Чемпионат Испании по футболу

Статус
Закрита.

lion.ts

[deleted]
Тюрам недоволен своим положением в "Барселоне"

Защитник Лилиан Тюрам выразил недовольство по поводу отсутствия у него гарантированного места в составе "Барселоны", куда он перешел минувшим летом из "Ювентуса".

"Возможно, руководство плохо меня знает и думает, что я доволен своей ролью в команде. Однако я прибыл в Барселону не в качестве туриста. Подобная ситуация чужда мне. Если игрок доволен ролью запасного, значит с ним что-то не так", - заявил он в интервью L'Equipe.

В то же время Тюрам отверг возможность перехода в другой клуб в период зимних трансферов, заверив, что будет бороться за свое место в основном составе "Барсы".

Источник: ЧЕМПИОНАТ.РУ

exlim

trance
Фабио Капелло: мой "Реал" станет отличной командой

2 декабря, суббота. 13:43
Текст: Halamadrid.ru
Фото: football.ua

Пятеро журналистов газеты AS во главе с её главным редактором встретились с Фабио Капелло в ресторане Asador Donostiarra, чтобы за обедом обсудить жизнь мадридского "Реала" в текущем сезоне...

Фабио Капелло принял предложение встретиться за обеденным столом с AS, а ведь данная газета относится с явной критикой к его стилю игры. Но Капелло сходу переводит разговор к более приятной для него теме - Золотому Мячу Фабио Каннаваро.

- Я не понимаю того, что слышу и читаю. Фабио Каннаваро получил Золотой Мяч незаслуженно? Что это значит? По каким критериям судят люди? Каннаваро был лучшим на Чемпионате мира, а на Чемпионате мира играют только самые лучшие. Кто будет это оспаривать? Только те, кто не умеют оценивать, что такое Мундиаль. А ведь это место, где собираются лучшие футболисты, им даются все возможности для того, чтобы проявить все свои лучшие качества. И Каннаваро был лучшим среди лучших. И к тому же он провёл замечательный сезон за "Ювентус".

- Фабио, но в голову сразу приходят эпизоды из игры Каннаваро за "Реал" Мадрид, где он играет, прямо скажем, плохо...

- Смотрите. Также как и всем участникам финала Чемпионата мира ему нужно время, чтобы набрать форму. К тому же сейчас он играет с небольшой травмой спины.

- Информация о вручении Каннаваро Золотого Мяча появилась на следующий день после того, как Карью измывался над ним в матче Лиги Чемпионов "Реал" - "Лион".

- Это неправда! После матча я смотрел видео, я это делаю всегда, и могу сказать вам, что Карью ушёл от него только один раз. Повторяю, всего один раз. И я имею в виду не гол, а другой эпизод, потому что когда Карью забивал, то он стартовал из офсайда. Каннаваро упустил оппонента только один раз, я настаиваю. Дайте-то мне сказать...

- Ну, Каннаваро производит в "Реале" плохое впечатление. Иногда даже кажется, что он смеётся на поле из-за своей беспомощности.

- Господи, ради Бога... Вы разбираетесь в футболе или нет? Каннаваро таков, он разговаривает и смеётся, что в этом такого? Но в играх этот футболист всегда сконцентрирован, а это самое важное.

- Да, в смелости ему не откажешь, так же как и всей команде. В этом действительно заслуга Капелло.

- Это так. Мы будем играть плохо или хорошо, но к команде вернулась гордость тем, что она надевает эту футболку. В игроках видны амбиции, мы сплочены. Все игроки заканчивают матчи в мокрых от пота футболках.

- Да, команда старается, но не кажется ли Вам, что было бы здорово видеть более зрелищную игру?

- Господи Боже мой! Скажу вам одну вещь: болельщики просят от меня сначала вернуть тот знаменитый командный дух мадридского "Реала", а уже красивый футбол потом приложится. Об этом мне говорят на улице.

- Правильно, ведь дело в том, что "Реал" всегда играл зрелищно. А сейчас мы это не наблюдаем.

- Смотрите, я тоже являюсь футбольным эстетом. Конечно же мне нравится красивый футбол! Неужели я не был бы рад, если бы "Валенсию" мы победили в другом стиле, более зрелищном? Но сейчас в "Мадриде" есть то, что есть, и поэтому мы должны играть так. Мы должны так играть. Игра команды зависит от характеристик её игроков. В данный момент "Мадрид" не может играть только контролируя мяч. Но постепенно мы будем прогрессировать в этом аспекте.

- Да, вот вы говорите, что в "Мадриде" что есть, то есть, но ведь именно Вы купили этих игроков! Более оборонительных, более жёстких, более неотёсанных, скажем так...

- А чего вы хотите? Созыв выборов в июле был сумасшествием! Мы вышли на трансферный рынок очень поздно, поэтому у нас не было времени выбрать приобретения. Сходите спросите в июле, сколько стоит Сеск или любой другой игрок... Честно говоря, сейчас мы и так творим чудеса.

- "Барса" делает ставку на другую модель футбола, на более привлекательную.

- Хорошо, хорошо, у "Барсы" есть эти игроки, но они не достались ей в лотерее. Они пришли туда в нужный момент. Что вы думаете, что я или любой другой тренер придёт сюда и за два месяца решит проблемы "Реала Мадрид"? Райкарду понадобилось шесть месяцев на то, чтобы его работа дала плоды. Друзья мои, за такое короткое время ничто не является ни таким хорошим, ни таким плохим, как вы пытаетесь это увидеть и преподать.

- Ну, наверное, это происходит потому, что болельщику хочется видеть команду с игроками более атакующего плана, которые бы активно шли в атаку, стремились вперёд... Или нет?

- Да, да. Тактическое сумасшествие. Как забавно, правда?

- Ну да. Открытый футбол...

- Помилуйте, в современном футболе защищаются вдевятером и только двое атакуют. Так играет весь мир! "Челси", потом "Ливерпуль", потом... да даже "Барса" так играет, если вы меня торопите. У них только двое всегда впереди - Рональдиньо и Это'о либо Гудьонсен, а остальные опускаются на свою половину поля в поисках мяча. Правду говорю или нет? Девяносто пять процентов команд играют именно так.

- Мы, например, считаем, что Диарра и Эмерсон "заткнули" текучесть игры "Мадрида". Что, может быть, одного опорника плюс Гути вполне бы хватило в центре полузащиты.

- Просто вы никогда не видели, чтобы оба наших опорника играли на все сто процентов.

- Это как это?

- Когда один выдаёт отличный матч, второй проводит его только на 70% своих возможностей. Ещё не было ни разу, чтобы они оба провели одинаково хорошую игру. И у меня к вам ещё такой вопрос: вы видели команду, которая играет с бoльшим числом нападающих, нежели наша? Ответьте мне! Диарра и Эмерсон отнюдь не делают нас обороняющейся командой. Ошибается тот, кто так считает.

