Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

CapSiii

....
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Михалик: "В прошлом году каждый играл сам по себе, сейчас мы - команда"

Еще осенью пара Юссуф—Михалик представлялась только в полузащите. В новом сезоне с подачи Юрия Семина это главный тандем Динамо в центре обороны. И пока нареканий по нему нет.

— Тарас, матч с Днепром был первым официальным, в котором ты в паре с Юссуфом играл в защите. Привык уже к этой позиции?

— Привыкаю по чуть-чуть. Все-таки задачи на этой позиции существенно отличается от игры в центре поля. Ответственности побольше — за нами только вратарь и ворота. В полузащите еще можно обрезаться, понадеяться на защитников. А тут... Но привыкну, я ведь поиграл уже, наверное, на всех позициях, кроме вратарской. В ЦСКА и Закарпатье, если помнишь, я даже был нападающим.

— И не жалеешь, что перевели назад? Ведь вся слава — у форвардов...

— А что делать, если тренер говорит?! Вот и Семин сказал: попробуй, у тебя должно получиться в защите. Пробую.

— Теперь, небось, достается от Шовковского?

— Ну, не без этого. Хотя больше он нам подсказывает, чтобы мы подсказывали полузащитникам.

— Сыгранность центральной пары защитников — ключевой момент обороны. Нет проблем в связи с тем, что Юссуф — иностранец?

— Да он уже не настоящий иностранец. Мы же с ним играли в полузащите, он уже русский хорошо понимает. Да и сам может что надо сказать. Ну, в крайнем случае, могу и сам что-то крикнуть на английском. Хотя я, конечно, не полиглот, но отдельные фразы в голове отложены глубоко.

— Матч с Днепром был уже не первым в этом году, но первым официальным. На поле выходили с опаской?

— Скорее, с осторожностью. И Днепр — команда, которой палец в рот не клади, и игра фактически за шесть очков. Проигрыш в этой игре стоил бы дорого, ведь туров-то мало осталось. Но, наверное, опасений было бы больше, если бы не Кубок Первого канала — победы там добавили уверенности, мы это сами почувствовали и стали по-другому играть. Но уверенности, а не эйфории, как писали тогда — мол, зачем выиграли, сейчас опять носы задерут. Семин такой тренер, что быстро ставит на место.

— Это как?

— Нет, ну ничего такого... С Семиным вполне человеческие отношения, он и пошутить любит. Просто как-то он строит беседы с командой, что сами все понимают — сильно высоко задирать голову опасно. Может, кому-то и отдельно рассказывает это. Но больше упор у Юрия Палыча на общие беседы о том, что мы должны быть командой. Впрочем, мы и сами уже заметили — те же футболисты, что и осенью, а результат-то совсем другой! Вот это как раз потому, что в прошлом году каждый играл сам по себе.

— Но состав все-таки не совсем тот. Еще недавно ты был самым молодым в основе, а сейчас и тебе есть кого погонять...

— Да у меня нет такой привычки. Правда, я сейчас на такой позиции, что все знакомые говорят — мол, часто видим по телевизору, как ты "пихаешь" кому-то. А я не "пихаю", это меня заставляют кричать — подсказывать полузащитникам. Со стороны это может так и выглядит, но я-то не из тех людей, кому нравится молодых травить.

— И что, если бы не заставляли, не подсказывал бы?

— Да все равно пришлось бы. Игра заставляет. Нам вратарь подсказывает, мы — полузащитникам.

— Днепр прилично давил или ожидал, что будет страшнее?

— Все упростилось из-за того, что забили быстрый гол. Как говорят опытные партнеры, контратаки — это наша игра.

— И когда она пошла, самого вперед не тянуло?

— На сборах, когда меня только поставили в защиту, в первых играх ноги сами несли поближе к чужим воротам. Хорошо, Шовковский все время кричал, останавливал. А сейчас это почти прошло уже.

— Ладно, Днепр сам атаковал. Но сейчас будет игра с запорожским Металлургом, он "сядет" в оборону — и ты тоже не пойдешь атаковать?

— Да, скорее всего, игра такой и будет. Но насчет меня — как тренер скажет. Не скажет подключаться — посмотрим по игре. Если будет момент, отчего не сходить вперед?!

— После победы над Днепром занять второе место и попасть в Лигу чемпионов вполне реально. А взять "золото"?

— Не знаю. Посмотрим, впереди еще много туров.

— Ты же 15 минут назад сказал, что туров мало осталось...

— Это их было бы мало, если бы мы не выиграли. А теперь, когда мы победили в таком важном матче, их много.

— Да еще как победили...

— Да, 4:0 и я не ожидал. Но этот счет мне нравится. Хотя, думаю, мне любой победный понравился бы.

CapSiii

....
Модератор

Кравец: "По городу езжу в общественном транспорте"

Талант столичного клуба после голевого дебюта в чемпионате Украины ответил на вопросы КП.

Он появился практически из ниоткуда, шокировав даже видавших виды организаторов Лиги чемпионов. Они умудрились в протоколе матча Спортинг (Лиссабон) - Динамо (Киев) перепутать местами имя и фамилию 18-летнего футболиста, назвав его Kravetz ARTEM.

Ну да, им, буржуям, простительно - ведь даже у нас немногие знали о существовании такого футболиста. И уж совсем считанные люди представляли себе его потенциал. Ну да теперь уже знают.

В минувшее воскресенье в Днепропетровске Кравец впервые в жизни вышел в стартовом составе Динамо в официальной игре и забил свой первый мяч в футболке взрослой команды.

- Как отпраздновал первый забитый гол в высшей лиге?

- Особо отпраздновать не получилось, сразу после матча поехал на базу. Но поздравляли многие - друзья, близкие. Писали, звонили. Приятнее всего, конечно, было получить поздравления от родных - мама, папа были на стадионе. Желали, чтобы я дальше продолжал в таком же духе, а Динамо продолжило успешные выступления.

Шрам на память от друга

- Родители не были против того, чтобы ты стал футболистом? Возможно, совсем в другой профессии тебя видеть хотели?

- Заниматься футболом не запрещали. Мама, правда, хотела, чтобы я стал врачом, но у меня на этот счет было совсем другое мнение (смеется).

- Ты из спортивной семьи?

- Нет, родители со спортом совершенно никак не связаны. У меня есть брат, он старше на шесть лет. Он в футбол не играл никогда.

- Футбол учебе в школе не мешал?

- Я достаточно хорошо учился в школе. У меня получалось совмещать.

