бдили обладателем "Золотого мяча-2006". Выступая в амплуа постепенно исчезающего вида либеро, Фабио Каннаваро сумел войти в число сорока обладателей звания лучшего футболиста Европы.
В Италии к национальной футбольной сборной особое отношение. Пожалуй, можно сказать, что ее представители — живые символы нации. Когда минувшим летом, спустя 24 года, "Скуадра адзурра" в четвертый раз стала чемпионом мира, на родине итальянским спортсменам был оказан воистину королевский прием. Даже несмотря на это, на общем фоне явно выделялся один из главных героев триумфа — Фабио Каннаваро. Популярность капитана команды превзошла все мыслимые границы, а наиболее радикальные болельщики обратились к католической церкви с неслыханным пожеланием — объявить Фабио святым. "Нет, святым мне становиться рановато. Я еще поживу", — отшутился Каннаваро, чуть более двух месяцев назад достигший возраста Христа.
Четвертый итальянец, ставший обладателем "Золотого мяча" (тремя предшественниками являются Джанни Ривера, Паоло Росси и Роберто Баджо), появился на свет в Неаполе — колыбели славящегося темпераментными жителями юга страны. Фабио второй из трех детей в семье Паскуале и Джельсомины Каннаваро (старшую сестру зовут Рената, а младшего брата — Паоло). Он рос в Фуоригротте, бедном районе, немного отдаленном от центра. В Неаполе с детства приучены отстаивать честь кулаками, и, возможно, поэтому на Апеннинах считается, что неаполитанцы — лучшие защитники. Впрочем, начинал Фабио не в обороне. Страстная любовь к футболу, которой его заразил отец, выступавший за различные клубы третьего дивизиона, неодолимо тянула мальчишку в атаку. Он грезил забивать голы и ходить в лучших бомбардирах "Наполи" — городской команде, являющейся второй религией для большинства неаполитанцев. В 8 лет бамбино получил в подарок от папы первые бутсы и стал учеником специализированной спортивной школы. Именно там его приметили селекционеры "Наполи" и в 11 -летнем возрасте пригласили способного паренька в детскую команду. Их вторым провидческим действием стал перевод Фабио из атаки в оборону. Это было смелым и нестандартным решением, учитывая отнюдь не выдающиеся антропометрические данные игрока. Каннаваро никогда не отличался внушительным телосложением, однако с детства подкупал иным — необычайной подвижностью и прыгучестью. Вдобавок в его арсенале блестящее видение поля, превосходная интуиция, быстрота и удачный выбор позиции. Плюс постоянно накапливающийся опыт, который ничем не заменишь, и неуемная жажда побед.
Вольным переводом с итальянского прозвища Канна, приклеившегося к нему с юношеских времен, может служить обозначение стебля или камыша, который невозможно не то чтобы поломать, но очень трудно просто согнуть... "Наполи", ведомый в конце 80-х Диегой Марадоной, гремел на всю Европу. Канна в то время имел уникальную возможность наблюдать за игрой великого аргентинца и других мастеров с расстояния вытянутой руки — парнишка выполнял обязанности подающего мячи на домашних матчах неаполитанской дружины.
Однажды Фабио, уже футболист примаверы (по-нашему, дубля), в двусторонке пару раз жестко встретил Марадону, после чего услышал смачный мат на неаполитанском диалекте от одного из тренеров "адзурри". На защиту юноши тотчас встал сам Диего: "Браво, ты все делаешь как надо!"
Тем не менее дебют в главной команде не удался. 7 марта 1993 года в гостевом поединке с "Ювентусом" Оттавио Бьянки доверил Фабио место в основе. "Наполи" проиграл 3:4, Каннаваро "привез" два мяча, а спустя годы, вспоминая ту встречу, откровенничает: мол, вообще не понимал, где находился и что с ним происходило — все было в каком-то тумане. В следующем сезоне на капитанский мостик "адзурри" заступил Марчелло Липпи, вопреки желанию клубного руководства отдать молодое дарование в аренду команде третьего дивизиона настоявший на его надобности "Наполи". Думается, Липпи не пришлось жалеть об этом решении. Канна быстро прогрессировал и стремительно выдвинулся на ведущие роли...