- Вы говорите, что "Мадрид" улучшит свою игру. Это будет с Гаго? Воистину звезда мирового футбола...

- Гаго - очень хороший игрок. Он отличнейший футболист. Я смотрел видео с его матчами, но внимание, давайте посмотрим на то, в каком состоянии он приедет, потому что у них сейчас заканчивается сезон. Посмотрим.

- Он будет играть на месте Гути? Позади него? Впереди?

- Я считаю, что он - игрок-созидатель, но также он умеет и атаковать. Да? Но я не хочу предвещать события. Я хочу увидеть в каком состоянии он приедет.

- А что касается Марсело? Он будет отдан в аренду "Сарагосе" или вы пока отправите его в "Кастилью"?

- Он пойдёт в "Кастилью". Я хочу видеть его вблизи, каждый день. Я не разрешаю отдавать его в аренду.

- Что можете сказать нам об Игуаине?

- Хороший нападающий. На сегодняшний день один из лучших в Аргентине. Я считаю, что он нам нужен. Все эти приобретения говорят мадридистам, что не надо волноваться, что у нас есть план стать отличнейшей командой.

- Был в сезоне матч, когда Вы были полностью им удовлетворены?

- Мне понравилась воля к победе, которую показала команда в игре с "Барселоной". Именно таким должен быть наш путь.

- А каков не ваш путь?

- Тот, по которому мы шли в матче с "Хетафе". Я ещё до матча чувствовал, что игра будет плохой. Что-то произошло тогда...

- Что?

- Не буду говорить, но заметьте, как тот провал пошёл нам на пользу. Все встряхнулись и сказали: "Такое больше не случится".

- Самой неприятной историей, наверное, стал мятеж Кассано, да?

- Кассано такой, какой он есть. Я его знаю как никто другой. Трудный мальчик, но одарённейший футболист. Здесь пока его видели играющим не больше, чем на пятьдесят процентов его возможностей. Его проблема заключается в том, что его работоспособность зависит от настроения. Ему необходимо всегда чувствовать себя игроком основы, но...

- Ну, так же, как Бекхэму, который в итоге устанет от своей роли запасного.

- Бекхэм не запасной. Он потрясающий профессионал. Совершенный. Он будет играть тогда, когда для него будет место, и оно у него будет, потому что сезон долгий. Сейчас у меня сформировался костяк и более или менее он функционирует. Так что Дэвиду придётся подождать. И заметьте, что я лично попросил продлить с ним контракт.

- Это правда, что Вы специально задели Рональдо с его лишним весом и что вскоре он будет как никогда худой и воодушевлённый?

- Я постоянно его тыкал пальцем в его лишний вес, но мне нужно делать это ещё больше! Его вес пока не идеальный, хотя он ощущает себя уже очень хорошо. Он тренируется просто чудесно. Очень сильно - и в понедельник, и во вторник... Будет логично, если в воскресенье он выйдет на поле. Посмотрим.

- Да?

- Правда, я такого техничного игрока, как Рональдо никогда не встречал. У него просто невероятный потенциал. Я хочу ставить его вместе с Ван Нистелроем, я уже об этом говорил. Во всех моих командах я играл с двумя нападающими.

- И с двумя крайними полузащитниками. Робиньо и Рейесом или Раулем. Но иногда вы ставите левшу на правый фланг, а правшу на левый, почему?

- Мне нравится, как Рауль атакует с фланга, потому что он умеет оседать ворота и к тому же имеет прекрасное голевое чутьё. Когда он на фланге, то может удивить соперника неожиданным подключением.

- Робиньо и Рейес...

- Я считаю, что если ставить правшу на левый фланг и наоборот, то они могут удивить соперника больше, потому что защитник не ждёт манёвра в другую сторону. Но да, мне нравится, когда крайние полузащитники и подключаются вперёд, и помогают в обороне.

- Касильяс уже вас убеждает?

- Чего? Я всегда считал Икера великим вратарём. Что вы хотите мне сказать? Да, это правда, что мы заставляем его много работать, чтобы улучшить его выходы на мяч, игру в воздухе и игру за пределами вратарской. И сейчас он у него получается это уже намного лучше.

- Такое впечатление, что Вы специально занижаете оценку его игры, когда мы хвалим его в прессе.

- Я говорю то, что думаю. Я не вижу, что он делает так уж много судьбоносных сэйвов, как пишете вы. Я анализирую его как тренер, по тренерским критериям.

- Работа, работа, работа. Вы усвоили этот термин ещё будучи игроком, да?

- Ууу... Моим тренером был Эленио Эррера в "Роме" в 67 году. Он самый лучший тренер, которого я когда-либо знал. Безусловный номер один. Серьёзный, требовательный, форсирующий... Помню, как целый час он тренировал нас не переставая кричать "Иди на мяч, иди на мяч!". Какое давление!

- А где Вы начали играть в футбол?

- Я родился в деревне Пиерис с тысячей тремястами жителей. Это в ста километрах от Венеции, к морю. Ну, из этой деревни вышли двенадцать игроков Серии А, а трое из них даже играли за сборную.

- А в каком клубе итальянской Примеры Вы дебютировали?

- В "Ферраре". Меня пригласил президент, который одновременно был тренером. Курьёзно, правда? Его звали Масса. Утром он был на поле, руководя тренировкой, а вечером вызывал нас в свой кабинет, чтобы объявить состав на игру. Были же времена! Такой была Италия шестидесятых. Потом я играл в "Роме", "Юве" и "Милане".

- Признайтесь, за какую команду болеете в Италии?

- Так как мой отец был за "Ювентус", то я с детства тоже за него болел. А потом я болел за ту команду, на которую работал. А их было достаточно.

- Кто Вам нравится из этих команд?

- Мне нравятся такие, как Де Росси из "Ромы". Я помню, что однажды выставил его на поле и он меня впечатлил до глубины души - он играл так, как тренировался, без остановок, без страха, без комплексов. Так же играет Акиллани. Игроки такого типа заслуживают выступать за клубы-гранды. Но я помню, что десять лет назад привозил в "Реал Мадрид" игроков из маленьких клубов, в которых они были лидерами, а на девяностотысячный "Бернабеу" они выходили чуть ли не с дрожащими коленями.

- Что Вам нравится в "Атлетике", который скоро приедет на "Бернабеу"?

- Нет смысла что-то говорить, основываясь на просмотре видеозаписей их матчей. Потому что они поменяли тренера и теперь для меня - полное инкогнито. Этот клуб испытывает большие проблемы, потому что с каждым годом становится всё сложнее выступать, основываясь исключительно на местных игроках.