- Окна мячом часто разбивал?

- Да нет, не было такого. Я вообще не часто хулиганил. По поведению обычно четверка была. Хотя мог с мальчишками и подраться. Помню, был случай перед самым отъездом в Киев из Днепродзержинска (откуда я родом) - подрался со своим другом. Мне показалось, что он меня унизил в присутствии других ребят. Договорились встретиться после уроков, нам обоим досталось - у меня до сих пор вот шрам на брови остался, потом еще в больнице лежал. Но вообще меня сложно вывести из себя, я спокойный и неконфликтный человек.

Кумир - Кака!

- Как в Киеве оказался?

- Получилось так, что прогрессировать дома я уже не мог. Помог отец - узнал номера телефонов тренеров в Киеве. Мне было 13 лет, когда я сюда приехал. Через полгода я уже попал в Динамо. Сначала здесь жил на съемной квартире с хозяйкой, потом на базу переехал.

- С Юрием Семиным хорошие отношения?

- Нормальные отношения между тренером и футболистом. Мне нравится работать под его руководством, то, как построен тренировочный процесс. С приходом Юрия Павловича появилось то, чего раньше очень не хватало команде: чувства командного духа, умения поговорить с игроками, наладить контакты с людьми.

Он очень тонкий психолог. Крайне редко повышает голос, и, наверное, это даже помогает. Нормально реагирует на ошибки, ведь в футбол играют живые люди, которым свойственно ошибаться.

К лучшему с приходом Юрия Павловича и атмосфера в команде изменилась. Сейчас футболисты намного больше общаются друг с другом. Стало меньше конфликтов в коллективе возникать.

- Разговаривал с Юрием Павловичем о своем будущем в клубе? Был разговор о том, что на тебя рассчитывают в первой команде?

- Нет, конкретно таких слов не было, но если я попадаю в основной состав на матч с Днепром, значит, рассчитывают, доверяют, а это самое важное. Для того чтобы стать классным футболистом, кроме таланта, определенных физических качеств нужно еще быть и уверенным в себе человеком. И помешать достигнуть поставленных целей мне никто не может, кроме меня самого.

До Шевченко мне еще далеко

- После твоего дебюта в Лиге чемпионов против Спортинга тебя многие сравнивали с Андреем Шевченко...

- Как можно сравнивать футболиста, который уже достиг огромных высот в футболе, прославился на весь мир, и меня, который еще ничего не сделал?

- Ты, как и Андрей, дебютировал в Лиге чемпионов в 18-летнем возрасте...

- Ну и что? Дебютировать - этого мало. Можно дебютировать и после этого больше никогда не сыграть на таком уровне. Шевченко не только дебютировал, но и после этого много настойчиво работал над собой.

- Мечтаешь повторить путь Шевченко?

- Конечно, я хочу достигнуть таких высот. С тех пор, как в Италию переехал Шевченко, я начал болеть за Милан. Хотел бы играть в этом клубе. Мой любимый игрок - Кака. Очень импонирует не только манера его игры, но и человеческие качества, отношение к людям, жизни, семье.

Любовь по SMS

- В основе Динамо ты начал выступать под руководством Олега Лужного...

- Да, я очень благодарен ему, он дал мне шанс, поверил в меня. Я думаю, со временем он станет очень хорошим тренером. В психологическом плане Лужный очень поддерживает молодых игроков, может дать дельный совет.

- К тебе сейчас повышенный интерес со стороны болельщиков, прессы. Не боишься "поймать звезду"?

- Мне кажется, я останусь таким, каков я есть сейчас. Мне не угрожает звездная болезнь. А насчет того, что интересуется пресса, звонят журналисты, - почему бы и нет, если кому-то интересна информация обо мне?

- На улице узнают уже?

- Вчера вот впервые на улице узнали. Подошли, удачи пожелали.

- На личную жизнь время остается?

- Иногда получалось как-то провести время вместе с друзьями после тренировки, но чаще всего единственное желание после игры - спокойно отдохнуть. Первое время я ведь жил на базе, и ехать уставшим из Кончи-Заспы в город - тяжело. Вчера вот с другом переехал на Подол - будем там снимать квартиру.

Сейчас девушки у меня нет. Мне важно, чтобы моя избранница меня понимала. Потому что с моим графиком мы будем очень редко видеться.

- А свою первую любовь можешь вспомнить?

- Да, встретил ее уже здесь, в Киеве. Друзья решили надо мной подшутить - дали мой номер телефона одной девушке, она стала мне писать SMSки. Начали переписываться. Так и познакомились. 8 месяцев были вместе.

Мечты о сборной

- Хорошо уже успел освоиться в Киеве? На чем по городу передвигаешься?

- Вот переехал на Подол и понял, что совершенно этот район не знаю. А по городу на общественном транспорте езжу - на метро, маршрутках.

- Автомобиль не планируешь покупать?

- Пока нет, у меня еще и прав-то нет. Сначала нужно научиться машину водить.

- Как потратил свою первую зарплату, помнишь?

- С друзьями где-то погуляли. Это было гривен 300. Тогда казалось, что на эти деньги можно себе все на свете купить!

- Каким видишь себя через 10 лет?

- Хочу видеть успешным футболистом. Мечтаю играть в сборной страны.

CapSiii

....
Модератор

Гладкий: "С Луисом Адриано неплохо сработались"

Нынешний чемпионат принято называть особенным. Доля истины в этом есть. Хотя бы уже потому, что давненько мы не видели, чтобы на чемпионство претендовали сразу четыре клуба.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, выгодно выделяющее 17-й чемпионат от, по крайней мере, трех предыдущих. Речь идет о бомбардирских подвигах – явлении не таком уж и распространенном в нашем первенстве.

Самым ярким голеадором в нынешнем сезоне является форвард Шахтера Александр Гладкий. В этом вроде бы нет ничего удивительного, если учесть, что Саша и в прошлом сезоне стал самым результативным нападающим Украины.

Но изюминка в том, что свое предыдущее достижение – 13 забитых голов – Гладкий повторил уже после 19 туров нынешнего чемпионата. Если учесть, что до конца первенства осталось еще целых 11 туров, то Саше вполне по силам замахнуться на рекорд Реброва и Шацких, забивавших в свое время по 22 гола за чемпионат.

– Никогда ничего не планирую, пусть все идет само собой – сказал Саша в интервью БЛИКу. – Хотя не скрою, хочется снова стать лучшим бомбардиром чемпионата. Главное – реализовывать моменты, которые для меня создают партнеры. Да и вообще, успехи команды для меня всегда были на первом месте. Только потом – личные достижения.

