Теннис: ATP, WTA

sanches

SportFun
Мыскина едет домой

Анастасия Мыскина снялась с Уимблдонского турнира
Российская теннисистка Анастасия Мыскина, пропустившая пять месяцев из-за травмы, снялась с Уимблдонского теннисного турнира, третьего соревнования знаменитой серии «Большого шлема». Причина - рецидив травмы ноги, возникший в конце мая этого года во время выступления на «Ролан Гаррос». Из-за этой травмы победительница Открытого чемпионата Франции по теннису 2004 года пропустила большую часть нынешнего сезона.

В этом году она сыграла всего два матча, и в обоих потерпела поражения. На «Ролан Гаррос» Анастасия в первом раунде вчистую проиграла американке Меган Шонесси со счетом 1:6, 0:6 и заявила, что еще не готова играть на высоком уровне.

Напомним, что решение продолжить карьеру, принятое 26-летней Мыскиной перед турниром в Париже, далось ей не легко. «Еще месяц назад я была абсолютно уверена, что со спортом все закончено и на корт я больше не выйду на корт, - призналась тогда она. - После травмы и перенесенной операции физическое состояние оставляло желать лучшего. Но месяц упорных тренировок вернул мне былую уверенность».

Ранее Мыскина прекратила сотрудничество со своим тренером немцем Йенсом Герлахом, с которым проработала шесть лет. Тогда же появилась информация, что она собирается заканчивать спортивную карьеру, и намерена попробовать себя в роли телеведущей.

Мыскина стала профессиональной теннисисткой в 1998-м и уже в том же году вошла в список 500 лучших. Год спустя она была уже в рейтинге 100 сильнейших, в 2002-м году среди двадцати сильнейших, в 2003-м вошла в десятку лучших теннисисток мира. В 2004-м году она вошла в историю, как первая россиянка, выигравшая турнир «Большого шлема». В этом же году Анастасия выигрывает турнир в Дохе, «Кубок Кремля», становится третьей ракеткой мира.

Газета по-киевски
 

Slavutich

бывалый
В третьем круге турнира АТР в Лондоне американец Энди Роддик встречался с натурализованным хозяином корта Алексом Богдановичем (он - серб, но в молодости получил британское гражданство).

Спортивных же достижений у Алекса не так много – в мировом рейтинге Богданович располагается на скромном 117-м месте. У Роддика – едва ли не диаметрально противоположные позиции – пятая ракетка мира, вторая ракетка турнира. Стоило ли говорить о фаворите противостояния? Уже в первом же гейме американец не позволил сопернику заработать и очка. Но затем ход игры создавал впечатление о том, что на корте находятся примерно равные по классу противники. Сначала Богданович сравнивает счет, а потом тут же делает брейк и выходит вперед. Ответить тем же самым в стартовом сете Роддику не удалось, а потому на радость публики партия завершилась победой Алекса – 6:4.

Но и во втором сете знатоки тенниса не дождались ощутимого преимущества Роддика. Американец стабильно и мощно выигрывает свою подачу, Богданович – чуть менее уверенно – свою. В чем превосходил Энди своего неуступчивого соперника, так это в количестве эйсов. В итоге (промежуточном) дело дошло до тай-брейка, где большее количество ошибок пришлось на душу британца сербского происхождения. Второй сет завершился со счетом 7:6 (7:5) в пользу Роддика, и положение игроков уравнялось.

Что же касается третьей, решающей партии, то ключевой в ней стала неудачная игра Богдановича на одной из своих подач. Впрочем, таковой она стала за счет уверенных действий американца, который довел дело до тройного брейк-пойнта.

Выиграть свою подачу Роддику сам Бог велел. А потом, на подаче Богдановича, Энди решил сэкономить силы для контрольного удара: действовал тактически пассивно - за мячами особо не гнался. После чего американец выиграл очередной гейм и довел дело до победы – 4:6, 6:7 (5:7), 6:4.

Таким образом, Роддик вышел в четвертьфинал, где встретится с хорватом Марином Чиличем.
 

Slavutich

бывалый
Российские теннисисты Николай Давыденко и Михаил Южный покидают турнир в немецком Галле.

Две победы за 8 лет!

