Ответ: Большой теннис: ATP
Россиянка Мария Шарапова впервые вышла в финал US Open. В пятницу наша теннисистка, посеянная на нынешнем турнире под 3-м номером, взяла верх над первой ракеткой мира француженкой Амели Моресмо со счетом 6:0, 4:6, 6:0. Напомним, что до этого Мария еще ни разу не обыгрывала свою соперницу.
На открытом чемпионате США-2006 определились финалисты в женской части турнира. Россиянка Мария Шарапова, второй год подряд игравшая за выход в решающую стадию US Open, встречалась с первой ракеткой мира - Амели Моресмо. Француженка, победившая в этом сезоне на двух турнирах Большого шлема Australian Open и Уимблдоне - имела более чем успешную статистику матчей с Марией: она выиграла 3 матча и не проиграла ни одного. Был еще, правда, полуфинал на турнире WTA в Филадельфии в 2004-м году, но тогда Шарапова не вышла на корт из-за травмы. Так что, счет в личных встречах был 4-0 в пользу лидера женского мирового рейтинга.
Именно поэтому отечественные болельщики с замиранием сердца ожидали этого поединка, но Мария их не подвела. С самого начала матча россиянка захватила инициативу и не позволяла Моресмо свободно вздохнуть. Как следствие - победа Шараповой в первой партии 6:0 всего за 24 минуты.
Во втором сете первая ракетка турнира наконец-то проснулась, и соперницы стали поочередно брать свои подачи. Так продолжалось до счета 5:4 в пользу Моресмо, когда француженке удалось сделать брейк, а соответственно и выиграть партию. Однако решающий игровой отрезок стал зеркальным отражением первого. Мария делала брейк за брейком, при этом не забывая выигрывать и свои подачи. В итоге 6:0, и Шарапова во второй раз в карьере доходит до финала турнира Большого Шлема (победа на Уимблдоне-2004) и впервые сыграет в решающем матче US Open.
Таким образом, в финале россиянка сразится с Жюстин Энен-Арденн, посеянной на US Open-2006 под вторым номером. Это будет пятая очная встреча теннисисток, и пока бельгийка лидирует со счетом 4-1. Но Машу, похоже, это не смущает.
«У меня не было ни одной победы в поединках с Амели, но моя черная серия сегодня, слава Богу, прервалась. У меня также ужасный показатель во встречах в Жюстин, но еще не известно, кому улыбнется удача в финале», сказала после матча Шарапова.
«Даже, когда мне удалось выиграть второй сет, я все еще не была уверенна, что игра пойдет по моему сценарию. Я не чувствовала, что владею ситуацией», - призналась Моресмо.
Первой финалисткой, как и ожидалось, стала Жюстин Энен-Арденн, однако ее поединок против Елены Янкович, которая на пути к полуфиналу обыграла двух сеяных россиянок Светлану Кузнецову (6-ю) и тезку Елену Дементьеву (4-ю), получился на удивление упорным.
Бельгийка, побеждавшая на кортах Flushing Meadows 3 года назад, выглядело очень вяло в начале матча, и испытывала явный дискомфорт при выполнении подачи. Скорее всего, Жюстин беспокоила травма спины. 21-летняя сербская теннисистка пользовалась своим неожиданным преимуществом и выиграла стартовую партию 6:4.
Во втором сете Янкович продолжала наращивать свое преимущество и повела со счетом 4:2. На своей подаче Елена имела все шансы оторваться еще больше. Но при счете 40-30 Янкович сначала совершила двойную ошибку, а затем проиграла и 2 следующих очка.
Складывалось такое впечатление, что уроженка Белграда попросту испугалась того, что может обыграть свою более именитую соперницу. После этого игра пошла, как говорится, в одни ворота. Бельгийка выиграла еще 3 гейма, и сравняла счет в матче. В решающей партии перед зрителями предстала уже та Энен-Арденн, которую многие привыкли видеть: вторая ракетка мира выиграла еще 6 геймов, не отдав ни одного. Таким образом, Жюстин стала первой теннисисткой за последние 9 лет, которой в одном сезоне удалось дойти до финала всех четырех турниров «Большого Шлема».
You must be registered for see links