Открытая жалоба рыбаков Сумщины и людей, не равнодушных к благосостоянию природы
ЧП!!!
Внимание!!!
Вниманию всех неравнодушных!
04 марта 2010 года стало известно о чрезвычайном происшествии
Речка Псёл на участе между Низовской и Бобровской плотинами практически убита
Работниками ОАО «Сумыоблэнерго» был нарушен режим передпаводкового сброса воды из водохранилищ Ворожбянской и Михайловской ГЭС. Это стало причиной резкого сброса воды из-под ледового покрова. Как следствие – под ледовым прессом остались рыба, раки и другие живые организмы речки.
Предварительно перед этим Сумским облводхозом был разработан специальный режим сброса воды из водохранилищ, который предусматривал сброс уровня не более 0,5 метров за сутки в течение 9 (девяти) дней. Такой постепенный спуск воды предоставил бы возможность сплава схода водных живых ресурсов вниз по течению. Не исключено, что и в этом случае была бы какая-то гибель водных живых ресурсов, но не в тотальных и не всеобщих объёмах.
«Сумыоблэнерго» вопреки установленному графику сброса воды самовольно решило сбросить воду в кратчайшие сроки, не придерживаясь нормы 0,5 м уровня в сутки. В результате запланированный на шесть дней сброса плановый объём воды вместо этого был сброшен чуть более чем за сутки. Воды в Псле от Низовской ГЕС и до Бобровской плотины ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СТАЛО. На бывших пятиметровых глубинах тёк ручей в полметра глубиной.
Под сотнями тонн льда оказалась задавленной вся речная фауна. Последствия такой «деятельности» просто катастрофичны. Рыбным и другим водным живым ресурсам нанесён непоправимый ущерб. На восстановление видового и количественного состава в реке понадобится не один год.
А в это же время Сумское областное управление экологии поспешило сделать выводы о том, что экосистема реки якобы не нарушена, дабы виновные остались не наказаны, и на восстановление реки не выделялись бы средства.
Мы, обычные рыбаки, бываем в тех местах на рыбалке постоянно. И нам невыносимо больно смотреть на то, как жестоко и варварски убита наша река.
Считаем, что халатными действиями ОАО «Сумыоблэнерго» нарушены наши конституционные права на свободное использование природных ресурсов, а также нанесён громадный ущерб речной фауне, то есть, нанесён ущерб Государству.
В настоящее время участки реки между плотинами постепенно наполняются. И скоро визуально трудно будет видеть последствия этого происшествия. Но у нас имеются фотографии с места происшествия, которые мы прилагаем к нашему обращению.
Кроме того, о случившемся сообщали и средства массовой информации (Сумская газета «Ваш Шанс» № 10 от 10.03.10, областная телерадиокомпания, телеканал «1+1»). На место ЧП выезжали представители управления экологии, природоохранной прокуратуры, рыбинспекции, СМИ. Случившееся было задокументировано фото- и видеосъёмкой.
Считаем, что всё вышеизложенное уже даёт основания для проведения проверки и возбуждения уголовного дела по случившемуся факту.
Но ни одно уголовное дело с самым суровым разбирательством не восстановит уничтоженные водные живые ресурсы реки.
Мы, рыбацкая громада Сумщины призываем и требуем от «Сумыоблэнерго» выделить деньги на зарыбление пострадавших участков реки. А само зарыбление провести с участием рыбинспекции, общественности и средств массовой информации.
Нашей речке нанесён серьёзнейший урон.
Мы не будем находиться в стороне и не хотим, чтобы это происшествие замяли или «спустили на тормозах».
В дальнейшем мы готовы перейти к более решительным действиям, не ограничиваясь рассылкой жалоб во всевозможные инстанции. Следующим возможным нашим шагом может стать пикетирование здания «Сумыоблэнерго».
Фотографии с места происшествия прилагаются.
С надеждой на понимание и поддержку,
рыбаки и просто неравнодушные люди.
Подписные листы прилагаются с подписями в количестве ________ человек.
У кого есть желание не оставаться в стороне, можно оставить подпись в открытом письме, которое находиться в маг. Поплавок.
Nuska также приглашается, как -
для dendodor и остальных уточню, мне не плевать на город в котором я живу. я за свои 24 года ни разу не бросила после себя мусор в лесу после пикника, или пластиковую бутылку в реку, не гашу окурки на детских площадках и даже шкарлупки от семечек в урны выбрасываю, а не на асфальт. я не считаю себя бравым защитником природы, не хожу на демонстрации. я просто не гажу там, где живу.
и мне обидно за город, .