много интересного написано со многим соглашусь, все зависит от хозяина у которого животное. У меня тоже была собака и не 1 и много знакомых у которых были любимцы. колли - милая,добрая, ласковая - по своим качествам в разной литературе написано служит для детей (забота, охрана), в основном что я видел, так и было собаку можно охарактеризовать 30 кг ласки, но 1 раз видел полностью противоположность (злая, агрессивная,) но я как увидел хозяина сразу понял - алкаш собаку бьет, орет Его лечить надо в психушке.
у меня был доберман я им занимался, весь двор и дети гуляли сним и никто не боялся, так как я его воспитал(любой мог погладить собаку, но если к хозяину кто то прицепился то сразу "ФАС" или по команде "ФАС")
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
теперь на счет, что надо делать что б на вас не напала собака или уже если прицепилась что делать
- почти любая собака интересуется и ей надо обязательно сунуть свой нос если кто то бежит, ей обязательно захочется догнать (все сразу думают что покусать-а в основном понюхать, попрыгать(играться)) - совет остановитесь, если вы видите, что собака бежит в вашем направлении, вообразите что вы столб и не смотрите собаке в глаза, лучше вообще не смотреть на нее. у собаки быстро пропадет интерес и она убежит от вас.
если же на вас сказали фас - то при себе хорошо иметь перцовый баллончик типа ТЕРЕН - его хватит за глаза и собаке и хозяину после этого пилюлей вставить.
Но самый проверенный это стоят и не двигаться. Я когда то тоже попал в окружение толпы собак - при виде меня кинулись ко мне, ничего остановился, замер, посмотрел на небо, понюхали минуты 3 и побежали дальше.
Я свою племянницу научил собаку не боятся, раньше любая шавка кидалась, гавкала - а она плакать, ничего пару раз постояла, теперь ходит чуть бы не на пролом.