Армії та озброєння різних країн

Andy

Well-Known Member
Китай спускает на воду бывший советский авианосец



Китайское государственное информационное агентство Xinhua опубликовало фотографии «Варяга» (Shi Lang) - авианосца, который китайцы ранее купили у украинцев, когда Росфедерация отказалась оплачивать доведение корабля до готового состояния и бывший советский государственный заказ оказался просто брошен. Фотографии сопровождаются сообщением, в котором говорится, что после 70 лет надежд китайцев в этом году авианосец наконец будет спущен на воду.

Это был самый плохо охраняемый военный секрет в истории, считает "Стратфор": фотографии видели все - спутниковые изображения или снимки на земле - в течение всего процесса ремонта варяга китайцами. Тот факт, что фотографии наконец размещены в государственном СМИ, говорит о том, что Китай скоро пустит авианосец на воду.

- Китай давно планировал стать крупной военно-морской державой, что вполне логично для второй экономики планеты, имеющей колоссальных размеров побережье и стратегические интересы в тихоокеанской зоне. Китай еще в прошлом году построил наземные полигоны для тренировки пилотов палубной авиациив в провинциях Лаонин и Шэньси. В середине 2010 года стало известно, что Китай собрал прототип своего первого палубного истребителя J-15, скопировав его с самолета Т-10К - прототипа российского Су-33. Т-10К был также куплен Китаем у Украины в 2010 году. Все это, конечно, не случайно - два авианосца будут построены КНР к 2015 году, а в 2020 году в составе ВМС Китая будут находиться уже четыре авианосца. Это значительно меньше, чем у США, но больше, чем у любой другой страны мира.

"А как обстоят дела у Росфедерации, также имеющей пока еще интересы на Тихом океане? По большому счету РФ необходима хотя бы одна авианосная группа на Тихоокеанском флоте. В идеале, учитывая территориальные претензии Японии и, возможно, других стран (напомню, что РФ уже делала территориальные уступки в регионе США и КНР из-за своей слабости), а также наличие мощных флотов у стран-соседей - две авианосные группы. Позорные "Мистрали" эту проблему, конечно же, не решают - это по сути десантных корабли, которые могут входить в состав ударной авианосной группы, но полноценные авианосцы все равно нужны. Россия пока еще в состоянии оснастить такие корабли и пока еще заказ на их производство может выполнить Украина. Но к 2015-му году этот вопрос будет уже перезревшим. А пока что РФ распродает остатки былой мощи, в том числе авианосец "Адмирал Горшков", да еще и гордится удачной негоцией..."
Чтож, Европа "выростила" Гитлера для захвата СССР, а он захватил сначала всю Европу. США дает возможность вырасти Китаю... посморим чем закончится
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Друга світова та ВВВ

А, хотя нет, вспомнил! СССР был экспортером "высокотехнологичного" автомата Калашникова. И то в его основе были использованы немецкие разработки из Шмайсера.
Не лише розробки - там вся команда німецьких конструкторів разом із самим Шмайсером працювала. Просто "не кошерно" було б випустити великий радянський автомат розроблений клятим "фошистом".
 

Simpson

シンプソン
Модератор
Re: Друга світова та ВВВ

А, хотя нет, вспомнил! СССР был экспортером "высокотехнологичного" автомата Калашникова. И то в его основе были использованы немецкие разработки из Шмайсера.
You must be registered for see images

You must be registered for see images

Как говорится, найдите десять отличий.
Отличия:
1. механизм запирания ствола
2. ударно-спусковой механизм
3. переводчик огня и предохранительного устройства
4. магазин
5. крепление магазина
6. конструкция ствольной коробки
7. механизм затворной группы
Упс... 10 не набралось, но думаю и 7 хватит. В итоге только внешнее сходство и концепция использования промежуточного патрона.
Но стоит отметить, что в АК использовались наработки не только русских оружейников, причем далеко не новые - некоторые наработки были известны еще в 19 веке... Но!!! Суметь это все соединить в одно целое - тоже надо уметь.
Не лише розробки - там вся команда німецьких конструкторів разом із самим Шмайсером працювала. Просто "не кошерно" було б випустити великий радянський автомат розроблений клятим "фошистом".
теория заговора или доступ к засекреченным архивам? поделитесь инфой достоверной, а то "покажи мне как за 5-ых 1 депутат голосует" :)
У сведению Шмайсер работал в то время в Ижевском КБ, а АК разрабатывалось в Коврове - 1000 км между ними...
 