Какой русский человек не любит природы, зеленых рощ, деревьев и травы? Без этой достопримечательности отечественной флоры многие наши люди, находящиеся за рубежом, сильно скучают. Теннисисты из-за особенности профессии тоже редко посещают родину…

Казалось, на зеленой травке (хоть и немецкой, а не российской) Николай Давыденко - спортсмен достаточно скоростной - сможет показать лучшие стороны своего тенниса. Но все эти размышления перед матчем Николая во втором круге турнира в Галле с местным любимцем Флорианом Майером становились бесполезными, когда перед глазами всплывала статистика матчей Давыденко на травяных покрытиях. Две победы за 8 лет карьеры! Причем вторая была добыта Николаем во вторник - россиянин одолел Юргена Мельцера.

Так что вряд ли стоит корить Николая за нечеткий выбор позиции на корте, постоянные проскальзывания, невнятные приемы подачи в матче с Майером, более скушенным в игре на этом покрытии. Просто наш Коля не любит траву. В первом сете для успеха Флориану хватило одного брейка, а во втором - двух, но счет в обеих партиях был одинаковый - 6:4. Жаль лишь, что Давыденко очень редко выходил к сетке, ведь если Николай делал рывок вперед, то розыгрыш он завершал эффектно и почти всегда в свою пользу (11 из 13).

Михаила подвела спина

Завершил борьбу в Галле и другой российский теннисист - Михаил Южный. В матче второго круга, прошедшего в среду, Михаил получил травму спины. Во второй партии встречи с еще одним немцем Симоном Штадлером Южный потянул связки и вызвал врача, долго приводившего спортсмена в порядок с помощью мануальной терапии. В итоге, Михаил со скрипом пробился в следующий раунд, однако выйти в пятницу на корт против чеха Томаша Бердыха он уже отказался. Верное решение, ведь рисковать здоровьем накануне «Уимблдона» - откровенная глупость.
 

Slavutich

бывалый
Турсунов зачехлил Матье

Россиянин Дмитрий Турсунов вышел в четвертьфинал турнира в Лондоне, одолев Поля-Анри Матье из Франции - 7:6, 3:6, 6:3. Его следующим соперником будет чилиец Фернандо Гонсалес.
 

Slavutich

бывалый
ATP Queen's Club (Лондон) - 3-й круг
Роддик - Богданович 4-6, 7-6, 6-4
Турсунов - Матье 7-6, 3-6, 6-3
Гонсалес - Гинепри 6-2, 7-5
Чилич - Тсонга 4-6, 6-3, 6-2
 

Slavutich

бывалый
ATP Queen's Club (Лондон) - 2-й круг
Сафин - Грожан 3-6, 6-4, 6-4
ATP Галле - 2-й круг
Жикель - Беккер 6-2, 7-6
Майер - Давыденко 6-4, 6-4
Ниеминен - Павел 7-6, 3-6, 6-1
Багдатис - Содерлинг 6-7, 6-4, 6-3
 

Slavutich

бывалый
Сафин не устоял против хорватского гиганта

Марат Сафин в матче третьего круга турнира в Лондоне в упорной борьбе уступил хорватскому гиганту Иво Карловичу - 6:7, 6:7. Соперник нашего теннисиста за матч сделал 22 эйса.
 

sanches

SportFun
Десятка самых богатых теннисистов мира

Список самых богатых действующих теннисистов мира возглавили первая ракетка мира швейцарец Роже Федерер и его легендарная соотечественница Мартина Хингис
Роже за свою 8-летнюю профессиональную карьеру заработал более 30 миллионов долларов призовых, Мартина же заставила раскошелиться организаторов различных соревнований на 20 миллионов. Отметим, что доходы от рекламных контрактов в данном рейтинге не учитываются.

Итак, первая десятка.

Роже Федерер (Швейцария, 1) - 30,4 миллиона долларов

Начал свою профессиональную карьеру в 1999 году. Свои основные призовые деньги он заработал на турнирах «Большого шлема». В 2003 году выиграл Уимблдон. В 2004 - US Open, Australian Open и Wimbledon. В следующем году снова выигрывает US Open и Wimbledon. В 2006-м побеждает на трех турнирах Большой четверки, кроме Roland Garros. Парижские соревнования Федерер еще ни разу не выигрывал, отмечает украинское издание «Дело».

Мартина Хингис (Швейцария, 9) – 20 миллионов долларов

26-летняя Мартина рано начала заниматься теннисом и практически все свое состояние успела сколотить еще до 2002 года. Именно в этом году Хингис завершает карьеру по состоянию здоровья и возвращается в теннис только в 2006-м.

