Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ващук будет играть за дубль
Владислав Ващук выйдет на поле в матче дублеров «Динамо» и «Черноморца»

Один из самых опытных игроков чемпионов страны Владислав Ващук не примет участия в завтрашнем поединке «Черноморец» - «Динамо», зато уже сегодня выйдет на поле в дублирующем составе киевлян в поединке с резервистами «моряков».

- Об этом мне сообщил один из помощников главного тренера, - пояснил в беседе с корреспондентом «СЭ» Михаилом СПИВАКОВСКИМ 32-летний защитник «Динамо». - Решение это было для меня несколько неожиданным, но о его причинах я ничего не знаю.

газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Ващук сыграл за дубль «Динамо»
Сыграть за основу защитнику киевлян помешала травма?

О причинах перевода Владислава Ващука в резервный состав «Динамо», за который опытный защитник сыграл вчера против дублеров «Черноморца» все 90 минут, главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко говорил с корреспондентом «СЭ» Дмитрием ИЛЬЧЕНКО не слишком охотно:

- Не следует искать в этом какой-то подтекст. Ващук из-за рецидива старой травмы ноги не тренировался какое-то время в основной группе, и я посчитал, что он не слишком готов пока играть за первую команду.

- Значит ли это, что в матче основных составов в центре обороны вашей команды может появиться сенегалец Пап Диакате?
- Решение на этот счет будет принято только в день игры.

В свою очередь старший тренер дублеров «Динамо» Юрий Калитвинцев сказал вчера корреспонденту «СЭ» Вячеславу КУЛЬЧИЦКОМУ, что причины перевода Ващука в его команду ему доподлинно не известны. «Рад, что в моем распоряжении оказался такой классный футболист», - улыбнулся он, добавив, что в последние дни защитник все же работал с основной группой.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Шахтер: трансферное сумасшествие

Донецкий «Шахтер» «затарился» не хуже «Ливерпуля»

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - Донецкий «Шахтер» после неудач в прошедшем сезоне сделал определенные выводы, вследствие чего состав команды при помощи финансового скальпеля руководства клуба был существенно перекроен. Ринат Ахметов, ежегодно тративший на свое детище около 80 миллионов долларов, лишь вначале нового сезона уже раскошелился приблизительно на 40 миллионов евро, чтобы пополнить состав команды новыми исполнителями.

Самое дорогое и потенциально ценное приобретение «Шахтера» - мексиканец Нери Кастильо, которого донетчанам удалось вырвать из греческого «Олимпиакоса» за 20 миллионов евро. На втором месте – бразильский экс-защитник «Сан Пауло» Илсиньо (10 миллионов евро), затем идет итальянский экс-форвард «Ливорно» Кристаино Лукарелли (8 миллионов евро). Замыкает этот своеобразный рейтинг самых дорогих летних покупок «Шахтера» пока самый результативный новичок Александр Гладкий, который в трех турах Чемпионата Украины уже успел забить 4 мяча, а обошелся лишь в 2.2 миллиона евро.

Ничего, не скажешь – «Шахтер» раскошелился по полной. Для сравнения, английский «Ливерпуль», решивший в этом сезоне всерьез замахнуться на титул чемпионов Премьер-лиги, также на новичков потратил 40 миллионов евро.

Однако, если сложить суммы, которые «Шахтер» получил от продажи игроков, то становится ясно, что «горянки» баланс держат. Часть расходных средств на приобретение «свежей крови» покрыла продажа за 8 миллионов евро Чиприана Марики в немецкий «Штутгарт» и бразильца Элано в «Манчестер Сити», который, по предварительным данным, раскошелился на 10 миллионов евро. Кроме того, вполне возможно, что «Шахтер» с лихвой перекроет свои затраты в летнее межсезонье, если в ФИФА решат, что «Сарагоса» и Матузалем должны компенсировать донетчанам кругленькую сумму за расторжение бразильцем контракта с «горняками». Напомним, что «Шахтер» требует сумму в 25 миллионов евро. Правда, оценки специалистов в этом деле куда более сдержаны. Прогнозируют, что «Шахтер» получит лишь около 8 миллионов.