– Практически все свои голы ты забил с игры. Не бьешь пенальти вообще или это в Шахтере прерогатива более опытных игроков?

– В Шахтере пенальти бьет бразилец Фернандиньо. Вы сами могли убедиться по матчам Кубка Первого канала, что у него это получается великолепно.

– Учитывая, что ты можешь второй раз подряд стать лучшим бомбардиром чемпионата, в следующих матчах именно ты будешь подходить к точке?

– Даже не задумывался об этом. Я уже говорил, что у меня в каждом матче и так достаточно моментов, которые создают партнеры, чтобы забить.

– Прописано ли в контракте количество голов, за которые будут дополнительные премиальные?

– Нет.

– Зимой Шахтер покинул ряд нападающих. Почувствовал облегчение конкуренции в линии атаки?

– Возможно, но повторюсь, главное для нападающего – качественно делать свою работу. Забивать. Не чувствую особой разницы ни тогда, когда было шесть нападающих, ни теперь, когда форвардов стало меньше.

– На сборах и в первом весеннем матче против Закарпатья ты действовал в паре с молодым бразильцем Луисом Адриано. У вас уже полное взаимопонимание?

– Вроде сработались неплохо. Но взаимопонимание никогда не бывает идеальным, нужно постоянно совершенствоваться.

– Кому посвящаешь свои голы?

– Прежде всего, родителям. Ну и, конечно же, нашим болельщикам, ведь мы играем ради них.

CapSiii

....
Модератор

Бессонов: "Я в футболе выиграл все"

5 марта ровно 50 лет назад родился, как оказалось, самый титулованный харьковский футболист. Ныне – главный тренер футбольного клуба Харьков Владимир Васильевич Бессонов.

В выдающейся карьере заслуженного мастера спорта Владимира Бессонова шесть золотых медалей чемпиона СССР, четырежды он становился обладателем Кубка СССР, выиграл Кубок обладателей Кубков УЕФА. Всех этих достижений Бессонов достиг с киевским «Динамо». В составе юношеской сборной СССР Бессонов выиграл первенство Европы, в составе молодёжной – первенство мира, став к тому же лучшим игроком турнира. А со взрослой советской сборной Бессонов взял "бронзу" Олимпиады-80 и "серебро" чемпионата Европы-88, выступил на трёх чемпионатах мира.

В качестве тренера юбиляр успел уже поработать с киевскими клубами с названиями СКА, Борисфен и ЦСКА, сборной Туркменистана, после чего Владимир Бессонов вновь вернулся к работе в клубах – винницкой Ниве, затем – в луганской Заре и, вот, пришло время возвращаться в родные пенаты. 28 ноября 2006 года Бессонов возглавил Харьков.

Брать интервью у Владимира Васильевича – одно удовольствие. Он отвечает на каждый вопрос искренне и сочно. Общаться с ним можно сколь угодно долго. И, пожалуй, неплохо бы Бессонову издать собственную автобиографическую книгу.

- Главный тренер хоккейной команды Харьков Евгений Гладченко, вспоминая о тройке братья Гладченко – Бессонов, настаивает на том, что из Вас хоккеист вышел бы ничуть не худшим, чем футболист. Насколько он прав?

- Хоккей мне, действительно, нравился больше, чем футбол. Потому что это более динамичный вид спорта. Другое дело, что я понимал, что футбол в Украине по популярности даст хоккею фору. А в Киев меня сначала приглашали именно как хоккеиста. В спортинтернат. Это было в 1972-м году. В Харькове в хоккейном чемпионате города я играл как раз с братьями Гладченко в одной тройке за Электротяжмаш. Взрослые мужики против меня играли. А я – пацан. Но, тем не менее, "возил" их чуть-чуть. (Смеется).

- Перескакивая в то время, когда вы уже стали известным футболистом и завершая хоккейную тему, расскажите, насколько активно общались игроки двух знаковых советских сборных – футбольной и хоккейной?

- Конечно же, мы пересекались. Часто общались. Фетисов и Касатонов – это мои друзья. И с покойным Харламовым дружил. Бывало так, что в Ялте вместе отдыхали. Так попадали, что у них сезон закончился, а у нас – перерыв между первым и вторым кругом. Сейчас связь сложнее поддерживать. Я когда в Москве был, звонил Фетисову. Он теперь министр. Дай бог ему удачи.

- Владимир Васильевич, один справочные источники говорят, что Вы отыграли сезон за харьковский Металлист и потом уехали в Киев. Другие – что сразу же начали свою взрослую футбольную карьеру в киевском Динамо. Внесите всё же ясность, как было на самом деле?

- Начать эту историю надо с юношеской сборной СССР, когда на турнире в Ташкенте я украл у поляка бутсы, и меня на год дисквалифицировали. Я ж ни золото у него в номере не взял, ни деньги. А взял бутсы. Не могу понять до сих пор, каким образом Москва меня могла тогда на год дисквалифицировать, если я ни в какой команде не играл. После чего мне пришлось под чужой фамилией выступать в первенстве Украины за харьковский Спартак. Тренировался, ездил играл. Ну и собирался идти в армию.

А в Металлисте я тоже был. Приезжал на тренировки, тренировался. Меня брали просто с командой на выезд. Но играть из-за дисквалификации не мог. Денег в Металлисте не получал, никаких заявлений о приеме в харьковскую команду не писал. Я хотел здесь, в Харькове, остаться. Малько, Крамаренко и Бессонов поступали в пединститут. Нам сказали – не волнуйтесь, за вас всё сделают. Ну, пошли мы, написали сочинение. На следующий день приходим узнать результаты, всем троим говорят – вы свободны.

Как раз подоспело предложение от Динамо. Давай, говорят, приезжай в Киев. Пиши заявление. Армию сделаем. Снимем дисквалификацию. Ну я и поехал. Так вот и уехал я в Киев. Если бы мне в Харькове сделали армию, естественно, я бы в Киев не дёрнулся.

- После отъезда в Киев поддерживали ли Вы связь с Харьковом и ожидали ли, что доведётся здесь поработать?

- Старался, если получалось, каждый год приезжать в отпуск в Харьков к родным. Отец, мать, сёстры – все здесь живут. А то, что вернусь в свой город работать – не думал.

- В своей футбольной карьере какой из шести титулов чемпиона СССР с киевским Динамо, либо Кубок Кубков, либо еще какой-то трофей считаете наиболее ценным?

