же делают люди ратующие за родной язык?
Где популяризация?
И вы, уважаемый, Коста сами же видите..ЧТо направление то неверное... Нельзя привить любовь запретами.