Andy

Well-Known Member
Re: Друга світова та ВВВ

Simpson, Спасибо что ответили, я хотел тоже самое написать :)
Хоть 10 отличий и не набралось, зато имеющиеся семь говорят о том, что это ВООБЩЕ РАЗНЫЕ ПО КОНСТРУКЦИИ АВТОМАТЫ.

vadimv,
Лопатами в лагерях.
Кто из конструкторов работал лопатами в лагерях?


vadimv,
Да. Врубили форсаж в 30-х, доехали до сороковых, попали в аварию, еще впрыснули азота и в середине пятидесятых начали стучать клапана, в шестидесятых прогорела прокладка, в семидесятых выгнало масло, а в восьмидесятых двигатель заклинило, он взорвался и машину сдали на металлолом.
Чтож вы сегодня не впрысните, раз такие умные, и не выйдете на второе место в мире, как при Сталине? :)


vadimv,
В отличие от многих других, которые едут себе до сих пор без всякого форсажа.
СССР тоже без всякого форсажа вышел на второе место в мире (после США) и первое в Европе. А США, если б не ВМВ, еще бы не скоро из кризиса 30-х вышло... тихонько так, неспеша выходили, потеряв 5 миллионов человек...

А это типа не Сталин создал систему ручного управления без защиты от дурака.
При Сталине экономика работала. И Хрущеву эта система, работающаяэффективно и без сбоев досталась в полностью рабочем состоянии. И если бы Хрущ своей головой думал, то и дальше все шло как нада. Нет, начал слушать советников - экономистов, которые ниразу и колхозом не управляли, да родились "родственниками" и "кумовьями", и им за это целую страну доверили... Тоже и сегодня происходит.

Я чет не припоминаю, когда именно СССР был экспортером "высокотехнологического оборудования". В 30-х, когда массово строились заводы по американским проектам американскими же инженерами. Или в 40-х, когда массово поставлялись самолеты и автомобили по ленд лизу. Или в 50-х, когда копировалась американсая бомба и немецкие ракеты. Или в 60-х, когда итальянцы построили автозавод. Я уже не говорю про 70-80-е, когда на деньги от продажи нефти и газа закупались компьютеры, телевизоры, магнитофоны и т.д. и т.п.
Про 30-е годы я не говорил. Сталину, в отличие от Хрущева, досталась самая отсталая, необразованная, сельскохозяйственная страна. (90% населения жило в деревнях, хотя некоторые источники приводят цыфру 85% но она мало что меняет) При царе в год готовилось 1000 инженеров всех специальностей. Царь вместо того, чтобы строить свое, закупал за границей.

Сталин пошел своим путем. Ликвидировал безграмотность. Подготовил инженерные кадры. Вместо того, чтобы покупать танки или самолеты, или трактора - он покупал лицензии на их производство, и строил тут. На них инженеры учились создавать и творить! Вместо того, чтобы покупать предметы роскоши, как сегодня, или как при царе, Сталин покупал заводы. И это дало свои плоды. Уже через 16 лет после окончания разрушительной войны, СССР послал в космос человека! Первый в мире! А еще ранее, через 12 лет - первый спутник. Тоже первый в мире! Также СССР первый в мире отправил автоматические станции к Луне, первый получил фотографию обратной стороны Луны, первай станция, которая села на поверхность Луны, взяла пробы грунта и вернулась обратно. Луноходы... Обитаемые космические станции... В ответ США лишь фальсифицировало полет на Луну человека, до создало СкайЛаб, который едва провисел в ближнем космосе год и не мог принять более трех человек одновременно...

и на счет оборудования:

Если в первой пятилетке (1928–1932 гг.) среднегодовой импорт составлял 4,1 млрд золотых рублей и в этом числе 60,3% шли на закупку машин и сырья для них, то во второй пятилетке (1933–1937 гг.) импорт упал до 1,2 млрд, а доля машин и сырья в нем – до 27,3%. Если в 1928 г. в составе всего промышленного оборудования 43% было импортным, то в 1938 г. импортное оборудование составляло уже всего 0,94%.
Я уже не говорю про 70-80-е, когда на деньги от продажи нефти и газа закупались компьютеры, телевизоры, магнитофоны и т.д. и т.п.
Приведу выдержку из книги:

