Владимир Кличко: «Я нахожусь в свое лучшее время»
После поединка 11 марта в Мангейме, в котором Владимир Кличко одержал победу нокаутом во 2 раунде над американцем Рэем Остином, братья Кличко, наконец, провели пресс-конференцию и в Киеве. Еще до начала приезда братьев в зале начали демонстрацию документального фильма о Владимире, охватывающего время перед предыдущим поединком. На гигантском экране в холле Кличко-младший катался на кайт-серфе, накачивал насосом принадлежности для этого занятия, катался с песчаных горок и бил в ринге Рэя Остина. По прибытию братьев, в первую очередь они извинились за небольшое опоздание и вкратце рассказали о том, какие вопросы будут обсуждаться на пресс-конференции. Виталий заметил, что прошедший поединок Владимира был не просто противостоянием в ринге с Рэем Остиным, но также двух компаний, которые являются давними конкурентами, промоутерской организацией Дона Кинга и братьев Кличко К2.
- По информации из лагеря Николая Валуева, Дон Кинг будет его промоутером только до боя с Русланом Чагаевым, после чего его полномочия, как сопромоутера, заканчиваются. Не послужит ли это дополнительной причиной того, что в будущем организовать вашу встречу с россиянином будет не так уж и сложно?
Владимир Кличко: «Поединок с Николаем Валуевым будет весьма интересным. Чтобы эта встреча состоялась, должно пройти немало времени, поскольку, во-первых, Николай должен отстоять свой титул в середине апреля. Я надеюсь, что он выиграет, после чего мы перейдем к переговорам с двумя промоутерами, не только лишь с Вильфредом Зауэрландом, с которым Николай начал работать, но и с Доном Кингом. У меня несколько другая информация, которая освещалась в немецкой прессе, и о чем говорил сам Вильфред, что работа с Доном Кингом ему понравилась, и он собирается продлить с ним сотрудничество. Насколько это правда и на какой промежуток времени работа с Доном Кингом была продлена, я не готов ответить, а только лишь комментирую, что было сказано Зауэрландом. Чтобы провести этот бой, с одним промоутером будет договориться сложно. Как будет сложно договориться с двумя, вы можете себе представить. Особенно, когда за столом переговоров сидит знаменитый Дон Кинг».
- Намерена ли К2 заниматься организацией поединков украинских боксеров?
Виталий Кличко: «Основной причиной организации компании К2, основателями которой являются Владимир и Виталий Кличко, была та же самая причина, по которой промоутер, независимо от желания спортсмена, решает с кем ему боксировать и на каких условиях. Очень часто заканчивается это, к большому сожалению, не так, как этого хотел сам боксер. Это основная причина создания этой организации. В настоящий момент у нас есть возможность продвижения спортсменов на западный боксерский рынок, и мы хотим эту возможность реализовать. Мы сотрудничаем с одним из укранских промоутеров, который успешно действует здесь».
- Если Валуев проиграет поединок против Чагаева, вы будете боксировать против Николая или Руслана?
Владимир Кличко: «Если Валуев проиграет, будет жаль. В настоящий момент мы находимся на стадии переговоров. Надо признать, что в последнее время мы стали большими поклонниками Николая Валуева. Держим за него кулаки, надеемся, что он эти поединки выиграет, и дойдет до того желанного боя, когда сможет встретится с одним из братьев Кличко. Мы считаем, что шансы у Николая довольно таки велики. Он является одним из сильнейших чемпионов мира, не проиграл ни одного поединка. Кто знает? Может, через несколько поединков он побьет рекорд Роки Марчиано. Но мы посмотрим, как это будет. Валуев знаменит своим ростом, находится в Книге рекордов Гиннеса, как самый высокий чемпион мира. С точки зрения маркетинга, этот бой был бы самым привлекательным. Моей основной целью в спорте является объединение титулов, поэтому в случае поражения Валуева, смысла встречаться с ним не будет. Значит, я буду пытаться встретится в ринге с Чагаевым или Шенноном Бриггсом. О Маскаеве я пока не говорю.
- Утверждают, что ваш менеджер Шелли Финкель начал переговоры об организации вашей повторной встречи против Ламона Брюстера…
Владимир Кличко: «Думаю, такой поединок был бы интересе многим любителям бокса. Мы уже встречались в ринге и вы знаете исход этого боя. Я бы с удовольствием встретился с Брюстером еще раз в ринге. Я действительно планирую этот бой, но пока эту информацию я не подтверждаю. Переговоры ведутся не только с Ламоном. Свой следующий поединок я планирую провести летом этого года.