- Будет какой-нибудь трофей в этом году?

Дайте мне сначала победить "Атлетик", это самое главное..

exlim

trance
бдили обладателем "Золотого мяча-2006". Выступая в амплуа постепенно исчезающего вида либеро, Фабио Каннаваро сумел войти в число сорока обладателей звания лучшего футболиста Европы.

В Италии к национальной футбольной сборной особое отношение. Пожалуй, можно сказать, что ее представители — живые символы нации. Когда минувшим летом, спустя 24 года, "Скуадра адзурра" в четвертый раз стала чемпионом мира, на родине итальянским спортсменам был оказан воистину королевский прием. Даже несмотря на это, на общем фоне явно выделялся один из главных героев триумфа — Фабио Каннаваро. Популярность капитана команды превзошла все мыслимые границы, а наиболее радикальные болельщики обратились к католической церкви с неслыханным пожеланием — объявить Фабио святым. "Нет, святым мне становиться рановато. Я еще поживу", — отшутился Каннаваро, чуть более двух месяцев назад достигший возраста Христа.

Четвертый итальянец, ставший обладателем "Золотого мяча" (тремя предшественниками являются Джанни Ривера, Паоло Росси и Роберто Баджо), появился на свет в Неаполе — колыбели славящегося темпераментными жителями юга страны. Фабио второй из трех детей в семье Паскуале и Джельсомины Каннаваро (старшую сестру зовут Рената, а младшего брата — Паоло). Он рос в Фуоригротте, бедном районе, немного отдаленном от центра. В Неаполе с детства приучены отстаивать честь кулаками, и, возможно, поэтому на Апеннинах считается, что неаполитанцы — лучшие защитники. Впрочем, начинал Фабио не в обороне. Страстная любовь к футболу, которой его заразил отец, выступавший за различные клубы третьего дивизиона, неодолимо тянула мальчишку в атаку. Он грезил забивать голы и ходить в лучших бомбардирах "Наполи" — городской команде, являющейся второй религией для большинства неаполитанцев. В 8 лет бамбино получил в подарок от папы первые бутсы и стал учеником специализированной спортивной школы. Именно там его приметили селекционеры "Наполи" и в 11 -летнем возрасте пригласили способного паренька в детскую команду. Их вторым провидческим действием стал перевод Фабио из атаки в оборону. Это было смелым и нестандартным решением, учитывая отнюдь не выдающиеся антропометрические данные игрока. Каннаваро никогда не отличался внушительным телосложением, однако с детства подкупал иным — необычайной подвижностью и прыгучестью. Вдобавок в его арсенале блестящее видение поля, превосходная интуиция, быстрота и удачный выбор позиции. Плюс постоянно накапливающийся опыт, который ничем не заменишь, и неуемная жажда побед.

Вольным переводом с итальянского прозвища Канна, приклеившегося к нему с юношеских времен, может служить обозначение стебля или камыша, который невозможно не то чтобы поломать, но очень трудно просто согнуть... "Наполи", ведомый в конце 80-х Диегой Марадоной, гремел на всю Европу. Канна в то время имел уникальную возможность наблюдать за игрой великого аргентинца и других мастеров с расстояния вытянутой руки — парнишка выполнял обязанности подающего мячи на домашних матчах неаполитанской дружины.

Однажды Фабио, уже футболист примаверы (по-нашему, дубля), в двусторонке пару раз жестко встретил Марадону, после чего услышал смачный мат на неаполитанском диалекте от одного из тренеров "адзурри". На защиту юноши тотчас встал сам Диего: "Браво, ты все делаешь как надо!"

Тем не менее дебют в главной команде не удался. 7 марта 1993 года в гостевом поединке с "Ювентусом" Оттавио Бьянки доверил Фабио место в основе. "Наполи" проиграл 3:4, Каннаваро "привез" два мяча, а спустя годы, вспоминая ту встречу, откровенничает: мол, вообще не понимал, где находился и что с ним происходило — все было в каком-то тумане. В следующем сезоне на капитанский мостик "адзурри" заступил Марчелло Липпи, вопреки желанию клубного руководства отдать молодое дарование в аренду команде третьего дивизиона настоявший на его надобности "Наполи". Думается, Липпи не пришлось жалеть об этом решении. Канна быстро прогрессировал и стремительно выдвинулся на ведущие роли...

Наверное, ни до, ни после он не испытывал столь смешанных чувств, как летом 1995-го, когда состоялся грандиозный переход из "Наполи" в "Парму". Переживавший в ту пору пик расцвета молочный концерн семейства Танци не поскупился на дорогостоящий трансфер, составивший порядка 11 миллионов долларов. Что и говорить, огромная цена за услуги представителя обороны, которому даже не исполнилось двадцати двух! Каннаваро не горел особым желанием покидать родной Неаполь и грезил провести в городском клубе всю карьеру. С другой стороны, яркая звезда "Наполи" стремительно гасла, и одаренный футболист прекрасно понимал, что, продолжи он выступления в приморской команде, осуществить другую мечту — выиграть скудетто — будет попросту нереально. Пармезанцы же, напротив, набирали силу, к середине 90-х выдвинувшись на ведущие роли не только в Италии, но и за ее пределами: в 1993-м были завоеваны Кубок кубков и Суперкубок Европы, а в 1995-м — Кубок УЕФА. В общем, Фабио предстоял тяжелый выбор. Один день он говорил, что готов паковать чемоданы и ехать в "молочную страну", на другой — видел себя лишь в "Наполи". Смахивало на банальное стремление набить цену, но не все так просто. Многое объясняли противоречивое состояние души игрока, а также его слова: "Не скрою, "Наполи" для меня нечто большее, чем просто футбольный клуб. Играть в нем, выигрывать в его футболке — что может быть прекраснее. А потом, есть еще сам Неаполь — неповторимый город, наполненный морем и солнцем, которых я не нашел в Парме". Весьма уместно здесь процитировать Стендаля, взяв из "Пармской обители" следующие строки: "Неаполь — большой город, там найдутся развлечения, необходимые мне в настоящее время, а в такой дыре, как Парма, их негде искать"...

Впрочем, Фабио некогда было унывать. Он явно получал удовольствие от высококлассного футбола в исполнении "джаллоблу" и окончательно окреп в их рядах.

