Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

S-DIMAN

Active Member
Владислав как самочувствие после австрийских сборов???

Нормальное самочувствие. Соскучился за это время за родным город ом, был очень рад вернуться домой.



С новичками команды уже успели познакомиться ???
С теми которые были на сборах - да, а с новыми еще не знаком.


Какой в команде настрой на сегодняшний матч ???
Ну там поехал дублирующий состав. Настрой как я знаю, очень по боевому !!!



Владислав, Какие планы ставит перед собой Динамо на этот Евросезон ??
Как всегда, самые максимальные. В Украине выиграть все. А в Европе, задача пройти 3-ий отборочный раунд лиги, а потом выйти из группы. Ну а дальше как получиться



Сколько лет, по своему самочувствию, мы сможете радовать нас своей игрой ???

Около 5 лет еще поиграю, а потом посмотрим.


Дмитрий Шпирко специально для
 

sanches

SportFun
Матузалем, Демьяненко и Шандор — лучшие
ПФЛ назвала лауреатов футбольного года


ПФЛ по итогам опроса клубов высшей лиги назвала лауреатов прошлого сезона. Тройка лучших игроков — Франселино Матузалем («Шахтер»), Олег Гусев («Динамо»), Сергей Назаренко (Днепр»), тренеров — Анатолий Демьяненко («Динамо»), Мирон Маркевич («Металлист»), Николай Фоменко («Таврия»), судей — Андрей Шандор (Львов), Игорь Ищенко (Киев), Олег Орехов (Киев).

Сегодня
 

sanches

SportFun
Судейство семейного типа
Высшую лигу в новом сезоне будут судить сыновья председателя комитета арбитров Дердо и главы киевской областной федерации футбола Тютюна


Сегодня конференция ПФЛ утвердила списки судей украинских футбольных соревнований на сезон 2007/08. В частности, из высшей лиги в первую переведен донецкий арбитр Жуков. А в числе рефери элитного дивизиона значатся фамилии Дердо и Тютюна. Стоит уточнить, что это не руководитель судейского комитета ФФУ и председатель киевской обласной федерации футбола - а их дети.

Кроме того, в первой лиге будет судить сын председателя футзальной асоциации страны Лисенчука, во второй лиге - наследник руководителя кировоградской региональной ячейки ФФУ Махно. А вот сыновья председателя львовской обласной федерации футбола Грисьо будут обслуживать матчи сразу двух дивизионов: один сын будет судить первую лигу, другой - вторую.

Сегодня
 

[Zidane]

Zizou the best!
Суперкубок останется в Киеве!


Дубль киевского "Динамо" в серии послематчевых пенальти одолел донецкий "Шахтер".

Отчет о матче читайте на нашем сайте позже.

Динамо К - Шахтер 2:2 (по пенальти 4:2)
Голы: Михалик, 26, 30 – Гладкий, 14, Ткаченко, 54

Динамо К: Рыбка, Маркович, Дедечко, Мандзюк, Гавранчич, Федорив, Олейник (Нинкович, 56), Михалик, Алиев, Морозюк, Лысенко (Варанков, 78)

Шахтер: Пятов, Ткаченко, Езерский, Чигринский, Рац, Полянский, Приемов (Дуляй, 46, Гай, 63), Фернандиньо, Вукич (Жадсон, 24), Гладкий, Брандао

Предупреждения: Дедечко – Полянский, Чигринский, Езерский

Серия пенальти:

Алиев - 0:0 (вратарь)

Брандао - 0:0 (вратарь)

Нинкович - 1:0

Фернандиньо - 1:1

Дедечко - 2:1
Жадсон - 2:1 (штанга)

Маркович - 3:1

Рац - 3:2

Морозюк - 4:2
P.S.И это 2-й состав Динамо обыграл более опытный состав Шахтера.А Брандао как был деревом так им и остался, очень понравилось что авторы голов все украинцы!!!
 
Останнє редагування:

Slavutich

бывалый
Участники Суперкубка Украины, киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», решили превратить турнир в часть подготовки к новому чемпионату, выставив на матч полудублирующие составы. Но игра от этого практически не потерял в зрелищности.

Естественно, трудно предполагать, как развивалась бы игра, предпочти Мирча Луческу и Анатолий Демьяненко воспользоваться услугами своих ключевых футболистов. Однако реалии украинского футбола таковы, что очная ставка в рамках первенства страны куда важнее для этих извечных оппонентов. А ставка эта волею календаря пришлась уже на первый тур, который состоится 14 июля.

