Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

"Заря": поближе к серединке

Подопечные Александра Косевича переиграли одну из команд, которая борется за выживание, и заметно улучшили свое турнирное положение.
Заря - Закарпатье 1:0
Гол: Дунич, 68

Заря: Бажан, Савин, Храмцов (Половков, 46), Буньевчевич, Конюшенко, Шмаков, Платонов, Дунич, Бурдули (Попович, 67), Цихмейструк (Целых, 57), Воробей

Закарпатье: Бабенко, Аладашвили, Чижевский (Вишняк, 17), Чучман, Кривошеев, Микуляк, Диденко (Бурый, 75), Есин, Браила, Бундаш, Марцваладзе (Ксёнз, 65)

Предупреждения: Бурдули, 64 - Вишняк, 27, Аладашвили, 42

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Лужный возглавил киевское Динамо
Йожеф Сабо - временно нетрудоспособен

В связи с нетрудоспособностью, возникшей из-за резкого обострения ишемической болезни сердца главного тренера ФК «Динамо» (Киев) Йожефа Сабо, готовить команду к матчам чемпионата Украины и Лиги чемпионов УЕФА временно будет его ассистент Олег Лужный.

Все динамовцы - игроки, тренеры и руководство клуба – желают Йожефу Йожефовичу скорейшего выздоровления.

ФК Динамо Киев

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

КОСЕВИЧ: «Команда на пути становления»
«Заря» - «Закарпатье» - 1:0. Послематчевая пресс-конференция

Владимир ШАРАН, и.о. тренера «Закарпатья»:

- Ваш комментарий к сегодняшней игре?

- В первом тайме «Заря» переиграла нас, во втором тайме, я считаю, у нас было больше возможностей, чтобы выйти вперёд первыми. В таких играх игра идёт до первого забитого мяча. К сожалению, я перед игрой ребятам неоднократно говорил, что сопернику будет тяжело забить нам мяч. В целом, вторым таймом я доволен. Будет разбор игры, будем разбираться. Поэтому, трагедии никакой нет. Учитывая наше тяжёлое финансовое положение, мы и так достойно выступаем в высшей лиге.

- С чем связана такая ранняя замена капитана команды - Чижевского?

- Александр получил травму. У него была микротравма до игры - надрыв передней поверхности бедра - поэтому, когда началась игра, он попросил замену.

- Он сам попросил замену?

- Да.

- Не кажется ли вам, что вашим игрокам не хватило исполнительского мастерства? Во втором тайме «Заря» трижды провалилась грубо в обороне, но ваша команда ничего из этого извлечь не смогла.

- Я с вами полностью согласен. К сожалению, как говорят по-украински «Що маємо, те маємо». Поэтому, мастерства ребятам действительно сегодня не хватило.

Александр КОСЕВИЧ Главный тренер «Зари»:

- Ваш комментарий по игре?

- Матч за шесть очков лёгким не бывает. Первая проблема была в том, что Шаран (и.о. тренера «Закарпатья») под моим руководством два года работал в «Кривбассе», и мы знаем много общих тактических ходов, и, вторая проблема была в том, что у него действительно неплохая команда, которая играет ровно и дисциплинированно. Проявления грубости не было, но, надёжность у них была. Моментов у нас было больше для того, чтобы победить. Сегодня победил тот, кто хотел этого больше. Мы рады победе!

- Что с Храмцовым? И после его ухода с поля, что случилось с защитой? Оборона держится на одном человеке?

- У Храмцова – сотрясение мозга. Не знаю, что будем решать дальше. Ну, а что происходило в дальнейшем на поле, может быть, Саша Половков не ожидал своего выхода, а может быть, нужно было разогреться. Некоторые футболисты основы все 90 минут играют нормально, а вот на замену выйти не могут. Если сыграли на ноль – это уже хорошо. Это последний матч и напряжение присутствует. Мы сегодня выиграли и это уже хорошо.

- Судя по тому, что Воробей отыграл сегодня всю игру – он уже восстановился и что опять с Луценко?

- У Луценко опять даёт о себя знать старая травма. Он травмировался на прошлом матче в Симферополе и опять выбыл на длительный срок. А Воробей, если выдержал все 90 минут и на последних минутах, как видите, имел такой момент – значит восстановился. Диме надо всё же набирать обороты за счёт игр, потому что он много пропустил.

- Почему всё же «Заря» ждала второго тайма, чтобы забить?