Но не стоит забывать, что зимой «Шахтер» продал за 20 миллионов долларов Анатолия Тимощука в «Зенит».

Главное то, что «Шахтер» очень прилично укрепился. Наверное, как никогда раньше. Возможно, недостает «горнякам» лишь «второго Тимощука». Но и с таким подбором исполнителей от команды болельщики вправе ожидать многого. Сумеют ли «горняки» оправдать ожидания?

Макс ФИШЕР

sanches

SportFun
В Динамо еще один узбек

До конца года на правах аренды в «Динамо» будет выступать один из самых перспективных нападающих Узбекистана
Если футболист зарекомендует себя с лучшей стороны, с ним будет подписан долгосрочный контакт. В ближайшие дни Мирзоев будет заявлен за «Динамо-2».

Камолидин Мурзоев (Узбекистан)
Нападающий
Родился 17 февраля 1987 года
Рост 183 см.
Вес 76 кг.
Выступал за клуб «Машал» (Мубарек, Узбекистан).
Выступал за молодежную сборную Узбекистана (14 игр, 10 голов), Олимпийскую сборную Узбекистана (11 игр, 6 голов).
Сыграл 6 игр в Лиге чемпионов Азии.
Участник Азиатских игр - 2006

ФК «Динамо» Киев

sanches

SportFun
ОСТАПЕНКО: «Своей вины не ощущаю»

Интервью с голкипером «Кривбасса»
Уступив во Львове «Карпатам» (0:3), «Кривбасс» установил новый клубный антирекорд - три поражения кряду на старте сезона. Прежде такого с красно-бело-черными не случалось. Более того, в этих поединках подопечные Олега Тарана не забили ни одного гола, пропустив в свои ворота шесть мячей.

Хуже одного из старожилов высшей лиги в чемпионате стартовал лишь новичок - «Нефтяник». Процесс адаптации к новым условиям и требованиям проходит сложно и небезболезненно. Если поражение в первом туре от «Днепра» можно было назвать прогнозируемым, а от запорожского «Металлурга» во втором - случайным, то в поединке против «Карпат» криворожцы уступили практически по всем статьям.

Что же происходит с «Кривбассом»? Ответить на этот вопрос корреспондент «СЭ» предложил номинально второму голкиперу криворожцев Олегу Остапенко, которому Олег Таран предоставил шанс проявить себя в матче против «Карпат», однако по окончании встречи признался, что допустил ошибку.

- В чем, на ваш взгляд, основная причина неудачного старта «Кривбасса» в нынешнем чемпионате? - первый вопрос Остапенко.
- Сложно определить причину. После трех недель турнирной борьбы нам, действительно, нечем похвалиться: три поражения в трех поединках. Надеюсь, что уже в следующем поединке против «Таврии» сможем прервать затянувшуюся неудачную серию.

- Знаете, что это – наихудший старт «Кривбасса» в истории чемпионатов Украины?
- Да. Прочитал об этом сегодня утром (во вторник. - Прим. С.Ц.) в вашей газете.

- Ходят слухи, что «Кривбасс», как и зимою прошлого года, испытывает серьезные финансовые трудности.
- Думаю, этот вопрос нужно задавать руководству клуба. По крайней мере, футболисты этих проблем пока не ощущают. На данный момент нам в полном объеме выплачивается заработная плата и премиальные за прошлый сезон.

- Что, на ваш взгляд, случилось во Львове? «Карпаты» тоже входят в сезон со скрипом, но, несмотря на это, шансов зацепиться за очки в этом матче у вас было не так уж и много.
- Это - футбол. На матч с «Карпатами» мы настраивались очень серьезно, но, к сожалению, не смогли проявить себя в полной мере.

- На послематчевой пресс-конференции Олег Таран сказал следующее: «Сегодня я ошибся по нескольким игрокам - с вратарем и Ковальчуком».
- Если честно, мне сложно понять, чем руководствовался Олег Анатольевич, произнося эти слова. Лично я не вижу своей прямой вины ни в одном из пропущенных мячей.