- Все! Шесть раз выиграть чемпионат Союза, четыре раза – Кубок страны... Я в футболе везде был и всё выиграл. И на Олимпиаде медаль взял, и чемпион мира и чемпион Европы...

- Так ведь чемпионат мира и Европы Вы выиграли по юниорам, а не по взрослым?

- Но стал я чемпионом мира и Европы. Или это как-то иначе называется?

- Насколько на победу в Кубке Кубков в 86-м году наложила отпечаток чернобыльская трагедия?

- Я узнал о том, что произошло в Чернобыле, на следующий день после аварии. 27-го апреля у нас как раз была игра со Спартаком в Киеве. 2:0 обыграли их. Лобановский домой не распустил. Поехали на базу. Я всегда в автобусе за Лобановским сидел. И, вот, по дороге на базу он рассказывает то ли Веремееву, то ли Пузачу, что какой-то взрыв на Чернобыльской АЭС. Два человека погибли. Пожар уже потушили. Финал Кубка Кубков и взрыв в Чернобыле оказались близко по срокам. Когда мы прилетели в Париж, на нас очень подозрительно смотрели.

И даже говорили – там целый город снесло, а они тут приехали. Мы специально глаза на выкат делали – от нас шарахались, мы ж облучённые. Ну и хорошо. Во Франции из Парижа мы переехали в Лион. Там телевидение только о Чернобыле говорило. Показывали фотографии Второй Мировой войны, когда Киев был в руинах и рассказывали, что и сейчас Киев выглядит именно так. С нами всегда летали люди из органов. И перед полётом на финал Кубка Кубков нас собрали, проинструктировали – вы смотрите, не дай бог кто-то что-нибудь про Чернобыль станет из вас рассказывать. А я говорю – так это ты нам расскажи, что на самом деле там произошло.

Нам надо было выиграть тот финал. Киев стал пустым городом. Я на самом деле вернулся в пустой город. Дети, конечно, все уехали. И жёны тоже. Мы-то вообще ничего не знали. Это ж Горбачёв уже 9-го мая выступил. Еще была велогонка Мира. Я ее смотрел. Правда такая велогонка, что никто на нее не приехал. Только советские, немецкие да корейские велосипедисты по Киеву гонялись. После того, как мы выиграли Кубок Кубков, Лобановский послал меня в Чернобыль выступать перед ликвидаторами. Облучился я как этот… Но надо было ехать. Люди ведь там работали.

- Вы выше сказали, что в футболе выиграли всё. Но, надо полагать, заплатили за это слишком большую цену своим здоровьем. Кажется, в советском футболе не было игрока, который получал бы больше травм, чем Вы?

- Я к своим травмам отношусь спокойно и нормально. Никуда от них не денешься. Если у спортсмена ничего не болит, значит, он не спортсмен. Конечно, бывает, что за всю спортивную карьеру не был ни разу на операционном столе. А бывает, как у меня. Ну что ж поделаешь. Моей дочери тоже уже в Цюрихе операцию делали, в Мюнхене делали. А на футбольном поле такая профессия, что кому-то ж надо ставить ноги и голову.

Вот и сейчас я говорю игрокам, что глобальная травма в футболе – это перелом. Причем, желательно открытый, чтобы я видел. А от игры освобождает только справка из морга. Почему я так говорю – чтобы футболисты полностью отдавались своей работе. Потому что сейчас сплошь и рядом, возьмите любую украинскую команду, идет, как я называю, саморегуляция: хочу – бегу, не хочу – не бегу. А эта саморегуляция ведет в никуда. А вдруг меня сломают, а вдруг еще что-то. Поэтому я и говорю игрокам, что никакие травмы не признаю. Никакие!

И ничего вы мне не докажете, потому что я только вчера оттуда. Если я расскажу с какими травмами играл… Даже Лобановский о них не знал. Это не от того, что я хочу быть Матросовым. Не надо никаких Матросовых. Но если ты вышел на поле – играй. В бою температуру не меряют. А если говоришь, что болит что-то, так лучше иди отсюда. Сядь на лавке и сиди там, сопи в две дырочки. Футболисты сейчас не отрабатывают те зарплаты, которые получают. Пусть они еще больше получают. Пусть зарабатывают миллионы, как Шевченко. Лишь бы их отрабатывали. Чтобы я чувствовал удовольствие от их футбола.

Но если они не двигаются на поле. Я не говорю о классе, о мастерстве. Мяч остановить не могут. Я их учу, как в пас играть надо. Так что, получается я тренер в спортивной школе. "Хорошие" детки. Надо их чем-то дисциплинировать. Я не отказываюсь учить. Самое главное, чтобы они хотели. А они не хотят. Здоровье своё на тренировках и на поле оставлять не хотят, а зарабатывать – пожалуйста. Это их работа. А как можно на работе гнать брак.

- Вы сейчас рассуждаете именно как тренер. А в бытность футболистом думали, что по завершении карьеры станете тренером?

- Где-то к 30-ти годам стали посещать мысли – неплохо бы поработать тренером. Хотя я знал, что это непростой и неблагодарный труд. Ты учишь людей футболу, а потом становишься виноватым, и тебя увольняют. Нет сейчас хороших украинских футболистов. Лично я внес бы их в Красную книгу, как вымирающий вид.

CapSiii

....
Модератор

ЭКСКЛЮЗИВ. Павлов: "Днепру намного хуже, чем нам"

Главный тренер Ворсклы рассказал в интервью нашему сайту о том, какие впечатления у него остались от своего официального возвращения на тренерский мостик, и о перспективах своей команды в сезоне.
- Николай Петрович, вы вернулись в большой футбол после перерыва. Наверное, не так бы вам хотелось вернуться к былой деятельности…

- Конечно не так, но перед игрой с Металлистом нам все говорили о том, что в Харькове придется несладко. Газеты писали об этом, предвещая победу команды Мирона Маркевича. Так оно в конечном итоге и получилось.

Хотя с другой стороны, мы пропустили два гола с пенальти, один получился курьезным, так что говорить как о трагедии о такой игре, я думаю, не стоит. У нас были ощутимые кадровые потери перед этой встречей, к тому же большую часть игры мы провели в меньшинстве. Учитывая все это, мы еще нормально закончили эту игру. Настроение сейчас, правда, не самое лучшее.

Но Днепр вообще проиграл в этом туре в четыре мяча, так что им намного хуже, чем нам. Это им сейчас сложнее всех.