Демьяненко подошел к Суперкубку более бескомпромиссно чем Луческу - состав «горняков» имел большее сходство с основным. Но запредельный настрой, с которым вышли на матч динамовские резервисты, компенсировал всю кажущуюся разницу в классе. Если смотреть на игру в целом, то инициативой больше владел «Шахтер», но никаких итоговых дивидендов это команде не принесло.

В первые минуты, впрочем, до каких-либо дивидендов было еще далеко, особенно судя по тому сумбуру, в который ударились команды. Задорная динамовская молодежь с места в карьер рванула вперед, силясь ошеломить соперников стартовым натиском. Преимущество динамовцев, не слишком большое, но вполне заметное, не возымело материального воплощения. «Горняки» же, которым пришлось перейти на игру вторым номером, не стушевались бравых наскоков киевлян, а отвечали контрвыпадами. В первом случае удару Брандау с лета от 11-метровой отметки не хватило точности, а во втором счет был открыт.

Фернандинью набрал курьерскую скорость, ушел от Гавранчича, имевшего перед бразильцем солидную фору, и хлестко пробил в дальний угол. Рыбка успел сложиться и отразить удар, но мяч прилетел прямо на ногу новобранцу «Шахтера» Гладкию, который открыл счет голам в новой команде, а заодно и счет в матче - 1:0.

После этого игра выровнялась и пошла практически от ворот до ворот. Задорные динамовцы, почуяв открывшийся простор, стали тайфунами врываться в свободные зоны, следствием чего стали желтые карточки Полянского и Чигринского, а затем и гол в ворота Пятова. Пролетев по правому флангу и получив отличный пас на ход, Маркович от лицевой зряче откатил мяч под удар Михалику. Тарас свою партию исполнил так же чисто, как и его партнеры, несильно, но точно с ходу пробив в дальний угол.

Прошло еще немного времени, и киевляне вышли вперед. Лысенко ухитрился выиграть борьбу в воздухе у огромного Чигринского и пробил головой, но попал в капитана «Шахтера», от которого мяч отскочил к одинокому Михалику. Полузащитник киевлян снова решил бить в касание и не прогадал - других вариантов в том моменте, в общем, и не было.

После пропущенного гола отрядивший на поле больше футболистов основы, нежели «Динамо», «Шахтер» перехватил инициативу и пошел вперед. За дистанцию в 15 минут, отделившую второй пропущенный гол от перерыва, «горнякам» удалось создать лишь один опасный момент, если не брать в расчет дальние удары, но Рыбка не дал Гладкию оформить дубль, отразив его опасный удар головой в ближний угол.

Во втором тайме команда Мирчи Луческу продолжила кружить у штрафной динамовцев, что вскоре принесло свои плоды. После подачи с углового Ткаченко плотно пробил по встречному мячу, который, полетев низом почти по центру ворот, предательски ударился в землю прямо перед голкипером киевлян, после чего высоко отскочил тому за спину. Довольно нелепый гол, как оказалось, установил окончательный счет основного времени матча.

Больше желания изменить его было у «Шахтера», тогда как динамовской молодежи поначалу довольно редко удавалось добираться до штрафной оппонентов. Лишь когда «горняки» совсем увлеклись наступлением и основательно раскрылись, у киевлян стали проходить контратаки. Самая опасная из них завершилась штрафным ударом, с которого Адиев пробил очень неплохо, но Пятов отразил мяч.

Последний шанс прогнать надвигающийся призрак серии послематчевых пенальти старательно загубил Брандау, из выгодной позиции пробивший бесхитростно в ближний угол. Мяч практически сам врезался Рыбке в ногу.

С 11-метровой отметки точнее били киевляне. Рыбка и Пятов, обменявшись сэйвами в самом начале серии, в дальнейшем отошли на второй план, а решающим стал промах Жадсона. Бразилец, обманув динамовского кипера, направил мяч в штангу. Чемпионы Украины же били в дальнейшем без вариантов для Пятова. Последний удар с точки не по годам хладнокровно реализовал Николай Морозюк. Суперкубок достался киевлянам.