Наверное, ни до, ни после он не испытывал столь смешанных чувств, как летом 1995-го, когда состоялся грандиозный переход из "Наполи" в "Парму". Переживавший в ту пору пик расцвета молочный концерн семейства Танци не поскупился на дорогостоящий трансфер, составивший порядка 11 миллионов долларов. Что и говорить, огромная цена за услуги представителя обороны, которому даже не исполнилось двадцати двух! Каннаваро не горел особым желанием покидать родной Неаполь и грезил провести в городском клубе всю карьеру. С другой стороны, яркая звезда "Наполи" стремительно гасла, и одаренный футболист прекрасно понимал, что, продолжи он выступления в приморской команде, осуществить другую мечту — выиграть скудетто — будет попросту нереально. Пармезанцы же, напротив, набирали силу, к середине 90-х выдвинувшись на ведущие роли не только в Италии, но и за ее пределами: в 1993-м были завоеваны Кубок кубков и Суперкубок Европы, а в 1995-м — Кубок УЕФА. В общем, Фабио предстоял тяжелый выбор. Один день он говорил, что готов паковать чемоданы и ехать в "молочную страну", на другой — видел себя лишь в "Наполи". Смахивало на банальное стремление набить цену, но не все так просто. Многое объясняли противоречивое состояние души игрока, а также его слова: "Не скрою, "Наполи" для меня нечто большее, чем просто футбольный клуб. Играть в нем, выигрывать в его футболке — что может быть прекраснее. А потом, есть еще сам Неаполь — неповторимый город, наполненный морем и солнцем, которых я не нашел в Парме". Весьма уместно здесь процитировать Стендаля, взяв из "Пармской обители" следующие строки: "Неаполь — большой город, там найдутся развлечения, необходимые мне в настоящее время, а в такой дыре, как Парма, их негде искать"...
Впрочем, Фабио некогда было унывать. Он явно получал удовольствие от высококлассного футбола в исполнении "джаллоблу" и окончательно окреп в их рядах.
На второй год едва не осуществилась мечта Каннаваро стать чемпионом, но "Парма" отстала от "Ювентуса" на каких-то два очка и финишировала второй. Именно в сезоне-1996/97 в полный голос заявил о себе сверхнадежный оборонительный треугольник в лице Фабио Каннаваро, Джанлуиджи Буффона и Лилиана Тюрама, ковавший затем скудетто в составе "Старой синьоры". В последний пармезанский год бок о бок с новоиспеченным лауреатом “France Football" выступал наш Сергей Гуренко. Так и не взобравшись с "Пармой" на вершину, Каннаваро выиграл с ней Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Италии, а также впервые был приглашен в "Скуадру адзурру".
В жизненном плане, дабы немного скрасить грусть от расставания с родным городом, Фабио открыл пиццерию. Так в Парме появилось заведение "Уголок Неаполя". При этом футболист, действуя по наитию души, даже не задумывался о прибыли. Когда "Уголок" стал приносить стабильный доход, Каннаваро решил открыть еще один — теперь уже "Уголок Пармы" в Неаполе. Со временем неаполитанские уголки появились в Милане и Турине, где проходила дальнейшая карьера лауреата.
Сменить обстановку, как и в случае с "Наполи", подвигло ухудшение финансовой и кадровой ситуации — в начале столетия, казалось, могущественная империя Танци дала трещину, а вскоре и вовсе последовал крах концерна "Пармалат". Другим пятнышком на в целом успешной семилетней карьере в "джаллоблу" стала "допинговая" история, закрученная телеканалом ВА! в апреле 2005-го. Так, полтора года назад в одной из телепередач была показана непонятно где добытая съемка 1999 года (ее появление в руках журналистов до сих пор остается загадкой), в одном из эпизодов которой Фабио Каннаваро накануне финального матча Кубка УЕФА против "Марселя" делают инъекцию какого-то препарата. Адвокат спортсмена Паоло Трофино почти тотчас не преминул заметить, что вводимое вещество — неотон, не входящий в список запрещенных препаратов и способствующий восстановлению сердечной мышцы. Куда больше вопросов вызвала обстановка, в которой проходила съемка. Зрители увидели, как Фабио перевязывают руку жгутом, достают шприц и вкалывают что-то в вену, При этом атмосфера в гостиничном номере одного из московских отелей стояла такая, словно ребята собрались на чашку чая — вся процедура сопровождалась шутками и весельем! Причем главным "юмористом" выступил Фабио: "Посмотрите, до чего опустились футболисты: мне 25, а я себя просто убиваю..." Непосвященным действительно могло показаться, что происходило нечто противозаконное. Показ видеозаписи шокировал Италию, увидевшую кумира миллионов в неприглядном свете. "Конечно, это был никакой не допинг, я этим никогда не баловался. Просто неудачная шутка", — оправдывался Каннаваро в одном из ток-шоу. Однако объяснения игрока никого до конца не убедили. Фабио даже грозила дисквалификация. Представители итальянского олимпийского комитета намеревались наказать "шутника", но адвокаты последнего сумели перевести вопрос из юридической плоскости в психологическую. Более того, футболист затем подал в суд на RAI , и инцидент на этом быстро забылся.
