Полезно:
- источники витамина Е, придающего венам эластичность: проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, чечевицу, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло;
- продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными, - плоды шиповника, сладкий перец, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, помидоры, клубнику, крыжовник, петрушку, укроп, цитрусовые, картофель;
- фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты рябина, черая смородина, грецкие орехи и чай;
- кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами - биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день - действенное средство профилактики варикозной болезни. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам;
- дары моря - устрицы, мидии, креветки, крабы , омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжью печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам "расползаться" под напором крови, образуя варикозные узлы;
- овощи, фрукты, отруби - растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать как часы и предотващающую "немилые" венам запоры;
- сок,морс, квас, компот, чай - не менее 1,5- 2 литров в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них.
Сведите к минимуму:
- жирное мучное и сладкое для тех, кто легко набирает вес или уже имеет лишние килограммы;
- мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы - эти продукты косвенно способствуют разрушению венозных стенок и клапанов;
- кофе (не более 1-2 чашек в день и лучше с молом);
- алкогольные напитки и особенно пиво, т.к. оно вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.