На второй год едва не осуществилась мечта Каннаваро стать чемпионом, но "Парма" отстала от "Ювентуса" на каких-то два очка и финишировала второй. Именно в сезоне-1996/97 в полный голос заявил о себе сверхнадежный оборонительный треугольник в лице Фабио Каннаваро, Джанлуиджи Буффона и Лилиана Тюрама, ковавший затем скудетто в составе "Старой синьоры". В последний пармезанский год бок о бок с новоиспеченным лауреатом “France Football" выступал наш Сергей Гуренко. Так и не взобравшись с "Пармой" на вершину, Каннаваро выиграл с ней Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Италии, а также впервые был приглашен в "Скуадру адзурру".

В жизненном плане, дабы немного скрасить грусть от расставания с родным городом, Фабио открыл пиццерию. Так в Парме появилось заведение "Уголок Неаполя". При этом футболист, действуя по наитию души, даже не задумывался о прибыли. Когда "Уголок" стал приносить стабильный доход, Каннаваро решил открыть еще один — теперь уже "Уголок Пармы" в Неаполе. Со временем неаполитанские уголки появились в Милане и Турине, где проходила дальнейшая карьера лауреата.

Сменить обстановку, как и в случае с "Наполи", подвигло ухудшение финансовой и кадровой ситуации — в начале столетия, казалось, могущественная империя Танци дала трещину, а вскоре и вовсе последовал крах концерна "Пармалат". Другим пятнышком на в целом успешной семилетней карьере в "джаллоблу" стала "допинговая" история, закрученная телеканалом ВА! в апреле 2005-го. Так, полтора года назад в одной из телепередач была показана непонятно где добытая съемка 1999 года (ее появление в руках журналистов до сих пор остается загадкой), в одном из эпизодов которой Фабио Каннаваро накануне финального матча Кубка УЕФА против "Марселя" делают инъекцию какого-то препарата. Адвокат спортсмена Паоло Трофино почти тотчас не преминул заметить, что вводимое вещество — неотон, не входящий в список запрещенных препаратов и способствующий восстановлению сердечной мышцы. Куда больше вопросов вызвала обстановка, в которой проходила съемка. Зрители увидели, как Фабио перевязывают руку жгутом, достают шприц и вкалывают что-то в вену, При этом атмосфера в гостиничном номере одного из московских отелей стояла такая, словно ребята собрались на чашку чая — вся процедура сопровождалась шутками и весельем! Причем главным "юмористом" выступил Фабио: "Посмотрите, до чего опустились футболисты: мне 25, а я себя просто убиваю..." Непосвященным действительно могло показаться, что происходило нечто противозаконное. Показ видеозаписи шокировал Италию, увидевшую кумира миллионов в неприглядном свете. "Конечно, это был никакой не допинг, я этим никогда не баловался. Просто неудачная шутка", — оправдывался Каннаваро в одном из ток-шоу. Однако объяснения игрока никого до конца не убедили. Фабио даже грозила дисквалификация. Представители итальянского олимпийского комитета намеревались наказать "шутника", но адвокаты последнего сумели перевести вопрос из юридической плоскости в психологическую. Более того, футболист затем подал в суд на RAI , и инцидент на этом быстро забылся.

Венчавший пармезанский этап сезон-2001/02 начался с синхронного перехода Буффона и Тюрама в "Ювентус". Каннаваро, став своего рода последним из могикан, по праву получил капитанскую повязку опустившегося в нижнюю часть таблицы клуба. Фабио пришлось приложить немало усилий, чтобы сплотить партнеров, заразить их собственной самоотверженностью, жаждой борьбы, и "Парма" отстояла место в серии "А", замкнув десятку сильнейших. Сезон завершился просто великолепно — эмилианцы завоевали Кубок Италии, в финале положив на лопатки сам "Ювентус". По иронии судьбы, Каннаваро был только зрителем этого несгибаемого проявления воли: причина — удаление, заработанное в полуфинальной игре с "Брешиа". После победного финального аккорда Фабио объявил об уходе из "Пармы", болельщики которой с пониманием отнеслись к такому решению и до сих пор вспоминают трогательные слезы на глазах защитника, отдавшего "джаллоблу" семь лет.

Получив сразу несколько предложений, неаполитанец не прочь был примкнуть к "Ювентусу", где смог бы воссоединиться со старыми знакомыми — Буффоном, Тюрамом и Липпи. Однако цена, установленная "Пармой", оказалась неподъемной для туринского гранда, зато ее с присущей легкостью "освоил" "Интер", выплативший компенсацию в размере 23 миллионов евро. В Милане у Каннаваро откровенно не заладилось и его игра не отличалась привычной надежностью.

Вдобавок обнаружились разного рода болячки и стали преследовать травмы. Многие указывали на возраст защитника, говоря, что его лучшие годы позади. Теперь же понятно: на Фабио каким-то непостижимым образом действовало так называемое "проклятье" "Интера", в котором было несчетное число примеров того, как чемпионы превращались в клоунов. Неудивительно, что за два года руководство "нерадзурри" разочаровалось в приобретении, но, даже несмотря на это, перед чемпионатом-2004 как-то уж подозрительно спокойно отпустило футболиста в "Ювентус". Как оказалось впоследствии, не обошлось без участия вездесущего интригана Моджи, искусно подбившего Каннаваро на ссору с боссом "Интера" Массимо Моратти. Двухлетняя сказка в Турине, где Канна вернул утраченную было надежность и дважды становился чемпионом (в первенстве-2005/06 защитник, забив 4 гола, установил личный рекорд результативности), нежданно оборвалась полгода назад. По итогам "моджигейта" "Юве" был переведен в серию "В", а игрок предпочел вместе с возглавлявшим туринский клуб Фабио Капелло перебраться в мадридский "Реал". В столице Испании -пока .идет не все гладко, однако не стоит этому удивляться — слишком уж напряженным выдался минувший сезон, в котором Фабио стал чемпионом мира...

В составе "Скуадры адзурры" он дебютировал 22 января 1997 года в товарищеском матче против команды Северной Ирландии. А спустя три недели 23-летний футболист вышел на газон "Уэмбли", дабы принять участие в отборочном поединке первенства мира против англичан. В ту пору у руля итальянской сборной стоял Чезаре Мальдини, превосходно осведомленный о возможностях Канны по совместной работе в "молодежке", которая в 1994 и 1996 годах становилась сильнейшей на континенте. Чемпионат мира-98 — поворотный момент в карьере Фабио. Именно после него защитник вошел в когорту звезд футбола. Особенно на том турнире запомнилась четвертьфинальная встреча против „хозяев...-..—., сборной Франции. Итальянцы уступили будущим победителям в серии пенальти, не пропустив с игры ни одного мяча, а Каннаваро провел один из лучших матчей в жизни. Через два года эти команды соперничали в решающем поединке другого топ-турнира — EVRO'2000. Дпеннинцы вновь оказались слабее, но Фабио опять был безупречен. Давно подмечено, что игры за "Скуадру адзурру" Каннаваро неизменно проводит на стабильно высоком уровне, и прошедший в Германии мундиаль — лучшее тому подтверждение. Он, безусловно, главная вершина в карьере футболиста, достичь или превзойти которую будет неимоверно тяжело. Самоотверженность, цепкость и бескомпромиссность, отличавшие Канну на немецких полях, стали во многом уникальными. Он смог вызвать симпатии и заставить получать удовольствие от действий разрушителя практически всех, кто следил за событиями планетарного форума. Фабио стал непроходимым для соперников, а процент выигранных им единоборств достиг умопомрачительной отметки "80". Апофеозом была финальная встреча с французами. Каннаваро как никто другой хотел взять реванш за обидные поражения шести- и восьмилетней давности.

