Мартовский_Кот
Злой помощник модератора
Собственно это и хотелось уточнить.
Ну, собсно, я об оговариваемых Вами мотивах и писал в предыдущем сообщении. Само же наличие в поведении соседки этих мотивов (корысти и/или личной неприязни), по-моему, очевидно. Потому как, мне представляется крайне сомнительным, что эта соседка регулярно валяет заборы топикстартера из каких-нибудь высоких побуждений альтруизма или из чувства "любви к ближнему". На мой взгляд (учитывая то, что ей, со слов самого автора темы, "на...чихать на закон"), она руководствуется куда более низменными соображениями.Я с Вами согласен, но только учитывая обязательное наличие указанных мотивов и цели общественно опасного деяния (личнаяч неприязнь, корыстный мотив) соседки топикстартера.
Тем более процедура "частного обвинения" не очень привлекательна - ведь внимание правоохранителей к нашкодившей соседке намного приятней, чем исключительно личное участие в доказывании её виновности в совершении уголовно наказуемого деяния.
При этом существуют для квалификации по:
ч. 1 ст. 194 УК "Умышленное уничтожение или порча имущества" сложности доказывания в связи с уголовно-наказуемым размером ущерба: 4250 грн.
ст. 356 УК "Самоуправство" сложности доказывания субъективной стороны преступления: ведь ответственность по ст. 356 исключается, если лицо добросовестно ошибается в вопросе принадлежности ей права, которое она реализует вопреки установленному законодательством порядку (т.е. отсутствие межевых знаков (т.е. специальных знаков установленного образца, которыми закрепляется местоположение поворотных точек граних зем. участков в натуре (на местности) абз. 7 ст. 1 ЗУ "О гос. контроле за использованием и охраной земель") на земельном участке потерпевшей например).
За процедурою наказового провадження у даному разі нічого вирішити апріорі неможливо. Оскільки така процедура може бути застосована лише тоді, якщо між сторонами відсутній "спір про право". В даному ж випадку між сторонами існує не просто "майнова суперечка" - правовідносини між ними, як видно, дуже впевнено переходять з цивільно-правової площини в площину кримінально-правову.А в порядку наказного провадження дане питання вирішити можливо? Одне рішення суду вже є...