Серена Уильямс (США, 7) - 17,4 миллиона долларов

В этом году американка стала победительницей Открытого чемпионата Австралии по теннису. В июне 1985 года ее отец Ричард Уильямс обратился за помощью к главарю ямайской мафии, контролирующей Кэрмелу, с предложением дать ему в долг 100 тысяч долларов на обучение двух старших дочерей при условии, что он будет выплачивать им ежемесячно по 25 процентов с будущих гонораров. Ему дали эти деньги, которые в дальнейшем превратились в отличное состояние.

Лейтон Хьюит (Австралия, 16) - 16,9 миллионов долларов

На Roland Garros-2007 Лейтон «оступился» в 1/8 финала, проиграв победителю Рафаэлю Надалю. Хьюит за всю свою профессиональную карьеру ни разу не выигрывал ни одного турнира «Большого шлема».

Винус Уильямс (США, 31) - 16,4 миллиона долларов

Винус всегда отличалась своими отличными физическими данными. И когда теннис переступил границу от технической игры к силовой, с Винус на корте мало кто смог справиться. Ее рост (192 см) позволяет ей подавать с небывалой для женщин скоростью 200 км/ч, наносить сильнейшие удары на задней линии и без проблем атаковать у сетки.

Жюстин Энен (Бельгия, 1) - 15,6 миллиона долларов

Энен третий год подряд выигрывает Roland Garros. 16 ноября 2002 года она вышла замуж за теннисного тренера Пьера-Ива Арденна, но в январе 2007 года развелась с ним, из-за чего не смогла принять участие в Открытом чемпионате Австралии. Во время замужества носила двойную фамилию Энен-Арденн. Теперь отказалась от приставки Арденн.

Ким Клейстерс (Бельгия) - 15 миллионов долларов

В 2007 году Ким закончила свою карьеру теннисистки. Она становилась пятикратной финалисткой турниров «Большого шлема» и победительницей Открытого чемпионата США в 2005 году.

Густаво Куэртэн (Бразилия) - 15 миллионов долларов

Густаво три раза становился чемпионом Открытого чемпионата Франции (1997, 2000, 2001) в одиночном разряде. Бразилия провозгласила его «величайшим спортсменом наряду с Сенной и Пеле».

Амели Моресмо (Франция, 4) - 13 миллионов долларов

В 2006 году Амели была первой ракеткой мира, победительница открытого чемпионата Австралии 2006 года, чемпионка Wimbledon 2006 года. Выиграла за карьеру 23 турнира в одиночном разряде. У нее есть собственная восковая фигура в музее Grevin в Париже и свой винный погреб дома в Женеве, где она постоянно проживает.

Марат Сафин (Россия, 24) - 12,9 миллиона долларов

Марат начал заниматься теннисом не случайно: его мама Роза Исланова входила в десятку лучших теннисисток СССР, она же тренировала его с 6 до 13 лет. В этом году на Roland Garros собирался претендовать на главный трофей, но неожиданно проиграл во втором круге. И сразу после турнира начал говорить о завершении карьеры. Пока Марат не делал официального заявления об уходе.

MIGnews.com.ua
 

sanches

SportFun
САНЧЕС-ВИКАРИО: «Скучаю по атмосфере»
Интервью с бывшей первой ракеткой мира и лучшей испанской спортсменкой XX века


C недавних пор Эмилио Санчес, известный в прошлом теннисист, а ныне капитан мужской сборной Испании и руководитель знаменитой академии Sanchez-Casal, которая считается ведущей в стране и одной из лучших в Европе, стал хорошим другом «СЭ». Произошло это после того, как автор этих строк подарил ему газету с материалом о его академии, который был опубликован в декабре прошлого года.

Грех было не воспользоваться тем, что Эмилио, кроме всего прочего, еще и родной брат экс-первой ракетки мира Аранты Санчес, которую газета Е1 Mundo Deportivo признала лучшей испанской спортсменкой прошлого века. Я попросил Эмилио организовать интервью, и он пообещал, что все будет «о'кей», однако реализация затеи растянулась на несколько месяцев. Дело в том, что Аранта работает на одном из центральных телеканалов теннисным обозревателем, и, как результат, застать ее в ее родной Барселоне практически невозможно -колесит по всему свету.