Сама судьба, похоже, благоволила защитнику, проводившему 100-й матч в составе сборной. Думается, в такой знаменательный день он просто не мог проиграть — это оказалось бы верхом несправедливости по отношению к герою чемпионата мира. Очевидно, что его победу в опросе "France Football" предопределило выступление на мировом первенстве. Кстати, примечательно, что в прошлые годы Фабио вообще никогда не получал зачетных баллов в опросе французского издания. Бывало, он попадал в списки "50", но ни одно из изданий не включало его хотя бы в пятерку сильнейших.

Каннаваро приковывает внимание не только игрой, но и имиджем. В частности, на двух последних чемпионатах мира он номинировался как секс-символ турниров. В 2002-м Канна занял второе место, пропустив вперед друга и напарника Алессандро Несту. В Германии же капитану "Скуадры адзурры" не было равных. Многочисленным поклонницам очень понравился новый вид кумира (перед мундиалем защитник постригся наголо), и плакаты с его изображением были моментально раскуплены. Каждый день к, нему приходят письма с объяснениями в любви, аналогичными посланиями завалены именные сайты спортсмена...

Впрочем, все попытки остаются тщетными. Фабио уже почти пятнадцать лет женат на Даниэлле, с которой встретился еще в Неаполе, будучи игроком примаверы. Знакомство состоялось на стадионе, а затем, чтобы завоевать расположение понравившейся девушки, молодой человек признавался в чувствах на городских заборах. Их счастливый брак крепнет год от года. У семьи Каннаваро трое детей — сыновья Кристиан и Андреа и дочка Мартина. Крис уже определился кем станет, когда вырастетет: футболистом, как папа, дядя и дедушка. Даниэлла — домохозяйка, и, говоря о своих занятиях, отмечает: "Я работаю женой Каннаваро, а эта отнюдь не простая профессия. Тем девушкам, которые стремятся выйти замуж за футболистов, посоветовала бы забыть о карьере и полностью посвятить себя семье. Супругой футболиста быть очень непросто. Мой муж очень популярен, и поклонницы его найдут повсюду. Мы не можем спокойно отдохнуть, сходить в парк, в ресторан. Везде нас преследуют. Но я уже привыкла. К тому же Фабио — прекрасный муж и отец, и семья для него всегда на первом плане". Отпуск они, как правило, проводят в море, куда отправляются на собственном катере, изучая водные окрестности любимого Неаполя. Фабио становится капитаном, Даниэлла — штурманом, а младший брат Паоло — матросом. Последний сложен гораздо атлетичнее Фабио, но пока не достиг значимых успехов в футболе. Некоторое время братья вместе защищали цвета "Пармы", в которой Паоло выступал до нынешнего сезона. С этой же осени перебрался в "Наполи", обитающий в серии "В" и активно сражающийся за путевки в элиту. Вполне вероятно, братьям еще удастся сыграть в одной команде — Каннаваро-старший не скрывает, что намеревается завершить карьеру в Неаполе.

exlim

trance
"Барса" даёт шанс преследователям

3 декабря, воскресенье. 15:10
Текст: Спорт.Ру
Фото: AP

Тринадцатый тур чемпионата Испании стал для "Барселоны" и "Валенсии" неудачным, хотя их соперники вправе не сетовать на неудачное число и даже наоборот, отнести его к счастливым.

"Барселона" матч в гостях у "Леванте" проводила без своего лидера Роналдинью, получившего отдых перед решающим матчем в Лиге чемпионов с немецким "Вердером". Но и в отсутствие бразильца каталонцы действовали активно в атаке и достаточно строго в обороне, проводя иногда такие комбинации, что голова у защитников соперника шла кругом.

Счёт был открыт в конце первого тайма, когда Деку получил по ногам на углу штрафной площади и сам вызвался пробить штрафной удар. Всё получилось как нельзя лучше - мяч влетел в сетку ворот соперника от штанги, не позволил голкиперу "Леванте" сделать ничего для спасения своих ворот.

После перерыва хозяева активизировались и провели ряд опасных атак, хотя ответы "Барселоны" были весьма опасны. Ответный гол "Леванте" провёл за 15 минут до конца матча: после удара со штрафного Вальдес отбил мяч перед собой и Альваро расторопнее всех сыграл на добивании, лишим "гранатово-синих" очень важных очков. Сегодня "Севилья" имеет шанс обойти каталонцев, а мадридский "Реал" может вплотную к ним приблизиться.

Великолепно проводящий сезон "Рекреативо" очень нерадушно встретил "Валенсию" на своём стадионе, огорчив гостей в первой же атаке. Все попытки полуосновного состава валенсийцев - травмы не позволили тренерскому штабу "Летучих мышей" выставить всех сильнейших - очень старался, но второй пропущенный под конец встречи мяч лишил их всех надежд.

Героями встречи в Севилье, где мадридский "Атлетико" обыграл с минимальным счётом "Бетис", стали Лучиано Галлетти, забивший единственный гол в игре, и Лео Франко - голкипер отразил два пенальти во втором тайме. Столичный клуб забрался на четвёртое место в турнирной таблице, а вот севильцам второй год подряд предстоит сражаться за место в элите.

exlim

trance
порт Уик-Энд
Фото: AP

После победы сборной Италии на ЧМ-2006 Джанлука Дзамбротта сменил "Ювентус" на "Барселону". Теперь Джанлука нацелен на то, чтобы одержать победу в чемпионате Испании, Лиге чемпионов и, конечно же, на клубном чемпионате мира, который пройдет в декабре в Японии.

- Как вам в "Барсе"?
- Знаете, довольно просто найти общий язык с теми великими футболистами, которые играют в команде. Так что проблем никаких.

- Какие отличия вы заметили между "Барселоной" и "Ювентусом"?
- Разница между командами и чемпионатами Испании и Италии заключается в том, что здесь, на Пиренеях, мяч, как орудие труда, используется больше. В Италии игра более атлетичная, упор делается на физическую готовность. В Испании же заметен акцент на игру с мячом, нежели на перемещения игрока. "Ювентус" и "Барселона" - две великие команды, но с разным менталитетом.