 

sanches

SportFun
Динамо – Шахтер – 6:4: Парадоксов матч
Киевская молодежь обыгрывает донецкий «Шахтер» и завоевывает Суперкубок Украины


Матч получился неожиданно веселым (в особенности для телезрителей), самым результативным в истории и достаточно парадоксальным – немногие ожидали такого итога этого противостояния динамовских дублеров и основных игроков «Шахтера». Хотя киевляне победили и по пенальти, но нельзя сказать, что они заслуживали победы меньше «горняков», по большому счету они мало в чем уступали более именитым футболистам.

Динамовские дублеры действительно достойно представили свой знаменитый клуб, хотя первый же взгляд на составы команд наверняка огорошил любителя футбола, поудобней устраивавшегося перед телевизором (и, к примеру, не очень внимательно следившего за новостями, касающимися этой игры). Состав был основательно молодежным – более-менее опытными фигурами в нем были только Гавранчич с Марковичем, да Рыбка с Михаликом, которые просто прогрессируют быстрее иных ровесников. Еще можно было выделить вечноперспективного Алиева и Мандзюка, который тоже в последнее время претендует на звание основного бека команды. В остальном на поле были совсем необстрелянные и только-только начинающие нюхать порох большого футбола.

Со стороны же «Шахтера» состав не выглядел оптимальным по объективным причинам. Кто в сборной, кто травмирован, кто просто убежал. Без этих «кто» получилось сразу несколько пробоин, и, скажем прямо, отсутствие Матузалема сегодня компенсировать не смог никто. Да и Кучера в центре обороны существенно не доставало.

Выскажу свое мнение, при всем интересе к динамовским дублерам и несомненной пользе для них от такой игры, я считаю неправильным демарш с использованием второго (в принципе, смотря как считать, может быть и третьего) состава в этой встрече. По отношению к болельщикам, к этому самому Суперкубку в целом – некрасиво. Если этот Суперкубок существует, должен же в нем кто-то играть, как сказал бы журналист из «Золотого теленка». Должен играть кто-то основной, иначе нарушается логическая цепь. Плюс ко всему рождается подозрение, что кто-то считает себя умнее кого-то другого или даже всех остальных. Даже вновь прибывших и недавно подписанных «Динамо» легионеров (обещанных на предматчевой пресс-конференции Анатолием Поповым) болельщики не увидели. Ну а лигочемпионная отговорка и вовсе умиляет – а «Шахтер» что, не такой же точно? В общем, неуважение к сопернику, тем более, к своему единственному в этой стране сопернику, бросать в таком матче (в названии которого присутствует слово супер) в бой второй состав. Мол, попробуйте сначала их обыграть. Не обыграли? Ха-ха.

Трудно поспорить с мнением, что такая выходка – начало суперкубкового конца. Впрочем, я бы поставил вопрос шире. В нашем футболе не только Суперкубок, а и другие, более старинные и солидные трофеи постепенно теряют свой вес и значение. По той простой причине, что являются добычей только двух клубов. Складывается впечатление, что не только всем остальным (клубам и болельщикам), а и им самим, нашим избранным, все это поднадоело. Им Лигу чемпионов подавай, а она и так уже у них. Соответственно, особой разницы в том, кто главный, а кто заместитель уже и нет. Не говоря уже о Кубке и в еще более дальнюю очередь – Суперкубке. Какая разница второй или первый состав какой-либо из команд-грандов играет в Суперкубке, если складывается вполне четкое впечатление, что и золото в нашем первенстве не разыгрывается, а распределяется, словно талоны на усиленное питание или путевка в санаторий в трудовом коллективе. У вас юбилей, мы вас уважим.

Я, конечно, утрирую, но мне кажется, что реанимировать интерес надо не к Суперкубку, а к чемпионату и футболу в целом. И, покощунствую я, на мой взгляд, сокращение путевок в Лигу чемпионов от нашей страны, прибавило бы интереса происходящему. По крайней мере, наши ШД и ДК начали бы рубиться друг с другом не на жизнь, а на Лигу чемпионов. А следом и с ними все бы стали рубиться, субсидируемые оппонентами по чемпионской гонке. Это, кстати, более реально, чем скачок еще нескольких команд на тот уровень, на котором находятся «Динамо» и «Шахтер». Хотя второй вариант, конечно, милее нашим сердцам.