И вот наконец Мариса Санчес, сестра Аранты и по совместительству ее агент, позвонила вашему корреспонденту и соо,щила, что Аранта готова встретиться. При этом оказалось, что Санчес-Викарио сама пунктуальность: интервью началось точно в назначенное время. Признаться, за время работы в Испании я от этого уже отвык.

НАПОЛОВИНУ РУССКАЯ, НАПОЛОВИНУ ИСПАНКА

На корте Санчес крайне редко давала волю эмоциям, а сейчас улыбка почти не сходит с ее лица. К тому же новая работа, как выяснилось, приучила Аранту не только отвечать на вопросы, но и задавать их. Едва присев за столик, она сразу же спросила:

- С чего начнем?
- Если вы не против, сначала поговорим о Светлане Кузнецовой, которая не скрывает, что вы сыграли в ее судьбе решающую роль. Как получилось, что вы с Эмилио обратили на нее внимание?

- Когда Света приехала в Испанию, ей было 14 лет. В то время я еще была действующей
спортсменкой, но постоянно навещала Эмилио, который всерьез увлекся созданием теннисной академии. Тогда-то и обратила внимание на Кузнецову - невооруженным глазом
было видно, что у девочки недюжинные способности. Мы стали общаться, а потом и вовсе
подружились.

- Да так, что решили взять над ней шефство?
- Работать вместе было очень интересно. Полтора года мы ездили на соревнования, я старалась передать Свете весь свой опыт, чтобы в дальнейшем ей было проще, скажем так, внедриться в мир большого тенниса. Играть с Кузнецовой в паре доставляло мне огромное удовольствие. Мы искренне радовались успехам друг друга. Признаюсь вам, что считаю
Свету своей младшей сестрой. И уверена, что четвертое (а тогда еще не было известно, что
вскоре Кузнецова станет третьей ракеткой мира - Прим. М.К.) место в мировой классификации для нее не предел.

- Эмилио Санчес сказал мне: «Прежде у Светланы было очень много силы, но она не могла ее контролировать. При том, что умение правильно расходовать энергию - едва ли не основное качество для классного игрока».
- Могу подписаться под каждым словом своего брата. В постоянной и бесполезной беготне по корту нет никакого толку.

- Когда вы начали замечать прогресс у Кузнецовой?
- Она оказалась прилежной ученицей. Занималась самозабвенно и в то же время с удовольствием, а еще на ходу перестраивала свой менталитет. Сейчас его можно назвать наполовину русским, наполовину испанским. На мой взгляд, очень удачное сочетание.

АМБИЦИИ, АГРЕССИЯ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

- В прошлом году в Мадриде вам вручили специальный приз за помощь в становлении карьеры молодого игрока, причем имелась в виду именно Кузнецова.
- Признаюсь, мне было очень приятно, что наша с Эмилио работа получила столь высокую оценку. Но лучшим показателем, разумеется, служат результаты, которых добилась Светлана. Не сомневаюсь, что в будущем она еще не раз нас порадует.

- Интересно, как вы относитесь к тому, что в последние годы весьма удачно выступает целая группа российских теннисисток?
- Раньше представить что-либо подобное было невозможно, но времена меняются. В
принципе мы и сейчас наблюдаем соперничество разных теннисных школ, однако россиянки, надо признать, доминируют. Из них с легкостью можно было бы составить три команды - и каждая была бы способна претендовать на победу в Кубке Федерации!

- Чем вы это объясните?
- Россиянки амбициозны, агрессивны и работоспособны. Думаю, что в какой-то момент в вашей стране начался теннисный бум, и теперь это приносит свои плоды. У вас ведь и мужчины очень удачно выступают - чего стоят только две победы в Кубке Дэвиса. Иными словами, Россию сейчас можно назвать мощной теннисной державой.

- При этом ведущие российские спортсменки совсем не похожи друг на друга по стилю игры. Ту же Кузнецову, например, трудно сравнить с Шараповой или Дементьевой.
- Так они и готовятся по-разному! Некоторым из них нравится заниматься в Испании,
что, между прочим, непременно приносит результат (улыбается).

С САБАТИНИ ПЕРЕПИСЫВАЕМСЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

- Возможны ли в теннисе, где крайне жесткая конкуренция, дружеские отношения?
- (После паузы.) .Это очень сложно. Соревнования идут без передышки, и ты воспринимаешь любую теннисистку только как очередную соперницу. Не знаешь, что за человек находится по ту сторону корта, да и времени на посторонние мысли не остается - нужно просто выйти и добиться победы. Думаю, примерно то же самое вам скажут и другие спортсменки.
С другой стороны, не могу сказать, что раньше ни с кем не общалась. Моей близкой подругой была американка Мэри-Джо Фернандес, а также одна японка, которая, правда, не добилась серьезных успехов. А вот с Моникой Селеш мы стали добрыми приятельницами уже после окончания карьеры.

