Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Шершун: "Соперника ударил случайно"

Удаление защитника днепропетровцев Богдана Шершуна кардинально изменило ход игры между ФК "Харьков" и "Днепром".
Однако, несмотря на атаки хозяев, партнеры Шершуна сумели проявить недюжинный характер и вырвать победу.

- Богдан, согласны, что в этом матче все решил характер вашей команды?

- Да. ФК "Харьков" – хорошая команда, хорошо играет в пас, и с ними тяжело было играть.

- Что можете сказать по горячим следам о ходе игры?

- В первом тайме мы полностью контролировали игру. А вот вторую половину матча начали неважно. Потом, после удаления, я уже не выходил из раздевалки – очень переживал.

- Что же произошло в том злополучном эпизоде?

- В борьбе я по инерции случайно попал футболисту в лицо, и судья принял решение меня удалить. Наверное, он подумал, что я это сделал умышленно.
 

sanches

SportFun
МАЙКЛ: «Адаптация продолжается»
Бразильский новичок «динамовцев» в дебютном матче за основной состав сделал дубль


Несмотря на свою блестящую игру, после матча Майкл выглядел расстроенным: два гола полузащитника принесли киевлянам всего лишь ничью.

- На мой взгляд, результат должен был быть другим, сказал Майкл корреспонденту «СЭ». - По большому счету, матч против «Арсенала» стал для меня дебютным за «Динамо». Не скрою, хотелось, чтобы дебют был победным, но, к сожалению, нам не удалось удержать победный счет.

- Этот матч был похож на дерби?
- Безусловно. Поединок получился интересным и боевым - таким, какими должны быть матчи команд, представляющих один город.

- В Бразилии вам доводилось принимать участие в дерби?
- Конечно! В нашем чемпионате есть много дерби, которые вызывают большой ажиотаж и собирают на трибунах по 50-60 тысяч зрителей.

- Что стало для вас неожиданным в этом матче?
- Результат. На мой взгляд, мы превосходили соперника и должны были завоевать три очка.

- Сильно расстроились?
- Есть немного. В будущем нам нужно учесть ошибки, допущенные в этом матче. Надеюсь, что в следующих поединках «Динамо» будет радовать болельщиков не только хорошей игрой, но и результатом.

- Дубль в первом матче в основном составе - знак того, что адаптация в новом клубе завершена?
- Думаю, адаптация еще продолжается. В игровом плане у меня нет проблем: в «Динамо» все делается для того, чтобы новички, которые пришли в команду в межсезонье, влились в нее как можно быстрее. В быту, конечно, тяжеловато, ведь я еще не выучил язык...

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
ДК должно отказаться от Реброва и Ващука
Мнение Анатолия Заяева о причинах ничьей в матче Динамо-Арсенал и о других клубах


Разве это «Динамо»? Нет! В воскресенье «Динамо» выглядело попросту смешно. Думаю, ничья в столичном матче – огромная сенсация, и не факт, что столь неожиданный результат повторится хотя бы раз до конца этого года. То, что «Арсенал» отобрал у соседей очки – не заслуга Заварова, и не подвиг «канониров», а череда нелепых ошибок со стороны действующего чемпиона Украины. Вспомните, какие голы влетали в ворота Шовковского! Да это же цирк! Динамовцы позволяли соперникам бить с нескольких метров, с самых убойных позиций. Сейчас «Динамо» играет не так, как раньше, когда в команде атаковали и оборонялись все футболисты. Раньше, если соперник и доходил до штрафной площади киевлян, то он уже был выжат, словно лимон, а с такими командами как «Арсенал» команда разделывалась без особых проблем. Сейчас же очевиден разрыв между линиями атаки и обороны: никто никому не помогает!

Главная же, на мой взгляд, причина неудачи – в Киеве слишком много футболистов, которые уже не могут выступать на том высоком уровне, который требуется от исполнителей «Динамо». Я даже назову фамилии: Ребров, Ващук… Да, они ветераны команды, отдали ей много лет, но такова жизнь, и всегда наступает момент, когда пора уходить. Сегодня они не соответствуют уровню «Динамо», а лишь тормозят командную игру. Наверное, этим уважаемым мной исполнителям уже пора задуматься о том, чтобы попробовать свои силы на тренерском поприще, ну а дорогу нужно давать молодым.

Что касается «Шахтера», то «горняки» победили на голом классе. Мне было смешно слушать сказки из стана «Нефтяника» о том, что команда готова дать бой Донецку. Каким образом? Класс команд нельзя даже сравнивать, между «Нефтяником» и «Шахтером» - настоящая пропасть, поэтому итоговый разгромный счет можно было легко спрогнозировать.

Меня порадовала результативная игра Гладкого. Есть такие нападающие, которые умеют забивать, и забивают в любых ситуациях и в любых командах. Уверен, что этот молодой парень продолжит в том же духе.

Все четче просматриваются проблемы у «Металлиста», который, кажется, провалил предсезонную подготовку. Тут все очень просто – футболисты в Украине, несмотря на то, что называют себя профессионалами, не умеют работать самостоятельно, за ними нужен глаз да глаз. Вот и получается, что из отпуска многие возвращаются с животиками, а ведь пауза между чемпионатами была совсем незначительной. Харьковская команда выглядит сейчас очень тяжело, и наверстывать упущенное им придется уже по ходу сезона.