Мне уже почти 60 лет, но и я никогда не видел «многосотметровых очередей за хлебом», поскольку их в СССР не видел никто. Что касается непроданных месячных запасов товаров в СССР, то их, конечно, видели все, да и как можно было не видеть магазины, забитые отечественными телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами, холодильниками, стиральными машинами, мопедами, мотоциклами и всеми остальными товарами, которые тогда настойчиво призывали покупать в рассрочку, а сегодня они в России совсем или почти совсем не производятся. По очереди надо было покупать легковые автомобили, но в начале 80-х и ими затоварились, в связи с чем мой товарищ купил «Москвич» с рассрочкой на три года.
Экономист А. Виноградов о тех годах сообщал:
«Но, может быть, в России нет техники и оборудования? Ничего подобного. Россия производит 17,9% мировой машиностроительной продукции, из них 22% мирового производства металлорежущих станков, 46% комбайнов, 11,3% оборудования для пищевой промышленности, 63,2% энергетического оборудования, 27% самолетов, до 50% военной техники, 21% грузовых автомобилей и только 4,8% легковых.
Таким образом, наша страна является одним из крупнейших поставщиков машиностроительной продукции. И хотя Россия производит лишь 17,9% машиностроительной продукции, а капстраны — 73,1% (без КНР), о чрезвычайно высоком качестве нашего оборудования свидетельствует то, что на нем работает 35% базовых отраслей промышленности КНДР, 36% — Индии, 45% — Ирана, 65% — Пакистана, 20% — Турции, 50% — Алжира, 25% — Египта, 50% — Ливии. А это отнюдь не отсталые страны... Страна произвела в 1990—1991 гг. (в год) 13,2 млрд. квадратных метров ткани, или 37,8 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ— 32 кв. м на человека). В том числе 75% мирового производства льняных тканей, шелка 12%, хлопчатобумажных 13%, шерстяных 19% — 2,6 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ — 2,4 кв. м, США — 0,7 кв. м).
Трикотажных изделий в СССР было произведено 22% мирового, т.е. в 2,5 раза больше Японии.
Чудовищный дефицит обуви стал уже притчей во языцех, но ведь у нас в стране производится 27% мирового производства кожаной обуви, в 4 раза больше, чем в КНР, в 6 раз больше, чем в США, в 3 раза больше, чем в Японии.
Вот вам и нехватка. Даже в 1991 г. в стране возросло производство стиральных машин на 5%, магнитофонов на 8%, пылесосов на 7%, мясорубок на 3,5%, магнитол на 3,4%, швейных машин типа «Зигзаг» на 2%, а остальное осталось примерно на уровне 1989—1990 гг. СССР произвел 9— 10 млн. телевизоров (10,9% мирового производства, ФРГ — 5 млн., Япония — 12 млн.). Электропылесосов — 6 млн. шт. (12,4% мирового производства, Япония — 6,6 млн., ФРГ — 4,6 млн.). Утюгов мы производим 16 млн. шт. (15% мирового производства), холодильников— 6,5 млн. шт. (17,4% мирового производства, Япония — 5 млн.), стиральных машин — б млн. (12,6% мирового производства, Япония — 4 млн., ФРГ — 2 млн.), фотоаппаратов — 3 млн. шт. (4,4% мирового производства), часов — 72 млн. шт. (17,1% мирового производства)...»



Как только у руля России стали профессионалы типа профессора Кудрова, карточки исчезли. А каков результат? Обратимся к уже упомянутому статистическому ежегоднику. Потребление продуктов питания в России (не производство, а потребление, вместе с «ножками Буша» и мясом бешеных коровок из Англии) упало в 1994 г. по сравнению с 1990 г.: мяса и птицы — более чем в 2 раза; колбасы — почти в 2 раза; молока и молочных продуктов — в 2,5 раза; даже картофеля стали есть меньше почти в 3 раза! (По данным Счетной палаты России, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в среднем по стране в 2001 году снизилось по сравнению с 1990 годом с 70 до 42 кг, в Москве со 105 до 65 кг, молочных продуктов с 400 до 220 кг, в Москве с 440 до 250 кг.)
А вот что осталось к 1995-му от производства тканей, обуви и товаров длительного пользования: тканей — 26%, (в том числе льняных — 27%, шелка — 23%, шерстяных — 19%, хлопчатобумажных — 27%), обуви — 20%, стиральных машин — 39%, магнитофонов — 21%, пылесосов — 35%, швейных машин — 23%, телевизоров — 47%, утюгов — 31%, холодильников — 71%, фотоаппаратов — 24%, часов — 43%.
Но зато, скажут мне, мы теперь имеем самые лучшие заграничные товары! Я рад за вас, но почему же вы их не покупаете? По материалам Счетной палаты России, к примеру, в 2001 году телевизоров куплено в два раза меньше, чем в 1990-м, а стиральных машин — в два с половиной раза. Но зато, возразят мне, мы теперь свободные люди можем свободно ехать, куда угодно! Замечательно! Но почему же не ездите? По тем же материалам, пассажирские грузоперевозки железнодорожным транспортом международного и междугородного сообщения в 2001 году снизились вдвое по сравнению с 1990-м, а авиатранспортом — чуть ли не в четыре раза (Глазьев С. и др. Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2002 гг. М., ЭКСМО, «Алгоритм», 2004).
 

