Стюард: «На этот раз Владимир действительно зол»
Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором член Зала славы известный тренер Эммануэль Стюард ответил на вопросы Boxingscene и рассказал о подготовке своего подопечного Владимира Кличко и его шансах в предстоящем бою 20 июня против Дэвида Хэя.
- Мэнни, основная подготовка вашего подопечного начинается в понедельник. Готов ли ваш чемпион?
- Кличко всегда очень тщательно и скрупулезно относится к своей подготовке и всегда находится в форме. От постоянно отрабатывает удар левой в дополнение к различным упражнениям, которые входят в его ежедневные занятия. С начала следующей недели мы начинаем совместную тяжелую работу. Три или возможно четыре недели плотной подготовки приведут его в необходимую форму. Он никогда себя не запускает в отличие от некоторых других боксеров.
- Похоже на то, что он всегда спокоен. Так ли это на самом деле?
- На этот раз он, возможно, был немного раздражен некоторыми комментариями. Но в целом это так.
- Это первый раз на моей памяти, когда он на самом деле выглядел так, что его противник его раздражает…
- Да, ситуация немного похожа на ту, которая сложилась перед вторым поединком с Крисом Бердом. Не так из-за того, что говорил Берд, а из-за комментариев от его команды. Постоянные разговоры до боя и после того, как он садил Берда на пол, о том, что он не выдерживает постоянного давления, что у него нет выносливости, что он трус и все такое порядком его раздражали.
- Даже после того, как Крис побывал на полу они продолжали говорить, что он ничего из себя не представляет!
- Да, а потом Владимир отправил его на пол еще раз!
- Довольно забавно было слышать крики: «Давай вставай, он не может причинить тебе никакого вреда!»
- Бокс это самый одинокий вид спорта, самый морально и физически сложный. Твое тело подвергается насилию. Это не то что пробежать какую-то дистанцию, плавать в бассейне или бросать мяч в корзину. Большая нагрузка на тело и разум, ты всегда должен быть готов на 100%, даже малейший физический недостаток может принести громадный вред. Заноза в пальце может лишить вас шанса на победу. В моем зале тренируется много людей, которые занимаются другими видами спорта, и все они говорят мне, что боксерские тренировки самые тяжелые.
- Как вы думаете, Хэй будет пытаться сделать то, что обещает?
- Думаю, Хэй выйдет на поединок с целью попасть одним из своих ударов и надеяться на удачу. Его стратегию не так сложно представить. Из записей поединков ему наверное будет понятно, что перебоксировать Владимира он не сможет. Он верит в то, что челюсть у Владимира не самая лучшая, и он будет пытаться навязать ему обмен ударами, где может заставить его потерять координацию и допустить ошибку. Вот таков его план. Это достаточно просто, но я не думаю, что он будет другим.
- Как вы думает, имеют ли основания обвинения Хэя в том, что последние шесть противников Владимира были крайне слабыми: старыми, медленными?
- Единственный супертяж, с которым дрался Хэй – это Монти Барретт. Десять лет назад Владимир нокаутировал его и даже отказался он его услуг как спарринг-партнера два года назад, потому что уже во время первой недели тренировок он его нокаутировал. Владимир не дрался с лучшими крузерами, но и не зарабатывал свои бои ртом. Впрочем я рад такому противнику. Должен получиться хороший бой.
- Отношение к подготовке к этому поединку отличается у Владимира от предыдущих?
- Пожалуй это один из немногих боев, о которых он говорит с интересом, потому что он будет встречаться с молодым парнем. Последние его противники были ветеранами, зацикленными на собственном выживании. В тех поединках было непросто выглядеть хорошо, потому что ребята не хотели рисковать, а такому думающему боксеру как Владимир трудно боксировать с вторыми номерами. Молодые боксеры должны думать о победе и у них больше шансов ее достичь, но также больше шансов и оказаться на полу.
- То есть новые противники помогут Владимиру выглядеть лучше в ринге?
- Думаю в ближайших трех поединках, если нам удастся встретиться с теми ребятами, с которыми мы бы хотели, Влад сможет выглядеть сенсационно. Хэй, Крис Арреола и Поветкин. Это прямые противоположности Брюстеру, Томпсону и Рахману. Две большие разницы. Шансы на победу у этих ребят выше, но также и более вероятно, что это получаться хорошие поединки.
- Кто из этих троих способен закатить лучший бой?
- Если честно, то все будет зависеть от Владимира. Это не бахвальство, так есть на самом деле. Не думаю, что кто-либо из этих ребят сможет ему что-то сделать. Возможно, Хэй, который выйдет на поединок слегка взбешенным, выбрасывая множество ударов. Но шансов на победу я не вижу ни у кого из них. Я давно наблюдаю за этими ребятами, видел как они тренируются, сотрудничал с ними в различных сферах, и я вижу, что классом Владимир намного их превосходит. Дэвид будет самым интересным из всех троих.
- Как бы вы описали Хэя как противника?
- Он выйдет только побеждать. У него неплохая ручная скорость и он вкладывается в свои удары. Его поединки интересно смотреть. С ним нужно быть очень осторожным, потому что у него есть удар с обеих рук. Он из тех парней, что не будут отсиживаться в защите, поэтому бой с ним будет интересным. В его планах на бой будет нокаутировать Владимира, а не продержаться максимальное количество раундов. Это будет очень зрелищный поединок, который, возможно, посмотрят больше зрителей, чем любой другой бой супертяжеловесов. Только в Германии по телевизору его будут смотреть 15 миллионов фанатов. В США мы стремимся к тому, чтобы поставить рекорд в 2 миллиона, а в Германии эта цифра легко доходит до 15 миллионов.
- Сравните силу удара Сэмюэля Питера и Дэвида Хэя…
- Разница между ними в том, что Хэй намного быстрее, поэтому и бьет сильнее. Питер медленный боксер.
- Вы не беспокоитесь по поводу этих ударов?
- Ни больше и не меньше, чем о любых других ударов, которые выбрасывает парень, который вкладывается в каждый из них. Да, у Хэя очень неплохой удар, некоторые из них размашисты, некоторые нет. Главное, что он наносит их быстро, и обладает нокаутирующим ударом с обеих рук.
- Не боитесь, что Хэй будет наносить удары по затылку?
- Да, это тоже одна из проблем, поскольку эти удары входят в его арсенал. Но, думаю, Хэй скорее будет стараться перевести поединок в драку. Но мне нравится, что Дэвид заряжен на победу. Тренировка к противнику, который будет теснить тебя к канатам и драться, проходит совсем по-другому.
По материалам Вoxingscene.com