Венчавший пармезанский этап сезон-2001/02 начался с синхронного перехода Буффона и Тюрама в "Ювентус". Каннаваро, став своего рода последним из могикан, по праву получил капитанскую повязку опустившегося в нижнюю часть таблицы клуба. Фабио пришлось приложить немало усилий, чтобы сплотить партнеров, заразить их собственной самоотверженностью, жаждой борьбы, и "Парма" отстояла место в серии "А", замкнув десятку сильнейших. Сезон завершился просто великолепно — эмилианцы завоевали Кубок Италии, в финале положив на лопатки сам "Ювентус". По иронии судьбы, Каннаваро был только зрителем этого несгибаемого проявления воли: причина — удаление, заработанное в полуфинальной игре с "Брешиа". После победного финального аккорда Фабио объявил об уходе из "Пармы", болельщики которой с пониманием отнеслись к такому решению и до сих пор вспоминают трогательные слезы на глазах защитника, отдавшего "джаллоблу" семь лет.
Получив сразу несколько предложений, неаполитанец не прочь был примкнуть к "Ювентусу", где смог бы воссоединиться со старыми знакомыми — Буффоном, Тюрамом и Липпи. Однако цена, установленная "Пармой", оказалась неподъемной для туринского гранда, зато ее с присущей легкостью "освоил" "Интер", выплативший компенсацию в размере 23 миллионов евро. В Милане у Каннаваро откровенно не заладилось и его игра не отличалась привычной надежностью.
Вдобавок обнаружились разного рода болячки и стали преследовать травмы. Многие указывали на возраст защитника, говоря, что его лучшие годы позади. Теперь же понятно: на Фабио каким-то непостижимым образом действовало так называемое "проклятье" "Интера", в котором было несчетное число примеров того, как чемпионы превращались в клоунов. Неудивительно, что за два года руководство "нерадзурри" разочаровалось в приобретении, но, даже несмотря на это, перед чемпионатом-2004 как-то уж подозрительно спокойно отпустило футболиста в "Ювентус". Как оказалось впоследствии, не обошлось без участия вездесущего интригана Моджи, искусно подбившего Каннаваро на ссору с боссом "Интера" Массимо Моратти. Двухлетняя сказка в Турине, где Канна вернул утраченную было надежность и дважды становился чемпионом (в первенстве-2005/06 защитник, забив 4 гола, установил личный рекорд результативности), нежданно оборвалась полгода назад. По итогам "моджигейта" "Юве" был переведен в серию "В", а игрок предпочел вместе с возглавлявшим туринский клуб Фабио Капелло перебраться в мадридский "Реал". В столице Испании -пока .идет не все гладко, однако не стоит этому удивляться — слишком уж напряженным выдался минувший сезон, в котором Фабио стал чемпионом мира...