Vlad_S

Скептик
Re: Відповідь: Друга світова та ВВВ

Не лише розробки - там вся команда німецьких конструкторів разом із самим Шмайсером працювала...
Шмайссеру в принудительном порядке (как и всем немецким специалистам, оказавшимся на подконтрольной СССР территории, во всех без исключения областях военной техники) приказывают как специалисту по стрелковому оружию поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал. Это распоряжение касалось и всех остальных известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешено взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибывают 24.10.1946 на особом поезде в Ижевск. После прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода «Ижмаш», он и остальные специалисты были поселены в г. Ижевске. Месяцем ранее из Ижевска на полигон Щурово и оружейное производство в Коврове выехал М. Т. Калашников. Михаилу Тимофеевичу в этот момент всего 27 лет. В Ижевске, кроме Шмайссера, остались такие талантливые оружейники как Бранитцке, Шинк, Грюнов. Впрочем та же история произошла и с немецкими ракетчиками, просидевшими на Селигере, и никак не связанными с советскими.
Сохранились письма Шмайссера, которые он писал в Министерство обороны СССР, - рассказал старший научный сотрудник музея Калашникова в Ижевске Александр Ермаков. - Эти письма - единственные известные письменные источники, которые были доступны в архивах. Конструктор жалуется в них на бытовые условия, просит увеличить зарплату и разрешить съездить в отпуск на родину. А Михаил Тимофеевич Калашников приехал в Ижевск в 1948 году, для внедрения сконструированной им модели АК-47 в производство на Ижмаше. Поэтому говорить о том, что Калашников «передрал» конструкцию у немцев, нет оснований. Но то, что Шмайссер и Калашников встречались на производстве, это точно. Он помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата.
 

Andy

Well-Known Member
Как ведется современная война

В современных условиях средства массовой информации позволяют массированно навязывать населению чужие и чуждые для него нравственные ценности, мотивационные основы поведения, для чего необходимо лишь, чтобы сами СМИ не были подконтрольны национальному правительству. Ещё лучше, чтобы и само правительство, и власть в целом перестали бы стоять на страже национальных интересов.

Духовная оккупация становится основой политического, экономического, финансового, научно-технического и иного закабаления страны: оккупированное население не должно понимать, что оно уже в оккупации. Ещё лучше, чтобы ему при этом с утра до вечера по всем каналам говорили что-нибудь патриотическое, а в наименованиях всего и вся использовались бы национальные названия и символы. В Северной Америке, например, национальные вертолёты с индейскими названиями «Чинук», «Ирокез» или в России – «русское радио», «русский стиль», «русское золото» и т.д. Весьма удачная находка называть убогие и малозначащие мероприятия «национальными проектами» в области образования, здравоохранения, жилища. Словом, «ложь должна быть чудовищной».

Подобные действия обретают эффективность военных операций, когда их массированное насильственное воздействие приводит к изменению образа жизни нации, её духовному, физическому уничтожению или к другим существенным геополитическим изменениям. Отличие новой войны от старой заключается в её растянутости во времени и в отсутствии зримого физического насилия, но по сущности и по результатам она остаётся войной.
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Армії та озброєння різних країн

Vlad_S, коли німці розробляли танки, то корпус розроблявся в одній фірмі, не те що КБ, в зовсім іншій конкуруючій структурі, двигун в другій, гармата в третій, башня в четвертій і т.д. Я ні на чому не наполягаю, але аргумент, що розробники сиділи в різних кабінетах, не доводить абсолютно нічого.
 