- Официально вернулись в футбол вы в Харькове. А ведь расстались вы с ним также в этом городе, ведь именно после игры Ильичевца в первой столице Украины вы позволили себе те высказывания, за которые вас и дисквалифицировали. Вы помнили это до матча?

- Я хотел бы забыть это, но мне постоянно об этом напоминают. Да вы знаете, прошло ведь время, и сейчас я понимаю, что тогда также был в чем-то неправ…

- Почему все же вашей команде не удалось добиться более приемлемого результата в игре с Металлистом?

- До игры, конечно же, не в нашу пользу говорили травмы, да и статистика. Однако результат такой получился благодаря, в первую очередь, сильной игре Металлиста. В середине первого тайма мы потеряли нашего основного центрального защитника. В общем, тяжело нам было в этой игре. Но что делать, у нас вообще очень сложный сейчас календарь.

- Такое крупное поражение от Металлиста наталкивает в очередной раз на мысли о том, что ведущая четверка нашего чемпионата сейчас, по крайней мере в национальном первенстве, очень сильна, и играть против украинских топ-команд на равных сейчас все сложнее?

- Я об этом и сказал своим ребятам после игры. В матчах с Динамо, Шахтером, Металлистом и Днепром терять очки будут терять все, эта четверка ушла в отрыв сейчас. Мы одно из таких испытаний уже прошли. Теперь очередь других.

- Да, но следующее испытание, что называется "из той же оперы", будет ждать вас уже в следующем туре. В Полтаве вы будете принимать Шахтер.

- Готовимся к этой игре в обычном режиме. Сейчас в строй возвращаются все сильнейшие игроки. Травмированные уже готовы играть, а также теперь мы можем использовать и наших новичков.

- Вы согласны с тем, что в игре в Харькове вашей команде очень не хватало Кравченко?

- Да, конечно согласен. Но проблемы возникли у нас и по причине пропуска этой игре другими игроками стартового состава. Те же Чижов, Кулаков, Долганский не могли играть против Металлиста. Но теперь они уже могут играть, что меня очень радует.

- Сейчас полтавский клуб находится очень близко от зоны вылета. Не смущает ли вас, такого титулованного наставника, работа с клубом, который ставит себе в данный момент минимальные задачи?

- Нет. В последний раз у меня была такая проблема десять лет тому назад, когда я принимал Ильичевец. Сейчас же я просто знаю, что нужно решать поставленную задачу и оставаться в высшей лиге. Сейчас это моя задача.

- Вы уже увидели свою команду не столько в тренировочной работе и в контрольных матчах, но и в официальной игре. Как вы считаете, есть ли у Ворсклы возможность, пусть не сейчас, а через некоторое время, стать клубом, которому будут по плечу задачи иного масштаба, нежели борьба за выживание, или как у нас формулируют задачу на сезон большинство клубов-середняков – стараться побеждать в каждой игре?

- Сейчас об этом говорить не стоит. Перед командой стоит задача сохранить место в высшей лиге. В данный момент нужно думать только об этом. А задачи нужно решать по мере их поступления, не так ли?

CapSiii

....
Модератор

Куда подевались судьи из Киева?

На матч очередного тура не было назначено ни одного арбитра из столицы Украины.
Еще не так давно чуть ли не все матчи, где играли не столичные команды обслуживали киевляне, а сейчас ситуация изменилась. На матчах 20-го тура, например, не будет работать ни одного арбитра из Киева. На прошлых выходных только Евгений Венгер обслуживал металлургическое дерби. Да что там - даже на дерби между Динамо-2 - ЦСКА работал Андрей Яблонский из Тернополя. Нет, действительно интересно, куда подевались служители Фемиды из Киева? В Печерском суде что ли:)

Матч лидера Шахтера в Полтаве будет судить Евгений Геренда из Калуша, а их первый преследователь Днепр в Ахтрыке будет обслуживать Владимир Сиренко из Симферополя.

Металлург Д - Карпаты - Абросимов (Одесса)

Динамо - Металлург З - Вакс (Симферополь)

Заря - Черноморец - Задиран (Днепропетровск)

Закарпатье - Арсенал - Зубарев (Славянск)

Таврия - Металлист - В. Жуков (Донецк)

Харьков - Кривбасс - Мосейчук (Черновцы)

CapSiii

....
Модератор

Президент Черноморца: "Лидеры команды - Руденко, Корытько и Васкес"

В студии информационного агентства «Репортер» побывал исполняющий обязанности президента ФК Черноморец Олег МАРУС, который ответил на вопросы ведущего программы Сергея Ляликова и телезрителей:
- Олег Георгиевич, что помешало «взять» три очка «дома» в игре с ахтырским Нефтяником? И вообще – с каким настроением и кондициями подошел Черноморец к началу второй половины сезона?

- Прежде всего, следует извиниться перед болельщиками за ту игру, которую мы показали… Настроение мы подпортили всем, да и самим себе! Я общался с ребятами в раздевалке: атмосфера царила не та. Хотели начать «на другой ноте», на более радужной, тем более – подготовку мы провели достаточно успешно: все, что планировали сделать, мы сделали, тех футболистов которых хотели пригласить в команду, – пригласили. К сожалению, начало получилось не таким, как мы ожидали.

Еще раз приношу извинения болельщикам! Но надо во всем искать какие-то положительные стороны. Я думаю, что после этой игры ребята мобилизуются – и будут на каждого соперника настраиваться так, как будто это последняя игра – и именно от нее зависит то, что мы завоюем по итогам чемпионата. Сам рисунок игры, качество игры, который мы показали в этом матче, нас не устраивает. Будет серьезный разговор, мы постараемся сделать выводы – и к следующей игре подойти в лучшей кондиции.

- Нам звонят болельщики, говорят о том, что в команде «страдает» нападение – и нет опорного «хавбека». В то же время, в интервью газете «Спорт-экспресс в Украине» главный тренер Виталий Шевченко заявил, что в весенней части чемпионата команда сохранит «осенний» состав на 70-80 процентов. Будет ли усиление на остальные 20 процентов?

- Проблемы были, мы отправлялись в межсезонье – и должны были приобрести защитника и нападающего. И планировали также приобрести игрока в среднюю линию. Мы приобрели Фернандеса, как вы знаете – он играл за лидера чемпионата Перу, был лучшим бомбардиром, он – игрок сборной своей страны. Пока он не набрал нужных кондиций, но я думаю, что в ближайшее время мы его увидим на поле. И купили также Руслана Левигу. Он очень хорошо себя показал на первом сборе, но, к сожалению, на втором сборе получил травму – и будет готов только недели через три. Я не думаю, что мы сейчас в авральном порядке будем искать еще одного нападающего, хотя у нас есть сейчас проблемы в нападении – это показала эта игра.