В конце, скажу пару слов о «Черноморце». В Одессе говорят, что хотят создать серьезную команду, но при этом в конце каждого года продают своих лидеров, наполовину меняют состав. Честно говоря, если одесситы пройдут «Ланс» и будут выступать в Кубке УЕФА, непонятно как они будут брать очки в чемпионате Украины, ведь, как видно из нынешней ситуации, «Черноморец» не готов биться сразу на двух фронтах.

Football.ua
 

sanches

SportFun
В Металлист приехали аргентинец и болгарин
Явно недоукомплектованная харьковская команда ищет усиление за рубежом

ХАРЬКОВ, ИА «Спорт Украины» - В понедельник в тренировочный лагерь «Металлиста» прибыли два игрока средней линии поля - 21-летний опорный полузащитник Фернандо де ла Фуэнте (рост 179 см, вес 72 кг) из аргентинского клуба «Расинг» (Авельянеда) и 18-летний атакующий хавбек юношеской (U-19) сборной Болгарии Антонио Павлов (185 см, 75 кг). Права на Павлова принадлежат софийскому «Левски», но последние полгода он выступал у себя на родине за команду второго дивизиона (аналог нашей второй лиги) «Калиакра» (Каварна).

В «Расинге», который можно причислить к середнякам аргентинского чемпионата, де ла Фуэнте дебютировал в феврале прошлого года и выступал под № 26. Правда, ведущим игроком этой команды не был. Напомним, что в прошлом году в заявке «Металлиста» уже значился один аргентинец -- полузащитник Хуан-Пабло Пиомбо был дозаявлен по ходу сезона, но за то время, что он провел в харьковском клубе, сыграл чуть больше тайма за дубль против «Таврии». Получив травму, Пиомбо отправился лечиться домой, в Аргентину. Откуда назад в Харьков не вернулся - «Металлист» расстался с южноамериканцем полюбовно...

Что касается Антонио Павлова, то он племянник звезды «Левски» образца 60-х годов Стефана Павлова, который занимает ныне одну из руководящих должностей в Болгарском футбольном союзе. В составе «Левски» Павлов-младший дебютировал в мае прошлого года, выйдя на 75-й минуте на замену в ничего не значившем для его команды гостевом поединке с «Беласицей» («Левски» досрочно обеспечил себе чемпионство). Пятнадцати минут юному хавбеку хватило, чтобы отметиться голом - перед самым финальным свистком ударом с сорока метров Антонио провел гол престижа (1:2).

Интересно, что за несколько дней до прибытия в «Металлист» Павлов несколько дней пробыл в расположении клуба второй немецкой Бундеслиги «Мюнхен-1860». По сведениям болгарской прессы, сумма трансфера болгарского футболиста оценивалась в 300 тысяч евро, и подписание контракта должно было состояться со дня на день. Но в последний момент, по неизвестным нам причинам, сделка сорвалась.

Николай БРЫНЗА, специально для
 

sanches

SportFun
ЧУ. Анализируем 2-й тур
«Металлист» принял «холодный душ»



«Вот это тур! Столько сенсаций! «Арсенал» удивил, ребята молодцы!». Примерно в таком ключе в редакции началось обсуждение перипетий второго тура Чемпионата Украины. «Ага, уровень чемпионата растет, команды выравниваются», - заметил один из наших уважаемых и опытных коллег. Заметим, что человек этот обладает своеобразным чувством юмора. Потому, не знай бы мы нашего коллегу, могли бы и не заметить свойственного ему сарказма, который, надо сказать, во многом небезоснователен.



Вырос ли уровень чемпионата или же наши лидеры остались «прежними», вскоре покажут еврокубки. Сейчас же предлагаю традиционно проанализировать события второго тура, который выдался очень даже зрелищным и интересным.



Начнем с сенсаций. Признаться, после невзрачного старта «Арсенала» в поединке против донецкого «Металлурга» преждевременно рискнул предположить, что команде Заварова вряд ли удастся набрать хотя бы очко в противостоянии с чемпионом страны. За неделю ведь тяжело улучшить сыгранность команды и залатать бреши в защите. Однако «Арсенал» таки сумел преподнести сенсацию. Во многом, благодаря самоотдаче, некоторой доле везения и непозволительным ошибкам соперника. Осуждать Гусева, прекрасно отработавшего в прошлом сезоне, за его «ляп» тяжело. С кем не бывает. Если бы все динамовцы ошибались так часто, как Гусев, то голов команда Демьяненко пропускала бы намного меньше. Вот и болельщики «Динамо» на стадионе начали скандировать «Гусев-Гусев», поддержав полузащитника чемпионов после пропущенного по его вине мяча от Закарлюки.



В «Динамо» стоит выделить бразильского новичка Майкла, который продемонстрировал отличную технику и забил два ярких мяча. Что там и говорить – дебют удался. Вот бы еще победили. Но Майкл же не виноват, что защита «Динамо» хромает на обе ноги. Что ж, вся надежда на прибывающего из «Нанси» Диакате, который призван залатать бреши в центре обороны. Интересно, что в стартовом составе «Динамо» вышло сразу пять бразильцев: Родриго – в защите, Майкл, Корреа и Ринкон – в полузащите, и Клебер, который был единственным номинальным нападающим. Как бы там ни было, но «Динамо» явно не хватает забивного форварда. В двух турах киевляне забили три гола, но они на счету бразильских полузащитников Ринкона и Майкла.