Но я отвлекся, а поговорить еще можно очень даже о многом. К примеру, о комментаторе. По состоянию здоровья на стадион я не пошел и, услышав первые звуки трансляции, перестал об этом жалеть. Ведь я услышал то, без чего остались все те, кто побрел этим вторничным вечером на стадион «Черноморец». Сегодня мы увидели новый уровень трансляции, лучший образчик европейского комментаторского искусства от, не побоюсь этого слова, корифея жанра. Чего стоят хотя бы установленные у скамеек команд спецкоры, внимательно следящие за каждым вздохом тренеров! Минут двадцать нам рассказывали, какой это потрясающий и невиданный доселе эксперимент, и, думаю, все зрители воздали ему должное. Впрочем, сложить все перлы работавшей на матче коммент-бригады в один абзац нет никакой возможности, поэтому будем вспоминать по ходу дела, отметив лишь, что давненько «каменты» так не рулили.

Комментатор избрал в качестве помощника тренера «Карпат» Юрия Дячука-Ставицкого и с первых же минут трансляции стал нещадно эксплуатировать этого специалиста в плане удовлетворения своей природной любознательности. Конечно, можно понять любого человека, занимающегося чем-то новым для себя, да еще, скажем, в новом городе и комментаторской кабине, но разве должны волновать телезрителя чужие проблемы? Мы услышали про поздно доставленные составы, в которых не было оказавшихся на поле номеров, про бьющие в глаза прожектора, из-за которых не видно цифр на футболках и многое другое (судя по всему, в кабине не было и мониторов, обычно облегчающих жизнь любому комментатору и делающих их такими всезнающими) – но чья это вина?

- Кто эти люди в центре поля, Юрий? – интересовался комментатор, глядя на крупный план Олега Блохина.

- А это, наверное, судья получил приз, - догадался он, увидев Геннадия Литовченко, – кто это, Юрий?

- Это тренер молодежки, - прохрипел Дячук-Ставицкий, решив, видимо, дальше любопытство собеседника не удовлетворять. А ведь, поди, интересно было бы ему узнать, что это был знаменитый в прошлом футболист, да и сейчас тренер не последний.

Первые минуты игры мы слушали интереснейшие рассуждения комментатора о расстановках команд. Те, кто давно уже слушают его футбольную аналитику (назовем это так), наверное, знают, что это его конек. Пока он точно не разберется, где кто расположен, все будут это делать с ним. Между тем, команды начали игру и вырисовалось явное преимущество «Шахтера», что, конечно, совсем не удивительно. Довольно быстро был создан первый голевой момент – Брандау пробил из середины штрафной, но мяч пролетел над перекладиной. Прошло еще совсем немного времени и был открыт счет. Фернандиньо, который провел великолепный матч (будто отработал за себя и за тех бразильских парней, которых с нами нет), ворвался в штрафную и мощно пробил, а Гладкому осталось добить мяч в пустые ворота. Уже на 14 минуте первого официального матча за новую команду бомбардир из Харькова забил гол и, надо сказать, на этом не успокоился. Александр провел очень неплохой матч, убедительно смотрясь на втором этаже и постоянно напрягая оборону противника. Пусть не самую сильную оборону (по именам), но все же – дебют Гладкого следует признать удачным и будем ждать от него продолжения в том же духе. Видно, что он продолжает находиться в отличной форме.

Комментатор тоже похвалил Александра, правда, с воспроизведением его фамилии у него возникали трудности. В первом тайме он иногда превращался в человека по фамилии Гладкый, а во втором тайме и вовсе стал Гладких. «Это передача на Гладких», - рассуждал он, возбуждая подозрения, что под воздействием прожекторов в глазах комментатора стало двоиться. Или хоккеист Гладских из магнитогорского «Металлурга» яростно махая клюшкой въехал в его подсознание.

Не будем придираться – это в данном случае ни к чему. Лучше насладимся диалогом с корреспондентом у скамейки «Шахтера».

- Ольга, как там радовались?

- Радовались, очень радовались.

- Н-да. А что там сейчас Мирча Луческу (наши литеры не могут передать произношение) говорит вы, конечно, не знаете…

- Нет, румынским и итальянским не владею – радостно провозгласила девушка-спецкор, которая, впрочем, в дальнейшем, видимо, прошла ускоренные курсы, ибо во втором тайме уже смело пересказывала большинство указаний Мирчи.

