Расизм в Сумах.

mi][a

Человеку нужен человек
Девушка из Африки

Интересная статейка в Данкоре
почему же ссылку на форум дал, а не на саму статью....
* Любительница клубных тусовок Ирэн Набитака поделилась впечатлениями от жизни в Сумах и рассказала о своей африканской родине.

Ирэн Набитака, 21 год. Родилась и выросла в Кампале — столице африканского государства Угунда. Мать — банковский кассир, отец — косметолог-фармацевт. Учится на 2-м курсе медицинского факультета СумГУ. Ирэн Набитака, 21 год. Родилась и выросла в Кампале — столице африканского государства Угунда. Мать — банковский кассир, отец — косметолог-фармацевт. Учится на 2-м курсе медицинского факультета СумГУ.
Ирэн — студентка второго курса СумГУ, приехавшая к нам из Уганды, далекой африканской страны, известной в мире как «Жемчужина Африки». Но познакомилась я с ней вовсе не в университете, а на вечеринке в одном из сумских клубов.

* Полиглот и меломан

— Привет! Нужно отметить: в наших клубах не часто встретишь африканскую девушку. Тебе нравится здесь отдыхать?

— Я люблю потанцевать и послушать хорошую клубную музыку, особенно когда играют профессиональные диджеи. Мой родной брат Майко учился в Харькове и создал там свою группу «Альфа-Альфа», с которой часто гастролировал не только по Украине, но России и Польше. Правда, сейчас он заканчивает учебу и больше занимается медициной. Но музыка у нас, можно сказать, в крови, — рассказала Ирэн практически на безупречном русском.

— Ты живешь в Украине всего лишь два года и уже отлично говоришь по-русски. Как ты так быстро выучила язык?

— В принципе, для меня это не проблема, я ведь из Африки, а африканцы, можно сказать, полиглоты. В каждом африканском государстве по 10–20 языков. У нас в Уганде, несмотря на то что официальный — английский, еще с 15 африканских наберется. Конечно, все языки мы не знаем, но волей-неволей 3–4 выучиваем. Кроме того, иностранные языки изучаются в школе. Я, к примеру, учила французский и хотя не свободно, но говорить по-французски могу.

* Первая

В Сумах Ирэн — первая студентка из Уганды. А вообще, африканок, по ее словам, у нас много. Только в общежитии проживают больше 20, а некоторые еще снимают квартиры. Ирэн говорит, что каких-либо проблем в общении или конфликтов с сумчанками у нее нет. Со временем появляется все больше друзей, знакомых.

— Мне нравится в Сумах, ко мне хорошо относятся, одногруппники часто приглашают в клубы, кино. Но, конечно, я скучаю по родным. Часто езжу в Харьков повидаться с братом, — делится Ирэн.

Совсем недавно Ирэн начала заниматься распространением косметики, и теперь у нее появились подруги по интересам. Оказалось, Ирэн не только первая угандийка в Сумах, но еще и первая иностранка в сумском сетевом бизнесе.

* С родины человечества

— Большинство европейцев, когда слышат название моей страны «Уганда», лишь разводят руками. Но стоит сказать «Жемчужина Африки», они в ответ «Оф коз, я ноу», мол, «конечно, знаю». Вот как прилипло к Уганде название, которое когда-то ей дал Уинстон Черчилль, — объясняет Ирэн.

И что касается флоры и фауны Уганды, Черчилль наверняка был прав. На территории этого государства, расположенного в Восточной Африке, находятся четыре из семи великих африканских озер. Здесь берет начало река Нил, живет более 1000 видов птиц и самая большая популяция горилл в Африке.

Кроме того, в Уганде самый комфортный в мире климат: температура воздуха никогда не поднимается выше +30 и никогда не опускается ниже +16. Кстати, многие ученые считают, что первый человек появился именно в Уганде, в истоках Нила.

* В Сумы

— Почему я приехала учиться в Украину? Но ни для кого не секрет, что у вас дешевое образование. У моих родителей шестеро детей — три дочери и три сына. Папа занимается изготовлением и продажей косметики, мама — кассир в банке. Оплатить образование всем нам в Уганде они не могут. Некоторые мои братья и сестры учатся в Угандском университете, а мы со старшим братом Майко решили поехать в Украину. Брат уже заканчивает аспирантуру в Харькове. Я тоже вначале поступила в Харькове, но, отучившись семь месяцев, поняла: мегаполис — это не для меня. У нас в столице Уганды Кампале, самом крупном городе страны, проживает меньше миллиона человек, так что Харьков для меня очень шумный и многолюдный. В Сумах намного тише и спокойнее. Сейчас я учусь на втором курсе медицинского факультета СумГУ. Хочу стать гематологом и поехать работать в Южную Африку, в ЮАР. Там гематолог очень востребованная и высокооплачиваемая специальность, — рассказала Ирэн.

* Сумские впечатления

— По приезде в Украину конечно же, сразу бросается в глаза разница культур, да и вообще люди разные. Здесь все по-другому. В Сумах, как мне показалось, очень мало людей ходит в церковь. В Уганде же вера очень важна, каждую неделю мы ходим в церковь. Кстати, большинство населения в Уганде — христиане: католики и протестанты. Я тоже по вероисповеданию протестантка. Остальные угандийцы исповедуют либо ислам, либо язычество (примерно по 16 процентов всего населения).

Кроме того, у вас очень много промышленности. Уганда же аграрная страна, основное наше занятие — производство кофе и хлопка на экспорт.