Настоящей сенсацией стало поражение «Металлиста» в Луганске от «Зари». Матч получился на загляденье. Уже к середине первого тайма «бронзовый» призер прошлого чемпионата «горел» 0:2. Придти в себя харьковским футболистам, наверняка, помог разговор с тренером в раздевалке во время перерыва. «Зарядка» Маркевича нивелировала преимущество луганчан за 10 минут. Подвел же «Металлист» поляк Ганцарчик, который под занавес встречи оставил команду вдесятером. Харьковчане держались до 90-й минуты, пока в штрафную площадь «Металлиста» не пришел Буневчевич, удар которого подарил «Заре» три очка. Солидарен с болельщиками, которые утверждают, что в этом случае поражение для «Металлиста» может оказаться более полезным итогом, нежели ничья. Проигрыш в Луганске для харьковских игроков должен стать «холодным душем» в преддверии старта в еврокубках. Пища для размышлений, как говорится, поступила.



Уверенно пока идет по турнирной дистанции «Днепр». Команда Олега Протасова, казалось, держала нити игры в матче против ФК «Харьков» в своих руках, пока судья не решил удалить с поля Шершуна, отмахнувшегося от соперника. Численное преимущество «горожане» реализовали уже через четыре минуты – Березовчук красивым ударом с лета сравнял счет. «Вытянул» днепропетровцев капитан команды Назаренко, который через две минуты традиционно для себя филигранным по точности ударом со штрафного «положил» кожаный шар точно в правую от голкипера «девятку». Дотянуть матч до победы оставалось делом класса, и его у «Днепра» оказалось достаточно.



Продолжаются неприятности для «Карпат» и «Кривбасса», которые терпят второе поражение кряду. У львовского клуба на старте чемпионата не видно четкого рисунка игры. Куда-то девалась прежняя агрессия в атаке, зато появился хаос в защите. Забив гол «Таврии», показалось, что львовяне лишь разозлили симферопольцев. Примечательно, что «похоронил» подопечных Ищенко бывший игрок «Карпат» Лаки Идахор, оформивший «дубль». Нигерийский форвард в глубине души, наверное, затаил обиду на львовский клуб, ведь в «Карпатах» он преимущественно грел «банку». У «Кривбасса», кроме проблем игрового плана, имеются финансовые неурядицы. Похоже, такова судьба у криворожского клуба – скитаться в поисках средств на существование в то время, как за спиной стоит металлургический гигант «Криворожсталь» и другие мощные структуры. «Белой вороной» во втором туре выглядит «сухой» исход встречи «Закарпатья» и «Ворсклы». Ужгородский клуб, правда, мог обеспечить себе вторую победу в «вышке», если бы Микуляк реализовал пенальти на 89-й минуте.



А напоследок хотелось бы спросить: как вы думаете, какой из матчей вызвал наибольший интерес во втором туре? Нет, не киевское «дерби», а поединок «Заря» - «Металлист». Об этом свидетельствует не только количество зрителей на стадионах в Киеве (9000) и Луганске (10 000), но и наш собственный рейтинг, который основан на посещаемости онлайн-трансляций . Предлагаем вам самим ознакомиться с количеством просмотров каждого из наших онлайн-репортажей.



«Заря» - «Металлист» - 14762



«Динамо» - «Арсенал» - 13080



ФК «Харьков» - «Днепр» - 10969



«Нефтяник» - «Шахтер» - 7728



«Кривбасс» - «Металлург» З – 7689



«Закарпатье» - «Ворскла» - 6147



«Таврия» - «Карпаты» - 4669

P.S. Завершится второй тур чемпионата в среду, 25 июля, матчем «Металлург» Д – «Черноморец».
 

sanches

SportFun
«Шахтер»: курс на Латинскую Америку
В отличие от Динамо, ищущих легионеров во Франции, горняки теперь смотрят на другой континент


После того, как «Шахтер» скупил чуть ли не половину украинских талантов, с подачи главного тренера Мирчи Луческу клуб наметил для себя новые трансферные задачи – усилиться к матчам Лиги чемпионов опытными игроками, которые уже поиграли в Европе и которым есть чему научить местную молодежь.

Первым таким приобретением стал Кристиано Лукарелли. Но как только стало известно о подписании с ним контракта, Луческу заявил, что усиление команды на этом не закончится.

Тут же появились предположения об интересе «горняков» к игрокам сборной Бразилии Жулио Баптиште и Рикардо Оливейре. Но эти футболисты, пребывающие ныне отнюдь не на пике карьеры, предпочли Донецку пусть и скромные клубы, но выступающие в сильных первенствах (Рикардо Оливейра перешел в злополучную для «Шахтера» «Сарагосу»).

«Шахтер» также интересовался уругвайцами Нери Кастильо и Вальтером Пандиани – не сложилось.

Последним хитом стала новость о возможном переходе в стан «горняков» уже легендарного плеймеркера сборной Аргентины Хуана Себастьяна Верона, чьего послужного списка трофеев и клубов хватит на десяток футболистов попроще. И в этот переход вполне верилось, особенно с учетом перехода Лукарелли. Но пока Верон не в Донецке.