Информативность спецкоров – миссионеров европейских стандартов телевещания, в первом тайме просто поражала. Когда «Динамо» забило два гола, комментатор дозвался спецкора, наблюдающего за динамовской скамейкой и тот душевно рапортовал. Сначала «они радуются, они так радуются». И потом «они очень радуются, они просто вне себя от радости». Следует выразить благодарность динамовцам за то, что не забили третий и избавили спецкора от следующего рапорта, на который экспрессии могло и не хватить.

Вернемся на поле и отметим, что преимущество «Шахтера» стало незаметно, но неумолимо спадать. После удара Полянского в дальнюю девятку издали опасных моментов у ворот киевлян не возникало, а вот динамовцы начали смелеть. Сначала Лысенко мощно пробил издали, ну а затем были созданы два мгновенных гола. Не только мгновенных, но еще и красивых и очень грамотно разыгранных. Сначала Алиев вывел по правому флангу Марковича и серб, для которого Суперкубки – любимые матчи (он и прошлым летом здорово в Одессе отыграл), отлично прострелил в центр на Михалика, который четко протолкнул мяч щечкой в дальний угол. Прошло только четыре минуты и уже Олейник навесил с левого фланга, а Лысенко вступил в борьбу за верховой мяч с Чигринским и в результате мяч от них обоих отлетел к тому же Михалику, который спокойно переправил мяч все в тот же левый угол.

«Какой кросс Олейника!» - восхищался в это время комментатор, задавшийся, видимо, целью перетащить в наш язык это английское слово, означающее фланговую передачу. Славное начинание, нужно еще перекладину начать называть по-английски – bar. Тогда у слушающих комментатора начинающих футболистов будет создаваться логическая цепь кросс – бар. Скажем, с утра кросс, вечером бар. Или наоборот.

После этих ошарашивающих минут «Шахтер» пришел в себя и до конца тайма владел инициативой. Самые активные горняки в первом тайме – Фернадиньо, Гладкий и Полянский – создали несколько неплохих моментов. Полянский попробовал попасть в левую девятку, но Рыбку не обманул. Фернандиньо сделал хороший навес на Гладкого, который здорово пробил головой в нижний угол, но Рыбка снова был на месте.

Второй тайм горняки продолжили в таком же ключе. Роль заводилы продолжал исполнять Фернандиньо, который будто бы был везде. После его передачи мог забить второй гол Гладкий, но попал в защитника из неплохой ударной позиции. В штрафной «Динамо» становилось все жарче и уже на 11 минуте тайма счет стал равным. Проведший на этом стадионе всю первую половину года Сергей Ткаченко (который, вообще-то, одессит) здорово пробил из-за штрафной и мяч, скакнув по газону, перелетел через вратаря. Ткаченко так вдохновил комментатора, что он назвал его в числе молодых талантов, только делающих первые шаги в нашем футболе.

А вот после гола футболисты из Донецка немного сбавили обороты. Можно вспомнить разве что еще одну попытку забить Фернандиньо – после подачи с правого фланга он пытался пробить частокол ног в штрафной, но не пробил. Затем игра выровнялась (возможно, повлияла на игру «Шахтера» потеря Дуля, которому разбили голову в штрафной «Динамо») и до конца тайма было кое-что интересное уже у ворот «горняков». Алиев отметился сначала классным ударом со штрафного (Пятов потащил мяч из правого угла), а затем мог бы выйти один на один после передачи Михалика, но оказался в положении вне игры. В принципе, сомнительном.

«У Алиева чувствительная нога» - сказал загадочную фразу комментатор еще в первом тайме. Отбросив все иные версии, я остановился на следующей. С утра комментатор случайно встретился где-то там в отеле с Алиевым (по его собственному признанию, с Луческу он утром виделся) и, видимо, случайно наступил ему на ногу («тяжело спрыгнул на мозоль», как писал Джером). Затем, надо полагать, Алиев со всеми подробностями поведал комментатору о том, какая у него чувствительная нога.

Ну а последний момент упустили все же футболисты «Шахтера». Гладкий и Жадсон здорово вывели на ударную позицию Брандау, но тот закончил игру тем, с чего начал – почти с угла вратарской он пробил в ногу вратарю.

