я ходила в 5ую к этому сосудистому хирургу, положил на кушетку, приятно так потрогал ножки, но нового ниче не рассказал, написал рецепт - 2 вида таблеток (одни я покупала в прошлом году - в аптеке посоветовали) и мазь, какая мне больше нравиться, на выбор.
Таблетки от варикоза в любом случае дорогие, кста - около пары сотень, причем пить придется не раз, курсами и для профилактики.
Вести активный образ жизни, ни в коем случае не ложить нога на ногу, не курить (я в итоге раза в два начала больше курить, вот что значит запрет, ппц..), в рацион ввести побольше овощей и фруктов...
Каблуки не выше 5 см и не носить обувь на плоской подошве...
Из мазей (реально, перепробовала ВСЕ, что есть в аптеках (как правило, везде стандартный набор) мне больше всего нравиться Лиотон, Гирудовен и крем Софьи.
Без таблеток, правда, эффект оооочень ничтожный.
Исключить или значительно уменьшить пребывание на солнце, исключить бани, сауны, горячие ванны..
ополаскивать ноги в холодной (но не ледяной) воде.
несколько раз в день минут на 10-15 поднимать ноги в верх, можно спать с валиком под ногами, чтоб оги были выше туловища (меня так, правда, хватает минут на 5-7, потом забиваю на это дело, не представляю как можно так выспаться).
вообщем я в этом деле почти эксперт))
зы- я даже знаю от какой пары заработала варикоз - обалденные башмачки с открытым носком и пяткой, на шпильке и на платформе,
дорогущая штука, которую я одела раз 10 и теперь только в коробке на неё любуюсь. люблю и ненавижу)))
но это не тот случай, когда красота требует жертв. ноги дороже. так что теперь шпильками мальчиков не охмуряю... эхх...