/7apHiLLIa
воду насколько я знаю слили не за час, а за 2 суток. перед плотиной на 50 м бензопилами был предварительно вырублен лед, чтобы при сбросе его не понесло на конструкции, и люди вручную (!) снимали щиты (около 60 шт) с опор. после снятия опоры положили на дно реки. сбор плотины - в обратном порядке.
при сбросе воды в течении 9 суток, как тут писали, лед подмывает и может произойти его обрыв. масса льда - огромная (толщина до 40-60 см, сами знаете). опасность в том, что расстояние между опорами около 1м. при ледоходе или обрыве льда их просто поломает либо льдинами, либо вмерзшими деревьями. Дальше два варианта: 1. спустить воду быстрее, разобрать щиты и опустить опоры на дно. 2. как в прошлом году выставлять дежурные посты начиная с прокофьевского моста в сумах по всей длине русла до плотины и
круглосуточно дежурить на реке, вылавливая и распиливая деревья бензопилами, рубить лед и т.д. чтобы все, что несет на плотину могло пройти в 1м между опорами. дело трудоемкое, затратное и всем безразличное. даже мчс бесплатно не помогает. в том году дежурили неделю. в этом объм льда намного больше и, как я понимаю, осуществлять "вылов" намного сложнее и опасней. поэтому решили разобрать. может были еще какие-то причины, я не знаю.