Сейчас «Шахтер» якобы положил глаз на 20-летнюю восходящую звезду из Уругвая Эдисона Кавани. Форвард «Палермо», который этой зимой уже предпочел итальянский клуб украинскому (тогда Кавани хотело приобрести киевское «Динамо») может обойтись «горнякам» как минимум в $15 млн., а зарплату ему предлагают такую же, на какую согласился Лукарелли (EUR 4 млн. в год).

Все вышеперечисленные игроки – латиноамериканцы (и это еще не полный список). Памятуя абсолютно провальные трансферы в «Шахтер» уругвайца Дарио Родригеса и парагвайца Педро Бенитеса (не сыграл за клуб ни одного матча), повтор ситуации должен насторожить болельщика. Но потенциальные новички «Шахтера» – уже именитые игроки, а это должно болельщика окрылить.

24.UA
 

sanches

SportFun
Диакате: Киев похож на Париж

Сенегальский защитник Папе Диакате дал последнее перед вылетом в Киев интервью официальному сайту французского «Нанси»
- Покидая Нанси, какие испытываешь чувства?
- Конечно же, немного печально уезжать отсюда. Семь лет, проведенные в клубе, многое значат для меня. Тем более, в «Нанси» я прибыл совсем молодым. Но я уезжаю, чтоб продолжался мой профессиональный рост. Поэтому переход в киевское «Динамо» считаю для себя положительным.

- Не исключаешь возможность возвращения в «Нанси» через несколько лет?
- Почему бы и нет. Но вначале я хотел бы вернуться на «Марсель Пико» (домашний стадион «Нанси» - прим. автора) в майке «Динамо», а мой новый клуб противостоял бы старому в рамках Лиги чемпионов. Я хотел бы, чтоб «Нанси» продолжал прогрессировать, а я, конечно же, буду следить за их результатами.

- Какие моменты из семи лет, проведенных в «Нанси», у тебя отложатся на всю жизнь?
- Можно вспомнить и выход в высший дивизион Франции в 2005 году, и победу в Кубке Лиги в 2006-м, и два неимоверных сезона, которые я провел с «Нанси» в высшем дивизионе. Особо хотелось бы поблагодарить болельщиков за ту поддержку, которую они оказывают команде. Они тратят свои кровные деньги, чтобы приходить на стадион и неистово поддерживать свою команду. Я действительно очень уважаю их за это.

- Что тебя соблазнило в «Динамо»?
- В течении последних 17-ти лет эта команда 15 раз выступала в самом престижном европейском соревновании – Лиге чемпионов. У клуба потрясающая инфраструктура, команда ставит перед собой наивысшие цели как в чемпионате, так и в еврокубках. Впрочем, и приобретения для достижения этих целей у клуба достаточно серьезные.

- Ты являешься самым дорогим приобретением «Динамо». Этот факт оказывает какое-то давление на тебя?
- Цифры меня не интересуют. Профессионализм и количество сыгранных матчей – вот на что я обращаю внимание. Конечно, присутствует определенная нервозность, но это естественно для спортсменов.

- Жизнь в Украине тебя не пугает?
- Нет, ничуть. Мы с моей супругой посетили Киев. Большая метрополия насчитывает более трех миллионов жителей и походит немного на Париж. Киев также является настоящим городом футбола.

- Расторгнув контракт с клубом, в тот же день ты пришел на тренировку, чтобы в последний раз увидеть твоих экс-напарников...
- Мы пережили много хороших моментов вместе и я, конечно же, хотел попрощаться с ними со всеми, прежде чем уезжать. Хорошие воспоминания не помешают мне, поскольку совсем скоро мне надо будет приживаться в совершенно незнакомом мне коллективе. Надеюсь, адаптация в «Динамо» пройдет успешно.

ФК «Динамо» Киев
 

sanches

SportFun
Динамо (Франция) vs Шахтер (Италия)
О селекционной направленности лидеров украинского футбола


Только ленивый не подметил пристальный интерес киевского «Динамо» (к тому же довольно планомерно реализуемый) к футболистам из чемпионата Франции. Пусть и не чистокровные французы пока пополняют «бело-голубых» (таковых там уже маловато), но достаточно поварившиеся и пропитавшиеся трехцветным футболом люди. Донецкий «Шахтер» на этот французский вектор ответил итальянцем, да еще каким – супербомбардиром Кристиано Лукарелли. Все это позволяет наметить итало-французское противостояние в качестве одного из имеющих место быть в недавно стартовавшем сезоне.

Тем более что «Шахтер» может быть назван итальянским не только из-за одного Лукарелли. Мирча Луческу, как-никак, провел на Апеннинах более семи лет – дольше он тренировал только в родной Румынии. Матузалема, как мы помним, горняки тоже переманили в свое время из Италии, да и к нынешним игрокам «Шахтера» часто присматриваются именно тамошние клубы (в частности, «Рома», вроде бы, усиленно интересовалась Марикой).

Конечно, обзывать «Динамо» французским и «Шахтер» итальянским можно с изрядными допущениями. В принципе, все это больше всего напоминает помещиков позапрошлого столетия, которые обустраивают свои усадьбы (и перестраивают, к примеру, своих крестьян) на английский или французский манер. В пушкинской «Барышне-крестьянке» это подробно описано. Нашим футбольным помещикам тоже хочется, чтобы их хозяйство выглядело неплохо не только на фоне окрестной разрухи, но и в глазах друг друга (а также заморских коллег). Местные знания и премудрости отчасти утеряны, значит надо перенимать, выбирая по вкусу.