- После матча общались с Тараном на эту тему?
- Нет. Сегодня (во вторник - Прим С.Ц.) у нас была тренировка, мне никто ничего не говорил.

- После трех стартовых туров «Кривбассу» так и не удалось до сих пор отличиться голом в воротах соперника.
- Думаю, на атакующем потенциале команды сказалась потеря Васила Гигиадзе. В прошлом сезоне он стал вторым бомбардиром чемпионата, поэтому его значение для нашей команды очень сложно переоценить.

- В связи с провальным стартом в чемпионате задачи команды на сезон не пересмотрены?
- Нет. Вешать нос никто не собирается. Уверен, неудачи – явление временное. У нас хорошая команда, которой, считаю, по силам даже при плохом старте бороться за место в десятке. Думаю, в следующих поединках все наладится, и мы сможем компенсировать упущенное в первых матчах сезона.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
МАХДУФИ: «Моя фамилия означает «гол»

Новый марокканский вингер Динамо уверен, что сможет закрепиться в основе клуба
— Пока живу на базе, а квартиру хочу найти невдалеке от нее, — говорит Махдуфи. При этом его друг и переводчик Файсал говорит, что апартаменты земляка Каддури, который переходит в «Сатурн», Махдуфи пока еще не достанутся: такие еще надо заработать.

— Хишам, действительно ли тебя сняли буквально с трапа самолета, когда ты уже было собирался покинуть «Динамо»?
— Почти, это было утром 17 июля после нескольких недель просмотра, я уже был в аэропорту, и тут мне звонят, мол, Игорь Суркис велел тебя вернуть. Что, если бы этого не произошло? У меня были предложения от «Аякса», «Сент-Этьена». Но не конкретные.

— В воскресенье ты сыграл за «Динамо-2»...
— Ой, только не поздравляйте с официальным дебютом. Я жду игры в основной команде (возможно, Хишам выйдет завтра в Одессе против «Черноморца»)

— Какая позиция тебе все-таки роднее — левого защитника или левого хава?
— Для меня родной весь левый фланг. Я на нем играю всю жизнь.

— В «Динамо» на этом месте есть Несмачный, молодой Федорив, отданный в аренду «Арсеналу» Романчук...
— Думаю, это не помешает мне превратиться из арендованного в полноправного игрока «Динамо». Главное, чтобы мне предоставили шанс. Несмачный — физически сильный игрок. Но технически, считаю, я лучше. А от конкуренции выиграем оба.

— Расскажи о своей семье.
— У меня три сестры и два брата. Папа работал менеджером на предприятии по производству химикатов, сейчас он на пенсии. Старший брат занимался карате, у него черный пояс, работает жандармом. Младший увлекается музыкой, с друзьями сколотил хип-хоп группу. Но я и от хип-хопа, и от карате далек.

— У Бадра на первых порах в «Динамо» были проблемы в игре в связи с соблюдением Рамадана...
— Было лишь некоторое недопонимание с врачами, — решил уточнить Файсал. — Но посмотрите: Зидан, Анри, Тюрам, Рибери... Мусульмане играют в великих командах. У Бадра же на период поста наоборот приходились самые лучшие матчи, например, в прошлом сезоне с «Лионом».

— Я верующий, молюсь пять раз в день, — говорит Махдуфи. — И в Марокко во время поста у меня тоже были даже более удачные игры, чем в обычные месяцы.
— В «Динамо» ты взял 13-й номер, под которым в «Динамо» Лобановского никто не играл...
— Нет, я не суеверный. 13-й — мой счастливый номер. С ним в прошлом сезоне в составе «Олимпика» я выиграл чемпионат Марокко и был признан лучшим футболистом первенства.

— Как твой отъезд воспринял тренер сборной?
— Сказал, что по-прежнему на меня рассчитывает. Благодаря сборной, можно сказать, я попал в поле зрения «Динамо». Надеюсь, после перехода в такой клуб принесу сборной еще больше пользы. Сейчас у нее товарищеские матчи: 17 ноября — с Францией.

