Банковская академия

[s]AINT-Tsypa

twitter.com/abuzaind
и что здесь не так? государственные стипендии -- это не твоя стипендия, а стипендии за особые заслуги (напр., президентская стипендия, которая даётся самым лучшим). всю жизнь НДФЛ платился и будет платится и не вижу смысла, о чём здесь спорить.

Саюри

New Member
и что здесь не так? государственные стипендии -- это не твоя стипендия, а стипендии за особые заслуги (напр., президентская стипендия, которая даётся самым лучшим). всю жизнь НДФЛ платился и будет платится и не вижу смысла, о чём здесь спорить.
Да смысл как раз таки и есть... Сугубо субъективный, правда... Желание разобраться, проинформироваться в данной ситуации, а вовсе даже не пена у рта и хриплый голос от доказания своей абсолютной и неоспоримой правоты... Не исключаю даже её отсутствие в данной дискуссии... Вопрос лишь времени и аргументированных доказательств) Ну и Вашего желания их предоставить ,) Итак, от прелюдии к делу? )
Государственная стипендия... Хм... И как же можно в таком случае обозвать мою кровную?.. Негосударственная? :/ Не звучит, как-то... И какая ж она тогда эта загадочная и неопределённая?.. Да и в том же самом преславутом законе ни слова о ней не упоминается под заветной строчечкой "До складу загального місячного оподатковуваного доходу включаються:" (чисто идеи ради прогулялась по нему глазами вдоль и поперёк)... Хотя вряд ли столь важный момент мог быть так небрежно упущенный... Ах, да и ещё фактор чужого огорода: а почему-то в других ВУЗах безбожно "нарушают" данный закон, не взыскивая с молодого поколения эти злосчастные 15%.. ДПС на них не хватает? )

[s]AINT-Tsypa

twitter.com/abuzaind
я не верю, что в других вузах студенты не платят 15% НДФЛ. ну все его платят. и ты должна платить со всех доходов и подарков, полученных в течение года и внесённых в налоговую декларацию.

честно говоря, я до такой степени в бухгалтерии, слава богам, не погряз, поэтому не могу судить, почему стипендия отличается в УАБС и других вузах (а отличается ли она?). если есть выписка из бухгалтерии -- давайте тогда вместе разберёмся. более того -- если вопрос действительно интересует, могу спросить у коллег, которые работали бухгалтерами и занимались начислением з/п. можешь ещё подойти на кафедре финансов к Диме Веремчуку, -- он очень хорошо разбирается в налогах. возможно, подскажет.

[s]AINT-Tsypa

twitter.com/abuzaind
Ну вот почитал я закон

"4.3.26. сума стипендії, яка виплачується з бюджету учню,
студенту, ординатору, аспіранту або ад'юнкту, але не вище суми,
визначеної у підпункті 6.5.1 пункту 6.5 статті 6 цього Закону.
Сума перевищення, за її наявності, підлягає кінцевому
оподаткуванню при її виплаті за ставкою, встановленою пунктом 7.1
статті 7 цього Закону; "
это, короче, в сумме превышения прожиточного минимума, установленного на 1 января и умноженного на коэффициент 1,4.

ну и ставка, соответственно, 15%, т.к. стипендия не указана в ст. 7.2-7.3

Саюри

New Member
Погоди, погоди... Дык эти несчастные 680 грн. как раз таки и не превышают "визначену у підпункті 6.5.1 пункту 6.5 статті 6 цього Закону" "суму, яка дорівнює сумі місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного податкового року, помноженої на 1,4 та округленої до найближчих 10 гривень", что на 2009 год = 940 грн. (669 грн. х 1,4). Итак, они не должны облагаться данным налогом. Ведь пункт 4.3 как раз и есть "Доходи, які не включаються до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу". Или где я допустила мыслительный лаг?

[s]AINT-Tsypa

twitter.com/abuzaind
я ж не знаю, сколько нынче стипендии...

иди в бухгатерию и требуй выписку. потом будем смотреть.

Саюри

New Member
я ж не знаю, сколько нынче стипендии...
680 - повышенная. А на руки получаю около 568 :( Остальные и того меньше.
иди в бухгатерию и требуй выписку. потом будем смотреть
Главное - на 100%-ый налог потом не нарваться ) Не, ну а на вскидку я ж потенциально права? ,) Ну хочется, хочется мне это ещё раз услышать :D

Любитель отдыха

Авторитет
Люди вы тут несёте такое... Я всё время получал стипуху, когда учился и всегда платил подоходный и 1% на профсоюз.. Хотя в банковской и платят чуток меньше степухи, разницу возвращают или на Новый год или на день банкира в виде подарка или премии...
Хватет ныть, вы учитесь в одном из самых прекрасных вузов и не платетет за сесиии прогулы, спортзалы и т.п.

Это говорю вам я , как выпускник..

Саюри

New Member
Люди вы тут несёте такое... Я всё время получал стипуху, когда учился и всегда платил подоходный и 1% на профсоюз.. Хотя в банковской и платят чуток меньше степухи, разницу возвращают или на Новый год или на день банкира в виде подарка или премии...
Хватет ныть, вы учитесь в одном из самых прекрасных вузов и не платетет за сесиии прогулы, спортзалы и т.п.

Это говорю вам я , как выпускник..
Не, я, конечно, безмерно уважаю звание и преклонность возраста выпускника всея Банковская, но тот факт, что вы столько лет платили свои кровные, даже не поинтересовавшись куда и за что, по-моему, не является особо убедительным и мнеротозатыкающим) Да блин, я же не революцию тут устраиваю картавым голоском... Просто хочу проинформироваться и разобраться в данном вопросе. Пока что мне никто аргументированно в этом не помог. А вот флейм на счёт распрекрасности Банковской - более чем бессмысленное действо. Не солнце без пятен как бы... Одна полсеместра неработающая библиотека, херовое обеспечение литературой чего стОят... Хотя определённую толику радующих глаз аспектов не отнять. Так что тут уж настолько всё субъективно и неоднозначно, что не вижу смысла уделять этому вопросу хоть какое-то внимание.

Зверху