- Наверняка вам не очень нравится наблюдать за выступлением "Ювентуса" в Серии В?
- Конечно, но только посмотрите: курс, которым идет команда, и та игра, которую она демонстрирует, вселяют радужные перспективы. Не думаю, что у "Юве" возникнут какие-то проблемы. "Старая синьора" сразу вернется в Серию А.

- Франк Райкаард не прекращает эксперименты с ротацией состава "Барсы". Неужели никому не гарантировано место в "основе"?
- Перед тем, как перейти в "Барселону", я знал, что будет трудно, поскольку чрезвычайно высок уровень игроков в команде. Так что и политика ротации не стала для меня сюрпризом. Я готов пахать.

- "Барселона" находится в щекотливой ситуации в своей группе в Лиге чемпионов. В последнем туре вашей команде необходима домашняя победа над "Вердером"…
- Нам надо побеждать для того, чтобы выйти из группы. И нужно думать именно об этой игре, а не о далеком будущем. Я считаю, что если нам удастся преодолеть преграду в лице "Вердера", то мы сможем повторить прошлогодний успех и выиграть Лигу чемпионов. А немцев мы пройдем.

- В декабре ваша команда примет участие в клубном чемпионате мира. По слухам, "Барселона" готовится к нему самым серьезным образом.
- Да, это очень важный для нас турнир. Мы будем полностью сфокусированы на том, чтобы одержать победу. И добавить еще один трофей в коллекцию "Барселоны". Кроме того, это совсем новый для меня турнир, и я никогда не побеждал в нем. Сами понимаете, какова мотивация.

- Осведомлена ли уже команда, с какими соперниками ей придется иметь дело?
- "Барселона" встречалась во время предсезонной подготовки с мексиканским клубом "Америка". Это была упорная игра. О других командах мы пока ничего не знаем. Всему свое время.

- Вы выступали в командах с поистине уникальными футболистами. Кто, на ваш взгляд, сейчас лучший футболист мира?
- Все футболисты, с которыми я имел честь делить одну раздевалку, великие. В "Барселоне" Роналдинью и Это’О - экстраординарные игроки. Но, я думаю, что лучший в мире игрок - Лионель Месси. Он не только очень молод и в высшей степени одарен, но у него есть еще и характер.

- Оборона вашей команды тоже весьма успешна - Пуйоль, Маркес, Тюрам…
- Я тоже чувствовал себя комфортно в "Ювентусе", когда вокруг были Тюрам, Каннаваро и Буффон. На своем пике наша защита была сильнейшей в мире. Однако и оборона "Барсы" превосходна. Это факт.

- Вы расточаете комплименты самому себе. Ведь в составе той и другой защитной линии выступал Дзамбротта…
- Точно, а разве не так? Кто же меня похвалит, если не я сам?

exlim

trance
Антич: бомба под "Реалом"

2 декабря, суббота. 21:59
Текст: Спорт Сегодня
Фото: uasport.net

В биографии 58-летнего серба Радомира Антича поразительных фактов как минимум два. Во-первых, он один из двух тренеров (другой - уругваец Энрике Фернандес), которые постояли у рулей обоих испанских грандов – "Реала" и "Барсы". Во-вторых, он три полных сезона продержался в мадридском "Атлетико", что было сравнимо с подвигом при скандально-неуживчивом президенте Хесусе Хиле.

К слову, после увольнения Хиль возвращал Антича руководить "матрасниками" еще дважды. В качестве пожарного его вызывали и в "Сарагосу", и в "Овьедо", и в "Сельту". Девять матчей середины сезона-2003/04 во главе обреченных на вылет галисийцев стали его пока последний тренерской практикой. Тогда серб зарекся принимать команды по ходу сезона.

Зато привычке не лезть за словом в карман Антич не изменяет и свободу собственных взглядов ставит превыше всего. В предлагаемых здесь выдержках из интервью сербскому интернет-изданию B92 тренер, живущий в Мадриде, предстает неординарным экспертом испанской футбольной действительности.

- До сих пор вы тренировали исключительно испанские клубы. Насколько важно для вас работать именно здесь?
- Двадцать восемь лет я создавал имидж и строил карьеру в стране, где это уважают. В Испании я нашел покой и получил удовлетворение от работы. И это в определенной мере тормозит планы поработать где-то еще. Приглашения поступают, каждую неделю открываются новые возможности. И у меня огромное желание вновь оказаться на тренерской скамейке. Думаю, начался очередной этап, на котором Антич нужен футболу. Нынче игра зависит исключительно от физических кондиций исполнителей. А тренажерный зал, к сожалению, стал главным полигоном в работе. Вследствие этого сегодня в Примере около полусотни игроков по тем или иным причинам не выходят на поле. Думаю, нужен серьезный анализ происходящего…

- В каком состоянии, на ваш взгляд, пребывает испанский футбол?
- Что касается сборной, то она переживает кризис в руководстве. Арагонес, которого я уважаю, заявлял, что уйдет после мундиаля. Но потом он передумал, из-за чего, мне кажется, потерял авторитет. Об этом свидетельствует и начало отборочного турнира: пара-тройка плохих результатов - и команда в глубоком кризисе.

Что касается клубного футбола, то "Барселона" несет идею современной атакующей игры, которая еще не пустила корни.

А "Реал" еще чувствует последствия катастрофического трехлетнего периода. Он играет теперь по модели Капелло. Но она еще не получила поддержки болельщиков. Команда добилась некоторых хороших результатов, но споры продолжаются. А привлечение молодых игроков со стороны - это показатель отсутствия у клуба четкого вектора развития.

"Атлетико" опять потратил много денег. Но их недостаточно, если отсутствует критерий формирования команды. Он приобрел трех игроков московского "Динамо", появился и Миста, забивший в прошлом сезоне лишь три мяча. А лучшего игрока команды Фернандо Торреса перестали приглашать в сборную.

Похожая ситуация в "Валенсии". Там трансферы делались для СМИ, а не для пользы дела.

В вот "Севилья" - клуб, чье время приходит. Тренер прекрасно руководит командой, и я не удивлюсь, если она станет главным претендентом на титул чемпиона.

- В прошлом сезоне испанские клубы выиграли оба еврокубка. Нынче их стоит считать фаворитами?
- "Реал" и "Валенсия" уже гарантировали себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь очередь "Барселоны". Травма Это'О многого лишила "Барсу" в командном плане.