Насколько итальянским был все эти долукареллевские годы «Шахтер»? Основными особенностями итальянского футбола с 60-х годов (после того, как Эленио Эррера окончательно сформировал злосчастный катеначчио) специалисты называют цепкую, жесткую и с большим трудом проходимую оборону – свойственную практически всем «адзуррным скуадрам», да и большинству тамошних клубов по сию пору. Я бы добавил еще размеренно-ленивую реализацию солидного атакующего потенциала, которая в тоже время оборачивается для соперника неприятностями в фатальные мгновения, когда итальянские форварды безошибочно реализуют свои шансы. Можно ли называть все это «легкой итальянской манерой» – определение прижилось после ЧМ-70 – сказать трудно. Что касается «Шахтера», то он, пожалуй, напоминает итальянцев вторым утверждением, при этом очень серьезно отставая от итальянских оборонительных стандартов. Недостатки атаки как раз способен поправить товарищ (его, думаю, можно так называть) Лукарелли. Человек, столько назабивавший в серии А (в том числе в прошлом сезоне – двадцаточку), разочаровать не должен. К тому же у него будут молодые харьковские ученики – Гладкий и Фомин, на мой взгляд, самые многообещающие форварды в нашей стране. Если вернуться к обороне, то и тут движение есть. Раньше «горняки» усиленно интересовались сборником Андреа Барцальи, теперь перешли на его товарища по линии обороны «Палермо» Леандро Ринаудо.

Французский стиль (который за последнее десятилетие можно переименовать в афро-французский) зиждется на тонкой работе с мячом, технике, скорости, комбинационной игре. Этим славятся лучшие команды страны. На развитии техники построена вся работа детско-юношеских школ Франции – собираемые со всего мира талантливые дети растут с полным осознанием мяча, как еще одной части тела. Как бразильцы, только в лучших условиях. Что общего с динамовским стилем? Можно назвать, скорость. В остальном непохоже, хотя и одну поправку сделать необходимо. Современное «Динамо» тоже отдаленно напоминает те команды, которые создавал Лобановский.

Сейчас в «Динамо» уже прибыло двое «французов» - сенегальский центрбек Папе Диакате и гвинейский форвард Исмаэль Бангура. Папе воспитал и явил миру французский «Нанси» - высокий и крепкий темнокожий парень, безусловно, укрепит линию обороны киевлян. Бангура к 22 годам успел провести 4 полноценных сезона в элите французского футбола, дважды забираясь за десятиголевую бомбардирскую отметку. В итоге по одному трехцветному представителю получили две линии «Динамо», не хватает полузащитника? Таковым вполне может стать Эмерсе Фаэ из «Нанта», 23-летний франко-ивуариец, который сыграл более 100 матчей в чемпионате Франции.

Все трое небезызвестные личности, притом достаточно молодые и перспективные. Одно но – все прибыли (или норовят прибыть) в «Динамо» из не самых сильных команд лиги. Что «ребята загорелые с Ле Мана», что храбрые лотарингцы из «Нанси-Лоррейн» - это в лучшем случае середняки. Про вылетевший из вышки в прошлом году «Нант» не стоит и говорить. В этом был свой плюс – их можно было привлечь в Киев Лигой чемпионов, и, будем надеяться, спортивный интерес сопутствовал их желанию приехать к нам. Минус? Именно в ЛЧ от них и будут ждать главных подвигов, а опыта игры на этом уровне у них и нет.

Нельзя не коснуться и еще одной темы. Слухи упорно сватали в Киев Жерара Улье (еще раньше Поля Ле Гуэна), не исключено, что под тренера и селекционные наработки велись. С тренером не срослось, а игроков подписали. Что ж, и на этом спасибо.

В завершении напомню об условности всех этих стилей, манер и прочего вышесказанного. Тем более во времена, когда и «Динамо» не «Динамо», и у «Шахтера» выветрился горняцкий характер, да и московский «Спартак» перестал быть командой стеночек и технарей-распасовщиков. Остается смотреть на запад, выбирая модели получше и поинтереснее. А даже если не получится сделать из «Динамо» «Лион», а из «Шахтера» «Интер», по крайней мере, наши клубы усиливаются представителями солидных чемпионатов, и тем самым, хотя бы удлиненным нашим кое у кого рублем приближают и становятся в один ряд и т.д. и т.п.

Андрей Крикунов
 

sanches

SportFun
Футбольная династия Дарден
Интервью с главным тренером донецкого Металлурга


После первого тура на вершине таблицы довольно неожиданно обосновался донецкий «Металлург». С приходом на тренерский мостик команды 52-летнего бельгийца Джоса Дардена, «металлурги» не теряли очков в сколько-нибудь значащих матчах (поражение дублем от «Таврии» в последнем туре прошлого чемпионата - не в счет). Чем не повод поговорить со специалистом, имеющим, между прочим, опыт Лиги чемпионов. Пообщаться о футболе, о жизни, о семейных ценностях.