- Как же ждала? Мы, может быть, построили чуть не так игру, но и соперник в обороне действовал грамотно и уверенно. Не получилось забить быстрый мяч. Было три удара в районе штрафной – мяч не шёл в ворота. Может быть, сказалось то, что давно не играли дома или давно не выигрывали. Спасибо футболистам, что справились с волнением. Наша задача – занять 8-10 место и я думаю, что мы пока что находимся на своём месте. Попытаемся идти дальше, зимой будут изменения, если у президента клуба будет возможность. Надо сделать хотя бы одно тренировочное поле, так как футбольная команда без поля – это звучит просто смешно.

- Как реагируют на данный момент власти?

- Никак. Удивительно, как в таком городе ни один руководитель не уделяет внимания команде.

- Прошлогодний первый круг «Заря» закончила с 12 очками, сейчас с 17-ю. Команда ставит целью попадание в восьмёрку сильнейших. Это реально?

- Дело в том, что команда не строится за полгода. Много новых футболистов, много травм. Мы проверили практически всех, кто у нас в обойме, дали шанс практически всем. Проверили и на кубок, кто чего стоит. Миграция, градация есть и будет. Если идти вперёд, надо обновляться, налаживать состав и думать о перспективах. А перспектив быть не может, если у команды нет даже нормального тренировочного поля.

- «Ворскла» - команда покрепче. И может не простить тех ошибок, которые простило сегодня «Закарпатье». Когда команда будет играть в два форварда? Что сейчас с Бровкиным?

- Бровкин болеет. Он не готов. А что касается Полтавы, мы договорились, что задачи решаем по мере их поступления. Сегодня было на повестке дня «Закарпатье», со следующего дня – Полтава. Будем готовиться, есть неделя. Посмотрим видео, подготовим своих футболистов, посмотрим, кто из наших футболистов сможет выйти из лазарета. Даже тот же Бровкин.

- Сегодня к вам несколько раз обращался болельщик. О чём вы с ним говорили? Если, конечно, не секрет.

- Он хочет красивого футбола. Я тоже его хочу. Но пока мы не имеем возможности играть в красивый футбол. Красивые игры сыграли против «Днепра» и «Динамо», но проиграли. Да лучше плохо играть, но набирать очки. Когда проигрываем, начальство, обычно, ругает за такое. А когда даже плохо играешь и выигрываешь, тебя не ругают. Команда на пути становления. Всё будет нормально. Может быть вы (журналисты) обратитесь к мэру или губернатору. Сложно выжить. Не просто жить, а именно выжить, не имея элементарных человеческих условий для работы команды.

Павел КОЗЫРЕВ, специально для

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Металлург З - Таврия - 0:0
Статистика матча

«Металлург» З - «Таврия» - 0:0
«Металлург» З: Постранский, Челядинский, Невмывака, Кашевский, Полевой, Тигорев, Любарский, Годин, А. Гай (Смирнов, 71), Квирквелия (Лазарович, 46), Силюк.
«Таврия»: Тодич, Ильницкий, Першин, Маркович (Стоян, 58), Бойко, Йокшас, Галюза, Любенович, Омоко (Голайдо, 58), Ковпак, Гоменюк.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Кривбасс - Черноморец - 3:0
Статистика матча

«Кривбасс» - «Черноморец» - 3:0

«Кривбасс»: Хиди, Мельник, Ндрека, Лисицкий, Опря, Бюлюкбаши, Радченко (Булку, 75), Сачко (Мотуз, 55), Мелащенко (Рожков, 56), Пашаев, Костышин.

«Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Гименес, Яценко, Белецкий, Корытько, Де Ла Аза, Васкес, Кирлик (Шандрук, 46; Венглинский, 69), Мельо, Шищенко.

Опря, 16. Мотуз, 77. 90.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

ТАРАН:«Рисковал, ставя двух нападающих»
«Кривбасс» - «Черноморец» - 3:0. Послематчевая пресс-конференция

- Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Черноморца»:

- Я знал, что нас ожидает тяжелая игра, здесь очень хороша команда, плюс к этому мы не настолько хорошо укомплектованы, чтобы бороться на два фронта - кубок и чемпионат. Мы потеряли двух защитников. Начали неплохо, но пропустили необязательней гол на шестнадцатой минуте. Можно было бы проиграть 1:0, но мы шли вперёд, хотели изменить счёт. «Кривбасс» ловил нас на контратаках, и забил ещё два мяча.

- Олег ТАРАН, главный тренер «Кривбасса»:

- Мы отнеслись к этой игре очень ответственно, смотрели игру «Черноморца» и с «Металлистом», и с «Карпатами». Команда гостей укомплектована квалифицированными футболистами, у одесситов поставлена игра. Я рисковал, ставя двух нападающих. Предполагал, что у «Черноморца» будет численное превосходство в средине поля, но это был оправданный риск – мы забили быстрый гол. Затем провели ряд замен, рассчитывая на то, что гости пойдут вперёд. Я давно знаком с наставником гостей, мы с ним ещё вместе начинали играть в футбол. Мы получили больше простора, забили второй гол, который стал переломным.