В составе "Скуадры адзурры" он дебютировал 22 января 1997 года в товарищеском матче против команды Северной Ирландии. А спустя три недели 23-летний футболист вышел на газон "Уэмбли", дабы принять участие в отборочном поединке первенства мира против англичан. В ту пору у руля итальянской сборной стоял Чезаре Мальдини, превосходно осведомленный о возможностях Канны по совместной работе в "молодежке", которая в 1994 и 1996 годах становилась сильнейшей на континенте. Чемпионат мира-98 — поворотный момент в карьере Фабио. Именно после него защитник вошел в когорту звезд футбола. Особенно на том турнире запомнилась четвертьфинальная встреча против „хозяев...-..—., сборной Франции. Итальянцы уступили будущим победителям в серии пенальти, не пропустив с игры ни одного мяча, а Каннаваро провел один из лучших матчей в жизни. Через два года эти команды соперничали в решающем поединке другого топ-турнира — EVRO'2000. Дпеннинцы вновь оказались слабее, но Фабио опять был безупречен. Давно подмечено, что игры за "Скуадру адзурру" Каннаваро неизменно проводит на стабильно высоком уровне, и прошедший в Германии мундиаль — лучшее тому подтверждение. Он, безусловно, главная вершина в карьере футболиста, достичь или превзойти которую будет неимоверно тяжело. Самоотверженность, цепкость и бескомпромиссность, отличавшие Канну на немецких полях, стали во многом уникальными. Он смог вызвать симпатии и заставить получать удовольствие от действий разрушителя практически всех, кто следил за событиями планетарного форума. Фабио стал непроходимым для соперников, а процент выигранных им единоборств достиг умопомрачительной отметки "80". Апофеозом была финальная встреча с французами. Каннаваро как никто другой хотел взять реванш за обидные поражения шести- и восьмилетней давности.
Сама судьба, похоже, благоволила защитнику, проводившему 100-й матч в составе сборной. Думается, в такой знаменательный день он просто не мог проиграть — это оказалось бы верхом несправедливости по отношению к герою чемпионата мира. Очевидно, что его победу в опросе "France Football" предопределило выступление на мировом первенстве. Кстати, примечательно, что в прошлые годы Фабио вообще никогда не получал зачетных баллов в опросе французского издания. Бывало, он попадал в списки "50", но ни одно из изданий не включало его хотя бы в пятерку сильнейших.
Каннаваро приковывает внимание не только игрой, но и имиджем. В частности, на двух последних чемпионатах мира он номинировался как секс-символ турниров. В 2002-м Канна занял второе место, пропустив вперед друга и напарника Алессандро Несту. В Германии же капитану "Скуадры адзурры" не было равных. Многочисленным поклонницам очень понравился новый вид кумира (перед мундиалем защитник постригся наголо), и плакаты с его изображением были моментально раскуплены. Каждый день к, нему приходят письма с объяснениями в любви, аналогичными посланиями завалены именные сайты спортсмена...
Впрочем, все попытки остаются тщетными. Фабио уже почти пятнадцать лет женат на Даниэлле, с которой встретился еще в Неаполе, будучи игроком примаверы. Знакомство состоялось на стадионе, а затем, чтобы завоевать расположение понравившейся девушки, молодой человек признавался в чувствах на городских заборах. Их счастливый брак крепнет год от года. У семьи Каннаваро трое детей — сыновья Кристиан и Андреа и дочка Мартина. Крис уже определился кем станет, когда вырастетет: футболистом, как папа, дядя и дедушка. Даниэлла — домохозяйка, и, говоря о своих занятиях, отмечает: "Я работаю женой Каннаваро, а эта отнюдь не простая профессия. Тем девушкам, которые стремятся выйти замуж за футболистов, посоветовала бы забыть о карьере и полностью посвятить себя семье. Супругой футболиста быть очень непросто. Мой муж очень популярен, и поклонницы его найдут повсюду. Мы не можем спокойно отдохнуть, сходить в парк, в ресторан. Везде нас преследуют. Но я уже привыкла. К тому же Фабио — прекрасный муж и отец, и семья для него всегда на первом плане". Отпуск они, как правило, проводят в море, куда отправляются на собственном катере, изучая водные окрестности любимого Неаполя. Фабио становится капитаном, Даниэлла — штурманом, а младший брат Паоло — матросом. Последний сложен гораздо атлетичнее Фабио, но пока не достиг значимых успехов в футболе. Некоторое время братья вместе защищали цвета "Пармы", в которой Паоло выступал до нынешнего сезона. С этой же осени перебрался в "Наполи", обитающий в серии "В" и активно сражающийся за путевки в элиту. Вполне вероятно, братьям еще удастся сыграть в одной команде — Каннаваро-старший не скрывает, что намеревается завершить карьеру в Неаполе.