- Наверняка, многим интересно, что же это за человек – Джос Дарден? И что сподвигло тренера, игравшего в Лиге чемпионов с «Льерсом», переехать из благополучной Бельгии в неспокойную Украину, да еще и работать поначалу не с основной командой, а с дублирующим составом «Металлурга»?
- Я довольно долгое время знаком с вице-президентом «Металлурга» Дмитрием Селюком. Может, это покажется странным, но когда я тренировал бельгийский «Жерминаль Беерсхот», то, на встрече с Дмитрием Дмитриевичем, сказал, что если поступит предложение поработать за пределами Бельгии – с удовольствием его рассмотрю. Затем он позвонил, объяснил ситуацию и в итоге я переехал в Донецк. Работал непосредственно с дублерами, но был вовлечен и в тренировочный процесс основного состава. Может потому, что на тот момент в «Металлурге» играли футболисты, с которыми пересекался в бельгийском чемпионате. Старался помогать как Анхелю Алонсо, так и Ко Адриансе. В принципе, в Бельгии и Голландии частенько случается, что тренер одной команды затем переходит в другую, но либо на должность директора детской Академии, либо на место ассистента тренера. Например, лично знаком с тренером, который сначала возглавлял «Твенте», затем перешел в ПСВ «Эйндховен», в ассистенты к Гусу Хиддинку, после чего стал директором клубной Академии в ПСВ.

- Это не воспринимается как понижение по карьерной лестнице?
- Ни в коем случае! Обычное недоразумение. Люди могут это недопонимать, вследствие чего и рождаются подобные заблуждения. На самом деле, это – очень ответственная работа. Вот у Адриансе был ассистентом Ян-Оде Рикеринк, сейчас он возглавил Академию «Аякса». Представьте, какая огромная ответственность легла на его плечи, если учитывать, что амстердамский клуб ориентируется на собственных воспитанников. В таких клубах должность директора Академии даже поважнее будет, чем место на тренерской скамейке. Через работу с молодежью прошли и тот же Адриансе, и Луи ван Гааль. В Голландии этим никого не удивишь, в Бельгии – тоже.

- Можно предположить, что и вы в недалеком будущем тоже пересядете в кресло директора юношеской Академии какого-нибудь ФК?
- А почему бы, собственно, и нет?

- Понятно. Но все же: Бельгия – европейская страна, с довольно высоким уровнем жизни. И Украина, как контраст – не член ЕЭС, ужасные дороги, экономическая нестабильность… Надо полагать, вас это не остановило. Вообще, не было страха приезжать сюда?
- Нет, я же сначала приехал осмотреться в Донецкe – буквально на пару дней. Смотрел главным образом на то, насколько здесь развита клубная инфраструктура. Вот что для меня, как и для любого футбольного тренера, было важным. Увиденное поразило: у нас в Бельгии подобными условиями не могут похвастаться даже лучшие клубы. Здание базы, тренировочные поля, тренажерный зал и зал для фитнесса – все, чтобы плодотворно работать с командой. Поэтому и на работу сюда ехал с легким сердцем.

- О работе тренера. Вы являетесь приверженцем какой-то одной игровой схемы?
- Нет, все зависит от команды – от игроков, которые есть в наличии, от их сильных качества. Под них и подбирается схема. Хотя если есть время и деньги, то можно и перестроить игру команды под свою любимую систему игры, но это не так часто случается. Вот вам пример: когда я принял «Жерминаль Беерсхот», команда шла на последнем месте. Через время, проанализировав ситуацию, понял, что когда мы играем с тремя защитниками, то смотримся гораздо лучше. И пусть мне не очень нравился этот вариант, но он оказался эффективен. Потом, правда, мы все же перешли на четыре защитника – когда укрепились игроками должного уровня.

Вообще-то у меня есть одно неписаное правило: лучшие игроки очень редко образуют лучшую команду.

- А что, в таком случае, представляет собой лучшая команда?
- Это микс – смесь одного, другого, третьего. Например, когда я начинал работать в «Беверене», то у нас сразу же травмировался лучший нападающий. Проблемы с коленными связками вывели его из строя на полгода. И если до того мы играли в два форварда – у нас были нападающие, которые понимали друг друга едва ли не с полуслова – то, оказавшись в такой ситуации, плюс еще и трансферный период завершился, нам ничего не оставалось, как перейти на игру с одним форвардом. Потом, кстати, этого нападающего перекупил «Стандард».

- Надо понимать, что вы, при необходимости, можете легко вносить коррективы в действия команды, не стесняетесь сразу же что-то поменять, если игра не клеится?
- Конечно! Только для начала неплохо бы предупредить футболистов, что буду вносить изменения в рисунок игры. Иногда ведь достаточно просто поменять расположение футболистов – буквально на пять-десять метров его «передвинуть» - и вот уже другая игровая схема. Так можно переходить с 4-4-2 на 4-3-3, или даже на 4-5-1. Да и в рамках 4-4-2 можно играть в полузащите как с двумя опорными хавбеками, так и с «даймондом».

- И такие перестроения вы можете инициировать неоднократно во время игры?
- В зависимости от того, как складывается матч. Но не надо думать, будто на каждый матч у нас пять разных вариантов – «на все случаи жизни». Обычно – два-три, в зависимости от соперника.

- А отважиться на пару замен, например, в середине первого тайма?
- Вот с этим надо быть поаккуратнее. Если замены не вынужденные – это уже плохой знак: что-то пошло не так, как планировалось. Уже тренер не выполнил свою работу должным образом. Если футболист по каким-то причинам выпадает из игры – это катастрофа, если он уже представляет опасность не для чужой, а для своей команды – лучше его сразу заменить. Каждый тренер всегда выставляет на игру лучший, по его же мнению, состав. И если через пятнадцать-двадцать минут приходится что-то менять, то уже он столкнулся с какими-то проблемами. Хотя, если тренировочный процесс был построен нормально, матчи соперника были изучены, то сюрпризов, тем более – неприятных, быть не должно.

