Не понятно о чем спор. Если товарищь потребитель хочет повышения налогов для мелкого бизнеса - та на здоровье. Ему ведь их платить в конечном итоге.
Я одно время тоже переживал, как же я теперь, с такими большими налогами (сразу чтобы пресечь крики про сговор базарников: я уволился с фирмы, и занимаюсь обслуживанием ПО, получая деньги для себя лично, а не для хозяина, как раньше). А теперь просто немного подумал, и что получается, устраиваться на работу и опять зарабатывать деньги дяде - я не хочу. Значит придется заниматься тем, чем и сейчас. Вопрос только в том, что теперь возрастет моя затратная часть. Чтобы как минимум сохранить прибыльность (не уйти в минуса), мне придется повышать стоимость на свои услуги. Для организаций, которые моими услугами пользуются, тоже возрастет затратная часть ведения бизнеса (придется больше платить мне и таким как я), то есть возрастет себестоимость продукции. В конечном итоге абсолютно всем (производителю, обслуживающей инфраструктуре, перевозчикам, оптовикам, розничникам) просто придется повышать цены. И прибыльность на всех предприятиях останется на том же уровне. А конечной точкой волны повышения цен будет, как всегда, розничный рынок, конечный потребитель, потому что он никакой прибыли не получает, у него это только затратная часть.
То есть все это повышение налогов абсолютно никак не повлияет на бизнес. Просто вырастут цены в магазинах (на рынках и т. п.), а для бизнеса все останется как и было.
И даже лучше. Повышение цен всегда идет с небольшим запасом, чтобы не прогадать. А когда окажется, что повышение цен оказалось выше необходимого уровня - то никто их снижать уже не будет. То есть прибыльность в конечном итоге только возрастет.
Один пример из жизни. Щас практически все парикмахерские организованы по следующему принципу. Есть владелец помещения, и есть парикмахеры - обычные ЧП-шники, которые просто платят хозяину помещения некую аренду рабочего места. Прикиньте, сколько теперь будет стоить стрижка, если сейчас парикмахеры платят 120 грн. налога, а будут платить гдето порядка 600-700 грн. (как решит обладминистрация, может и больше). Закрываться никто не будет, просто придется повысить цены, чтобы прибыль как минимум не упала (а то и выросла под шумок).
Чета мне кажется, что сколько бы налоги (читай - цены) не повышали - завистливые слабаки, которые всю жизнь обречены работать на дядю, так и будут пищать "так их, повышайте им налоги...".