Нету таких цен и близко в Сумах. Максимум что вы за эти деньги сейчас купите, это 1 комнатную малосемейку без ремонта с комнатой 12 квадратов. И то это будет в районе 17000-18000 долларов.
Давайте договоримся сразу. Или мы пытаемся говорить аргументированно, или просто пускаем тут форумные пузыри, показывая друг другу свои глупости.
Если говорить аргументировано по теме "Сколько сегодня стоит жилье", тогда не надо ничего выдумывать. Откройте любой новостной сайт и прочтите, что Кабинет Министров выкупает сегодня новое жилье на первичном рынке у строителей по 2500-3200 гривен. Если вы возьмете калькулятор, то узнаете для себя много нового, а это значит что жилье на первичном рынке сейчас, уже сегодня одни выкупают по 400 долларов максимум а другие его продают. Если брать однокомнатные квартиры старой планировки, а это 18 кв. метров жилой площади + кухня, коридор, туалет всего 40 кв. метров, то стоимость такой квартиры сегодня при продеже их Кабмину составляет 16 тысяч долларов. Замечу это на первичном рынке а не хрущевки которые покрылись все плесенью. И к вашему большому сожалению, строители сегодня стоят в очереди что бы сбросить свои квартиры и получить живые деньги от Кабмина, и взятки платят за 20% стоимости этих квартир чиновникам. Там не протолкнешься в Кабмине что бы продать эти квартиры, вон Сумские дома на Прокошке в пролете даже оказались, не получилось продать их Кабмину, хотя хотели.
А вы тут хотите что-то мне доказать тыкая обьявлениями в "Вашем Шансе" да ссылаясь на жадных и тупых продавцов, которые цены будут держать до последнего. Никогда цены на рынке жилья не делали единичные продавцы. Соберите все частные обьявления в Сумах, там и да дом не наберется количества квартир. Цены диктует первичный рынок, а он в глубокой попе, и уже первичный рынок не просто готов, а он уже продает квартиры по 400 долларов и ниже за квадратный метр. Да в Киеве и Донецке еще не продают, но в большинстве городов Украины уже первичка рухнула, и последнее заседание в Кабмине тому подверждение. Ну а дальше все просто, от первичного рынка отнимайте 20% и получите цену продаж на вторичном рынке. Теперь это в диапазоне 300 долларов, и это в лучшем случае. А вы тут про малосемейки сказки рассказываете. Найдите мне дурака кто эту квартиру за 17 тысяч купит, сейчас малосимейки за 10 тысяч никто даже не ходит смотреть, не то что бы торговаться, не говоря что бы покупать.
Ну а теперь по поводу голодной и нищей страны. Вы плохо знаете значит историю. Это не просто кризис сейчас в Украине. Мы еще не осознали, что кризис это нормальное явление при капиталистической системе хозяйствования. Поднимите историю и вы узнаете, что и Америка и Европа с переодичностью в 10 лет переживает точно такие кризисы. Начинаетеся все с обвала цен на недвижимость и снижением покупательной способности населения, что вызывает закрытие предприятий и безработицу. Через 1-2 года все налаживается, потому что происходит смена бизнес элит. Мы уже с вами переживаем второй такой кризис, первый в 1998 году, второй сейчас. И через год - два все наладится. Ну а то, что перегрев экономики произошел это факт. Я помню в том году Россияне смеялись когда сравнивали однокомнатную малосимейку в Москве, которую продавали за 500 000 ( пятьсот тысяч долларов) с домами в Испании за такую же цену. Есть определенные правила, а они гласят что жилье должно стоить столько, сколько человек мождет его выплатить за 10 лет своей работы, выплачивая не более 30% доходов семьи. А это значит что семья с 2 работающими людьми получает в Украине 3000 гривен зарплаты в среднем, что составляет 1000 гривен ежемесяцных выплат за квартиру, а это 12 тысяч гривен в год или 120 000 гривен за 10 лет выплат. Вот столько и должна стоить 3-х комнатная квартира. Вы должны за нее выплачить не отдавая послений кусок хлеба и живя в проголодь, а ведя при этом нормальный образ жизни и имея возможность дальше отложить деньги на старость. Я понимаю что вас мои расчеты покоробят, но это факт и эта методика которая берется при расчете уровня жизни людей. У нас же кватрира стала капканом для людей, такой себе кабалой. Ко мне сейчас приходят знакомые и показывают кредитные договора. Я просто в шоке. Это какому надо быть дебилу, другого слова не нахоже, что бы брать кредит на 25 лет под 10% годовых. Вот только даже если вы досрочно погасите кредит то по договору вы обязаны в любом случае выплатить все проценты за все время договора, а это 250% за все время действия договора. Вот и выходить, что взял вроде 50 тысяч долларов а вернуть должен 175 тысяч долларов. Так где тут ум, я уже не возвращаюсь к теме заоблочной стоимости жилья на Украине. Такое впечатление что кирпич через Японию завозили. Вот и имеем что имеем. И как бы нам противно небыло это признавать, сегодня мы все должны признать что мы платим за то что были тупые и дурные расчитывая на халяву и даже не задумывались, что рано или поздно за все прийдется платить. И когда гром грянул то оказалось что на Украине даже трусов своих украинских не шьют.
И цены еще на квартиры будут держать год. Вы все просто забыли, что кризис недвижимости в америке длиться с 2007 года и там по их признаниям дна он еще не достиг. Сегодня менее чем за год цены на жилье у нас упали вдвое, и это еще не дно. Дна даже еще не видно, кто бы что бы не говорил.