- Вы обмолвились, что работали в прямом контакте с Адриансе. И мистер Ко, когда уезжал отсюда, сказал, что его демотивировали пятьсот-семьсот человек на трибунах.
- У меня в этом плане было преимущество: год работы тренером дублирующего состава – я все это видел. А вот для Адриансе это стало неприятной неожиданностью. Действительно, в Бельгии и Голландии совсем другой уровень саппорта.

- Ваше отношение к лимиту на легионеров?
- Я могу понять его введение, но очень важно не переусердствовать с ним. Например, в «Беверен» порой играл без единого бельгийца в составе. Чтобы команда успешно выступала, надо найти микс между украинцами и иностранцами. А если будут играть одни местные футболисты, или только легионеры – не думаю, что будет боеспособный коллектив. Как вариант, например, можно не считать легионером в Украине игрока из пост-СССР. Но приток иностранных футболистов – его нельзя остановить.

- Не думаете, что первенство дублирующих составов тоже требует реформирования. Например, в России собираются ввести возрастные ограничения.
- В Украине практически все дубли представлены молодыми игроками. Меня удивляет другое – как можно играть на таких ужасных полях? Иногда это похоже на самый натуральный огород. Помните, мы отказались играть на стадионе ХТЗ в Харькове? Потому что на то поле просто страшно выходить. Да, для нас это было затратно – дорога, затем клуб заплатил штраф, но зато никто из наших молодых игроков не получил травму, а на том поле это было вполне вероятно. Хотя, лучше бы мы изначально никуда не выезжали, а сыграли на нашей базе товарищеский матч – и то было бы больше пользы.

- В прошлом сезоне дубль «Металлурга» был одним из самых слабых. Эта проблема имеет решение?
- Для нашего дублирующего состава результат не имел первостепенного значения, главной задачей является подготовка игроков для «основы». В первом круге мы демонстрировали неплохую игру, у меня была симпатичная команда, с которой можно было работать. Но затем я сказал Адриансе – это тоже входило в мои обязанности – кто из нашей парней уже стучится в двери основного состава, они уехали на сборы с ними, затем постоянно тренировались с «основой», в общем – в моем подчинении постоянно находилось лишь пять-шесть молодых игроков. И на тренировках просто невозможно было полноценно отработать то, что мы собирались применить в игре. Конечно, на матчи дубля мне давали игроков основного состава, но, например, на матч с одноклубниками из Запорожья, мы получили «бонус» в виде шести атакующих футболистов. Представляете, что это такое? Пришлось нам играть в четыре «чистых» форварда.

Теперь такой проблемы не будет. Есть основной состав, есть и дублирующий. Игроков в дубле больше, их уровень – чуть повыше, чем раньше. Собственно, это то, о чем мы изначально договаривались с руководством клуба. Теперь в дубле есть четырнадцать игроков, и с ними можно полноценно работать. Раньше у нас вообще не было нападающих, а сейчас – хорошая команда.

- А каким футболистом был Джос Дарден? Расскажите о своей игровой карьере. В ней, случайно, не было баскетбольных клубов – судя по вашей комплекции.
- (Смеется) Да, говорят, что я похож на баскетболиста. Но играл профессионально только в футбол. На позиции центрального защитника. Начинал в своем маленьком городке, в семнадцать лет, во второй лиге – в Украине она была бы первой – играл там семь лет, после чего перешел в льежский «Стандард», которому отдал четыре года. Вскоре пришли и первые успехи – в первый сезон выиграли Кубок Бельгии, затем, дважды подряд, чемпионат. Были успехи и в еврокубках – в 1982 году мы дошли до финала Кубка Кубков, где все же уступили знаменитой «Барселоны». Тогда же мы столкнулись с советским футболом: в полуфинале оба раза обыграли тбилисское «Динамо» - по 1:0, и мне удалось забить оба мяча. Если не ошибаюсь, именно «Динамо» за год до того выиграло Кубок Кубков. До сих пор помню часть игроков тбилисцев: Кипиани, Габелия, Сулаквелидзе, Чивадзе (произносит фамилии практически без акцента – прим.авт.). Собственно, они играли в сборной СССР – я их и запомнил.

Также с советской сборной мы пересеклись на ЧМ-1982 в Испании. СССР, Аргентина, Польша – хорошие у нас тогда были соперники. Помню, даже «прибили» команду Марадоны – 1:0.

- А сколько матчей сыграли за сборную Бельгии?
- Восемь игр в стартовом составе, еще несколько раз выходил на замену, иногда просто попадал в заявку на игру. В те времена была большая конкуренция в защите и средней линии, так что только попасть в обойму «красных дьяволов» уже было большой удачей. В общей сложности, на протяжении восьми лет сборная могла на меня рассчитывать.

- После такой игроцкой карьеры был только один путь – в тренеры?
- После «Стандарта» я отыграл два года в голландской «Роде», а затем еще четыре сезона в «Жерминаль Экерене» (потом они объединились с «Беерсхотом»). Когда мне было тридцать восемь лет, и еще действовал контракт игрока, вдруг позвонили из «Беверена» и предложили пост главного тренера. Получается, в мае я еще был футболистом, а в июне – уже стал тренером.

