mi][a
Человеку нужен человек
Девушка из Африки
почему же ссылку на форум дал, а не на саму статью....Интересная статейка в ДанкореYou must be registered for see links
* Любительница клубных тусовок Ирэн Набитака поделилась впечатлениями от жизни в Сумах и рассказала о своей африканской родине.
Ирэн Набитака, 21 год. Родилась и выросла в Кампале — столице африканского государства Угунда. Мать — банковский кассир, отец — косметолог-фармацевт. Учится на 2-м курсе медицинского факультета СумГУ. Ирэн Набитака, 21 год. Родилась и выросла в Кампале — столице африканского государства Угунда. Мать — банковский кассир, отец — косметолог-фармацевт. Учится на 2-м курсе медицинского факультета СумГУ.
Ирэн — студентка второго курса СумГУ, приехавшая к нам из Уганды, далекой африканской страны, известной в мире как «Жемчужина Африки». Но познакомилась я с ней вовсе не в университете, а на вечеринке в одном из сумских клубов.
* Полиглот и меломан
— Привет! Нужно отметить: в наших клубах не часто встретишь африканскую девушку. Тебе нравится здесь отдыхать?
— Я люблю потанцевать и послушать хорошую клубную музыку, особенно когда играют профессиональные диджеи. Мой родной брат Майко учился в Харькове и создал там свою группу «Альфа-Альфа», с которой часто гастролировал не только по Украине, но России и Польше. Правда, сейчас он заканчивает учебу и больше занимается медициной. Но музыка у нас, можно сказать, в крови, — рассказала Ирэн практически на безупречном русском.
— Ты живешь в Украине всего лишь два года и уже отлично говоришь по-русски. Как ты так быстро выучила язык?
— В принципе, для меня это не проблема, я ведь из Африки, а африканцы, можно сказать, полиглоты. В каждом африканском государстве по 10–20 языков. У нас в Уганде, несмотря на то что официальный — английский, еще с 15 африканских наберется. Конечно, все языки мы не знаем, но волей-неволей 3–4 выучиваем. Кроме того, иностранные языки изучаются в школе. Я, к примеру, учила французский и хотя не свободно, но говорить по-французски могу.
* Первая
В Сумах Ирэн — первая студентка из Уганды. А вообще, африканок, по ее словам, у нас много. Только в общежитии проживают больше 20, а некоторые еще снимают квартиры. Ирэн говорит, что каких-либо проблем в общении или конфликтов с сумчанками у нее нет. Со временем появляется все больше друзей, знакомых.
— Мне нравится в Сумах, ко мне хорошо относятся, одногруппники часто приглашают в клубы, кино. Но, конечно, я скучаю по родным. Часто езжу в Харьков повидаться с братом, — делится Ирэн.
Совсем недавно Ирэн начала заниматься распространением косметики, и теперь у нее появились подруги по интересам. Оказалось, Ирэн не только первая угандийка в Сумах, но еще и первая иностранка в сумском сетевом бизнесе.
* С родины человечества
— Большинство европейцев, когда слышат название моей страны «Уганда», лишь разводят руками. Но стоит сказать «Жемчужина Африки», они в ответ «Оф коз, я ноу», мол, «конечно, знаю». Вот как прилипло к Уганде название, которое когда-то ей дал Уинстон Черчилль, — объясняет Ирэн.
И что касается флоры и фауны Уганды, Черчилль наверняка был прав. На территории этого государства, расположенного в Восточной Африке, находятся четыре из семи великих африканских озер. Здесь берет начало река Нил, живет более 1000 видов птиц и самая большая популяция горилл в Африке.
Кроме того, в Уганде самый комфортный в мире климат: температура воздуха никогда не поднимается выше +30 и никогда не опускается ниже +16. Кстати, многие ученые считают, что первый человек появился именно в Уганде, в истоках Нила.
* В Сумы
— Почему я приехала учиться в Украину? Но ни для кого не секрет, что у вас дешевое образование. У моих родителей шестеро детей — три дочери и три сына. Папа занимается изготовлением и продажей косметики, мама — кассир в банке. Оплатить образование всем нам в Уганде они не могут. Некоторые мои братья и сестры учатся в Угандском университете, а мы со старшим братом Майко решили поехать в Украину. Брат уже заканчивает аспирантуру в Харькове. Я тоже вначале поступила в Харькове, но, отучившись семь месяцев, поняла: мегаполис — это не для меня. У нас в столице Уганды Кампале, самом крупном городе страны, проживает меньше миллиона человек, так что Харьков для меня очень шумный и многолюдный. В Сумах намного тише и спокойнее. Сейчас я учусь на втором курсе медицинского факультета СумГУ. Хочу стать гематологом и поехать работать в Южную Африку, в ЮАР. Там гематолог очень востребованная и высокооплачиваемая специальность, — рассказала Ирэн.
* Сумские впечатления
— По приезде в Украину конечно же, сразу бросается в глаза разница культур, да и вообще люди разные. Здесь все по-другому. В Сумах, как мне показалось, очень мало людей ходит в церковь. В Уганде же вера очень важна, каждую неделю мы ходим в церковь. Кстати, большинство населения в Уганде — христиане: католики и протестанты. Я тоже по вероисповеданию протестантка. Остальные угандийцы исповедуют либо ислам, либо язычество (примерно по 16 процентов всего населения).
Кроме того, у вас очень много промышленности. Уганда же аграрная страна, основное наше занятие — производство кофе и хлопка на экспорт.
Но первое, что меня впечатлило, если честно, так это ваши цены на мясо. Зашла в супермаркет, смотрю: 1 кг говядины стоит 5 долларов. Ужас! У нас можно за 1 доллар купить, а есть и дешевле, — говорит Ирэн. — А еще ваши квартиры. Так много сумчан живут в однокомнатных и двухкомнатных квартирах! В Уганде трехкомнатная — самая маленькая, а вообще, многие живут в частных домах. Я в том числе. И третье — это климат, у нас одинаковая погода круглый год, а у вас по сезонам.
* Географическая справка
Уганда — государство в Восточной Африке. На севере граничит с Суданом, на востоке — с Кенией, на юге — с Танзанией и Руандой, на западе — с Демократической Республикой Конго. Площадь — 241139 кв.км. Население — около 24,1 млн. человек. Государственный язык английский. Столица — Кампала. Денежная единица — угандийский шиллинг. Государственный строй — авторитарная президентская республика.
You must be registered for see links