- С кем еще из знаменитых теннисисток своего поколения поддерживаете отношения?
- Со Штеффи Граф сейчас почти не видимся - она посвятила себя семье и редко выбирается на серьезные мероприятия. Габриэла Сабатини и вовсе не имеет теперь отношения к
миру тенниса. С ней мы переписываемся по электронной почте. С кем-то еще встречаемся на крупных турнирах или просто перезваниваемся. Раньше у нас даже не было возможности спокойно побеседовать, зато теперь, когда ракетки зачехлены, мы с удовольствием можем вспомнить былое.

- Кого вы считали самой принципиальной соперницей?
- Эти фамилии только что прозвучали - Граф, Сабатини, Селеш... Мы с нетерпением
ждали матчей друг против друга, готовились к ним. Любая из нас безумно радовалась победам, но в то же время умела достойно проигрывать.

- Признайтесь честно: скучаете по тем временам?
- Нет. Я заранее готовила себя к тому, что рано или поздно придется заканчивать. Хотя,
когда комментирую финалы турниров «Большого шлема» при полных трибунах, немного, но все же завидую его участникам. Мне нравилось, когда за моей игрой следили тысячи
болельщиков. Вот по этой атмосфере я скучаю, а по самим соревнованиям - нет.

-Часто ли вам удается поиграть в теннис?
- Один-два раза в неделю - с братьями или друзьями. Хотя, когда у меня много работы, на это просто не остается времени.

ДЕВОЧКА, ВЛЮБИВШАЯ В СЕБЯ ИСПАНИЮ

- Вы сделали блестящую карьеру. О каком успехе вспоминаете чаще всего?
- О Roland Garros-1989, который я выиграла, будучи совсем девчонкой. Вообще первая
большая победа всегда оставляет самое сильное впечатление. Наверное, потому что
приходит неожиданно. Успех придает силы, и дальше ты уже гораздо больше уверена в
себе. Кроме всего прочего, в финале я тогда выступала против Штеффи Граф, которая
была сильнейшей теннисисткой планеты.

- Наверное, вы и сегодня помните тот матч в деталях...
- Разумеется! Он длился три часа, и поначалу было ощущение, что я уступаю по всем
статьям. Но в какой-то момент пришла мысль: а ведь на меня, семнадцатилетнюю, смотрит
вся страна! Люди сидят у телеэкранов и переживают! Я вдруг поняла, что не могу их
разочаровать. Почувствовала прилив энергии и перевернула игру. Никогда не забуду, как
после той победы меня встречали на родине. По телевизору говорили: «За три часа в Аранту Санчес влюбилась вся Испания!».

- Довольны ли вы тем, как сложилась ваша спортивная судьба?
- Мне есть чем гордиться. Знаете, у меня дома есть целая комната, где хранятся все завоеванные призы. Что-то вроде маленького музея, который, не скрою, мне очень приятно посещать время от времени.

- Как отреагировали на новость о том, что вас назвали лучшей испанской спортсменкой XX века?
- Это трудно передать словами. Получить такое признание, когда рядом с тобой столько великих спортсменов, дорогого стоит. Чтобы выявить победителя, газета El Mundo Deportivo устроила опрос среди читателей, а это значит, что меня выбрала публика. Люди по-прежнему тепло относятся ко мне, помнят мои достижения и то, что своей игрой я доставляла им радость. Но самое важное заключается, пожалуй, в том, что выбор болельщиков пал на теннисистку. Лишнее доказательство того, насколько любим в Испании наш вид спорта.

- А еще - той популярности, которой пользуется Аранта Санчес...
- Мне совсем нетрудно уделить человеку немного времени, если он просит сфотографироваться с ним или дать автограф. Но важно, чтобы это не переходило определенные границы. В любом случае я давно научилась не обращать внимания, когда на меня все вокруг смотрят, показывают пальцем, кричат что-то вроде: «Ой, гляди, кто идет!». Впрочем, в этом мире всегда можно найти место, чтобы спрятаться от слишком назойливых людей. Проще всего сделать это за границей. Все-таки в Испании меня слишком хорошо знают.