Что касается защитника, то мы приобрели, на мой взгляд, хорошего игрока… Но мы ни разу не сыграли все сборы одним составом, у нас постоянно что-то менялось. Дима Гришко, наш правый защитник, получил травму, и мы должны были полностью перестраивать линию обороны – и из-за этого, может быть, тоже какой-то сумбур был… Вполне возможно, что кто-то появится, но пока у меня таких кандидатур нет. Осталось еще достаточно времени – и, как показывает мой опыт, в самый последний момент появятся интересные предложения. И если такое будет, мы обязательно дозаявим кого-то.

- Оправдывают ли ожидания южноамериканские игроки, которых сегодня так много в составе команды?

- Игрока мы должны оценивать по тому, выходит ли он в основном составе и как выступает, собственно, команда. Помните, как аврально мы комплектовались, когда команду принимал новый главный тренер? У него было практически две недели на подготовку новой команды – и для себя мы понимали, что этот год будет годом становления. И мы были готовы, что мы выступим в чемпионате страны даже хуже, а Кубок страны ставили своим приоритетным турниром – с тем, чтобы попробовать через него пробиться в Кубок УЕФА. Пока мы этого графика придерживаемся. В Кубке Украины осталось четыре команды – Шахтер, Динамо, донецкий Металлург и Черноморец. Мы будем бороться! Любая команда, понимая ответственность такого матча, матча такого уровня, может настроиться на любого соперника!..

Что касается латиноамериканцев, то Васкес – это один из лидеров команды, Хименес – один из лучших левых защитников в Украине. Он очень стабильно играет. Де Ла Аса – молодой и перспективный игрок. Пока мы ждем большего от Мельо, но у нас нет к нему претензий – ни по тренировочному процессу, ни по отдаче на поле. Поэтому, учитывая, что мы комплектовались в течении двух недель, – это неплохой результат.

- Кто является лидерами команды, которые ведут за собой других? Или Черноморец – это все-таки клуб, в котором ценится сугубо командный дух?

- В любой команде есть две важные вещи: во-первых, это командный дух – и без него, каким бы ни был хорошим лидер, ничего не получится. И во-вторых – в любой команде всегда есть лидеры! Одни уходят, на их месте появляются другие. На поле – одиннадцать человек – и есть свои лидеры. Сегодня это Руденко, Корытько, Васкес. Это те игроки, за которыми тянется остальная команда.

- Вы можете назвать кадровую, селекционную работу в Черноморце удачной?

- Я смогу по итогам сезона сказать – добились ли мы тех результатов, которых хотели добиться или нет – и сделать выводы. Сегодня большинство игроков, которых мы брали с новым тренером, играют в стартовом составе – и мы продолжаем быть в графике наших задач, которые мы ставили на сезон.

- Как вы оцениваете работу главного тренера Виталия Шевченко?

- Наверное, пусть лучше оценят болельщики, но мне кажется, что игра команды изменилась. Если не вспоминать прошлую игру – мы видели в первом круге чемпионата, что команда стала играть намного комбинированней, интересней, несмотря на то, что мячей было забито не так много. Мы и хотели, чтобы такую игру показывал наш Черноморец! Надо понимать, за что бороться – только за титулы или еще и за зрителя на трибунах! Для нас приоритет – это зритель на трибунах, поэтому мы хотели сделать более зрелищную игру. Мы готовы инвестировать в футбол!

Мы понимаем: для того, чтобы был болельщик на стадионе, должна быть, прежде всего, хорошая игра и хорошие условия для самого болельщика. Поэтому мы и хотим реконструировать стадион, готовы инвестировать в дорогостоящих футболистов – и, безусловно, на этом этапе мы довольны работой с Виталием Шевченко. Это очень эрудированный, приятный в общении человек. Микроклимат в команде просто отличный! Я очень рад, что судьба свела нас вместе!

- К слову о микроклимате… Не сломят команду такие обидные поражения, как от Нефтяника?

- Я думаю – нет. Если мы профессионалы и хотим добиваться каких-то результатов – мы ставим перед собой задачу на каждый сезон. Это «зона УЕФА», и никак иначе. Руководство ставит такие задачи, подкрепляет их финансовыми возможностями, у нас собраны качественные игроки. Такие игры, как с «Нефтяником», должны давать какой-то результат – в плане психологической закалки для подготовки к следующим играм.

- Вы говорите – на каждый сезон… А на этот сезон тоже стоит такая задача – попасть в «зону еврокубков»?

- Такая задача стоит. Мы делали акцент именно на Кубок страны, мы действительно пробились достаточно далеко – и будем бороться. Мы дадим бой Шахтеру в полуфинале!.. Кроме того, мы заявились в Кубок Интертото – в этом году будет последний розыгрыш этого турнира, сетка достаточно интересная. В прошлом году нам чуть-чуть не хватило, чтобы пробиться через Интертото в Кубок УЕФА. Если, не дай Бог, случится так, что мы «вылетим» из Кубка Украины, то мы приложим все усилия, чтобы остаться пятыми в чемпионате – и участвовать и Интертото.

- Игра – прежде всего, но играть нужно на стадионе, на поле… Сегодня вопросы, связанные с одесскими стадионами, весьма «заострились». И в центре ситуации оказались именно вы! На прошлой неделе Одесский областной совет при утверждении региональной программы подготовки к Евро-2012 исключил из нее пункт, который касается строительства нового стадиона в Лузановке, о чем заявили городские власти. Причем, облсовет исключил это по вашей инициативе – как депутата. На чем основана такая ваша инициатива?

- Как любой житель города Одессы и, тем более, как футбольный функционер, я хотел бы, чтобы в Одессе было как можно больше стадионов. Вопрос в том, как это делать, и в рациональном использовании средств. Никто нам не подарит стадион, его построят инвесторы. В обмен инвестор должен получить какую-то компенсацию – и понимать, что за эту компенсацию строить. Стадион в Одессе нужен – и не один. Только я не понимаю – зачем 33-тысячный стадион в Лузановке? Может быть, это не совсем рационально? И именно так ставил я вопрос. Я не хотел заострять на этом внимание, стадион в Лузановке – это проект городских властей, пусть они отвечают на вопросы жителей сами. Я же готов говорить о стадионе «Черноморец». И несмотря на то, что документальные дела движутся очень медленно – и на всех уровнях об этом говорят, начиная от Президента и Кабинета министров и заканчивая нашими болельщиками, – тем не менее, мы работаем на «Черноморце», мы продолжаем двигаться! Заключили договор на поставку нового табло на стадион «Черноморец» – и я думаю, что в ближайшее два месяца оно у нас появится.

