Повторение - мать учения!
Цитата: Сообщение от Cobka
Мы как в России, так же дураков наплодили на сто лет вперед.
Спорить не буду. Прописная истина.
> Не забывайте две вещи.
А ну, а ну…
> Первая, это когда ТЭЦ вместе с теплом параллельно вырабатывает электричество, и много, и продает его. Выработка электричества, это параллельная деятельность, это как с паровоза кипяток для чая брать.
Итак. Судя по «первой своей вещи» Вы абсолютно не владеете проблематикой. А судя по форуму Вы явно «заводила» процесса и это явно не на пользу форуму. Как Вы можете рассуждать о чем-то, если не знаете элементарных вещей. Электричество вырабатывается – да действительно так, вырабатывается. Но для электрической составляющей НКРЭ утверждает свой тариф – как себестоимость, так и цену продажи. ТЭЦ не продает ее свободно, а отдает (продает) по регулируемому тарифу в ЭНЕРГОРЫНОК. Затем НКРЭ «на остаток» утверждает тариф на производство тепла. После этого на него «накладывается» в тарифе затраты на транзит и сбыт. Так получается тариф на тепло. И, конечно же, чем больше вырабатывается электроэнергии, тем меньший тариф на тепло получается. Если бы наша ТЭЦ вырабатывала 100 МГВт, а не 25 МГВт, как сейчас, то тариф был бы где-то на 1,5 грн. меньше чем сейчас. Вместо 6,05 грн. за 1 кв. м. – около 4,5 грн. Это Вам ответ на 1/3 «первой вещи».
В Харькове например такого нет, в Сумах есть.
Боже! Кобка! Постыдитесь! В Харькове 80% города отапливает ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3. Знаете как расшифровывается ТЭЦ? ТЕПЛОЭЛЕКТРОЦЕНТРАЛЬ. Не «энерго», а именно «электро»! ТЭЦ-5 это самая большая ТЭЦ на Украине! Вы ее видите на подъезде к Харькову со стороны Сум и Полтавы. В Песочине со стороны Полтавы и в Солонициевке со стороны Сум – там, где автобазар «Лоск». ТЭЦ-3 на юге Харькова. Если бы не было этих ТЭЦ, в Харькове не было бы электричества и пришлось бы гонять ее с Запорожской АЭС (или Ново-Воронежской из России), так как Змиевская ГРЭС (Эсхар) не вытянула бы и десятой доли нагрузки. Это Вам ответ на вторую треть «первой вещи».
При этом в Харькове в прошлом году тариф был 4-70 грн, у нас 6-20 грн.
Кобка! Вы действительно Бога не боитесь! В Харькове, начиная с 2006 года, тариф выше, чем в Сумах. По состоянию на сегодня смотрите данные Министерства ЖКХ
You must be registered for see links
Там же увидите, что нынешний тариф для Харькова утвержден 01.12.2008г., так же как и для Сум, кстати. То есть в прошлом отопительном сезоне (в большей его части) тариф для Харькова был уже (грн/м2) 7,71 = 5,45 + 1,13 +1,13. У нас же, в Сумах, на ТЭЦ (грн/м2) 6,05 = 4,27 + 0,89 + 0,89 В Харькове больше чем у нас на 27%!!! БОЛЕЕ ЧЕМ НА ЧЕТВЕРТЬ В ПОЛЬЗУ СУМЧАН!!! Если хотите, я Вам достану тарифы по всем годам и по всем городам. Но если уж сравнивать с Харьковом (хотя не совсем корректно сравнивать с одним Харьковом, нужно сравнивать со средними показателями по Украине) и интегрально сравнивать – все показатели, то:
1. Тепло, для населения со счетчиками тепла, за 1 ГГкал:
Харьков = 265,12 грн.
Сумы-ТЭЦ = 217,61 грн. ~ 22% в пользу сумчан.
--------------------------------------------------------------------------------------
2. Тепло, для бюджета и коммерческих потребителей, за 1 ГГкал:
Харьков = 586,43 грн. (~ 16,00 грн. за 1 м2).
Сумы-ТЭЦ = 495,52 грн. (~ 13,50 грн. за 1 м2) ~ 18% в пользу сумчан.
--------------------------------------------------------------------------------------
3. Горячая вода. Для населения, со счетчиками воды за 1 куб. м.:
Харьков = 12,01 грн.
Сумы-ТЭЦ = 10,22 грн. ~ 18% в пользу сумчан.
4. Горячая вода. Для населения, без счетчиков воды за одного человека в месяц:
Харьков = 36,03 грн.
Сумы-ТЭЦ = 37,30 грн. ~ 4% в пользу харьковчан. Норма потребления у них не 300 литров, а 250. Ставьте счетчики, как говориться.
Ну и так далее по всем тарифам можно пройтись. В том числе и на услуги ЖЭКов. 9-ти этажный дом с лифтом: в Харькове 1,6 грн., у нас в Сумах – 1,23 грн. Вода и водоотведение в Харькове дешевле. У нас 3,64 грн. куб., у них 2,90 грн. Но у них вода не артезианская, а из Салтова (из реки Северский Донец, хлорированная). В общем, если все пересчитать на стандартную 3-х комнатную квартиру общей площадью 70 кв.м. и четырьмя проживающими в квартире со счетчиками – в Харькове коммунальные услуги на 14,5% выше, чем в Сумах. В пересчете на «двушку» (40 кв.м. общая площадь, со счетчиками) с тремя проживающими на 12%.
Это Вам ответ на последнюю треть «первой вещи».
И второе. Вы думаете, что там не воруют? Все знают, что воруют везде, и все знают, что за последние десятилетия в Украине не было ни одного громкого коррупционного дела. Я не только про Сумы говорю. Однако это не говорит о том, что если во власти дураки и воры сидят то ничего делать с этим не нужно.
Тут я с Вами полностью согласен. И даже спорить не буду.
Удачи, Вам, Кобка! Мой Вам совет, если за что-то беретесь, то прорабатывайте тему, иначе будете выглядеть невежей. Вот Валю Марвекич у Вас классно защищать получалось. Сразу видно – Вы в теме. А тут, в тепле, уж извините. Если что, я не хотел Вас обидеть.