Впрочем, это были еще не все неприятности от этого бразильца. Вслед за Алиевым он не реализовал пенальти. Затем Нинкович, Фернандиньо и Дедечко пробили уверенно, а Жадсону не повезло – штанга. Маркович пробил точно в угол, а Рац (Кто это? Езерский? – сказал комментатор) продлил шоу еще на один удар. Морозюк пробил в девятку, как и Нинкович с Дедечко и молодые динамовцы предались заслуженному ликованию.

На этом закончим наш затянувшийся опус. Надеюсь, все получили от матча такое же удовольствие, как и я. Спасибо за это не только футболистам.

«Динамо» - «Шахтер» - 2:2 (4:2 по пенальти)
«Динамо»: Рыбка, Мандзюк, Гавранчич, Маркович, Михалик, Федорив, Олейник (Нинкович, 56), Дедечко, Морозюк, Лысенко (Воронков, 78), Алиев.
«Шахтер»: Пятов, Езерский, Ткаченко, Рац, Чигринский, Фернандиньо, Дуляй (Гай, 63), Полянский, Вукич (Жадсон, 24), Гладкий, Брандао.
Голы: Михалик, 26. 30 – Гладкий, 14. Ткаченко, 56.
Серия послематчевых пенальти:
2:2 – Алиев (вратарь)
2:2 – Брандао (вратарь)
3:2 – Нинкович
3:3 – Фернандиньо
4:3 – Дедечко
4:3 – Жадсон (штанга)
5:3 – Маркович
5:4 – Рац
6:4 – Морозюк

Андрей Крикунов
 

exlim

trance
ой как же паскудно Савик коментировал. бредовая постановка коментариев, 4 коментатора нафик не нужны - это все понты(не нужные).
Савику надо работать с политическими програмами, футбол не для него
з.ы. понравилось как в серии пенальти он Раца сначала назвал Езерским, а потом Гаем 5+
 

sanches

SportFun
Дмитрий Стойко: "Голкипер «Харькова"

Дмитрий Стойко – один из тех, кто в команде находится с первого дня ее существования. Но летом контракт истек и стоял вопрос о том, где он дальше будет продолжать карьеру.


– Дима, начнем с того, остаешься ты в команде или уходишь?

– 28 июня по приезду из отпуска мы встретились с генеральным директором клуба Игорем Владимировичем Лысюком и подписал новый контракт. Срок этого соглашения рассчитан на один год.


– Раздумывал ли ты еще над какими-либо вариантами?

– Да. Предложения были, но, в принципе, мне нравится моя нынешняя команда и менять обстановку я не захотел. Мне вполне нравится город. Да и семейные причины говорят в пользу «Харькова» - детям соответственно 3 и 6 лет. И в этом возрасте, я считаю, лучше обойтись без переездов. И у меня в 32 года нет большого желания открывать новые города.


– А откуда были приглашения?

– Скажу только, что из высшей лиги Украины. Но повторюсь, я изначально никуда не хотел уезжать из «Харькова».


– Недавно закончился второй сезон «Харькова» в высшей лиге. Как ты его оцениваешь для команды?

– Нормально, команда растет. Правда, потеряли много «своих» очков, но зато сумели забрать достаточно «чужих». Так что на данный момент – мы типичная команда середины отечественной высшей лиги.


– Если говорить о твоих выступлениях… До зимы ты отыграл в половине матчей, а во втором круге появился на поле только в последней игре с «Кривбассом». Что ты об этом думаешь?

– Да ничего особенного в этом нет. Главное, чтобы успешно играла команда. Раз набрали много очков – значит, тренер был прав. А я всегда был частью команды, ею и остаюсь. Может, иногда и бывает обидно, но важен результат. И когда «Харьков» его добивается, значит, все идет по плану.


– Дима, о том, сколько вратарь значит для команды, говорить не приходится. Но и подготовка у голкиперов своя. Изменилось ли что-либо для вас с приходом Владимира Бессонова?

– Значительных изменений быть не может, поскольку с нами продолжает работать тренер по вратарям – Юрий Петрович Сивуха. Но если говорить о переменах, то изменилась интенсивность работы на тренировках. Мы должны соответствовать в физической подготовке полевым футболистам. От этого никуда не деться. Скорость, как говорит Бессонов, нужна и вратарям. А вокруг скорости у Владимира Васильевича построено все – как в играх, так и на тренировках. Скажу, что лично я физически и функционально чувствую себя лучше, чем 2 года назад. Наверное, это связано с интенсивностью тренировок.