Мы должны демонтировать старое табло, а по норме УЕФА и ФИФА – мы не можем играть на стадионе, не оборудованном таким экраном. И резервного стадиона пока тоже нет! Мы будем дальше демонтировать трибуны стадиона. Нами заключен договор с компанией «Фибигер», на прошлой неделе мы подписали официальный договор на проектную документацию. Это достаточно внушительная сумма денег – и мы уже отправили первый транш, и продолжаем проведение различных тендеров на производство работ. Мы двигаемся – и я уверен, что в парке Шевченко, именно на «Черноморце», появится новый стадион.

- А согласно свежеутвержденной региональной программе подготовки к Евро-2012 – матчи чемпионата Европы предполагается проводить на стадионе «Черноморец» – или где-то еще?

- Только на «Черноморце». Мы называем это реконструкцией, но, по сути, это строительство нового стадиона. Из того, что сейчас есть, построить в Одессе стадион такого уровня, который мы хотели бы построить, просто невозможно. Стадион строился достаточно давно, сегодня другие технологии. У нас уникальное место не только для Европы, но и для мира. Проектировщики хотят использовать это уникальное расположение нынешнего стадиона и его природный ландшафт (большой перепад высот). Мы находимся очень близко к морю, поэтому новый стадион будет предусматривать и возможность с верхних ярусов видеть море. Много помещений под трибунами, в том числе – возможно, и для паркингов. Я думаю, что это будет красиво!

- А почему возникает ситуация властного непонимания между городом и областью? Если это действительно «уникальное место»?

- У нас нет непонимания, где должен располагаться этот стадион. Он однозначно будет в парке Шевченко. Сегодня мы убедили в этом всех, кто вел разговор о переносе этого стадиона в другое место. Стадион будет находиться в парке Шевченко – и на нем будут проводиться игры Евро-2012. Непонимание есть уже в конкретных вопросах – в том, что предлагает инвестор, и в том, на что готовы пойти городские власти. Я думаю, что это переговорный процесс, его нужно продолжать. Единственное – мы теряем время! А сейчас счет уже идет не на месяцы, не на годы, а на дни. Сегодня мы идем с таким опозданием по графику, что не знаю – в каком авральном режиме мы будем строить! Мы не останавливаем работу, несмотря на то, что многих документов у нас пока нет…

- Можно ли сказать, что сегодня имеется конфликт – или это «рабочий момент»?

- Я бы не хотел называть это конфликтом, потому что нет конфликтующих сторон. Есть рабочие вопросы, которые надо продолжать решать. Мы должны думать об Одессе и одесситах – и о том, как построить новый стадион. Евро-2012 пройдет за две недели. Это, конечно, будет масштабное шоу – но все, что мы построим, останется на годы у нас! Наши внуки будут вспоминать тех, кто построил новый стадион. Я думаю, что будет преступлением, если мы сейчас это дело загубим! Я надеюсь, что этого не случится…

- Недавно Одессу посетили инспекторы УЕФА, которые позитивно оценили ход подготовки Одессы к Евро-2012. Что нужно сделать для того, чтобы объединить усилия области и города – в том смысле, чтобы мы не потеряли то, что имеем на сегодня? Чтобы не потерять европейское первенство?

- Инспекторы отметили, что Одесса сегодня готова лучше других городов. Стадион – это процентов 20 от общей готовности города. Наш город – туристический и инвестиционно привлекательный, потому что сегодня здесь есть и хорошие гостиницы, и хорошие дороги – и я уверен, что будет хороший аэропорт, инвесторы будут вкладывать в это деньги. Другое дело, что инвесторы не готовы пока вкладывать деньги в спортивные объекты… А чтобы объединить усилия, надо просто переступить через какие-то личные амбиции – и постараться это сделать для одесситов и для города.

- Так как на стадионе «Черноморец» уже начинается реконструкция – где в дальнейшем будет проводить Черноморец свои домашние матчи – в том числе и «еврокубковые»?

- Сегодня мы пока рассматриваем ситуацию, при которой мы продолжаем играть на «Черноморце». Большой объем работы нужно сделать, через 3-4 недели у нас будет первая рабочая документация, мы за это время будем продолжать демонтаж. Начнем с фундамента – и будем строить всю правую часть, начиная от ныне существующего табло. Для нас вопрос, где играть, стоит болезненно, но он возникнет только тогда, когда мы будем стелить газон. Безусловно, это удорожает проект – это и техника, и краны, там парковая зона, негде развернуться.

Конечно, лучше было бы нам переехать сегодня на стадион СКА или «Спартак», но… Что случилось со СКА – вы знаете… А «Спартак» – это городская собственность, пока там есть много арендаторов, есть много вопросов, которые еще не решены, и пока город не может нам отдать этот стадион. Поэтому – чтобы не терять время – мы начали реконструкцию и играем на стадионе «Черноморец».

CapSiii

....
Модератор

Челядинский: "В матче с Динамо настроены на победу"

Капитан запорожцев считает, что в Киеве Металлург способен добиться положительного результата.
- Артем, после крупной победы Динамо над Днепром в Киев ехать не страшновато?

- Да нет, это ведь футбол. Некоторые проигрывают, а некоторые выигрывают. Какой может быть страх? Настраиваемся на победу и все. Есть много примеров, когда гранды украинского футбола проигрывали командам, которые находились на последних местах. Любая команда может обыграть и Динамо и Шахтер.

- Как Металлург будет играть против Динамо: с одним или двумя форвардами?

- С этим ближе к игре определятся тренера. Да и всех наших козырей раскрывать не хотелось бы.

- Чем отличаются игры чемпионата от товарищеских встреч на сборах?

- В первую очередь - более высоким уровнем ответственности. Ведь на сборах мы более раскрепощены, можем испытывать какие-то наработки. В официальных играх есть установка тренера и мы должны ее выполнять.

CapSiii

....
Модератор

Тигорев: "Будет интересно сыграть с Динамо"

8 марта запорожский Металлург в столице сыграет против чемпиона Украины Динамо. На традиционной открытой тренировке защитник запорожцев рассказал, как настраивается наша команда на матч против бело-голубых.
- Ян, как оцениваешь в прошедшем матче действия донецкого Металлурга в атаке, в частности – игру Косырина?