С другой стороны, для "Реала" характерны постоянные внутрикомандные трения. На скамейке Бекхэм, Роналдо, Рейес. Все это создает напряжение. В такой ситуации сорвался Кассано, которого сначала отчислили, а потом вернули. Такая нестабильность приводит к всплескам недовольства, а один-два плохих результата его только усугубляют…

"Валенсия" переживает кризис, там много травмированных. Но самой большой проблемой остается управление командой. Один из руководителей клуба Карбоне и тренер Кике Санчес Флорес находятся в постоянной ссоре. Перемирие возможно лишь при хороших результатах. Но оно не продлится долго.

- Если можно, подробнее о ситуации в "Реале"…
- Клуб имеет фантастическую историю, лучшие в Европе финансовые возможности. У него есть стадион и атмосфера, которые завораживают. Флорентино Перес сделал из "Бернабеу" арену, на которой смотреть футбол – одно удовольствие. Величие клуба обосновано результатами. "Реал" собрал наибольшее число трофеев - это факт. Но факт и то, что за последние три года он не выиграл ничего. Многие спрашивают, почему стольким тренерам не удалось создать команду. Проблема в том, что порой агенты больше влияют там на формирование состава, чем сами тренеры. Kогда в Испании заходит речь о профессиональном футболе, чаще всего говорится о движении капитала. И как раз где-то здесь кроется причина неудач "Реала" последних лет. Mне было больно смотреть, как ушел Зидан. Одна-единственная пресс-конференция - и больше ничего. "Реал" должен устроить Зидану прощальный матч, поскольку только это и есть уровень королевского клуба.

- Что думают болельщики и общественность о президенте "Реала" Рамоне Калдероне и спортивном директоре Предраге Миятовиче?
- В Испании каждый новый президент воплощает новые идеи, разрушает то, что сделал предшественник. Не исключаю, что и отношение к Зидану является следствием того, что он был человеком Флорентино Переса... Что касается Миятовича, то после поражения от "Хетафе", когда вовсю заговорили об отставке Капелло, Педжа проявил себя с хорошей стороны - появился перед журналистами и разрядил обстановку. Победа над "Стяуа" вернула в стан "Реала" спокойствие. Но дискуссии продолжаются. И этот холод на "Бернабеу"… Он о чем-то предупреждает.

- Kaк воспринимают публика и общественность, что все реже выходит на поле Дэвид Бекхэм?
- Ненормально, когда такого игрока выпускают за пять минут до финального свистка при счете 4:0. Все-таки он очень много значит для клуба в коммерческом плане. Этот вопрос из числа тех, на которые нет ответов. После проигрыша "Хетафе" получили шансы Робиньо и Гути. И они улучшили игру. Восстановление Роналдо вызвало новые дискуссии о том, нужен команде один центрфорвард или все-таки два. Когда он вновь травмировался, в доме опять воцарился мир. Но, думаю, недолгий. "Реал" заслуживает иметь команду, стиль которой узнаваем без импровизаций. Но трудно требовать этого от Капелло. Он меняться не будет. На скамейке "Реала" тикает бомба с часовым механизмом…

exlim

trance
Робиньо: через два года я буду претендовать на Золотой Мяч

2 декабря, суббота. 1:46
Текст: Halamadrid.ru
Фото: Reuters

Робиньо пытается приспособиться к тактике Фабио Капелло, заставляющего его отрабатывать в обороне: "Он просит меня, чтобы я отходил назад, но когда мяч у меня, чтобы я делал то, что умею", - говорит Робиньо на своей пресс-конференции. Бразильский полузащитник делится впечатлениями от первой тренировки Марсело, о старании Рональдо и заявляет, что через пару лет он сможет претендовать на звание Лучшего Игрока Мира.

- Ну как первая тренировка Марсело?
- Хорошо. Он хороший парень и хороший футболист. Уверен, что у него здесь всё получится.

- Как ты смотришь на то, чтобы он играл за "Кастилью"?
- По своему уровню он может играть и в первой команде, но если нет, то пусть пока работает в дубле, чтобы затем вернуться в главную команду.

- Какова твоя точка зрения на стиль игры Фабио Капелло?
- Мы стараемся приспособиться к игровой философии Капелло. Моя главная черта - я всему радуюсь, я такой и я стараюсь адаптироваться к стилю нашего тренера.

- Ты чувствуешь себя комфортно на левом фланге или хочешь играть на другой позиции?
- Комфортно, но каждый день я пытаюсь лучше приспособиться к этой позиции. Но для меня главное - играть.

- Тебе нравится тактика Капелло?
- Я стараюсь быть на поле свободным, используя мои лучшие качества. Однако я должен делать то, что от меня просит тренер, потому что именно он решает, кто играет. Он просит меня, чтобы я отходил назад, но когда мяч у меня, чтобы я делал то, что умею.

- Следующий матч у вас с "Бильбао", в прошлом году ты очень удачно против них сыграл.
- Каждая игра - это отдельная история, но надеюсь, что матч получится и на этот раз. У нашего соперника сейчас проблемы, но игра будет сложной, потому что они всегда хотят у нас выиграть.

- Рональдо борется за место в составе.
- Мы знаем, что он самый лучший на свете, когда находится в форме. Мне нравится с ним играть, мы давно это делаем. Но по большому счёту мне безразлично, кто находится впереди меня, я просто выполняю свою работу и всё.

- Рональдо сейчас очень мотивирован.
- Да, потому что хочет делать то, что лучше всего умеет: играть в футбол и забивать голы.

- Почему вы играете на выезде лучше, чем дома?
- Команда старается получать удовольствие от игры. Мы хотим хорошо играть и дома, проводя на нашем поле хорошие матчи.

- Кому бы ты вручил FIFA World Player?
- Трудно сказать, ведь все они мои друзья. Каннаваро был очень важным для сборной, Рональдиньо тоже, Зидан тоже мой друг. Я не знаю, кому бы вручил эту награду.

- Футболист "Валенсии" Марио Регейро вчера порвал крестообразные связки и выбыл до конца сезона. В "Валенсии" началась настоящая паника, из всего состава у них осталось только четырнадцать дееспособных игроков. Что происходит?
- Непонятно. Для каждого игрока нет ничего неприятнее травмы. Никто не хочет получать травмы, но это часть футбола.

- Ты надеешься на то, что тебе когда-нибудь вручат Золотой Мяч?
- Я мечтаю об этом и буду много работать, чтобы когда-нибудь этого достичь. Мне кажется, что у меня есть необходимые данные для того, чтобы через два или три года этого добиться.

- Команда иногда теперь обедает вместе. Наконец-то вы опять стали одной командой.
- За пределами поля нам нужно быть друзьями. Вчера мы ходили вместе обедать, и всё прошло очень хорошо. Мы повторим.