– Подошел к концу учебно-тренировочный сбор в Алуште. Что скажешь об этом отрезке подготовки к новому чемпионату?

– Этот сбор, безо всяких сомнений, был нужен. Для футболистов хорошо, что он длится всего 8-9 дней. Они не успеют сильно соскучиться по своим семьям. Что касается нагрузок, то главный тренер в отдельные дни нас сильно нагружал. Было тяжело, но все понимают, что это нужно. Неплохо, что тренировались мы в такую жару. В любом случае это скажется, ведь играть придется, скорее всего, в более прохладную погоду. Тогда будет лучше. Плюс мы провели неплохие спарринги. В том плане, что соперники позволяли через игры набирать нужные кондиции. А то, что мы были вместе, - и на тренировках, и на завтраках, обедах, ужинах, - это замечательно. Именно здесь закладывается командный дух, коллектив становится сплоченнее. Лишний раз здесь убедился, что правильно сделал, что остался. Команда мне нравится не только по качествам собравшихся футболистов, но пребывающих в коллективе людей. Возможно, это также заслуга влившихся в команду новых тренеров.


– Дима, и два вопроса о будущем. Скоро начинается новый чемпионат. Как ты считаешь, нынешняя команда, учитывая количественный состав, возрастные показатели футболистов, позволяет надеяться на прогресс в результатах?

– Костяк команды остался. Практически из основного состава никто не ушел. Кроме Сани Гладкого, но что поделаешь. Я думаю, что при удачном раскладе, при более объективном судействе (как ни крути – это было всю жизнь) будет все нормально. Плохо, конечно, что нам первую игру с «Черноморцем» перенесли на 18 июля. Нам придется через три дня сыграть с двумя серьезными соперниками. А старт очень важен – именно он задает темп и настрой выступлению команды во всем сезоне. Ну и конечно, нужна удача. Раньше она была с нами. Надеюсь, дальше не отвернется.


– Дима, ты уже вспоминал о возрасте. Тебе 32 года. Как долго думаешь играть, и чем собираешься заняться по окончании карьеры?

– Не стану говорить, как другие: «Буду играть, пока смогу». Нет, я останусь на поле до тех пор, пока игра мне будет приносить удовольствие и сам не буду никому мешать. На мой взгляд, если думать, что будет потом, то пора заканчивать уже сейчас. Можно повернуть жизнь совсем в другую сторону – без футбола, хотя я себе этого не представляю. Пока же не хочу об этом думать и зацикливаться на этом.

Официальный сайт ФК "Харьков"
 

sanches

SportFun
Владимир Бессонов: "Сборами доволен"

Через неделю «Харьков» возьмет старт в новом сезоне игрой против «Черноморца». По возвращению с учебно-тренировочных сборов в Алуште состоялась беседа с главным тренером «Харькова» Владимиром Бессоновым. Первым делом мы коснулись дел прошлых – итогов прошлого сезона.


– Владимир Васильевич, довольны ли вы выступлением «Харькова» под вашим руководством в 16-м чемпионате?

– Чемпионат сложился удачно исходя из того, что любой итог, кроме понижения в классе, после первого круга можно считать успехом. В первом круге «Харьков» набрал 10 очков, во втором – 23. Гневить судьбу я не буду и выскажу удовлетворение таким исходом. Было сложно, но мы с честью вышли из ситуации.


– Рассчитывали ли вы на определенное место, на какое-то конкретное количество очков в весенней части чемпионата?

– Рассчитывал ровно на столько очков, сколько позволило бы нам остаться в высшей лиге. Если нам хватало бы 2 очка, я был бы тоже доволен.


– То есть, если бы вам заранее сказали, что будет 12 место при 33-х очках, это вас устроило бы?

– Конечно.


– Несколько слов о футболистах. Вы приглашали 7 новичков. Что вы скажете об их игре?

– Во-первых, я хочу выразить благодарность всем игрокам, которые выходили на поле во втором круге и работали на общий командный результат. Все решали задачу в большей или меньшей степени. Конечно, ожидал большего от Лошанкова, Рожка. Тем не менее, пришлось с ними расстаться. Те требования, которые я предъявляю к футболистам, которые предъявляет сам футбол, они не смогли выполнить. Соответственно другие новички больше прислушивались и выполняли задание, хотя всем есть куда прогрессировать. Кто к современным требованиям будет лучше прислушиваться, тот и будет играть в команде.