Vlad_S

Скептик
Re: Відповідь: Армії та озброєння різних країн

...Я ні на чому не наполягаю, але аргумент, що розробники сиділи в різних кабінетах, не доводить абсолютно нічого...
...Что касается сравнения этих двух конкретных образцов (StG-44 и АК), то стоит заметить, что схожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением на обоих автоматах газоотводного двигателя, который принципиально не мог быть напрямую позаимствован Калашниковым у Шмайссера, поскольку был известен задолго до этого (причём газоотводный двигатель с верхним расположением впервые был применён на советской винтовке АВС[20]). Газоотводный двигатель с неподвижно прикреплённым к затворной раме газовым поршнем также не являлся какой либо новинкой и использовался задолго до этого, например на пулемёте Дегтярёва 1927 года.
В остальном же, конструкция систем Шмайссера и Калашникова различается кардинально (см. также фото неполной разборки обоих образцов,); принципиальные отличия имеются в устройстве и таких ключевых узлов, как механизм запирания ствола (поворотный затвор у АК, перекос затвора у StG-44); ударно-спусковой механизм (при использовании общего куркового принципа действия, конкретные реализации его функционирования совершенно отличны); магазин, крепление магазина (StG имеет достаточно длинную приёмную горловину, у АК магазин просто вставляется в окно ствольной коробки); переводчика огня и предохранительного устройства (StG имеет отдельные двусторонний переводчик видов огня и расположенный слева предохранитель в виде флажка, АК — расположенный справа переводчик-предохранитель).
Принципиальны и отличия в конструкции ствольной коробки, а соответственно — и процедуре разборки и сборки оружия: у автомата Калашникова она состоит из собственно ствольной коробки с сечением в виде перевёрнутой буквы П с загибами в верхней части, по которым движется затворная группа, и её крепящейся сверху крышки, которую необходимо снять для разборки; у StG-44 же трубчатая ствольная коробка имеет верхнюю часть с замкнутым сечением в виде цифры 8, внутри которой смонтирована затворная группа, и нижнюю, служащую коробкой УСМ, — последнюю для разборки оружия после отделения приклада необходимо откинуть вниз на штифте вместе с рукояткой управления огнём.
У StG траектория движения затворной группы задаётся массивным цилиндрическим основанием газового поршня, перемещающимся внутри цилиндрической полости в верхней части ствольной коробки опираясь на её стенки, а у АК — специальными пазами в нижней части затворной рамы, при помощи которых затворная группа перемещается по направляющим загибам в верхней части ствольной коробки как по «рельсам».
В конечном итоге, между двумя образцами остаётся лишь сходство в концепции и, до некоторой степени, в дизайне...

...Хуго Шмайссер не оставил мемуаров о времени, проведённом в СССР, поэтому какая-либо информация об участии Шмайссера или иных немецких специалистов в разработке автомата Калашникова или каких либо других образцов советского оружия на настоящее время недоступна, даже если таковые события и имели место...


Кстати, интересно почему никто не пытается упрекать в "воровстве" американцев и англичан хотя они "содрали" у немцев и реактивную авиацию, и ракетную технику, и нервно-паралитические газы и еще много чего :)
 

Andy

Well-Known Member
Vlad_S,
Кстати, интересно почему никто не пытается упрекать в "воровстве" американцев и англичан хотя они "содрали" у немцев и реактивную авиацию, и ракетную технику, и нервно-паралитические газы и еще много чего
И еще говорят атомную бомбу...

По автоматам поддержу. Совершенно разные автоматы. Немцы никогда не принимали участия в разработке АК серии.

А в том, в чем они там работали на оборону СССР, так это не минус СССР, а большой плюс, что не только мир спасли, а еще и заставили работать врага для наших целей.
 
Re: Відповідь: Армії та озброєння різних країн

Кстати, интересно почему никто не пытается упрекать в "воровстве" американцев и англичан хотя они "содрали" у немцев и реактивную авиацию, и ракетную технику, и нервно-паралитические газы и еще много чего :)
Почему "воровство" ? Компенсация за понесенные убытки. Не забрали бы например к себе фон Брауна, забрал бы его совок, тогда бы впоследствии штаты лунную гонку точно не выиграли.. :mrgreen:

А насчет "содрали", АК и всего остального - бред в принципе. Тогда давайте заставим Михаила Тимофеевича и всех остальных отстегнуть китайцам за изобретение пороха, а англичанам - за капсуль. :)
 
Зверху