Сергей ЗАДОРОЖНЫЙ, специально для

sanches

SportFun

СУРКИС: «Лужный быстро наведет дисциплину»
Президент киевского «Динамо» Игорь СУРКИС комментирует изменения на тренерском мостике и рассказывает о предстоящей зимой революции в команде

— Игорь Михайлович, что с Сабо?
— У него обострилась ишемическая болезнь сердца, — говорит президент «Динамо». — Он не раз обращался к врачам по этому поводу, еще не будучи главным тренером, и мы об этом знали. В этот раз пришлось прибегать к услугам «скорой помощи», по-моему, Йожефа Йожефовича даже госпитализировали.

— Он вернется на пост главного тренера после выздоровления?
— Пусть выздоровеет, об остальном говорить не стоит. Тем более, не так много времени осталось до зимы, когда, как вы знаете, у нас будут большие изменения. Пусть только выздоровеет. У меня нет претензий к Сабо: он пришел в разбалансированную команду, но ему не удалось стать спасителем.
В том, что происходит с командой, есть моя вина и вина всех, кто работает на клуб. Что делать, у любых команд бывают спады, и сейчас мы находимся на черте ватерлинии. Главное, мы понимаем это и знаем, что делать, чтобы подняться. Зимнего перерыва ждем как манну небесную. Тогда мы очистимся от многих ненужных людей, которые фактически закончили играть в футбол. Это касается как украинцев, так и легионеров. На трансферном рынке будем работать не на словах, и если найдутся иностранцы — в том числе бразильцы, — которые реально смогут усилить команду, мы их приобретем. Кроме того, введение в состав четырех-пяти молодых украинцев — вопрос практически решенный.
Мы не опускаем руки, но если даже не выиграем второе место в чемпионате, дающее право попасть в ЛЧ, я не стану делать трагедии. Наоборот, вижу в этом плюс: тогда мы будем иметь год для того, чтобы создать новую команду, которая наберется опыта в Кубке УЕФА. И после этого вернется в полной готовности. Совсем недавно такой путь прошла великая «Бавария», и нам не стыдно пойти по нему.
Кризис назревал давно. После смерти Валерия Лобановского я пошел по пути, который он мне рекомендовал, — сохранения традиций. Но люди, которые пытались сохранить эти традиции, не смогли ничего сделать — у них не хватило ни знаний, ни опыта, ни желания на грани самопожертвования, чтобы руководить такой командой как «Динамо». Они все хотят немножечко работать и немножечко заниматься досугом. А так не бывает.
Я признаю ошибку. Стратегическая она была или нет, покажет время. Мы уже начали менять ситуацию, пригласив Чохонелизде гендиректором, переманили деньгами ведущего итальянского тренера по физподготовке. Уверен: и тренера подберем, достойного киевского «Динамо». С преемственностью традиций покончено. Нам нужно равняться на результаты Лобановского, но не на его тренерское наследие. Увы, с уходом самого Лобановского и — совсем недавно — Зеленцова оказалось, что по этому пути вести команду некому. Потому чистка предстоит и в клубе. Кому-то пора на пенсию, кому-то — вернуться к тренерской работе. Базой для пересидки бывших главных тренеров киевское «Динамо» больше не будет. В этом плане я беру как пример ситуацию в «Шахтере». С огромным уважением относился к ушедшему из жизни Виктору Прокопенко; если бы он не был так близко связан с «Шахтером» и жил бы, даю слово — я пригласил бы этого великого тренера. Это, на мой взгляд, единственный украинский специалист, который смог бы поднять эти руины. Но в свое время Ринат Ахметов, пригласив Луческу, убрал Виктора Евгеньевича от команды, чтобы не раздражать нового тренера. Вот это мы и сделаем зимой. А пока... Сейчас, кого не назначь, этого человека можно только загнать в депрессию. До зимы осталось восемь матчей, и если у этой команды есть честь и совесть, то она соберется и проведет их достойно.

— А чего вы ждете в этой ситуации от Лужного?
— Это тот человек, который дисциплину быстро наведет. А какой он как тренер... Я знаю это точно так же, как и вы. Давайте посмотрим. Восемь игр — это немного, но достаточно, чтобы себя как-то зарекомендовать.