Но первое, что меня впечатлило, если честно, так это ваши цены на мясо. Зашла в супермаркет, смотрю: 1 кг говядины стоит 5 долларов. Ужас! У нас можно за 1 доллар купить, а есть и дешевле, — говорит Ирэн. — А еще ваши квартиры. Так много сумчан живут в однокомнатных и двухкомнатных квартирах! В Уганде трехкомнатная — самая маленькая, а вообще, многие живут в частных домах. Я в том числе. И третье — это климат, у нас одинаковая погода круглый год, а у вас по сезонам.

* Географическая справка

Уганда — государство в Восточной Африке. На севере граничит с Суданом, на востоке — с Кенией, на юге — с Танзанией и Руандой, на западе — с Демократической Республикой Конго. Площадь — 241139 кв.км. Население — около 24,1 млн. человек. Государственный язык английский. Столица — Кампала. Денежная единица — угандийский шиллинг. Государственный строй — авторитарная президентская республика.

Freddi

New Member
Мда...Я здесь почитал посты некоторых пацифистов и мне их стало жалко...Кого вы выгораживаете?!Лутше бы за своих людей побеспокоились!Чтобы немного понять в чём главный смысл-не забивайте себе головы новостями об убитых скинхедами иностр.студентах...почитайте хотябы о событиях в Кондопоге(Карелия)...может хоть это чтото вам скажет..если нет...чтож...тогда нечего сказать....
Откройте глаза,люди....чтобы вы сделали,еслибы к вам в дом пришёл гость и начал считать себя хозяином дома...съел ваш ужин,занял ваш диван с телевизором и ещё намекал о жене?..так вот это только аналогия и если вы разумны-то подставить это в жизнь,где народ(хозяин страны),а гость-это имигранты(муслимы,негры и т.п.)-не составит вам труда....и не считайте что всё это черезчур надумано(им как раз и выгодно чтобы все мы так считали)...что стало с североамериканскими индейцами?они теперь никто на своей земле(живут в резервациях,бесправные и обиженые)...теперь(да и всегда)происходит тоже самое только под другими терминами и понятиями(что суть не меняет)...раньше для выживания народа шли завоевательские открытые войны-теперь теже войны только скрытые...так что задумайтесь о глубине проблемы....не разводите бесполезные дискуссии с перекидыванием фактами...
White_Power высказал главный смысл всей темы, поддерживаю в полном обьеме.

Freddi

New Member
ВАЛИД АРФУШ:«РАСИЗМ В УКРАИНЕ СТАЛ БОЛЕЕ ЖЕСТКИМ С 2005 ГОДА»

N

NORD666

Guest
ВАЛИД АРФУШ:«РАСИЗМ В УКРАИНЕ СТАЛ БОЛЕЕ ЖЕСТКИМ С 2005 ГОДА»
Давид Аронович Мендель «АНТИСЕМИТИЗМ В УКРАИНЕ СТАЛ БОЛЕЕ ЖЕСТКИМ С 2005 ГОДА»

Микола Петренко «УКРАИНОФОБСТВО В УКРАИНЕ СТАЛО БОЛЕЕ ЖЕСТКИМ С 2005 ГОДА»
-------------------------------------
p.s. Кому что а вшивому баня.

Мне вот интересно, как и на сколько можно верить либо доверять всяким арфушам, если же они предвзято относятся к любому проявлению нетерпимости и видят в нем РАСИЗМ? Пусть даже их слегка толкнули в тралике.

Останнє редагування модератором:

Izubr_

Member
Но тем не менее тот же Арфуш не уезжает, а продолжает жить тут. Значит дома ему хуже. Недостаточно тут плохо бедному подверженному расистким гонениям. Или он так пылает любовью к второй родине - Украине. что сомнительно.

N

NORD666

Guest
«РАСИЗМ В УКРАИНЕ СТАЛ БОЛЕЕ ЖЕСТКИМ С 2005 ГОДА»
Меня беспокоит контекст сего заголовка :bash:

Слово РАСА, является латинским, но никто не задумывается о его значении... Как не странно, но многие из вас слышали раншь такое выражение - "Табула раса", что как вы прекрасно знаете означает ЧИСТАЯ ДОСКА.
Следовательно РАСА = ЧИСТОТА.
А что же получится если перевести это слово в следующем заголовке?
«ЧИСТОТА В УКРАИНЕ СТАЛА БОЛЕЕ ЖЕСТКОЙ С 2005 ГОДА»
Следовательно подобные арфуши и иже с ними, заинтересованы чтоб у нас не было ЧИТОТЫ????????????? ЧТОБ БЫЛА ГРЯЗЬ? РАЗВРАТ? НАРКОТИКИ?
намерения у них не ангельские скажем так :razz:

Останнє редагування модератором:

Freddi

New Member
Вот вот, постепенно мы находим истину, есть ли вообще расизм как понятие или это своего рода отросток патриотизма.

RZA

bastard
Вот вот, постепенно мы находим истину, есть ли вообще расизм как понятие или это своего рода отросток патриотизма.
вы фредди называйте истинной что хотите. ваше дело. но зачем же так глупить? когда одно определение "расизма" принято ООН и всем цивилизованным миром, вы пытаетесь найти другое? не многовато ли берете на себя?

Останнє редагування:

RZA

bastard
Вот так бы и сразу :)
1) Разнообразие это хорошо, ведь речь не ведется об уничтожении других рас а всего лишь об их проживании в родном ареале, монголоидов в азии, нигеров в африке и т.д. АПАРТЕИД форревер!
что значит "так бы и сразу"???
разнообразие есть везде. разнообразие культур, наций, стран. единственное что различаю я - человеческие качества. ...а -ля характер, поступки .... .
насчет родного ареала - а кто вам дал право судить о людях по расовому признаку? более того, размышлять о том, где им нужно проживать??

Зверху