- Быстро перешли из одной ипостаси в другую?
- В первое время были очень странные ощущения. Выходил на поле тренировать, но чувствовал себя футболистом. Плюс искал поддержку у команды. Обычно ведь как – футболист заканчивает активную карьеру и идет сначала тренировать детей, потом – молодежь, и уже после того может работать ассистентом тренера или же главным тренером. В моем случае не было ничего подобного. Хотя тренерская карьера сразу же пошла довольно неплохо. Правда, для этого пришлось поискать толкового, опытного ассистента, для которого не было секретов в физической подготовке футболистов.

- А в «Металлурге» вы уже полностью укомплектовали тренерский штаб? Или еще будете кого-то приглашать?
- Нет, достаточно и тех, кто на данный момент трудится в клубе.

- Ваши интересы ограничиваются только футболом? И много ли матчей просматриваете?
- В чем отличие, и даже преимущество Бельгии над Украиной – там тур растягивается с пятницы до понедельника. В пятницу посмотрел один матч, в субботу – наша игра, в воскресенье, после тренировки, поехал еще на одну игру. В Украине же расстояния больше – даже в Харьков или Одессу просто так не съездишь, поэтому приходится частенько смотреть матчи не на стадионе, а по телевизору. Или же на DVD. Просматриваю записи, делаю анализ соперника.

Интересы, конечно, не ограничиваются только футболом. Будучи игроком, очень много читал, особенно – на сборах, сейчас же времени на это не так много. По возможности стараюсь смотреть новые фильмы.

- Дружите с кем-то из «коллег по цеху»?
- Доводится часто общаться с коллегами из Бельгии, Голландии. Особенно когда играет наша сборная – проводятся встречи тренеров. Собираемся, общаемся, кофе пьем. С кем-то чаще общаешься, с кем-то реже. Откровенной неприязни к кому-то нет, больше, конечно, дружеские отношения – тренеры, по мере возможности, стараются помогать друг другу. Но не на поле (смеется). Из украинских тренеров могу позвонить Александру Заварову, с ним пообщаться. Благо, он владеет французским.

- А к алкоголю как относитесь? Тренер – профессия нервная, нужна же разрядка.
- Конечно, тренеры очень много нервничают, особенно в день игры. Но это же повод выпивать потом много пива или чего покрепче – водку, например.

- В Бельгии хорошее пиво. Очень понравился «Хугарден».
- Да, отличное белое пиво. Но мне больше нравится хорошее вино. Посидишь в ресторане, поешь вкусно, бокальчик-другой вина – отлично снимает напряжение.

- Каждый тренер выбирает игроков по своему вкусу. А ваш сын, Кун, играет в «Брюгге», в сборной Бельгии. Хотели бы с ним поработать? Возможно его появление в «Металлурге»?
- Вообще-то мы уже работали вместе – в «Генке». Три года. Он играл в команде, я был ассистентом тренера. Скажу, что это весьма и весьма нелегко. Особенно, если ты приходишь в команду, помогать главному тренеру: ты обладаешь большей информацией, чем футболисты. Вот мы с Куном и договорились – когда он дома, то не расспрашивает меня о том, что происходит в клубе: он не должен знать больше, чем другие футболисты.

Затем я перешел работать в другой клуб, и так получилось, что первый матч пришелся как раз с командой сына. Это было очень тяжело: видеть своего сына «на другой стороне». Как отец, ты, конечно, аплодируешь его удачным действиям, но как тренер призываешь своих игроков – «Остановите этого идиота!». Сын тоже очень нервничал, и в итоге Кун ушел с поля раньше, получив красную карточку. Правда, матч закончился вничью, и единственный человек, кто был этому рад – моя жена.

- Вам нравится то, что сын пошел по Вашим стопам?
- Ну, в футболе работает и мой старший сын – получив образование и став инженером, он теперь занимается судейством, и, не скрою, у него это весьма неплохо получается. Кун же изначально выбрал для себя карьеру футболиста: начинал в той же команде, где и я. Только его уже в семнадцать лет пригласили в «Генк» и практически сразу стали доверять место в основном составе. В чем преимущество сына: он на живом примере видел, что такое быть профессиональным футболистом. Он сызмальства четко усвоил, что может себе позволить, а чего нет. И если его зовут на вечеринку или на свадьбу – он, скорее всего, откажется. Конечно, извинившись, что не сможет присутствовать, так как это вряд ли поспособствует его карьере.

Кстати, можно сказать, что и я пошел по стопам отца – он также был профессиональным футболистом, хотя и играл не на высоком уровне. Куда больших успехов добился дядя – брат моей мамы, поигравший в высшей бельгийской лиге.

Террикон
 

sanches

SportFun
Перуанец, уругваец и Яценко в Черноморце
Еще три новичка «Черноморца»


Сегодня с нашим клубом подписали контракты еще три новых футболиста: 23-летний полузащитник сборной Перу Паоло Джанкарло Де Ла Хаза, нападающий из Уругвая Альваро Алехандро Meллo и 22-летний украинский защитник Александр Яценко.

Все игроки заключили с «Черноморцем» трехлетние соглашения.

 
Статус
Закрита.
Зверху