— Якобы из-за того, что тренер сборной отдает предпочтение тебе, с ним поссорился Каддури...
— Несмотря на это, Бадр во всем помогает мне в «Динамо». А свои проблемы с тренером он решит.

— Обычно новичкам не очень доверяют более опытные игроки. Ты по отношению к себе в «Динамо» такого не ощущаешь?
— В первом же спарринге, когда я открывался для передач, всегда получал от партнеров мяч. Надеюсь, после официальных матчей доверие будет еще большим.

— У тебя была какая-то кличка в Марокко?
— Нет. Но в то время, как всех там называют по именам, ко мне обращались по фамилии.

— Она что-то означает?
— Махдуфи походит от арабского слова «хадаф», что означает — гол. Чтобы забивать за «Динамо», прихватил из Марокко «проверенные» бутсы: две пары для игры, еще две — для тренировок.

— Как тебе июльский Киев?
— По большому счету, я еще ничего не видел. Но в ваших ресторанах побывал. Безумно нравится ваш суп.

— Какие познания в русском?
— По разговорнику выучил: «Добрый день», «Добрый вечер». Вскоре начну брать уроки у учителя.

— Машиной обзавелся?
— Пока не до того было. А предпочитаю я «Мерседес».

ФК «Динамо» Киев

sanches

SportFun
ВАЩУК: «Разве можно планировать радость?»

Интервью с Владиславом Ващуком
Одесский период в карьере 32-летнего защитника «Динамо» и сборной Украины оказался совсем непродолжительным, но именно год, проведенный в команде Семена Альтмана, позволил ему снова направить свою карьеру в правильное русло - вернуться в родной клуб и главную команду страны, снова заиграв на привычном высоком уровне.

КОЕ-ЧТО ИЗ СЛОВАРЯ ФУТБОЛЬНОГО ЖАРГОНА

- Согласитесь, Влад, непривычно видеть «Динамо» на 13-м месте в турнирной таблице. Даже с учетом того, что чемпионы страны провели на один матч меньше подавляющего большинства соперников.
- Ошибаетесь, если думаете, что руководство и игроки нашего клуба делают из этого трагедию. Разумеется, досадно, что в матче с «Арсеналом» мы пропустили мяч на последней минуте, для команды уровня «Динамо» это - непозволительная роскошь. Но прошло только два полных тура и еще не время заглядывать в таблицу. Мы продолжаем двигаться своим курсом, ставя неизменно высокие цели.

- По окончании прошлого сезона Анатолий Демьяненко сказал о том, что тренерский штаб вашей команды постарается учесть все ошибки и построит межсезонную работу так, чтобы подойти во всеоружии к Лиге чемпионов...
- Одно скажу уверенно: стиль игры у нас не изменился. По-прежнему делаем акцент на фланги, скоростные контратаки, стараемся свести к минимуму короткие передачи... Иными словами, играем в привычный динамовский футбол.

- Ну а методика подготовки этим летом чем-то отличалась прошлогодней?
- Практически нет. Физическими тестами нагружали нас, конечно, прилично, но бывало и похуже. Ну а учитывая прекрасные климатические условия австрийского высокогорья, режим нашей межсезонной работы можно было назвать благоприятствующим.

- Ветераны «Динамо» неоднократно вспоминали, что одним из самых страшных упражнений в период межсезонья считался челночный бег «семь по 50».
- А вот с таким тестом этим летом мы сталкивались. Должен сказать, что большинство ребят справилось с ним без особых трудностей, хотя у тех же бразильцев некоторые проблемы от непривычки возникали.

- Один из украинских легионеров «Спартака» Александр Грановский вспоминал, что даже в «народной команде», предпочитающей физике технику, есть какое-то убойное упражнение под названием «интенсивка», после которого сил хватает лишь на то, чтобы доползти до кровати.
- «Интенсивна» в данном случае - не более чем жаргонное футбольное словечко. Но подозреваю, что коллега по амплуа говорил о челночном беге «пять по 300». Переносится этот норматив действительно непросто: если во время теста «семь по 50» ты находишься в постоянном движении всего лишь минуту, то в данном случае упражнение занимает гораздо больше времени и сил. Придуманы все эти нормативы были еще Валерием Васильевичем Лобановским, и их главной целью было воспитание у футболиста способности действовать на пределе своих возможностей, терпеть повышенные нагрузки и развивать выносливость.