- От Косырина ожидал большего, как, наверное, и от всей атакующей линии донетчан. Удачные действия нашей команды в обороне во-первых позволили сыграть «на ноль», а во-вторых не дали сопернику создать много моментов у наших ворот.

- Смотрел ли ты матч Днепр - Динамо и что думаешь о будущем сопернике?

- Мне удалось посмотреть лишь второй тайм этой встречи. Киевляне – хорошая, организованная команда с отлично бегущими флангами. Будет интересно с ними сыграть.

- На какой результат вы рассчитываете в предстоящем матче?

- В каждом матче мы играем на победу. Но в Киеве нас устроит и ничья.

- За счет чего можно будет ее добиться?

- Если не будем отходить от своей игры: удачно сыграем в обороне и реализуем свои моменты впереди.

CapSiii

....
Модератор

Эссола: "Приехал в гости к Это'О - попал в Украину"

Поль Эссола - самый титулованный африканец в чемпионате Украины.
На Кубке африканских наций-2008 Эссола сыграл за сборную Камеруна всего один матч. Но свою серебряную медаль получил. И привез в Киев - правда, не сразу...

- Поль, несмотря на твои 26, до прошлого года тебя мало кто знал...

- Я приехал в Украину в январе 2007-го. Сталь, где я выступал, была аутсайдером чемпионата. Отрыв от других команд был слишком большой и остаться в высшей лиге не удалось... В матче Стали против киевского Арсенала мои действия понравились Александру Заварову и он предложил перейти в его команду. Я был не против. Теперь, слышал, он называет меня одним из лучших опорных полузащитников чемпионата Украины. Это приятно. Я, конечно, футболист неплохой, но сам про себя так лестно сказать не могу.

- Профессиональную карьеру ты начинал во Франции - как туда попал?

- В Камеруне есть футбольные академии, мы часто ездили во Францию на разные турниры. Нас старались показать с лучшей стороны, а потом продать в какой-то клуб. На одном из таких турниров меня, 13-летнего, пригласили в Бастию. Там я прошел все ступеньки академии вплоть до первой команды. Там же и принял второе, французское гражданство.

- Всегда играл опорного полузащитника?

- Да, отбирать мяч у меня получается лучше всего. Стараюсь играть как Клод Макелеле, никаких лишних движений, никаких ошибок.

- Как вы познакомились с Дмитрием Селюком, который сейчас ведет твои футбольные дела?

- Я был в Барселоне в гостях у Самюэля Это'О, а Дмитрий Селюк приехал к своему другу Йохану Круиффу. Мы начали сотрудничать, и я оказался в алчевской Стали. Селюк организовал переход Яя Туре в Барселону, я, конечно, тоже не прочь поиграть на таком уровне, но сейчас все мысли о киевском Арсенале.

- Считаешь Арсенал может стать трамплином в ведущие чемпионаты?

- Если клуб будет придерживаться всех условий, то я не против остаться в Арсенале. Если другой клуб, будем говорить условно, предложит мне 10 тысяч, а Арсенал 8, то я останусь здесь. В Киеве мне комфортно и нравиться политика клуба. Да, действительно, есть много проблем. Приходиться тренироваться на гаревых полях, нет своего стадиона, но наш президент хочет создать европейский сильный клуб, и я хочу быть частью этого процесса.

- Как тебе украинский чемпионат?

- Здесь хороший чемпионат с хорошими игроками. Но уж очень большая разница между первой и последней командой. Во Франции аутсайдер может выиграть у лидера, в Украине же в таком случае результат известен заранее.

- Но все же именно из Украины ты дебютировал в сборной Камеруна. Приглашение Отто Пфистера на Кубок африканских наций стало неожиданным?

- В сборной я играл во всех возрастных категориях. Поэтому сказать, что приглашение из национальной команды стало неожиданностью, не могу.

- В отличие от Арсенала, в сборной ты не являешься игроком основы.

- Да, на Кубке африканских наций я сыграл всего 14 минут. В Украине чемпионат закончился 1 декабря, и у меня месяц не было игровой практики. Поэтому был готов хуже других футболистов, которые выступают в Европе. 14 минут - это мало, но одно лишь присутствие на подобных турнирах дает очень много. Мы дошли до финала, хотя там и проиграли сборной Египта. Они были намного лучше организованы. У нас великолепные игроки, а у Египта великолепная команда. Мы очень долго вместе не играли, поэтому считаю, Египет справедливо стал чемпионом.

- У тебя был разговор с тренером после турнира?

- Да, он объяснил причину, почему я практически не играл. Пфистер пообещал приехать в Украину, посмотреть на мою игру. В общем, он остался мной доволен, но на поле выходили те, кто на тот момент был лучше готов.

- После Кубка Африки тебе поступали предложения от других команд?

- Да, но ни с одной я не вел переговоров. Я уважаю Арсенал, и без ведома руководства ничего не буду предпринимать. Я дал понять, что если во мне заинтересованы, то я смогу переехать не раньше конца сезона. Кто интересовался? Скажу лишь, что это не украинские команды.

- Африканские футболисты, уезжая домой, потом частенько опаздывают на сборы. Ты вот тоже вернулся в Киев не вовремя...

- После турнира надо было дождаться приема у руководства страны - нас награждали. Потом поехал во Францию к семье, они там отдыхали, в Бастии. Еще из Камеруна отсылал факс в Арсенал, что задержусь, но из-за каких-то технических проблем он не дошел.

- Семья живет во Франции?

- Нет, со мной в Киеве. Арсенал снимает мне квартиру на проспекте Победы, и я решил забрать жену с ребенком.

- Покупать жилье в Киеве не собираешься?

- Вы знаете какие здесь цены на недвижимость! В ближайшее время - точно нет.

- Во Франции актуальна тема расизма. В Украине у тебя были конфликты?

- В Украине расизма вообще никогда и нигде не видел. Может, для вас станет неожиданностью, но здесь люди намного приятнее, чем во Франции. Я сам хожу в магазины и на рынок за покупками, хотя совершенно не знаю языка. Меня стараются понять, переспрашивают... Во Франции если что-то не понимают - сразу посылают. Это касается и поведения на улице. Я привез свою машину, черный Ягуар в Киев и припарковал в центре. Эвакуатор его уже хотел увозить, но мы поговорили и все решилось без проблем.

Статус
Закрита.
Зверху