Дмитрий Коротков

Сегодня

sanches

SportFun

«Гении в других командах работают»
«Металлург» З - «Таврия» - 0:0. Послематчевая пресс-конференция

Михаил ФОМЕНКО, главный тренер «Таврии»:

— Впечатления от матча двоякие. Или потому, что очень сложно играть неделю назад одну игру, через два дня на третий — другую, и через три на четвертый третью игру. Это сложновато. Тем более с командой, которая молодая, многобегающая, если бы мы, претендовали на что-то чуть большее, чем сегодня, то это было бы нереально. А очко здесь — это для нас положительный результат.

— Вам понравилась сегодняшняя игра команд в футбол?

— Я же уже ответил вам?! Я предвосхитил Ваш вопрос. Очень сложно было играть! Как можно было играть? Я еще раз говорю: один и тот же состав за редким исключением там играл. Один туда, один сюда, вот и всё! Очень сложно играть. Было бы у нас два состава, какие проблемы? И то, «Динамо» не играет так, «Шахтер» так не играет. Если Вам нравиться этот ответ — принимайте, не нравится — всё равно принимайте (Смех).

— Вы второй раз подряд довольно успешно играете против «Металлурга» на его же поле. За счет чего это Вам удается? Это ваш тренерский гений или хороший подбор легионеров, или Вы хорошо знаете «Металлург» как бывший тренер?

— Начну с того, что как бывший тренер я знаю очень мало фамилий здесь сейчас. Это совсем другая команда. А гении в других командах работают! В таких командах как у нас работают совсем другие… «трудоголики», наверное. Конечно, мы изучали… Тем более что там изучать, когда мы недавно играли кубковую игру. Прекрасно знали, что и кто и как будут делать, вот и всё.

Анатолий ЧАНЦЕВ, главный тренер «Металлурга»:

— Тяжелый матч получился. Мы и ребята, все горели желанием сегодня добыть победу. По настрою, я думаю, у нас нет претензий. Думаю, и у болельщиков тоже не будет претензий. Но старания и отдачи для победы мало! Мы переиграли «Таврию» в движении, в контроле мяча, но для того, чтобы добыть победу, нужно забивать голы. А у нас сегодня в игре был один такой момент, мы его не реализовали. Хорошим командам достаточно одного момента, чтобы добыть три очка. Поэтому нам надо работать и работать над реализацией и созиданием голевых моментов.

— Даже по сравнению с прошлым матчем возросло количество брака. В чем причина?

— Я с вами согласен. Брак присутствовал, даже очень большой. У некоторых игроков, не буду называть фамилии, просто огромный брак! Трудно мне назвать причину… Может быть волнение, может быть, и спешка. Я думаю, что слишком много сегодня ребята спешили, это наложило свой отпечаток.

— Есть ли планы по усилению команды в зимнее межсезонье?

— Может, мы и не настолько активно работаем над этим вопросом, но все равно, у нас есть кандидатуры, я думаю, что в ближайшее время кто-то будет на просмотре у нас.

— На прошлой пресс-конференции Юрий Вернидуб сказал, что Квирквелия один из лучших, возможно, самый классный игрок в команде, а сегодня его заменили после первого тайма?

— Да, правильно, он по классу у нас один из лучших. Но иногда бывают такие моменты, когда игра не идет. Думаю что сегодня у него не то, чтобы игра не пошла, он и сохранял мяч и контролировал его, но это было «от ворот». Мы все-таки хотим, чтобы у нас продвижение вперед к воротам было, острота от игрока исходила. Но Дато сегодня больше от ворот открывался, и острой игры у него не получилось.

— Может быть, стоит прекратить эти эксперименты?

— Эксперименты? Это не совсем эксперименты. По тренировочному процессу, по недельному циклу мы смотрим, кто, как выглядит, и стараемся найти оптимальный вариант.

— А самому игроку нравится быть нападающим, хочет он этого?

— Мы задавали ему такой вопрос. Он хочет играть.

— Закончился первый круг. Набрали ли вы, то количество очков, которое планировали?

— Планировали мы гораздо больше! Не набрали. У нас такая полоса пошла… Самим надо вылазить из этой полосы, работать. Сейчас опять будет сложная игра на выезде…

— Сборная в финальную часть не прошла, «Карпаты» тоже не в лучшем состоянии, может быть стоит выступить с инициативой завершить первый круг?

— Это не от нас зависит.

Виталий КИБКО, специально для

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

К Старцеву шли семьями
Главным действующим лицом очередной автограф-сессии в клубном магазине Днепра стал голкипер клуба Максим Старцев

Приехав немного раньше объявленного времени начала мероприятия, Максим не без труда прошел сквозь плотный живой коридор, уже ожидавший его у входа в клубный магазин «Днепра». Вратарь с удовольствием общался с болельщиками, оставлял дарственные надписи на своих фотографиях и клубной атрибутике, фотографировался, отвечал на вопросы.

