Ответ: Большой теннис: ATP
На пресс-конференции по итогам финала «Кубка Кремля» Николай Давыденко и Марат Сафин утолили любопытство журналистов.
Марат Сафин, любимец публики и пишущей братии, вновь балагурил, несмотря на неудачу в финале и немало повеселил собравшихся в зале журналистов.
- Марат, сегодня были какие-то объективные причины Вашего поражения?
- Может быть, покрытие. Давыденко очень хорошо двигается, а на этом покрытии непросто контролировать розыгрыш. К тому же я не чувствовал себя готовым к игре на все 100 процентов, что в матче с таким соперником имеет очень большое значение.
- Как Вы оцените завершающийся сезон?
- Для меня год был крайне неудачным: было много обидных поражений, было множество факторов, которые мешали мне успешно выступать. Я потерял уверенность в себе, к тому же травма ноги, напоминавшая о себе, не давала тренироваться и играть в полную силу. Спасибо Саше Волкову, который приехал накануне US Open и помог мне найти свою игру. Ситуация к тому времени была неприятной: я уже вылетел из сотни. А после нескольких дней тренировок с ним я почувствовал себя гораздо увереннее. На US Open вошел в число 16-ти лучших, а мог бы и в восьмерку войти (кстати, тогда я играл бы с Колей Давыденко). Затем в Бангкоке я дошел до полуфинала и уступил только в решающем сете на тай-брейке, так же уступил в трех сетах на прошлой неделе во втором круге в Метце. И сегодня, к сожалению, в финале проиграл. Немного досадно, так как были все шансы добиться успеха. Если бы я взял свою первую подачу в решающем сете, уверен, довел бы дело до победы.
- Вы и дальше будете продолжать сотрудничать с Волковым?
- До конца года - точно. А дальше - не знаю, не все от меня зависит. Но мы с Сашей еще обязательно поговорим об этом.
- Для Вас принципиально было сегодня обыграть именно Давыденко - первую ракетку России?
- Разумеется, нет. Мы профессионалы, и встретимся друг с другом еще неоднократно. И клясть себя за то, что уступил именно в Москве и именно Давыденко просто глупо. В нашем возрасте проигрывать соотечественнику уже не обидно, это для начинающих более актуально.
- Расскажите о подробностях Вашей подготовки к финалу Кубка Дэвиса.
- Все, кроме Давыденко, который отправится в Шанхай, постараются сыграть как можно больше матчей, чтобы поддержать игровую форму. Кроме того, будем наигрывать пару с Мишей Южным в Мадриде и Берси. Только в Лионе, где Южного не будет, сыграю с Мишей Зверевым.
- Марат, Вам не показалось, что судьи в концовке третьего сета нередко были на Вашей стороне, словно пытаясь продлить этот яркий матч?
- Не сказал бы, что мне благоволили судьи. Возможно, где-то ошиблись в мою пользу, потом - в пользу Коли...
- Марат, Вы можете озвучить сумму, за которую согласились бы поехать на турнир в Санкт-Петербурге?
- У этого турнира есть директор, спросите, сколько он мне посулил. Даже не знаю, с чем это предложение сравнить... Я за эти деньги даже со стула не встану (смех в зале). Очень обидно, что после двух моих побед в Питере люди приходят с такими предложениями. Я решил с ними больше не связываться. Если организаторы не ценят российских игроков, если им интереснее иностранцы - пусть будет так.
- Марат, в жизни Вы - человек эпатажа, ведете себя, скажем так, нестандартно. А в игре это Вам помогает?
- Если честно, не знаю.
- Может пора уже стать серьезнее?
- А как? В теннисе раскрывается характер, поэтому скрыть свое внутреннее состояние очень сложно. И я таков - какой есть. И другим уже не буду.
Николай Давыденко, довольный победой, был более словоохотлив и весел, чем обычно. Однако показал, что расслабляться после этого успеха не собирается и к финишу сезона готов на все сто...
- Каково было играть этот российский финал?
- С Маратом вообще играть непросто. Сегодня он агрессивно действовал весь матч, хорошо принимал, уверенно играл на задней линии. Но в третьем сете мне удалось выиграть две подачи Сафина, это и стало переломным моментом в игре.
- Почему, на Ваш взгляд, в мужской сетке московского турнира почти нет звезд?
- Игроки из первой десятки нарасхват - естественно. Организаторы турниров стараются перекупать их, чтобы заполучить себе. А в Москве дорогу дают российским игрокам. Это, на мой взгляд, хорошо для зрителей, которым «отечественный» финал гораздо интереснее.
- На итоговом турнире года Вы будете выкладываться в полную силу? Ведь впереди еще финал Кубка Дэвиса?
- Это провокация (смеется). О Кубке Дэвиса я еще особо и не задумывался - до него далеко. Поэтому я в первую очередь настраиваюсь на выступление в Шанхае.
- Вы сказали в ходе награждения, что с первого круга хотели видеть именно такой финал. Это реверанс в сторону поверженного соперника?
- Нет, мне действительно очень хотелось сыграть с Маратом, тем более что он впервые вышел в финал в Москве и настроен был решительно. И матч выдался действительно великолепный, в отличие от предыдущих моих поединков на турнире, где и я не блистал и соперники играли плохо. Если Марат и дальше будет так играть, он быстро вернет себе место в десятке.
- Сможете ли Вы теперь найти достойную мотивацию для хорошего выступления в Санкт-Петербурге?
- Все три турнира, которые остались до конца сезона, для меня одинаково важны. Теперь все будет зависеть от игры в Мадриде: если я выступлю там успешно, то приеду в Питер уставшим. Если же нет, постараюсь побороться и за пятый титул в Санкт-Петербурге.
- На Кубке, который Вам вручили сегодня, Ваше имя появится уже во второй раз. Ощущаете в себе силы сделать «хет-трик»?
- Почему бы и нет? Тем более что решающий матч за нами Марат уже застолбил, заявив, что хочет в 2007 году выиграть у меня в финале (смеется).
- Вы можете сравнить сегодняшнюю победу с Вашим первым триумфом в Москве в 2004 году?
- Тогда все было по-другому. Я играл с Руседски, поэтому трибуны поддерживали только меня. Из-за этого ажиотажа я сильно волновался. Поэтому, реализовав матч-бол, и ракетку бросил, и руки к небу воздел (смех в зале)... А сегодня я выиграл уже четвертый в карьере титул, чувствовал уже после первого сета, что смогу победить, поэтому был более хладнокровен, да и на победу отреагировал спокойнее.
- Вы говорили накануне, что прием слева - Ваше слабое место. А как сегодня оцените свою игру?
- Намного лучше. Темп в игре с Сафиным был высокий. Разумеется, я ошибался, но в целом контролировал игру и справа, и слева, откровенно провальных моментов не было. Мне удавалось перемещаться в хорошем темпе, я доставал мячи после тяжелых кроссов и опасно отвечал, хорошо у меня проходили и линии слева. Так что сегодня я показал неплохой теннис.
- А есть у Вас по-настоящему неудобный соперник?
- Федерер (смех в зале). Он показывает идеальный теннис, умеет все и сейчас обыграть его очень тяжело. Может когда-нибудь у него что-нибудь сломается - тогда полегче будет (смех в зале).
You must be registered for see links