- Позавчера руководством «Динамо» был представлен новичок клуба - защитник Пап Диакате, вполне способный стать вашим напарником по линии обороны.
- Как вы знаете, в Одессе я сыграю за дубль, так что говорить о нашей связке с Диакате пока рано.

- В свое время Анатолий Демьяненко признался журналистам, что мечтает о чисто украинской линии обороны. Тем не менее, как показало время, в реальность этот замысел так и не превратился.
- Не берусь предполагать, почему так произошло. В конце концов я пока еще игрок, а не тренер.

«НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, ДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПАС!»

- Поддерживаете ли отношения с кем-то из бывших партнеров по одесскому клубу, с которым предстоит сразиться вашим партнерам?
- Текучка кадров в одесском клубе весьма интенсивная, и от того состава, в котором еще два года назад играл я, осталось лишь несколько футболистов. Конечно же, когда мы встречаемся в матчах чемпионата Украины, всегда перебрасываюсь парочкой фраз с Валентином Полтавцом или же Андреем Кирликом.

- Что знаете о сегодняшнем «Черноморце»?
- С уходом Семена Альтмана команда, безусловно, изменилась. Как мне кажется, в первых матчах сезона обнажилась одна проблема: одесситы здорово начинают матчи, но на все 90 минут их, как правило, не хватает, и в концовке игроки начинают допускать досадные промахи. В том же Лансе «моряки» повели в счете, а потом прижались к своим воротам и пропустили три мяча.

- Матч «Черноморца» во Франции не смотрели?
- Всей встречи я, к сожалению, не видел, но обзор поединка по телевидению изучил внимательно.

- Между прочим, встреча эта состоялась на том самом «Феликсе Болларе», где вы провели одну из своих самых памятных встреч в Лиге чемпионов...
- Да уж, но, думаю, тот матч, выигранный «Динамо» у «Ланса» - 3:1, больше запомнился нашим болельщикам (улыбается).

- Я тоже не думаю, что они забудут то, как вы отпраздновали свой гол (поразив ворота французов, распростертый на дальней штанге Ващук, показал трибунам язык. - Прим. М.С.). Готовы ли сделать что-то в таком роде сегодня?
- Разве можно планировать радость? Человек способен на яркие экспромты лишь тогда, когда его обуревают сильные эмоции. Что творилось со мной тогда в Лансе, описать сложно - какая-то эйфория, всепоглощающая уверенность в своих силах... Да и потом, не мне, защитнику, загадывать ритуалы празднования своих голов. Забиваю я нечасто, а в последнее время еще реже, чем раньше.

- К слову, почему так получается?
- Изменилась концепция игры. В том прежнем «Динамо», когда я подключался к атаке, на меня играла вся команда, потому что рывок последнего защитника не мог остаться без внимания партнеров. Сегодня же я могу пробежать сто метров туда и обратно, а на меня никто и не посмотрит. Атакующие действия команды стали совсем другими...

- Легендарный Владимир Мунтян недавно вспоминал, как в «Динамо» 60-70-х годов молодые футболисты называли старожилов коллектива по имени-отчеству. В сегодняшнем «Динамо» такое возможно?
- Вы что смеетесь? Конечно, нет, и слава Богу! Представьте себе, как один игрок во время игры говорит другому: «Николай Петрович, дайте мне, пожалуйста, пас!» Да за это время не то, что мяч потерять, а умереть можно...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!
я в шоцi з Динамо,давно колись казав- гнати треба Анатолiя.!!!

Dessert

Active Member
Согласен, с такими игроками так играть. В первую очередь нужно гнать Шацких

koba

Tipp man
мда,......игры пока совсем не просматаривается у кыян.Над А.В. думаю сгущаются тучи потихоньку,Но..... если он проведет команду в Л.Ч.,то думаю "старт" Суркис ему простит!!!!:pop:

Статус
Закрита.
Зверху