- Ты знаешь Фернандо Гаго?
- Не очень. Но если его хотят купить, значит он обладает необходимым мастерством.

exlim

trance
Судьи Испании – проблемы те же

30 ноября, четверг. 12:05
Текст: Прессбол
Фото: Marca

Популярное испанское издание "Marca" на прошлой неделе своеобразным образом оформило прогноз на предстоящий тур. Он был сделан сквозь призму назначений арбитров. Забегая вперед отметим, что практически ничего не сбылось. Однако судейская проблема от того в Испании менее острой не стала.

Уж сколько лет минуло со времени ухода Лопеса Ньето, а память о нем живет. И не только потому, что однажды он вроде как отказался от щедрого подарка киевских динамовцев в виде шуб (на кой они ему были нужны в палящей Испании?). Лопес Ньето пять раз первенствовал в рейтинге лучших арбитров страны, и по этому показателю к нему почти никто не приблизился. На втором месте находится ныне здравствующий Мехуто Гонсалес, лидирующий в нынешнем судейском корпусе и по количеству международных встреч. Но внутри страны его котировки невелики. В 12 турах первенства Испании отметились 24 судейские бригады. На долю Мехуто Гонсалеса и К пришлось меньше всего встреч – четыре. Да и среди них под маркой "топ" было разве что дерби "Севилья" - "Бетис". Мягкость в нынешней ситуации не в цене, а этот арбитр никогда не отличался повышенной строгостью. У него самый низкий показатель по числу предъявляемых желтых карточек: как за все годы (в среднем 4,42 за матч), так и в нынешнем сезоне (4). Чудаковатой внешности Итурральде Гонсалес в противовес Мехуто Гонсалесу. Ныне он один из самых зверствующих арбитров элиты – 8,67 предупреждений в среднем за игру и(не потому ли?) на его счету больше всех матчей в нынешней "примере".

Бригада Итурральде Гонсалеса оказалась в эпицентре наиболее громкого судейского скандала чемпионата. 12 ноября она обслуживала противостояние "Барселоны" и "Сарагосы". В середине второго тайма ассистент рефери Рафаэль Герреро Алонсо неожиданно замахал флажком, привлекая внимание шефа. Он убедил главного арбитра в том, что каталонский полузащитник Тиаго Мота ударил соперника. Бразилец получил красную карточку, и при счете 1:1 его команда осталась вдесятером. Матч долго не удавалось возобновить, поскольку капитан "Барсы" Карлес Пюйоль никак не мог успокоиться. Сразу после игры официальные лица вместе с гловарем "сине-гранатовых" отправились смотреть видеозапись. Никаких противоправных действий со стороны Моты обнаружено не было. Он во всех смыслах и рядом не стоял. Разгадку удалось найти, заглянув в архивные видеозаписи. В сезоне -1996/97 Герреро работал на матче тех же соперников. При счете 2:1 в пользу "Сарагосы" он усмотрел "левый" пенальти, а мнимое нарушение в штрафной каталонцев привело еще и к удалению игрока арагонской дружины. "Сине-гранатовые" реализовали одиннадцатиметровый, а впоследствии провели и победный мяч. Около 10 лет Герреро ждал возможности реабилитироваться… Впрочем, удаление Моты не привело к поражению "Барсы". Итуральде Гонсалес не понял замысла ассистента и через три минуты убрал с поля защитника "Сарагосы" Габриэля Милито. Эта потеря оказалась для гостей невосполнимой. Впоследствии Роналдиньо и Савиола довели счет до 3:1.

Не в ладах с собой полторы недели назад оказался арбитр Мехия Давила, которому доверили центральную встречу тура "Севилья" - "Валенсия". Она оказалась безнадежно испорчена уже на исходе 17-й минуты, когда вторую желтую карточку получил атакующий полузащитник гостей Давид Сильва. В самом начале поединка он проявил излишнюю горячность по отношению к судье, чего тот не оставил без внимания. Хавбек увидел перед собой красный свет после якобы удара в лицо Даниэлу Алвесу. Валенсийцы остались в меньшинстве, пропустив три безответных гола. Однако в воскресном матче с "Реалом" Давид Сильва, несмотря на автоматическую дисквалификацию, на поле вышел. Апелляционный комитет национальной федерации без труда разобрался в отнюдь не спорном эпизоде.

Интересно будет проследить и за разбирательством по итогам позавчерашнего матча "Сельта" - "Сарагоса". Полузащитник гостей Альберто Сапатер покинул поле из-за двух предупреждений вообще на 13-й минуте – пришелся не по душе арбитру Рубиносу Пересу. К тому времени гости вели 1:0 и им пришлось полностью сосредоточиться на защите собственных ворот. Правда, арбитр недолго наблюдал за оборонительными действиями арагонцев. На 30-й минуте он сам вынужден был покинуть поле. Виной тому полученная травма. В поле вышел четвертый судья Гранда Баррос, при котором хозяева сумели выровнять положение – 1:1.

Довольно интересно и во втором дивизионе. Ералашем разлетелся видеофрагмент, зафиксировавший как арбитр, впоследствии дисквалифицированный пожизненно, назначил пенальти за нарушение в пяти метрах от штрафной. Интересная зарисовка пришла с воскресного андалусского дерби "Альмерия" - "Херес". Служитель Фемиды Матеу Гонсалес удалял футболистов хозяев до тех пор, пока это не помогло гостям забить необходимый гол. В итоге на 5-й компенсированной минуте арбитру пришлось прибегнуть к назначению пенальти. К тому времени у "Альмерии" уже были изгнаны с поля голкипер и трое полевых футболистов. Причем все четыре красные карточки показывались в десятиминутный промежуток в концовке встречи. Для отвода глаз Матеу Гонсалес за две желтые карточки удалил одного игрока хозяев, а также главного тренера Пепе Мурсию. В общем старания даром не прошли – после 14 туров "Херес" лидирует во втором дивизионе.

В элитном же впору проводить градацию между домашними и гостевыми арбитрами. С первыми все логично: хозяева и без их вмешательства побеждают намного чаще. Конечно, не так часто, как при судействе Родригеса Сантьяго и Гонсалеса Васкеса, при которых команды, игравшие дома, победили в пяти встречах из пяти. Куда интереснее статистика дебютанта Клоса Гомеса. В пяти матчах с его участием гости всякий раз уезжали с тремя очками. Хозяева также никак не могут выиграть с Дауденом Ибаньесом и Рамиресом Домингесом. Аналогичная метаморфоза и с Мединой Канталехо, который ныне считается самым прогрессивным арбитром Испании. Правда, во внутреннем рейтинге минувшего сезона он затерялся где-то в середине. Первенствовал же тогда Эскинас Торрес.

После чего ушел на пенсию…

Статус
Закрита.
Зверху