– Летнее межсезонье традиционно короткое. Достаточно ли 8-дневного сбора?

– Он был бы достаточным, если бы мы, как и все, начинали сезон 14 июля. Но участие «Черноморца» в Интертото внесло коррективы. И мы дату – 18 июля – узнали после того, как программа подготовки была сверстана. И все же я удовлетворен сборами. Солнце, воздух и вода… Все это и учитывалось, когда планировалась подготовка к новому чемпионату. Поплавать, оздоровиться и, естественно, хорошо поработать. Условия были созданы.


– «Харьков» сыграл на сборах три игры. Что можете сказать о них?

– Подробно останавливаться на каждом поединке не вижу смысла – это были своего рода тренировки. Та форма, которая была на финише чемпионата, еще не была растеряна. Поэтому мы сыграли на неплохом уровне. Просмотрели ряд новых исполнителей, хорошо потренировались. Соперники в лице «Нефтяника» и «Кривбасса» нам хорошо помогли.


– Хотелось бы услышать о тех футболистах, которые были на просмотре и продолжат работать под вашим руководством…

– Вы знаете, мы продали лучшего бомбардира команды и не только команды Александра Гладкого. Поэтому искали форварда – молодого хорошего парня. Такого мы нашли – это Руслан Платон. Пока контракт с ним не подписан, но, думаю, это вопрос уже технический. Надеюсь, мы сможем не почувствовать уход нашего ведущего футболиста. Кроме того, мы взяли на сбор Артура Сирыка, Александра Процюка, Максима Белого, Игоря Ходановича – это наше ближайшее будущее. Сюда же можно причислить и Николая Гринченко. Также мы держим в поле зрения Александра Афанасьева, Павла Лобцова, Дмитрия Федоту и других ребят из дублирующего состава. Клубная позиция и моя личная позиция совпадают – в «Харькове» должны играть украинцы.


– Максим Белый играл против «Кривбасса» в основном составе…

– Пока это ни о чем не говорит. Значит, что в составе были больные или травмированные люди. Но мы на него и других молодых ребят рассчитываем. Я очень доволен тем, как они работали рядом с опытными игроками.


– Александр Пихур был долго вне игры. В какой форме он сейчас?

– Да, он пропустил почти 2 года. Но набирает форму. Отношением к делу со стороны Александра я доволен. Работает он вместе со всеми, и мы на него рассчитываем.


– Что скажете о позиции голкипера?

– На сборе с нами работало 4 вратаря – это и есть наша обойма на предстоящий сезон. Рядом с проверенными Рустамом Худжамовым и Дмитрием Стойко мы просмотрели Игоря Ходановича, уже игравшего за дубль, и Дмитрия Жданкова, который является новобранцем команды.


– На сборах отсутствовал Гуванчмухамед Овеков…

– У Овекова трагедия – у него умерла бабушка. Тем не менее, он имеет определенные обязательства, которые выполнены не были. Поэтому он будет серьезно наказан. Для начала он будет индивидуально тренироваться с тренером по физической подготовке. Будет играть только тогда, когда полностью будет готов.


– Как вы относитесь к тому, что в двух первых турах придется играть с серьезными противниками через 3 дня?

– А что здесь говорить? Если посчитали что так должно быть – то нет проблем: мы сыграем.


– Задача на сезон уже поставлена?

– Пока нет. Но она и так понятна: воспитывать молодежь, с которой мы сможем достойно выступать.

Официальный сайт ФК "Харьков"
 

sanches

SportFun
Богунович "Таврии" не подошел

27-летний сербский защитник Милан Богунович из "Црвены Звезды", прошедший с "Таврией" сбор в Австрии, покинул расположение нашей команды. Футболист не сумел произвести должного впечатления на тренерский штаб Михаила Фоменко. Первым новобранцем "Таврии" ... этим летом, по всей видимости, станет 24-летний экс-защитник киевского "Арсенала" Тарас Ильницкий. Во вторник руководство симферопольского клуба планирует заключить с ним долгосрочный контракт.


В сфере интересов "Таврии" находятся еще несколько отечественных исполнителей. В частности, ведутся переговоры с киевским "Динамо" о приобретении защитника Александра Яценко.

Официальный сайт СК "Таврия"
 
Статус
Закрита.
Зверху