Людской поток не останавливался больше часа, и, только благодаря такой продолжительности автограф-сессии, некоторые поклонники «Днепра» и лично Максима Старцева все-таки успели получить вожделенный росчерк, за которым, как сами признавались, ехали через весь город. Очень приятно и то, что многие приезжали в магазин «12-й игрок» целыми семьями, причем фотографироваться в очередь становились не только отцы с сыновьями, но и мамы с дочками.

Один из болельщиков попросил Максима оставить на фото девиз «Верю в себя!». Выполняя пожелание, Старцев в шутку сказал: «А теперь эту карточку я оставлю себе». Такая инициатива была тут же с радостью одобрена поклонником «Днепра»... Затем, покидая магазин по завершении автораф-сессии, Старцев бережно положил эту фотографию в сумку и забрал домой. Наверняка, это будет для него очень ценным сувениром, который, к тому же, будет помогать в различных ситуациях. А о своей вере в команду спешили сообщить все болельщики, которые с пятницы радуются продолжению победной серии «Днепра».

«Я пришел сюда, чтобы взять автограф у Максима Старцева и поддержать всю команду. Очень хорошо, что «Днепр» закончил первый круг на втором месте», - сказал юный болельщик, представившийся Ярославом.

- А если бы «Днепр» был на четвертом месте, вы пришли бы сюда сегодня?
- Конечно! Я бы пришел в любом случае!

Такую преданность и любовь болельщиков футболисты, безусловно, чувствуют. И стараются они отвечать на такие чувства не только результатами на футбольном поле, а и искренностью при личных встречах. Таких, например, как та, что состоялась сегодня.

А Максим Старцев, кроме болельщиков, успел пообщаться еще и с журналистами.

- Максим, любите ли вы давать автографы?
- Не скажу, чтобы я очень любил или жаждал этого. Но если болельщикам это нравится, и они приходят сюда – я это делаю для них с удовольствием. Конечно, приятно, что люди приходят получить автограф, и я стараюсь угодить нашим болельщикам.

- Что вы можете сказать о последних выступлениях команды?
- Что можно сказать? Команда закончила первый круг на втором месте, и я считаю, что мы достойно занимаем эту строчку. Были игры, в которых мы демонстрировали хороший уровень футбола, и, считаю, что если мы будем продолжать в том же духе, можем занять то же место и по итогам всего чемпионата.

- Вас не смущает роль запасного?
- Я понимаю, что сейчас команда демонстрирует хороший футбол, мы мало пропускаем, и хорошо играет Слава. Тренерский штаб видит, что нет смысла сейчас что-то менять. Я буду работать, чтобы завоевать место в основном составе.

- Вы впервые в клубном магазине?
- Да, и могу сказать, что он произвел на меня очень хорошее впечатление. Вообще, я не могу похвастаться тем, что был во многих подобных заведениях. Был в Донецке в магазине «Шахтера», и скажу, что наш магазин ничем ему не уступает. Приятно, что в городе есть такой магазин, где люди могут купить футболку, фотографию любимого игрока, разную атрибутику.

- Такие встречи идут на пользу футболистам и болельщикам?
- Конечно. Такое общение очень приятно. Эти встречи окрыляют, и ты понимаешь, что болельщики действительно за тебя переживают, хотят, чтобы ты и команда демонстрировали хороший уровень футбола. Здесь получаешь заряд бодрости.

ФК Днепр

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

МАХДУФИ: «Динамо не показало свой уровень»
Марокканский полузащитник Хишам Махдуфи имеет контракт с киевским Динамо, но выступает за Металлист

Хишам, как тебе в «Металлисте»?
«Металлист» - очень хорошая команда, и чувствую я в ней себя отлично.

Ты уже решил, что будет делать в конце года, когда закончится твоя аренда в «Металлисте»?
У меня контракт с «Динамо» до декабря, после его истечения буду решать: останусь в Киеве или вернусь в Марокко.

Какие у тебя впечатления от участия в Кубке УЕФА?
Я очень рад, очень доволен, что участвовал в таком серьезном европейском турнире, еще больше доволен тем, что удалось забить гол.

Как тебе понравилась сегодняшняя игра?
К сожалению, «Динамо» не показало присущего ему уровня, а «Металлист», к счастью, использовал свои моменты и выиграл.

Ты не испытывал сегодня двойственных чувств, ведь контракт у тебя с «Динамо», а играешь ты за «Металлист»?
(Смеется) Нет, нет!

Динамомания

Статус
Закрита.
Зверху