Максим КВЯТКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
Теннис – как ловля акул
Надежда Петрова о теннисе и о себе


8 июня теннисистке Надежде Петровой исполнилось 25 лет. Наш разговор с Надеждой о том, все ли таи «гладко» и «округло» складывается в карьере профессиональной спортсменки...
Вот и на последнем «Ролан Гаррос» она вылетела из соревнований в первом круге из-за травмы спины.

Как «распилить» миллион

- Травмы – издержки любого спорта, но почему у вас, Надя, их так много?
- Гены у меня должны быть одни из самых лучших, так как мама и папа были спортсмены в хорошей физической форме. Лет в 14-15 я очень сильно переболела. У меня был грипп, но я играла, а температуру сбивали антибиотиками. И, видимо, тогда был подорван иммунитет. Поэтому я такая чувствительная к перегрузкам и легким травмам.

- Со стороны посмотришь - женский теннис красив... А что происходит за кулисами?
- Женщины на все, наверное, резко, эмоционально реагируют. Могут быть взрывы ревности, обиды, зависть. Но все это быстро проходит. Мы отходчивы потому что понимаем: все вместе в туре и делаем одно общее дело.

- Легко ли колесить по всему свету?
- Все эти перелеты, смены часовых и климатических поясов просто убивают. Представьте себе, иногда прилетаешь, а на следующий день надо выходить на корт. Там уже не думаешь, какие будут последствия, а организм изнашивается.

- Известно, что вы занимались со спортивным психологом Анатолием Алексеевым. А что теннисисту вообще надо знать и уметь в психологическом плане?
.- Выходя на корт, надо полностью отрешиться, отключить свое сознание от повседневных забот. Не дай бог какие-то мысли полезут в голову - это караул, этого надо бояться и всячески избегать на корте. Играть надо, как играешь на тренировке, не задумываясь о счете.

- Вы, Надя, в жизни милый, душевный человек, а почему на корте происходит такое преображение...
- Неужели я так грозно выгляжу на корте? (Смеется.) Просто я все стараюсь сделать максимально хорошо, не допускать ошибок, но если они происходят, сразу начинаю раздражаться. И в первую очередь злюсь не на соперницу, а на себя.

- В российской женской сборной по теннису, что выступает на Кубке Федерации в этом году, сложились великолепные отношения. А если бы среди вас была Мария Шарапова, они были бы такими же теплыми?
- Думаю, что отношения и с Шараповой были бы дружескими. Все мы понимаем, что
сражаемся за Россию, а это сближает. Надеюсь, что помощь Маши в следующем матче в середине июля против команды США очень пригодится.

- Но ее же будут страшно критиковать, если она выступит против американцев?
- Не думаю. Да, она давно живет в Америке, но там все ее считают русской.

- Вы - первая россиянка, которая в этом году вместе с Дмитрием Турсуновым завоевала Кубок Хопмана. Как «распилили» призовой миллион?
- Мы ничего не «пилили». Мне и Мите вручили Кубки и по ювелирному изделию в виде теннисного мячика, усеянного разноцветными бриллиантами, и призовые деньги в конверте.

Акула или золотая рыбка...

- Какой подарок себе сделали на юбилей?
- В Риме мне очень понравились серебряные мокасины и сумка от «Gucci». Купила.
Довольна.

- Есть какие-то детские мечты, которые еще не осуществились?
- Конечно. Выиграть один из «Больших шлемов» и сыграть на Олимпиаде в Пекине -
2008. Мне есть к чему стремиться - мама у меня бронзовый призер в беге на Олимпиаде 1976 года.

-Вы увлекающаяся, азартная натура. Говорят, одно из ваших пристрастий - рыбная ловля. И какой самый большой трофей?
- Наверное, есть такое, рыбалку люблю очень. А самой большой моей удачей была песчаная акула – более метра в длину, пойманная в океане у берегов США. Когда тащишь такую рыбину, адреналина - через край. Эту акулу мы отпустили, она была совсем «маленькой».

- А золотую рыбку случайно не ловили, и если бы поймали - что попросили?
- Первое, чтобы все мечты сбывались. Второе, чтобы родные и близкие как можно чаще улыбались и были здоровы. А себе бы попросила любить и быть любимой...


Дмитрий ГРАНЦЕВ, газета «Аргументы и Факты»
 
Зверху