- Хотели ли бы вы встретиться с Рахманом?
Виталий Кличко: «Эмоционально да. После всех тех громких слов Рахмана, обещаний засудить меня, неприятных заявлений, у меня есть чисто человеческое желание встретиться с Рахманом и по-мужски дать ему ответ. Но, к сожалению, на сегодняшний день свой титул Рахман потерял, и этим титулом владеет Олег Маскаев.
- Когда Шеннона Бриггса попросили составить свой рейтинг чемпионов-супертяжеловесов, на первое место он поставил себя, на второе – Валуева, на третье – Маскаева. Как можете прокомментировать это заявления Шеннона?
Владимир Кличко: «Вы можете посмотреть независимые рейтинги: они говорят сами за себя, и вы можете посмотреть, кто на каком месте находится.
Виталий Кличко: «Ибрагимов боксировал против Рэя Остина 12 раундов. Владимиру хватило двух. Каждый, даже не эксперт, может сравнить и сделать для себя выводы.
- Как вы будете распределять между собой в случае завоевания чемпионские титулы?
Владимир Кличко: «Поскольку сейчас Виталий вернулся в бокс, для нас не будет разницы, кто каким титулом будет владеть. Пояса мы разделим по-братски. Мне уже 30 лет. За 10 лет в профессиональном боксе я приобрел определенный опыт, который помогает мне анализировать свою подготовку, проведения самого поединка. Я думаю, что нахожусь в свое лучшее время. Кто бы из спортсменов не стоял сегодня в ринге, моя задача одолеть их настолько быстро, насколько возможно. О ситуации в супертяжелом весе можно дискутировать долго. Когда Майк Тайсон выигрывал у всех в 1-3 раундах, ситуация была ничуть не лучше чем сейчас. Уже потом были поединки против Холифилда, и уже позже против Леннокса Льюиса. Я хочу сказать, что поединок против Николая Валуева, наверняка бы помог привлечь интерес к супертяжелому весу. Недооценивать других чемпионов тоже нельзя. Судя по истории, мы знаем, что чемпионы появлялись как бы внезапно и представляли собой приличную силу. Поэтому, давайте наберемься терпения и получим одного абсолютного чемпиона… или двух.
- Назовите сильные и слабые стороны Валуева?
Владимир Кличко: «Уже с самой подготовкой к поединку против Николая Валуева будут трудности, ведь спарринг-парнеров придется набирать из баскетбольной команды. Таких партнеров как Валуев найти практически невозможно. Есть у него как сильные так и слабые стороны. Подробно говорить о них смысла нет – это уже техническая сторона бокса. Только его габариты говорят о том, что проводить поединок против такого спортсмена сложно. Но так же есть и недостатки, как скорость и координация.
- Скажите, какие вопросы чаще всего задают вам ваши дети, Виталий, и вам, Владимир, как дяде?
Владимир Кличко: «Дядя не так много проводит времени со своими племянниками. Думаю, отец по этому поводу сможет сказать больше.
Виталий Кличко: «Думаю про те вопросы, которые задают дети, я бы мог вам рассказать в личной встрече. Я стараюсь отгородить своих детей от бокса: они не бывают в залах и на соревнованиях, поскольку бокс – это довольно жесткий вид спорта. Из наиболее частых вопросов старшего сына, которому 6 лет: Папа, почему тебя все знают?
- На прошлой конференции я задавал вам вопрос, довольны ли вы своим личным положением. Тогда вы ответили, что сами довольны, но недовольна ваша мама. Изменилась ли ситуации сейчас?
Владимир Кличко: «Получаю этот вопрос обычно от девушек. Если вы задавали этот вопрос и на прошлой конференции и задаете его сейчас…
- Когда же мы увидим в Киеве вашего тренера Эмануэля Стюарда?Владимир Кличко: «Одно из самых ярких последний впечатлений Эмануэля – это посещение Москвы. Это сама восточная точка Европы, в которой ему пришлось побывать. Он часто спрашивал меня, когда же я приглашу его на свою родину. Я пригласил Стюарда в Киев.